Новая стратегия компании HP

Максим Бабенков

Демонстрация свойств чернил НР

Производство расходных материалов

Новая стратегия позиционирования расходных материалов

Картриджи HP стандартной емкости

Экономичные картриджи HP повышенной емкости

Картриджи HP для фотопечати

 

В конце апреля компания HP уже не в первый раз предоставила группе журналистов ИT-изданий региона EMEA возможность своими глазами увидеть, как производятся картриджи для струйных принтеров на фабрике DIMO, а также объявила о существенном изменении и расширении ассортимента расходных материалов.

Фабрика по производству расходных материалов DIMO (Dublin Inkjet Manufacturing Organization) расположена недалеко от столицы Ирландии, всего в нескольких километрах от Дублина. Это одно из трех предприятий HP, где производятся картриджи для струйной печати (другие два находятся в Сингапуре и США). На протяжении вот уже 12 лет она является единственным производственным предприятием НР в Европе, выпускающим картриджи для струйных принтеров. Не секрет, что в Ирландии ведет активную деятельность множество ИT-компаний. Помимо многочисленных офисов здесь немало и фабрик по выпуску готовой продукции. Одни из самых известных — завод компании Seagate, а также фабрика Intel, расположенная в непосредственной близости от предприятия Hewlett-Packard.

 

1

Фабрика DIMO

На данный момент фабрика DIMO площадью 30 тыс. м2 является крупнейшей в Европе и третьей по величине в мире. Здесь работает более 2 тыс. человек. Предприятие выпускает картриджи для всей линейки струйных принтеров HP.

Здание фабрики DIMO и прилегающая к ней территория вот уже несколько лет остаются неизменными и вызывают изумление у прибывающих гостей. Живописные пейзажи и аккуратно подстриженный газон никак не ассоциируются с промышленным предприятием. Никаких бетонных заборов и других атрибутов промышленной зоны.

Мероприятие, организованное компанией HP, помимо презентаций включало экскурсию по фабрике и демонстрацию контроля качества чернил, а также предполагало неформальное общение представителей прессы с инженерами, демонстрирующими различные стрессовые ситуации для чернил.

Демонстрация свойств чернил НР

В ходе мероприятия были проведены тесты на стойкость чернил к воде и смешиванию в сравнении с «альтернативными» чернилами. Самым распространенным способом определения стойкости чернил к смешиванию является печать желтых элементов на черном фоне или наоборот. При печати таких элементов производитель должен обеспечить абсолютную стойкость чернил к смешиванию, поскольку в противном случае будет наблюдаться растворение одной краски в другой, вследствие чего на кромках линий образуется так называемый эффект бахромы. Кроме того, краска не должна слишком сильно растекаться по бумаге, причем не только фирменной, но и обычной офисной. На фото инженер компании HP демонстрирует стойкость к смешиванию черных и желтых чернил HP в сравнении с «альтернативными» чернилами, капнув на блюдца по капле желтых чернил, а сверху — черных. Отчетливо видно, что на ближнем блюдце (с «альтернативными» чернилами) черные чернила растеклись по желтым, смешавшись с ними, а на дальнем (с чернилами НР) чернила оказались стойкими не только к растеканию, но и к смешиванию.

 

1

Инженер компании HP демонстрирует стойкость
к смешиванию черных и желтых чернил HP
в сравнении с «альтернативными»

Демонстрируя стойкость чернил к воде, специалист компании HP капнул на бумагу две капли красных чернил, одной из которых были чернила HP, а потом погрузил лист бумаги в воду. По мере того как бумага начала впитывать воду и постепенно промокать, одна капля стала растекаться, а другая осталась неизменной. Нетрудно догадаться, что капля, показавшая такую стойкость, — это чернила HP.

Как известно, именно чернила являются наиболее критичным элементом всей печатающей системы. Они должны удовлетворять целому ряду предъявляемых требований: быстро высыхать на бумаге, не смешиваться с чернилами другого цвета, не засыхать в картриджах, а кроме того, при взаимодействии с другими компонентами принтера не вызывать сбоев в их работе или поломок. Например, при выбросе капля кратковременно нагревается на 300 °C и более, поэтому нужно обеспечить стойкость чернил к такому нагреву, чтобы они не распадались на компоненты и не вызывали поломок, связанных с забиванием сопел головки.

Производство расходных материалов

С момента последней публикации о посещении фабрики DIMO (см. ст. «Производство струйных картриджей на фабрике DIMO» Сергея Асмакова в КомпьютерПресс № 12’2004) прошло уже более двух лет, однако за это время на предприятии практически ничего не изменилось. По-прежнему в больших цехах довольно просторно, все операции автоматизированы, а следовательно, сотрудников немного.

Процесс производства картриджей состоит из нескольких этапов. Сначала изготавливаются печатающие головки. Они размечаются и нарезаются из кремниевых пластин, которые компания HP производит самостоятельно. После того как головки нарезаны, в них делаются отверстия для сопел. Готовые головки после выборочного тестирования под микроскопом помещаются на гибкую ленту, которая в дальнейшем сматывается в большие бобины. Печатающая головка содержит сотни сопел, диаметр каждого из которых микроскопичен. Каждое сопло имеет строго определенную форму, положение и наклон. Чтобы добиться идеального качества, необходимы тщательное проектирование и строгий выходной контроль.

 

1

Линия нарезки кремниевых пластин, из которых
производятся печатающие головки картриджа

Параллельно происходит сборка контейнеров картриджей. На этом этапе во внутренние полости картриджа устанавливаются фильтры и пористый наполнитель, после чего к корпусу прикрепляется крышка, которая фиксируется не при помощи клея, а с использованием особой ультразвуковой технологии.

 

1

Автоматическая установка для упаковки
картриджей в контейнеры

Следующий этап — установка на картридж печатающей головки. Данная процедура требует очень высокой точности: допустимая погрешность в позиционировании закрепляемой на корпусе картриджа печатающей головки относительно ее эталонного положения составляет ±0,025 мм и ±0,05°.

На этом этап сборки заканчивается, и картриджи тестируются на герметичность с помощью гелиевой установки. Затем из огромных емкостей с чернилами разных цветов (сотни литров), установленных рядом с конвейером, осуществляется заправка чернил в собранный картридж. После заправки картриджа и присвоения ему уникального номера на специальном стенде производится обязательное тестирование работоспособности всех сопел печатающей головки каждого произведенного картриджа. Распечатанные тестовые страницы автоматически сканируются и сравниваются с оригиналом; при выявлении даже незначительных дефектов картридж бракуется.

 

1

Производственный процесс по сборке картриджей

На заключительном этапе готовые картриджи запечатываются в герметичные пластиковые пакеты, заполненные аргоном, и маркируются в зависимости от региона назначения. Автоматическая установка, напоминающая руку, складывает готовые упаковки в контейнеры.

Производственный процесс включает не только изготовление продукции, но и тщательное ее тестирование. Из каждой партии изготовленных на фабрике картриджей произвольным образом отбирается определенное число образцов для всесторонних дополнительных испытаний.

 

1

Выборочная проверка качества установленной
на картридж головки под мощным микроскопом
перед упаковкой картриджа

В помещениях, где проходят испытания, стоят стеллажи с десятками работающих принтеров. Здесь проводятся тесты на качество печати текста и изображений, измеряется начальная скорость выстреливаемой капли, определяются ее форма и характер отрыва (Drop BreakOff Observation System, DBOS), фактический ресурс картриджей и т.п. Кроме того, выполняется серия тестов, имитирующих различные условия транспортировки и хранения картриджей: подъем на высоту 3 тыс. м над уровнем моря, падение с высоты 5 м на бетонную поверхность, длительное хранение при температуре 60 °С и относительной влажности 25%, а также при изменении температуры окружающей среды от –40 до +70 °С и пр. Ежемесячно подобное тестирование проходят около 20 тыс. картриджей.

Новая стратегия позиционирования расходных материалов

Компания HP внесла ряд глобальных изменений в свою стратегию позиционирования расходных материалов на потребительском рынке. Именно этому событию и было посвящено мероприятие компании HP, собравшие журналистов ИT-изданий региона EMEA.

Видов картриджей стало больше, и теперь они предлагаются в различных ценовых категориях в зависимости от потребностей пользователей в печати, причем для удобства покупателей введено цветовое кодирование картриджей по ценовым группам. Представители HP отметили, что этому шагу предшествовало тщательное исследование потребительского спроса, в результате которого выяснилось, что стратегия «один размер для всех» не лучшим образом подходит для сферы расходных материалов для печати.

Новые линии картриджей позиционируются следующим образом.

Картриджи HP стандартной емкости

Тем, кто печатает сравнительно мало и в первую очередь заинтересован в сокращении издержек на покупку, лучше всего подойдут картриджи HP стандартной емкости с чернилами HP Vivera, которые отличаются низкой ценой при небольшом объеме чернил и традиционно высоким качеством.

 

1

Картридж HP с черными чернилами и пигментом
Vivera стандартной емкости № 140

Экономичные картриджи HP повышенной емкости

Экономичные картриджи HP повышенной емкости ориентированы на пользователей, печатающих большие объемы материалов. Теперь они будут упаковываться в коробки зеленого цвета. Покупатели, заинтересованные в снижении эксплуатационных расходов, а именно стоимости распечатанной страницы, уменьшении частоты замены картриджей, несомненно оценят экономичные картриджи HP с чернилами HP Vivera. Исходя из заявлений производителя, рекомендованных розничных цен и ресурса струйных картриджей HP № 140 и HP № 140XL экономия при печати черного текста может достигать 55%.

 

1

Картридж HP с черными чернилами и пигментом
Vivera повышенной емкости № 140

Картриджи HP для фотопечати

Картриджи HP для фотопечати теперь будут упаковываться в коробки красного цвета. В них будут применяться передовые технологии, которые увеличивают качество печати на определенных видах материалов. В частности, фотокартриджи для принтеров с 6- и 8-цветной системой печати идеально подходят для фотопечати благодаря огромной цветовой гамме, богатым и натуральным цветным и серым полутонам и глубокому, насыщенному черному цвету.

 

1

Картридж HP для фотопечати № 58

В линейку также входят серые фотокартриджи № 59 и 100, которые применяются для высококачественной черно-белой фотопечати, а также в сочетании с цветным и фотокартриджем для 8-цветной фотопечати.

 

1

Серый картридж HP для фотопечати № 100

Для максимального комфорта покупателей компания HP предлагает специальные руководства и стенды с рекомендациями по выбору чернил для магазинов розничной сети, отражающие позиционирование новых картриджей и принтеров HP и упрощающие информирование покупателей.

 

1

Стенды HP с картриджами

Новое цветовое кодирование будет применяться не только в упаковке новых картриджей, но и в маркетинговой продукции — например на листовках, размещаемых на стеллажах и упрощающих поиск нужных расходных материалов.

 

1

Один из рекламных элементов, упрощающих
выбор нужных расходных материалов

Столь значительное изменение стратегии свидетельствует о стремлении компании HP предоставить покупателям максимальную свободу выбора и сделать так, чтобы люди получали удовольствие и максимальную пользу от устройств печати.

За 20 лет работы на рынке устройств печати компания HP разработала множество принтеров для различных задач, и все это время у покупателей была возможность выбирать принтеры, исходя из своих потребностей.

«Примерно 18 месяцев назад мы убедились в том, что даже в пределах одной платформы печати потребности покупателей очень сильно различаются. Придя к этому выводу, мы сразу начали работу по расширению ассортимента своих фотокомплектов, комплектов картриджей, специальных картриджей и другой продукции, рассчитанной на решение конкретных задач печати. В результате HP стала первой компанией, давшей покупателям возможность выбирать не только принтеры, но и расходные материалы с учетом своих потребностей. Анонсированные картриджи стандартной емкости, экономичные картриджи повышенной емкости и картриджи для фотопечати стали результатом этой стратегии: дать покупателям максимальную свободу выбора, причем не только принтеров, но и расходных материалов, — отметил Винсент Вандерпол (Vincent Vanderpoel), вице-президент и генеральный директор подразделения расходных материалов департамента устройств печати и цифровой обработки изображений HP в регионе EMEA. — Это по-настоящему уникальное начинание в сфере расходных материалов, и мы уверены в том, что оно придется по вкусу покупателям».

 

1

Вице-президент и генеральный директор
подразделения расходных материалов департамента
устройств печати и цифровой обработки
изображений HP Винсент Вандерпол

О расходных материалах HP

Ежегодно компания HP инвестирует миллиард долларов в научные исследования и разработку систем обработки изображений и печати и регистрирует более 12 тыс. патентов по всему миру, причем более 4 тыс. из них относятся к области расходных материалов.

Для разработки новых чернил НР требуется около 12 тыс. часов работы ученых и конструкторов и около 22 тыс. литров чернил, расходуемых на тестирование и оптимизацию чернил.

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2007