Новости АО

Microsoft и Sandisk готовят замену платформе U3

Xerox разрабатывает систему речевого управления цветом

Pioneer продолжает развивать плазменные дисплеи

E Ink представила новую технологию для создания дисплеев на базе электронных чернил

OLED-T нашла способ увеличить эффективность и долговечность OLED-дисплеев

Microsoft и Sandisk готовят замену платформе U3

В начале мая корпорации Microsoft и SanDisk сообщили о подписании соглашения, предусматривающего совместную работу в области создания аппаратных и программных средств нового поколения, которые позволят устанавливать приложения и сохранять пользовательские настройки, а также настройки интерфейса непосредственно на USB-накопителях и картах флэш-памяти. В перспективе эти разработки должны прийти на смену существующей интеллектуальной платформе U3, созданной SanDisk совместно с компанией М-systems (которая в настоящее время поглощена корпорацией SanDisk и является ее структурным подразделением).

Согласно условиям подписанного соглашения Microsoft возьмет на себя разработку программного обеспечения, в то время как специалисты SanDisk будут заниматься созданием аппаратной части, в том числе средствами поддержки технологии безопасности TrustedFlash. Кроме того, Microsoft уполномочена вести переговоры со сторонними производителями аппаратного обеспечения о возможности лицензирования нового программного продукта. Вопросами лицензирования комплекса программно-аппаратных средств, технологии TrustedFlash, а также иной интеллектуальной собственности Microsoft и SanDisk, созданной в рамках данного проекта, будет заниматься специальная компания, которую планируется основать в ближайшем будущем на принципах равного участия сторон.

Устройства, созданные на базе новой платформы, позволят сохранять на USB-накопителе или на карте флэш-памяти все компьютерное окружение, включая настройки пользовательского интерфейса и приложений, сами приложения и данные. Доступ к этим ресурсам можно будет получить на любом ПК, оснащенном портом USB или картридером и работающем под управлением ОС Windows XP или Vista.

Корпорация SanDisk уже объявила, что первые модели USB-накопителей серии Cruzer, созданные на базе новой платформы, появятся в продаже во второй половине 2008 года.

Xerox разрабатывает систему речевого управления цветом

В середине мая компания Xerox распространила официальное сообщение о том, что группа ее сотрудников ведет работу по созданию новой технологии, которая позволит реализовать систему коррекции цветовых параметров изображения, управляемую посредством речевых или текстовых команд. По мнению Джеффри Вулфа (Geoffrey Woolfe), старшего научного сотрудника Xerox Innovation Group, необходимость в использовании подобных решений в настоящее время испытывают многие специалисты, работающие с цветными печатающими устройствами. «Сегодня в офисах работает множество пользователей, которые понимают, какой цвет хотят увидеть на экране или на распечатанном документе, но не знают, как этого добиться», — констатирует г-н Вулф, изложивший результаты своей работы в докладе «Редактирование цвета с помощью речи» на ежегодном заседании межведомственного совета по технологиям цветопередачи (Inter-Society Color Council, ISCC), проходившем в апреле текущего года.

 

В своей исследовательской работе Джеффри Вулф много внимания уделил общеупотребительным описаниям цвета. Ученый нашел способ преобразования наиболее распространенных слов, используемых для обозначения различных оттенков и цветов, в технический язык, созданный для систем цветокоррекции, которые применяются в цветных офисных принтерах и высокоскоростных системах печати промышленного класса.

Программное обеспечение, над созданием которого в настоящее время трудится группа специалистов компании Xerox, позволит преобразовывать команды разрабатываемого ими «цветового языка» в цифровой код, используемый для обработки изображений. Таким образом, пользователь сможет просто ввести с клавиатуры фразу «сделать небо темно-синего цвета» или отдать голосовую команду «сделать фон алого цвета» и программное обеспечение в соответствии с этим обработает редактируемое изображение. Компания Xerox уже подала патентные заявки на изобретения, лежащие в основе этой технологии.

Pioneer продолжает развивать плазменные дисплеи

В отличие от ряда других производителей, сделавших ставку на жидкокристаллические дисплейные панели как наиболее перспективную платформу для создания телевизоров с большим размером экрана и поддержкой видео высокой четкости (HD), компания Pioneer по-прежнему верна плазменной технологии.

В мае японский производитель представил новую технологию создания плазменных дисплейных панелей, получившую название Kuro. Одной из отличительных особенностей дисплеев, созданных на базе этой технологии, является возможность получения глубокого черного цвета на изображении, что, в свою очередь, позволяет достичь более высокого уровня контраста по сравнению с ранее выпускавшимися устройствами.

Первые модели плазменных телевизоров, созданные в рамках проекта Kuro, появятся в продаже уже в июне.

E Ink представила новую технологию для создания дисплеев на базе электронных чернил

9 мая E Ink Corporation объявила о создании технологии электронных чернил нового поколения, позволяющей значительно улучшить характеристики дисплейных панелей данного типа. По словам Расса Уилкокса (Russ Wilcox), президента и председателя Совета директоров E Ink, новая технология, получившая торговое наименование Vizplex, позволила вдвое сократить время переключения пикселов, а также на 20% увеличить яркость изображения на экране. Кроме того, теперь электронная бумага позволяет отображать до восьми градаций серого, в то время как устройства предыдущего поколения могли воспроизводить только четыре градации.

Компания PrimeView International (PVI), сотрудничающая с E Ink в рамках проекта по развитию электрофоретических дисплеев, уже объявила о планах по выпуску монохромных дисплейных панелей с размером экрана 1,9; 5; 6 и 9,7 дюйма, созданных на базе технологии Vizplex. По предварительным данным, эти модули будут доступны для всех заинтересованных производителей уже нынешним летом. Новые дисплейные панели предназначены для использования в портативной электронике, в частности в цифровых медиаплеерах, электронных словарях, устройствах для чтения электронных книг и т.п.

OLED-T нашла способ увеличить эффективность и долговечность OLED-дисплеев

Британская компания OLED-T, занимающаяся разработкой и производством материалов для создания электронных дисплеев на базе светодиодов из органических веществ (Organic Light Emitting Diode, OLED), объявила о том, что ее специалистам удалось синтезировать новое вещество для изготовления подложки OLED-дисплеев. По словам ученых, применение данного материала, получившего индекс E746, позволит значительно увеличить эффективность и долговечность OLED-дисплеев. Кроме того, это вещество сохраняет свои характеристики при нагреве до 350 °С и менее токсично, чем ныне используемые соединения на основе алюминия.

Как показали проведенные разработчиками испытания, применение подложки из E746 позволило повысить яркость изображения на 45-80% при сохранении потребляемой мощности на прежнем уровне, а также продлить время работы зеленого светоизлучающего вещества вдвое, а красного — втрое.

Компания OLED-T уже получила патент на это изобретение.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2007