USB-телефон для системы Skype

Олег Татарников

IP-телефония

Сервис Skype

VoIP-оборудование: TRENDnet TVP-SP3

 

SkypeНаверное, уже почти не осталось людей, которые не знают об IP-телефонии — передаче голоса по IP-протоколам (Voice over IP, VoIP). Даже те, кто не работает с компьютером, слышали об этой технологии и, возможно, пользовались услугами VoIP-операторов, совершая звонки с обычного телефона. Все знают, что такой вид связи осуществляется через Интернет и что он дешевле традиционного звонка (или вообще бесплатен). Однако в России IP-телефония пока является довольно редким явлением, распространенным больше в ИТ-компаниях, где пользователи часто совершают бесплатные звонки с компьютера на компьютер. Звонящих с компьютера на стационарный телефон уже гораздо меньше, а с одного стационарного телефона на другой — совсем немного. Между тем междугородная и международная IP-телефония сегодня доступна всем: нужно купить специальную карточку, набрать особый номер на домашнем телефонном аппарате (при этом звонок тарифицируется как местный), а затем номер нужного абонента в другом городе — и вы автоматически связываетесь через интернет-канал.

Среди причин недостаточного распространения IP-телефонии в России — как недостаток VoIP-операторов, предоставляющих услуги населению, так и отсутствие удобных аппаратов, позволяющих максимально быстро и удобно реализовать телефонию привычным образом — по телефонной трубке, чтобы можно было не вызывать соответствующее ПО и не переговариваться с абонентом при помощи компьютерной гарнитуры (микрофона и наушников).

IP-телефония

Не касаясь вопросов коммутации, маршрутизации вызовов и прочих нюансов передачи голоса по сетям, можно сказать, что IP-телефония — это телефонная связь, при которой кодированный голос передается по интернет-протоколу.

Привлекательность VoIP состоит прежде всего в том, что стоимость разговора по интернет-сетям значительно (в разы) ниже по сравнению с цифровой телефонией, не говоря уже об аналоговой, и, в отличие от них, слабо зависит от удаленности абонентов. Разница в стоимости обусловлена возможностью сжатия голоса до 8-9 Кбит/с (которое осуществляется с помощью кодеков G.729, G.723 и др.), тогда как даже у цифрового канала передачи разговора в обычной телефонии загрузка составляет 64 Кбит/с. Естественно, качество передачи голоса при сжатии падает, но в большинстве случаев для пользователя это незаметно.

 

Итак, чтобы воспользоваться услугой IP-телефонии, нужно купить карточку VoIP-провайдера и позвонить через особый номер с обычного телефона, но пока такой способ оказывается довольно дорогим.

Другой способ заключается в прямом подключении к интернет-соединению специального телефонного аппарата (для обычного телефонного аппарата можно приобрести специальный IP-адаптер). В этом случае пользователь подключает телефон напрямую к Интернету, находит VoIP-провайдера, платит абонентскую плату и/или вносит повременную оплату за соединение и наслаждается беседой. Однако для организации такой связи придется потратиться на оборудование.

И наконец, третий способ связи требует наличия компьютера, на котором устанавливается специальное ПО, обычно бесплатно предоставляемое VoIP-провайдерами. Подключив к компьютеру наушники с микрофоном, пользователь может звонить на тех же условиях, что описаны для предыдущего варианта, и, конечно же, принимать звонки сам. Естественно, если компьютер уже есть, то начальные затраты на организацию IP-телефонии в данном случае будут минимальны, а в остальном этот способ ничем не отличается от предыдущего. Благодаря минимальным первоначальным вложениям и самой дешевой связи именно этот способ является наиболее популярным.

Однако если с компьютера на компьютер пользователь может звонить бесплатно (используя при этом, к примеру, популярную программу Skype, речь о которой пойдет далее), то за звонки с компьютера на телефон придется платить, и зачастую не только разовую сумму за время соединения, но и абонентскую плату. Несмотря на это, IP-телефония для конечного пользователя выгодно отличается от других видов телефонной связи низкой стоимостью, а стало быть, ее применение полностью оправданно.

Сервис Skype

Skype (http://www.skype.com) — это небольшая бесплатная программа, позволяющая звонить с компьютера по всему миру. Пользователю не нужно платить ни за нее, ни за звонки, которые осуществляются с компьютера на компьютер.

Если связи с компьютерами недостаточно, Skype предоставляет сервис SkypeOut (http://www.skype.com/products/skypeout/), позволяющий звонить на традиционные телефонные номера по всему миру, причем как на стационарные телефонные аппараты, так и на мобильные телефоны, то есть SkypeOut работает почти со всеми традиционными системами и операторами связи. Однако SkypeOut — это уже не бесплатный сервис, хотя и очень дешевый.

Пользователь может перенаправлять звонок со Skype на свой обычный или мобильный телефонный номер, тогда его собеседнику не придется платить за разговор дополнительно. Оплату будет осуществлять звонящий по стандартному тарифу SkypeOut как при звонках с того номера, на который было сделано перенаправление.

Пользование программой Skype не вызывает сложностей. Она просто устанавливается и легко осваивается. Программу необходимо скачать с сайта http://www.skype.com/download, зарегистрировать, установить и подключить гарнитуру (наушники с микрофоном) или специальный USB-телефон. С установкой и настройкой Skype, в отличие от некоторых других сервисов IP-телефонии, обычно никаких проблем не бывает. Не нужно даже менять конфигурацию вашего брандмауэра (firewall), маршрутизатора (router) или какой-то другой сетевой программы.

Звонки по Skype имеют отличное качество звука и надежно защищены с помощью абонентского шифрования (end-to-end encryption).

Отметим, что программа Skype работает не только на платформе Windows, как некоторые другие решения, но и на платформах Mac OS X, Linux и даже на наладонниках Pocket PC. При этом интерфейс Skype-сервисов выглядит органично для каждой из них. Естественно, все звонки, отправка сообщений и даже передача файлов осуществляются между различными платформами так же быстро и эффективно, как и между компьютерами одной платформы.

VoIP-оборудование: TRENDnet TVP-SP3

В принципе, программа Skype — это законченный продукт, который не требует для работы никаких специальных аппаратов — достаточно микрофона с наушниками. Однако для работы со Skype, как и для пользования традиционной телефонией, лучше приобрести специальный USB-аппарат, который выглядит точно так же, как телефонная трубка. При применении, например, USB-аппарата TVP-SP3 от компании TRENDnet не нужно нажимать на кнопки клавиатуры и мыши — можно набирать номер прямо на телефонной трубке, а на экране компьютера нажатие каждой клавиши TVP-SP3 будет дублироваться софтом. Единственное, для чего вам понадобится мышка, — это для однократной настройки программы.

 

Действительно, использование гарнитуры и виртуального монитора телефонной трубки вызывает некоторые неудобства, особенно если пользователь часто делает и принимает звонки. Поэтому производители быстро почувствовали возникший у пользователей IP-телефонии интерес к материальным заменителям программного интерфейса и выпустили на рынок свои решения, практически не отличающиеся по способу применения от обычной телефонии. Так появились телефонные аппараты, подобные TRENDnet TVP-SP3, которые подключаются к компьютеру через USB-порт и служат физической заменой гарнитурам и программам с виртуальными телефонами.

Преимущества подобных USB-аппаратов очевидны: при невысокой стоимости трубки (рекомендованная цена TVP-SP3 всего 34 долл.) пользователь получает возможность осуществлять при звонке привычные ему действия: взял трубку, набрал номер, поговорил, положил трубку. Если телефон зазвонил, пользователь опять же не суетится с программой, не надевает поспешно гарнитуру и не кликает мышкой по клавише ответа, а просто берет телефонную трубку и разговаривает.

Итак, Skype-телефон TRENDnet TVP-SP3 позволяет удобно и привычно совершать и принимать звонки через Интернет с помощью персонального компьютера и специальной программы Skype, обеспечивая наилучшее качество голосового соединения.

 

Благодаря классическому дизайну TRENDnet TVP-SP3 гармонично впишется в интерьер офиса. Аппарат удобен в обращении, изготовлен из качественного пластика и отвечает самым высоким требованиям корпоративных пользователей. Этот USB-аппарат также идеально подходит для использования в домашних условиях и в интернет-кафе. Как и у любого современного телефонного аппарата, у TVP-SP3 можно выбрать мелодию звонка. Цифровая наборная клавиатура со стандартными клавишами (0-9, *, #) расширена клавишами регулировки звука, отключения микрофона во время разговора и др.

Аппарат не требует дополнительного питания и оснащен литий-ионной батареей. Он работает под Windows 2000/XP, причем помимо Skype может обслуживать и другие VoIP-сервисы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует