Новости Intel

Intel представила детали будущих поколений процессоров

Процессоры Penryn

Микроархитектура Nehalem

Intel представила новую торговую марку Intel Centrino Pro

Intel ознаменовала 30-летие своего присутствия на рынке встраиваемых систем выпуском четырехъядерного процессора

Intel представила детали будущих поколений процессоров

28 марта корпорация Intel обнародовала более подробную информацию о семействе процессоров с кодовым наименованием Penryn и некоторые ключевые характеристики процессоров будущего поколения, которые будут основаны на новой микроархитектуре с кодовым названием Nehalem.

Процессоры Penryn

Делая очередной шаг в рамках реализации своей стратегии по выпуску продукции, получившей название tick-tock и предусматривающей поочередное ежегодное обновление либо производственной технологии с усовершенствованием микроархитектуры, либо запуск абсолютно новой микроархитектуры, корпорация Intel намерена начать во второй половине текущего года производство процессоров нового поколения из семейства с кодовым названием Penryn.

В состав семейства с кодовым наименованием Penryn войдут шесть моделей, включая двух- и четырехъядерные процессоры для настольных ПК и двухъядерный процессор для мобильных ПК (они выйдут под торговой маркой Intel Core), а также новые двух- и четырехъядерные серверные процессоры под торговой маркой Intel Xeon. Ведется разработка и более высокопроизводительного процессора для многопроцессорных серверных систем.

Благодаря преимуществам усовершенствованной микроархитектуры Intel Core и передовой 45-нанометровой производственной технологии Intel (в которой для создания транзисторов будет использоваться диэлектрик High-K на основе гафния, а также металлический затвор), эти новые процессоры будут отличаться более высокой производительностью и более эффективным энергопотреблением.

Мобильный процессор с кодовым наименованием Penryn имеет новый режим работы с усовершенствованными функциями управления энергопотреблением — Deep Power Down Technology, позволяющий существенно сократить потребление энергии процессора в моменты его простоя за счет снижения влияния токов утечки внутри транзисторов.

Все процессоры семейства Penryn будут поддерживать набор инструкций Intel Streaming SIMD Extensions 4 (SSE4).

В процессорах семейства Penryn будет использоваться улучшенная технология Intel Virtualization Technology, что обеспечит сокращение времени переключения виртуальных машин в среднем на 25-75%.

Семейство процессоров Penryn позволит достичь более высоких тактовых частот при современном уровне энергопотребления и тепловыделения, что будет способствовать дальнейшему повышению производительности. Тактовые частоты процессоров для настольных ПК и серверов превысят 3 ГГц.

В настоящее время на разных стадиях разработки находятся более 15 моделей процессоров Intel, которые будут изготавливаться по 45-нанометровой технологии. К концу года их производство начнется на двух фабриках, а во второй половине 2008 года планируется довести выпуск процессоров с применением 45-нанометровой производственной технологии до десятков миллионов штук уже на четырех фабриках.

Микроархитектура Nehalem

После выпуска процессоров семейства Penryn на базе 45-нанометровой кремниевой производственной технологии запланирован переход на микроархитектуру нового поколения с кодовым наименованием Nehalem, а массовое производство с ее применением начнется в следующем году. Вот некоторые предварительные данные о микроархитектуре Nehalem:

  • динамически управляемые ядра, вычислительные потоки, кэш-память, интерфейсы и энергопотребление;
  • выполнение четырех инструкций за такт благодаря технологическим инновациям, заложенным в микроархитектуру Intel Core;
  • одновременная многопоточная обработка данных (аналогично технологии Intel Hyper-Threading), обеспечивающая рост производительности и эффективность энергопотребления;
  • использование технологией Intel Smart Cache Technology многоуровневой кэш-памяти;
  • динамическое управление питанием, повышающее производительность;
  • масштабируемая производительность: от одного до 16 (и более) потоков, от одного до восьми (и более) ядер, масштабирование размера кэш-памяти;
  • масштабируемые и конфигурируемые межкомпонентные соединения и интегрированные контроллеры памяти;
  • высокопроизводительная интегрированная графическая подсистема.

Intel представила новую торговую марку Intel Centrino Pro

В апреле корпорация Intel анонсировала новую процессорную технологию под торговой маркой Intel Centrino Pro, которая позволит использовать инновационные возможности уже ставшей популярной процессорной технологии Intel vPro, разработанной для настольных корпоративных ПК, в будущих моделях высокопроизводительных ноутбуков. Теперь ИT-подразделения компаний смогут одинаково надежно управлять как настольными, так и мобильными ПК, а также эффективно решать важнейшие проблемы (отражение угроз безопасности, снижение стоимости владения, распределение ресурсов и управление активами) при помощи беспроводного интерфейса.

Многие компании сразу оценили широкие возможности для экономии рабочего времени и средств благодаря тем преимуществам в области управления парком корпоративных ПК, которые обеспечивает процессорная технология Intel vPro, и оперативно приступили к ее внедрению. Более 200 компаний по всему миру уже развертывают эту технологию в своих ИT-инфраструктурах, насчитывающих тысячи и даже десятки тысяч ПК. Многие из них также планируют использовать в своей работе процессорную технологию Intel Centrino Pro, когда она появится.

Процессорная технология Intel Centrino Pro станет доступна во II квартале текущего года. Она будет реализована в мобильной платформе нового поколения, ранее носившей кодовое название Santa Rosa. Пользователи офисных и домашних ноутбуков смогут получить значительные преимущества от перехода на новую мобильную платформу, основанную на высокопроизводительных двухъядерных процессорах Intel Core 2 Duo. Новейшие версии процессоров обеспечат не только высокую производительность, но и рекордные показатели эффективности энергопотребления и времени автономной работы от батарей.

Новый беспроводной адаптер Intel Next-Gen Wireless-N предоставит пользователям дополнительную свободу благодаря поддержке существующей версии спецификации 802.11n, позволяющей в пять раз увеличить пропускную способность и в два раза — радиус действия беспроводных сетей. Кроме того, пользователи получат в свое распоряжение улучшенную графическую подсистему и поддержку новейшего графического интерфейса Aero операционной системы Microsoft Windows Vista. И наконец, дополнительный модуль Intel Turbo Memory (опционально может входить в конфигурации мобильных ПК) позволит до двух раз увеличить скорость запуска часто используемых приложений и до 20% сократить время загрузки ОС.

Intel ознаменовала 30-летие своего присутствия на рынке встраиваемых систем выпуском четырехъядерного процессора

Корпорация Intel, имеющая 30-летний опыт разработки технологий и производства продукции для встраиваемых систем, объявила о выпуске четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 5300 для встраиваемых решений с расширенной поддержкой в течение всего жизненного цикла. Таким образом, впервые в отрасли высокопроизводительные четырехъядерные процессоры архитектуры Intel станут основой встраиваемых систем.

Четырехъядерные процессоры для встраиваемых систем дополнят линейку четырехъядерной продукции Intel, состоящую сегодня из 11 моделей, выпущенных за последние полгода. Корпорация Intel также представила новый сервер Intel IP Network Server NSC2U на базе своих компонентов. В этих новых процессорах и устройствах реализованы передовые аппаратные технологии Intel, в том числе технологии виртуализации Intel Virtualization Technology и ускорения ввода-вывода Intel I/O Acceleration Technology.

Кроме того, для более наглядной демонстрации своих достижений в этом сегменте рынка корпорация Intel представила специальную модель мотоцикла производства компании Orange County Choppers (OCC), в которой использованы ее встраиваемые технологии.

«Высочайшая производительность и энергосбережение, которые отличают первые в отрасли четырехъядерные процессоры Intel для встраиваемых систем, вполне соответствуют мощности четырехцилиндрового двигателя мотоцикла Chopper, — заявил Даг Дэвис (Doug Davis), вице-президент и генеральный директор подразделения Embedded and Communications Group корпорации Intel. — Этот мотоцикл, при проектировании которого использовались четырехъядерные процессоры Intel, обладает мощностью 250 лошадиных сил и является не только средством передвижения — в нем реализовано все самое лучшее из встраиваемых вычислительных технологий. Ультрамобильный ПК обеспечивает распознавание отпечатков пальцев, а также работу цифровой инструментальной панели с электронным блоком управления зажиганием, цифровыми измерительными приборами, видеокамерами, которые заменяют зеркала заднего вида, встроенными аудио- и видеосистемами, GPS-устройством для спутниковой навигации и возможностями беспроводной связи».

Выход этого мотоцикла, который будет производиться по специальному заказу, одновременно состоялся как в реальности, так и в виртуальном интернет-мире Second Life. Названные события знаменуют 30-летие присутствия на рынке встраиваемых технологий корпорации Intel, которая все это время предлагала инновационные решения, всегда определявшие ее передовые позиции в этом сегменте. Корпорация Intel начала работу на рынке встраиваемых систем в 1976 году, еще до появления персональных компьютеров. Именно Intel первая обеспечила поддержку встраиваемых технологий, аппаратных компонентов и платформ в течение всего их жизненного цикла, что в конечном счете стало эталоном для развития отрасли. Сегодня встраиваемые технологии Intel применяются в автомобилях, самолетах, банкоматах, информационных киосках, телекоммуникационных системах, сетевых системах хранения данных, а также в промышленном и медицинском оборудовании.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует