«Формоза» помогает «орлятам»

Группа компаний «Формоза» передала Всероссийскому детскому центру «Орленок» детский компьютерный центр и систему беспроводной связи на базе технологии Wi-Fi, которая позволила объединить несколько лагерей ВДЦ в единую сеть. В дни проведения XI Всероссийского фестиваля визуальных искусств для детей и юношества наш корреспондент, входивший в состав группы представителей СМИ, ознакомился с возможностями компьютерного центра «Орленка».

На протяжении вот уже семи лет группа компаний «Формоза» выступает в роли одного из спонсоров Всероссийского фестиваля визуальных искусствдля детей и юношества, предоставляя компьютерное оборудование для его проведения. В этом году в «Орленке» был оборудован большой компьютерный центр, оснащенный 40 компьютерами Formoza. Здесь дети могли научиться работать на компьютере, а также оценить в действии обучающие и игровые программы.

Наше знакомство с «Орленком» начинается с прогулки по его территории. Первое, что поражает человека, никогда ранее здесь не бывавшего, — это масштаб комплекса, расположенного в живописном месте на берегу Черного моря примерно в 45 км от города Туапсе. В настоящее время здесь функционирует семь детских лагерей («Звездный», «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный», «Дозорный», «Комсомольский» и «Олимпийский»), три из которых работают круглогодично. В «Орленке» могут отдыхать одновременно до 2 тыс. детей летом и до 800 — зимой. Помимо корпусов, где проживают дети, на территории ВДЦ расположены здания приемного корпуса, дома вожатых и гостиничного комплекса, школа на 960 учащихся, спортивный комплекс со стадионом на 5 тыс. мест и малой спортивной ареной на тысячу мест, Дворец культуры и спорта с киноконцертным залом на 500 мест и крытым плавательным бассейном, Дом авиации и космонавтики с собственной астрономической обсерваторией, открытая эстрада на 1500 мест и даже пирс для приема небольших пассажирских судов.

 

1

Исполнительный вице-президент
группы компаний «Формоза» Абулферз Абачев
рассказывает о деталях проекта
на пресс-конференции

В прошлом году в «Орленке» появился детский компьютерный центр. Все необходимое оборудование для его оснащения передала в дар «Орленку» группа компаний «Формоза». Проект этого центра был разработан специалистами компании «Формоза», а работа по его развертыванию проходит в три основных этапа.

На первом этапе, который завершился в прошлом году, во всех семи лагерях «Орленка» были установлены персональные компьютеры Formoza.

На втором этапе была развернута и запущена в эксплуатацию беспроводная сеть, объединившая компьютеры, установленные в зданиях трех круглогодично работающих лагерей центральной усадьбы («Звездный», «Стремительный» и «Штормовой»), а также во Дворце культуры и спорта (ДКиС), где находится главная редакция газет, выходящих в «Орленке». В настоящее время оборудование детского компьютерного центра включает компьютеры Formoza, расположенные во всех лагерях ВДЦ «Орленок», серверное оборудование «Альтаир», а также беспроводное оборудование на базе технологии Wi-Fi.

 

1

Центральная точка доступа airPoint Nexus sB3210,
установленная на крыше дома вожатых

На третьем этапе, реализация которого намечена на будущий год, планируется значительно расширить зону покрытия беспроводной сети, добавив к ней четыре летних лагеря «Орленка».

По словам специалистов компании «Формоза», в процессе разработки и развертывания беспроводной сети в «Орленке» пришлось решать весьма непростые инженерные задачи. Объекты ВДЦ разбросаны по огромной территории: например, расстояние между лагерями «Олимпийский» и «Дозорный» составляет более 4 км. Прокладывать подземные коммуникации здесь практически невозможно: под тонким слоем почвы находится скальный грунт. Но и при использовании беспроводного оборудования возникает немало проблем. Сложный рельеф местности препятствует нормальному распространению радиоволн (во многих местах возникают так называемые мертвые зоны), а непростые климатические условия черноморского побережья (высокая влажность, сильные порывы ветра, частые ливневые дожди и грозы) предъявляют повышенные требования к характеристикам и надежности применяемого оборудования.

После всестороннего анализа инженеры компании «Формоза» предложили использовать для объединения компьютеров «Орленка» в единую беспроводную сеть технологию Wi-Fi. Одним из веских аргументов в пользу данной технологии стала возможность установить оборудование без проведения серьезных строительных и монтажных работ.

 

1

В настоящее время беспроводная сеть связывает компьютеры,
установленные в зданиях лагерей «Стремительный», «Звездный»,
«Штормовой», а также во Дворце культуры и спорта

Для реализации данного проекта было выбрано оборудование канадской фирмы smartBridges.

Схема сети выглядит следующим образом. На крыше дома вожатых установлена центральная точка доступа airPoint Nexus sB3210, оснащенная узконаправленными секторными антеннами AS-2.4-60. Она обеспечивает связь с четырьмя клиентскими точками airClient Nexus sB3410, расположенными на крышах зданий лагерей «Стремительный», «Звездный», «Штормовой» и ДКиС. Радиус действия точки доступа составляет 16 км, частотный диапазон — 2,4 ГГц. Максимальная скорость передачи данных — 7 Мбит/с. Благодаря применению узконаправленных антенн удалось обеспечить большой радиус действия при относительно небольшой мощности передатчика (менее 1 Вт). 

Пока беспроводная сеть не подключена к Интернету и используется в основном для работы территориально распределенных пресс-центров «Орленка», где юные журналисты собирают информацию о жизни лагерей «Стремительный», «Звездный» и «Штормовой» и готовят к печати газеты для «орлят». Кроме того, беспроводной сетью пользуются сотрудники редакций двух газет — детской «Салют, “Орленок”!» и «Всем вместе», адресованной взрослым читателям.

С появлением компьютеров в каждом лагере и запуском в эксплуатацию беспроводной сети процесс подготовки изданий к печати стал значительно проще. Еще два года тому назад юные корреспонденты были вынуждены приносить свои материалы в пресс-центр в рукописном виде и стоять в очереди для того, чтобы набрать текст на компьютере. Теперь у «орлят» появилась возможность не только практически мгновенно передавать тексты и фотографии из одного здания в другое, но и проводить видеоконференции для оперативного обсуждения публикуемых материалов.

 

1

Для размещения центральной точки доступа
была выбрана крыша дома вожатых —
самая высокая точка «Орленка»

В дальнейшем, после реализации третьего этапа проекта, сеть будет сконфигурирована и для нужд других пользователей — в частности администрации ВДЦ. Уже имеющиеся в лагерях локальные сети можно будет объединить посредством единой беспроводной сети. Это позволит сделать более удобным обмен оперативной информацией и статистическими данными, а также обеспечит связь между разными структурами лагеря посредством электронной почты.

В перспективе беспроводную сеть детского компьютерного центра планируется подключить через высокоскоростной канал к Интернету. Это позволит реализовать ряд новых проектов — в частности создать онлайновую газету «Орленка», в которой смогут публиковать свои материалы не только ребята, находящиеся на отдыхе, но и те, кто уже вернулся домой. Кроме того, дети получат дополнительный канал для общения со своими родителями и сверстниками из других стран.

Выступая на пресс-конференции, исполнительный вице-президент группы компаний «Формоза» Абулферз Абачев отметил социальную значимость данного проекта: «Компьютерный центр, созданный в рамках проекта, позволит обучить тысячи детей, приезжающих со всех концов России, новым компьютерным и цифровым технологиям. Мы уверены, что в будущем нельзя будет обойтись без подобных технологий и такие проекты нужно реализовывать уже сейчас».

 

1

Генеральный директор ВДЦ «Орленок»
Александр Джеус высоко оценил значимость
детского компьютерного центра

Высокую оценку проекту детского компьютерного центра дал генеральный директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус: «Современный детский центр немыслим без современных технологий. В “Орленке” активно внедряются новые системы, новое оборудование — все то, что позволяет сделать отдых детей в лагере еще лучше и интереснее. Проект компании “Формоза” прекрасно вписывается в нашу стратегию: благодаря детскому компьютерному центру Formoza мы уже сегодня можем решать важные задачи в сфере образования и досуга».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует