Стильный LCD-монитор ASUS PG221

Максим Бабенков

Основные характеристики

Тестирование

 

Компания ASUSTeK представила на российском рынке новый 22-дюймовый широкоформатный LCD-монитор — ASUS PG221. Новинка получилась довольно стильной, к тому же прекрасный дизайн сочетается в ней с хорошими техническими характеристиками и широкими мультимедийными возможностями.

Основные характеристики

Соотношение сторон нового монитора составляет 16:10, диагональ экрана — 22 дюйма, при этом «родное» разрешение равно 1650x1050 (WSXGA+). Производителем заявлена яркость 350 кд/м2; динамическая контрастность 2000:1 обеспечивается технологией ASCR (ASUS Smart Contrast Ratio); время отклика матрицы — 2 мс, а углы обзора составляют 170° по вертикали и 160° по горизонтали. Более подробные технические характеристики приведены в таблице.

Технические характеристики ASUS PG221

Диагональ

22"

Технология панели

TN+Film

Разрешение

1680x1050

Время реакции пиксела

2 мс

Размер пиксела

0,282 мм

Яркость

350 кд/м2

Контрастность

2000:1 (ASUS Smart Contrast Ratio)

Отображаемые цвета

16,7 млн

Углы обзора по горизонтали/по вертикали

170/160°

Интерфейсы

PC Input — DVI-D и D-Sub; PC Audio Input — 3,5-мм mini-jack; Video Input — Composite, S-Video, Component (YPbPr); AV Audio Input — RCA (R+L)x2; Microphone Jack — 3,5-мм mini-jack; Earphone Jack — 3,5-мм mini-jack; 3 порта USB 2.0

Динамики

2x5 Вт, сабвуфер — 15 Вт

Выход для подключения наушников

+

Блок питания

Внутренний

Потребляемая мощность (работа/спящий режим)

100/2 Вт

Габариты (ШxВxГ)

527x445x244 мм

Вес

10,7 кг

Большая диагональ экрана, высокое разрешение и довольно широкие углы обзора дают возможность использовать монитор для проведения презентаций; имея малое время отклика, он подходит для компьютерных игр и просмотра кинофильмов. Поддержка стандарта HDCP и широкий экран позволяют сделать ASUS PG221 главным дисплеем развлекательного центра, а благодаря стильному дизайну он идеально впишется в любой интерьер.

 

LCD-монитор ASUS PG221

Монитор ASUS PG221 выполнен в элегантном глянцево-черном корпусе, лишь задняя его панель серебристого цвета. Подставка позволяет осуществлять наклон матрицы только в одной плоскости. Она имеет стальное круглое основание, что придает монитору стильный вид. Ножка подставки также выполнена из стали.

 

Вращающаяся в вертикальной плоскости
web-камера с разрешением 1,3 мпикс, расположенная
на верхней кромке дисплея ASUS PG221

Монитор оснащен 2.1-аудиосистемой, состоящей из двух сателлитов мощностью по 5 Вт каждый и сабвуфера мощностью 15 Вт, а также встроенной web-камерой с разрешением 1,3 Мпикс.

Колонки расположены в нижней части лицевой панели дисплея, а сабвуфер — на ножке монитора. Если монитор планируется использовать как экран для группы зрителей, то его можно повесить на стену, поскольку он совместим со стандартом VESA. Правда, при этом необходимо снять ножку и отключить сабвуфер. Отключение сабвуфера предусмотрено производителем, так что трудностей у пользователя возникнуть не должно. Встроенная аудиосистема поддерживает технологию SRS TruSurround XT, обеспечивающую виртуальный 6.1-канальный звук. Кнопка включения/выключения этой функции находится на левом торце монитора. Здесь же расположены три порта USB с независимым питанием, позволяющие подключать внешние устройства непосредственно к монитору, и два разъема mini-jack, служащие для подключения микрофона и наушников.

 

Сабвуфер монитора ASUS PG221,
расположенный на ножке монитора

Монитор оснащен сенсорными клавишами меню, которые размещены по центру нижней части лицевой панели между встроенными динамиками.

Меню монитора реализовано в виде сенсорной панели, состоящей из восьми кнопок, одна из которых служит для включения питания. Сенсорная панель монитора ASUS PG221 в активном режиме подсвечивается сильнее, чем когда пользователь не использует меню монитора. Кроме того, на панели есть еще один сенсорный элемент — сенсорная полоска, позволяющая изменять различные параметры, среди которых и громкость встроенных динамиков. По принципу действия этот элемент напоминает панель навигации плееров iPod от компании Apple. При быстром перемещении пальца по полоске влево-вправо параметр изменяется сразу на несколько единиц, что позволяет осуществлять различные настройки намного быстрее. Меню довольно удобное, поддерживается русский язык. Из других его особенностей отметим поддержку режима sRBG, при котором блокируются настройки не только цветовой температуры, но и яркости и контраста.

 

Клавиша включения/выключения функции
SRS TruSurround XT, три USB-порта
и два разъема mini-jack для подключения
микрофона и наушников

Монитор ASUS PG221 поддерживает фирменную функцию ASUS Splendid, позволяющую осуществлять быстрое переключение между предустановленными настройками яркости, контраста и цветовых каналов. Она обеспечивает оптимальное сочетание параметров, настроенных для различных типов содержимого в рабочей среде пользователя. Достаточно нажать одну кнопку на передней панели монитора — и настройки автоматически оптимизируют качество изображения применительно к конкретной ситуации. Предусмотрены следующие режимы: пейзажный, стандартный, театральный, игровой и ночной.

 

Сенсорная панель монитора ASUS PG221
в активном режиме подсвечивается сильнее,
чем когда пользователь не использует меню монитора

В мониторе также реализована функция быстрого переключения настроек встроенного пятиполосного звукового эквалайзера. При помощи меню монитора можно вручную изменять его настройки. Среди предусмотренных звуковых настроек имеются следующие режимы: шутер, стратегия, театральный, стандартный и музыкальный.

 

Светодиодная полоска подсвечивается разным цветом в зависимости от выбранного
звукового режима сопровождения

Особенностью монитора является и проходящая под матрицей монитора и над меню монитора светодиодная полоска, которая подсвечивается разным цветом в зависимости от выбранного звукового режима сопровождения. Яркость свечения полоски регулируется при помощи меню монитора, можно также отключить ее.

 

Монитор комплектуется универсальным
кабелем, сочетающим в себе разъем D-Sub,
USB-порт и два разъема mini-jack,
что позволяет подключить интегрированный
в монитор USB-концентратор на три порта,
встроенную web-камеру, акустическую
систему и микрофон

Нажатие на любую сенсорную клавишу меню монитора, в том числе на клавишу включения/выключения питания, сопровождается звуковым сигналом, причем можно выбрать звуковой сигнал отдельно для клавиши включения питания и для всех остальных клавиш. В меню можно отключить звуковое сопровождение клавиш.

Несмотря на множество дополнительных функций, установка и использование монитора не вызывают никаких проблем: все встроенные мультимедийные устройства подключаются по единственному кабелю.

На задней панели монитора ASUS PG221 расположены всевозможные интерфейсы подключения, среди которых DVI-D, D-Sub, наушники, микрофон, линейный аудиовход, композитный видеовход, вход S-Video, компонентный видеовход. Также монитор снабжен замком Kensington Lock. При помощи поставляемой в комплекте крышки все разъемы можно закрыть.

 

Интерфейсы монитора ASUS PG221,
расположенные на задней панели
и закрываемые специальной крышкой

Рекомендуемая розничная цена ASUS PG221 составит около 599 евро.

Тестирование

Теперь давайте перейдем к тестированию монитора. Прежде всего рассмотрим методику тестирования. Подключение монитора осуществлялось по цифровому интерфейсу. Количественные характеристики монитора оценивались при помощи высокочувствительных приборов цветокалибратора GretagMacbeth Eye-One Display, осциллографа BORDO 211A и фотодатчика. Цветокалибратор GretagMacbeth Eye-One Display позволил не только откалибровать монитор, но и проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора, равномерность яркости цвета по всему полю экрана, а также отобразить цветовой охват имеющегося профиля. Кстати, не следует путать цветовой охват монитора и цветовой охват профиля, так как это далеко не одно и то же. Для нас наибольший интерес представляет именно цветовой охват профиля, поскольку именно с ним имеет дело пользователь.

Фотодатчик собран на основе фотодиода Siemens BPX90 и прецизионного усилителя Analog Devices AD8604AR. Сопротивление шунта фотодиода для получения нужной чувствительности составляет 10 МОм, а питается усилитель прямо от компьютера (для гашения помех от импульсного блока питания дополнительно используются LC-фильтр и компенсационный стабилизатор на микросхеме 7805). При измерении времени реакции пиксела с помощью специальной утилиты включалась или выключалась горизонтальная линия шириной в один пиксел с различными параметрами полутона. Выход фотодатчика был подключен к осциллографу, что позволяло отслеживать изменение яркости при включении или выключении пиксела.

После калибровки монитора ASUS PG221 на яркость 120 кд/м2 настройки монитора были следующими: уровень яркости составил 25%, уровень контраста — 80%, уровень красной составляющей — 95%, уровень зеленой — 97% и синей — 84%. По умолчанию яркость в мониторе установлена на 90%, а контрастность — на 80%.

Максимальная яркость, измеренная в центре экрана, была равна 279,4 кд/м2, что соответствует 79,8% oт заявленной в спецификации (350 кд/м2).

Среднее отклонение яркости по всему полю дисплея составило 4,2 кд/м2. Традиционно наиболее яркой областью является центр дисплея, а самой слабо освещенной — нижний левый угол дисплея.

Уровень контраста составил 1013 единиц, что является просто прекрасным результатом для подобного типа дисплеев. Усредненный параметр DE не превысил отметку 1,08.

На рис. 1 отображены RGB-кривые монитора ASUS PG221, цветовой охват монитора и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора.

 

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора ASUS PG221

На рис. 2 показан гамма-охват профиля монитора ASUS PG221 (сплошная поверхность) в сравнении с профилем Adobe RGB (1998) (сетка) в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К (точка белого).

 

Рис. 2. Сравнение профиля монитора ASUS PG221
(сплошная поверхность) с профилем Adobe RGB (1998)
(сетка) в цветовой координатной системе L*a*b*
при цветовой температуре 6500 К
(точка белого)

Максимальное время реакции пиксела по методике КП соответствует переходу с серого цвета с параметрами 100-100-100 на белый цвет и составляет 6,9 мс. При этом измеренное по методике КП время реакции пиксела равняется 3,3 мс (рис. 3).

 

Рис. 3. Время реакции пиксела монитора
ASUS PG221

Неоспоримыми достоинствами монитора являются равномерная подсветка, малое время реакции пиксела (благодаря технологии компенсации времени отклика пиксела — RTC), высокий уровень контраста и широкая функциональность. Из недостатков монитора следует отметить, пожалуй, лишь его высокую цену. Цветопередача монитора вполне типична для большинства мониторов, построенных на TN+film-матрицах: при больших углах просмотра возникает заметное искажение цветов.

В заключение подчеркнем, что монитор компании ASUS можно рекомендовать широкому кругу пользователей, начиная от геймеров, для которых важна быстрая матрица, и заканчивая бизнес-пользователями, которым станет намного проще проводить видеоконференции, использовать IP-телефонию и визуальное общение в различных онлайн-сервисах.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании ASUS (http://www.asus.ru) за предоставление монитора ASUS PG221.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует