Настройка Wi-Fi-соединений на смартфонах под управлением Symbian

Максим Бабенков

Wi-Fi-модуль в смартфонах

Настройка модуля Wi-Fi

Шаг 1. Выяснение MAC-адреса встроенного Wi-Fi-адаптера

Шаг 2. Дополнительные настройки Wi-Fi-адаптера

Шаг 3. Сохранение параметров и использование созданной точки доступа для выхода в беспроводную сеть

 

Количество разнообразных устройств с интегрированным Wi-Fi-модулем неуклонно растет, не являются исключением и коммуникаторы и смартфоны. В настоящей статье мы рассмотрим лишь смартфоны, оснащенные платформой Symbian OS 9.1 Series 60 3rd, так как устройства с предыдущими версиями ОС Symbian не поддерживают интегрированные Wi-Fi-модули. Платформа Symbian обеспечивает на данный момент высочайшую гибкость подобных устройств, позволяя им конкурировать с коммуникаторами, построенными на Microsoft Windows Mobile 5.0. Поэтому неудивительно, что она завоевала более 70% рынка.

Wi-Fi-модуль в смартфонах

Применение Wi-Fi-модуля в смартфонах существенно расширяет их функциональность. Помимо подключения к Интернету, при помощи GPRS-соединения возможно подключение к сети, не прибегая к услугам оператора связи, а также пользование услугами VoIP-сервиса. Кроме того, можно подключаться и к локальной сети. Другим словами, мобильный телефон становится полноценным участником концепции цифрового дома, позволяя обмениваться данными (фотографиями, видео, музыкой) с ПК. Одной из самых успешных компаний, активно продвигающей на рынке телефоны под управлением Symbian OS, является Nokia. Практически все новые модели Nokia верхнего сегмента имеют встроенный интерфейс Wi-Fi, что позволяет легко подключаться к компьютерным сетям на высокой скорости.

Мы расскажем о настройке Wi-Fi-соединения на смартфонах, построенных на платформе Symbian OS версии 9.1. Отметим также, что компания Symbian недавно представила обновленную версию этой платформы, совместимую с версией 9.1, — Symbian OS 9.5. Безусловно, новая версия предоставляет пользователям гораздо больше возможностей, среди которых увеличение производительности, снижение требований к памяти, процессору и аккумулятору. Смартфоны, работающие под этой системой, обладают большим количеством программных возможностей на том же аппаратном обеспечении. Помимо улучшения потребительских качеств, особо отметим, что устройства под управлением обновленной ОС позволяют пользователям быть более продуктивными и экономными благодаря Wi-Fi/3G-соединениям. Для корпоративных пользователей преимуществом системы являются такие сервисы, как push-email и VoIP, запускаемые посредством Wi-Fi-соединения, когда, например, пользователь в офисе, и автоматически переключающиеся на 3G, когда он в пути. Кроме того, работающая в режиме реального времени сеть обеспечивает непрерывное функционирование VoIP-сервиса во время соединения прочих служб, таких как push-email и загрузка страниц через браузер.

Отметим, что организовать сеть между двумя устройствами, оснащенными Wi-Fi-модулями, бывает не всегда возможно, так как смартфоны поддерживают соединение только с точкой доступа, а организовать режим ad-hoc возможно только на сматрфонах, поддерживающих технологию Universal Plug and Play (UPnP). Эта технология была создана для облегчения начального этапа конфигурации, поскольку именно он вызывает наибольшие затруднения при попытке пользователя построить беспроводную сеть. Для аппаратов, поддерживающих технологию UPnP, нет необходимости вручную конфигурировать ресурсы для каждого устройства с целью исключить вероятность конфликтов. При помощи таких устройств можно создать домашнюю мультимедийную сеть, состоящую из нескольких компонентов, таких как мультимедийный ПК, web-камеры, сотовый телефон и т.д., и осуществлять между ними обмен самой различной информацией. К сожалению, несмотря на то что стандарт принят уже довольно давно, устройств с UPnP в данном сегменте совсем немного. Кроме того, подобные устройства порой не всегда корректно работают друг с другом, создавая определенные проблемы.

Настройка модуля Wi-Fi

Рассмотрим настройку интегрированного модуля Wi-Fi средствами платформы Symbian OS 9.1 Series 60 3rd на примере смартфона Nokia E70 и беспроводной точки доступа, поддерживающей защищенные соединения. Основной нашей задачей является настройка Wi-Fi-модуля на смартфоне для доступа к Интернету при наличии локальной сети с выходом в Интернет на основе беспроводного маршрутизатора или просто локальной сети с выходом в Интернет, в составе которой имеется беспроводная точка доступа. Отметим также, что если беспроводная сеть открытая, то никаких настроек производить вообще не понадобится, так как встроенное приложение самостоятельно добавит найденную точку доступа в список возможных подключений.

Основные действия при подключении к защищенной беспроводной сети:

  1. Выяснить MAC-адрес встроенного Wi-Fi-адаптера для последующего добавления в список разрешенных устройств подключения к беспроводной точке доступа.
  2. Осуществить дополнительные настройки Wi-Fi-адаптера в случае защищенной беспроводной сети.
  3. Сохранить параметры для использования их в сторонних приложениях.

Шаг 1. Выяснение MAC-адреса встроенного Wi-Fi-адаптера

Для обладателей телефонов Nokia, причем не только смартфонов, не будет откровением, что они поддерживают внутренние команды для тех или иных целей. Для выяснения MAC-адреса встроенного Wi-Fi-адаптера в смартфоне необходимо набрать следующую внутреннюю команду *#62209526# (рис. 1). После этого на экране телефона появится соответствующее окошко, отображающее необходимую информацию.

Узнав MAC-адрес, его можно прописать в точке Wi-Fi-доступа, в которой установлена функция доступа устройств только с определенными MAC-адресами.

 

Рисунок

Рис. 1. MAC-адрес встроенного
Wi-Fi-адаптера можно узнать,
набрав соответствующую внутреннюю
команду

Шаг 2. Дополнительные настройки Wi-Fi-адаптера

Как мы уже отмечали, если беспроводная сеть является открытой, то никаких настроек беспроводного сетевого адаптера вообще производить не нужно. При открытой сети в большинстве случаев на беспроводной точке доступа (маршрутизаторе) активирован DHCP-сервер, вследствие чего встроенный в смартфон адаптер автоматически получает IP-адрес. Если же сеть является закрытой или зашифрованной, что типично для домашних и корпоративных сетей, поскольку позволяет избежать сторонних подключений, то необходимо выполнить дополнительные настройки Wi-Fi-адаптера. Для этого в диспетчере соединений нужно выбрать пункт Доступные соединения WLAN (в некоторых моделях телефонов Nokia, например в Nokia N80, используется встроенный мастер подключений). В данном списке отобразятся все найденные точки доступа (рис. 2) с указанием их статуса (защищенная или открытая сеть).

 

Рисунок

Рис. 2. Список найденных беспроводных
точек доступа (в нашем случае это
одна точка доступа с открытой
сетью под названием GIGABYTE)

Далее достаточно выбрать из списка желаемую точку доступа и осуществить дополнительные настройки. Предположим, что наша точка доступа поддерживает 64-битное WEP-шифрование с шестнадцатеричным ключом. Исходя из этого, в настройках необходимо выбрать режим защиты WLAN — WEP (рис. 3), а в параметрах защиты указать текущий ключ WEP, тип аутентификации (рис. 4) и необходимые параметры ключа WEP (рис. 5).

 

Рисунок
Рисунок
Рис. 3. Настройка режима защиты WLAN
Рис. 4. Настройка текущего ключа WEP и выбор типа аутентификации
Рисунок
Рис. 5. Настройка параметров ключа WEP

Шаг 3. Сохранение параметров и использование созданной точки доступа для выхода в беспроводную сеть

После того как выполнены все необходимые настройки, при выходе из меню будет предложено сохранить все сделанные изменения.

Проверить работоспособность соединения можно, например, при помощи встроенного web-браузера (рис. 6), который при подключении к сети откроет дополнительное окно с запросом, какую точку доступа вы хотите использовать (рис. 7). В этом списке необходимо выбрать созданную ранее точку доступа (в нашем случае эта точка доступа носит название GIGABYTE).

 

Рисунок

Рис. 6. Проверка работоспособности
Wi-Fi-соединения при помощи встроенного
web-браузера

Для работы дополнительно установленного на смартфоне программного обеспечения, которому необходим выход в Интернет (приложения, служащие для работы с электронной почтой, обмена мгновенными сообщениями и т.д.), достаточно выбрать ту же точку доступа, которую мы указывали в случае подключения web-браузера. Для того чтобы избежать появления окна запроса при старте какого-либо приложения, в настройках самого приложения достаточно задать по умолчанию точку доступа, которую вы создали.

 

Рисунок

Рис. 7. Подключение web-браузера
с запросом точки доступа подключения
к сети

В заключение отметим, что реализация Wi-Fi-соединения, поддерживающего стандарты IEEE 802.11g и даже IEEE 802.11e, в подобных устройствах смотрится, конечно, привлекательно, но пока не лишена определенных недостатков. К их числу можно отнести невозможность аппаратного отключения модуля, малое время автономной работы телефона в случае высокой активности модуля Wi-Fi, а также сильный нагрев аппарата при активной передаче данных (характерно для всех телефонов серии Е, обладающих модулями Wi-Fi).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2007