Контейнер для жесткого диска Floston StarBox Brilliant

Максим Афанасьев

Характеристика устройства

Тестирование Floston StarBox Brilliant

Выводы

 

По мере роста потребностей пользователей внешние носители информации, такие как флэшки, внешние накопители данных и внешние жесткие диски, приобрели широкую популярность. Сегодня пользователям предлагается множество моделей, и выбрать из них одну довольно сложно, к тому же каждый производитель добавляет в свои устройства дополнительные функциональные возможности. Недавно компания Floston, являющаяся известным производителем периферийной продукции, представила новое устройство Floston StarBox Brilliant — контейнер для 3,5-дюймовых жестких дисков, снабженный дополнительными возможностями.

Характеристика устройства

Контейнер Floston StarBox Brilliant позволяет подключить жесткий диск с интерфейсом PATA к компьютеру по USB-интерфейсу, тем самым избавляя пользователя от необходимости установки его внутрь корпуса. Кроме того, он служит USB 2.0-хабом — к нему можно подключить еще два устройства USB. Также Floston StarBox Brilliant имеет встроенный картридер, позволяющий работать с информацией на флэш-накопителях 17 различных форматов.

Корпус этой модели выполнен из черного пластика с зеркальным эффектом. Габариты его составляют 220x123x45 мм при весе 585 г. По форме устройство представляет собой удлиненный прямоугольник со скругленными боковыми поверхностями. На передней панели расположены выходы встроенного устройства для чтения/записи с флэш-карт. Лицевая часть выполнена в сером цвете, и на ней находится логотип фирмы: пять звездочек, которые светятся синим светом, когда устройство работает. Все разъемы для подключения размещены на задней панели, в том числе два разъема USB типа а для подключения USB-устройств через встроенный хаб, один разъем USB типа b, через который Floston StarBox Brilliant подключается к компьютеру, разъем для подключения внешнего питания, кнопка включения и маленькая кнопка для резервного копирования информации.

 

Floston StarBox Brilliant

Для установки жесткого диска в контейнер необходимо открутить два болта на задней стенке. Затем крышка сдвигается (рис. 1), и можно установить жесткий диск. Стоит отметить, что диск устанавливается внутрь с едва заметным усилием, боковые поверхности зажимают его, защищая таким образом от тряски и падений.

 

Рис. 1. Внутренний вид устройства
Floston StarBox Brilliant

От прочих устройств эта модель отличается активным охлаждением устанавливаемого жесткого диска. В нижней части контейнера находится отверстие, закрытое сеткой. Установленный над ним небольшой 60-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума эффективно охлаждает контроллер жесткого диска, тем самым обеспечивая надежность и долговечность его работы. Вентилятор при работе подсвечивается синей подсветкой, отлично вписываясь в дизайн модели, что безусловно понравится любителям моддинга.

Встроенное в Floston StarBox Brilliant устройство для чтения флэш-карт поддерживает работу с 16 типами карт, а именно: CompactFlash 1/2, MD, MS, MS pro, MS-DUO, MS-pro-DUO, MS-MG, MS-Rom, SD, MMS II, Mini-SD, RS-MMS, T-flash, SM, XD-card. При подключении этой модели к компьютеру, кроме жесткого диска, в систему добавляются четыре виртуальных дисковода, через которые осуществляется работа с флэш-картами.

В комплект поставки входит кабель подключения питания с блоком питания, кабель USB типа b для подключения к компьютеру, подставка, позволяющая установить контейнер вертикально (то есть на бок), и диск с программным обеспечением. Идущее в комплекте программное обеспечение позволяет создать резервную копию указанных данных путем нажатия кнопки на задней панели устройства.

Тестирование Floston StarBox Brilliant

Чтобы оценить реальную скорость передачи данных по различным интерфейсам, был использован встроенный в утилиту Everest Ultimate 2006 бенчмарк, предназначенный для тестирования жестких дисков, а также обычный файловый менеджер FAR v1.70. Устройство подключалось к стенду, который имел следующую конфигурацию:

  • операционная система — Windows XP Professional SP2;
  • чипсет материнской платы — Intel 975 XBX2;
  • центральный процессор — Intel Core 2 Duo X6800 с тактовой частотой 2,6 ГГц;
  • оперативная память — 2 Гбайт DDR2-800;
  • жесткий диск — Seagate ST3120827AS.

Для тестирования пропускной способности в Floston StarBox Brilliant был установлен жесткий диск WD1200BB-00CAA0 объемом 120 Гбайт.

Контейнер Floston StarBox Brilliant с установленным в него жестким диском подключался по USB-интерфейсу к стенду. Обмен данными происходил между устройством и установленным на стенде жестким диском. Средняя скорость как чтения, так и записи на диск определялась в файловом менеджере, а затем усреднялась. С помощью встроенного в утилиту Everest Ultimate 2006 бенчмарка определялось среднее время доступа к установленному жесткому диску, а также средняя скорость линейного чтения и записи на него.

С помощью специализированной утилиты Everest Ultimate 2006 было измерено время доступа (чтение и запись) к жесткому диску, установленному в Floston StarBox Brilliant. Среднее время доступа к диску при чтении составило 13,9 мс, а при записи — 9 мс. Результаты тестов приведены на рис. 2 и 3. Отметим, что в данном случае время доступа зависело не от контроллера, использованного в устройстве, а от контроллера жесткого диска.

 

Рис. 2. График времени доступа к диску при чтении данных

Рис. 3. График времени доступа к диску при записи данных

Чтобы измерить среднюю скорость передачи данных при обычных условиях, на жесткий диск, установленный в Floston StarBox Brilliant, передавался фильм объемом 700 Мбайт. Затем этот фильм скачивался с него на жесткий диск компьютера. Скорость передачи данных с Floston StarBox Brilliant на жесткий диск стенда составила 35 Мбайт/с, а скорость передачи в обратном направлении — 26 Мбайт/с. При этом скорость практически не изменялась в течение всей передачи. Результаты синтетических тестов, входящих в утилиту Everest Ultimate 2006, оказались несколько выше приведенных значений. Так, для USB-интерфейса средняя скорость чтения составила чуть более 30 Мбайт/с, а записи — 39 Мбайт/с.

Выводы

Контейнер для жестких дисков Floston StarBox Brilliant является хорошим решением для хранения и резервного копирования данных. К тому же он имеет дополнительную функциональность: картридер, поддерживающий 17 форматов карт памяти, и встроенный USB-хаб. Благодаря всему этому данный контейнер безусловно понравится пользователям. Поставляемое в комплекте программное обеспечение имеет интуитивно понятный интерфейс и не вызывает затруднений при применении. Также стоит обратить внимание на систему охлаждения, которая более эффективна, чем у других подобных устройств, что обеспечивает долговечность хранимой на жестком диске информации. Ориентировочная стоимость Floston StarBox Brilliant составляет 52 долл.

 

Редакция выражает признательность представительству компании ООО «Алкомтрейд» за предоставленное для обзора устройство Floston StarBox Brilliant.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2007