Разработка приложений глазами эксперта

Развитие платформ, средств и технологий разработки приложений во многом определяет состояние рынка готовых бизнес-приложений и услуг по их внедрению.
Не секрет, что многих ИТ-менеджеров, даже не занимающихся непосредственно разработкой приложений, интересует дальнейшее развитие инструментария и технологий в этой области. Именно поэтому мы попросили рассказать о развитии технологий и средств разработки приложений нашего постоянного автора Алексея Федорова, советника по стратегии департамента стратегических технологий российского представительства компании Microsoft, отвечающего за работу с ключевыми партнерами.

КомпьютерПресс: Какие из вновь появившихся технологий, с вашей точки зрения, окажут наибольшее влияние на развитие инструментов разработки приложений?

Алексей Федоров: За последние несколько лет Microsoft cущественно расширила библиотеку классов .NET Framework и серьезно инвестировала в развитие Web 2.0. Таким образом, в инструментах разработки приложений найдут свое отражение новейшие тенденции, присущие всей индустрии.

 

Алексей Федоров, советник
по стратегии департамента
стратегических технологий
российского представительства
компании Microsoft

КП: Поддержка каких именно технологий, объединенных общим маркетинговым термином Web 2.0, планируется в ближайшее время? Каким образом она будет осуществлена?

А.Ф.: Я бы назвал поддержку Silverlight, использование функций API в Windows Live и Office Live. Помимо этого в Visual Studio 2008 существенно расширена поддержка HTML, CSS, XML и XSLT, а также Microsoft AJAX Library.

КП: Какими, на ваш взгляд, будут основные направления дальнейшего развития технологий и инструментов разработки приложений?

А.Ф.: Я бы выделил несколько таких направлений. К первому относится более четкая ролевая ориентация, которую мы наблюдаем в Visual Studio Team System. Здесь представлены основные роли, определяемые нашей методологией разработки — Microsoft Solutions Framework (MSF). Можно ожидать дальнейшего развития функциональности для каждой ролевой составляющей, а также появление инструментов, используемых «на стыке», при переходе от одной роли к другой. Второе направление — интегрированная поддержка новых технологий, разрабатываемых нашей компанией. Это относится к расширениям .NET Framework, новым способам работы с данными, а также к технологиям, объединяемым под названием Web 2.0. Благодаря симбиозу расширенных ролевых версий и поддержке новейших технологий создание приложений на нашей платформе станет менее ресурсоемким, более эффективным и управляемым, что должно сократить время выпуска продуктов и сделать их более конкурентоспособными.

КП: Что сегодня представляет собой состав ролей, используемых в MSF? Как вы считаете, может он со временем измениться?

А.Ф.: Роли в MSF 4.0 отражают основные этапы работы над продуктом — управление продуктом (Product Management), управление программой (Program Management), архитектура (Architecture), разработка (Development), тестирование (Test), поддержка пользователей (User Experience), выпуск (Release Operations). Для этапов архитектура (Architecture), разработка (Development) и тестирование (Test) существуют отдельные издания Visual Studio. В MSF 4.1 были добавлены такие роли, как администратор и разработчик баз данных (для последней есть специальное издание Visual Studio — Visual Studio Team Edition for Database Professionals). Состав ролей и дальше будет отражать изменения, происходящие в процессе создания программногообеспечения,например можно предположить разделение роли разработчика на две: собственно разработчика и дизайнера.

КП: Назовите наиболее интересные расширения .NET Framework, позволяющие повысить эффективность разработки приложений?

А.Ф.: Расширения .NET, появившиеся в последнее время, — это Windows Presentation Foundation для создания интерфейсов нового поколения, Windows Communication Foundation — инфраструктура для коммуникационных приложений, Windows Workflow Foundation — механизмы реализации «потоков работ», Windows CardSpace — инфраструктура аутентификации, а также планируемые к выпуску ADO Entity Framework для представления бизнес-объектов и LINQ — интегрированные в языки программирования средства запросов (во всех вариантах — LINQ to Objects, LINQ to SQL, LINQ to XML и LINQ to Entities).

КП: Какие методологии разработки приложений, по вашему мнению, будут преобладать в ближайшем будущем?

А.Ф.: Я бы выделил несколько подходов: во-первых, это поддержка использования накопленного опыта — в виде Patterns & Practices, работа в рамках Guidance Autmation Toolkit, расширение концепции «фабрик кода»; во-вторых — это большая степень визуализации рутинных операций, особенно в области генерации кода, создания моделей, связи дизайна с обработчиками событий и т.п. Если все эти операции можно будет максимально автоматизировать, мы не только упростим создание отдельных частей приложения, но и сможем влиять на качество кода, архитектуру приложения, модульность и т.п.

КП: Каких услуг в области разработки приложений, на ваш взгляд, сегодня не хватает на российском рынке?

А.Ф.: Я бы выделил несколько типов услуг: сервисы по миграции приложений из архитектуры «клиент/сервер»; возможность тестирования приложений на масштабируемость и нагрузки; сервисы по созданию архитектуры приложений, использованию продуктов и технологий, максимально подходящих для решаемых задач; интеграция бизнес-приложений; выбор программно-аппаратных платформ; подготовка приложений к сертификации и т.д. Вопрос заключается скорее не в возможности предоставления каких-то услуг, а в отсутствии спроса на них.

КП: Каковы планы Microsoft в области дальнейшего развития технологий и средств разработки приложений? Чем вы сможете порадовать программистов, аналитиков и руководителей проектов?

А.Ф.: В ближайшее время мы выпускаем новую версию Visual Studio — Visual Studio 2008, которая объединила в себе не только поддержку новых возможностей языков программирования, новые дизайнеры для технологий, входящих в состав .NET Framework 3.x, но и полноценную поддержку использования Microsoft Office 2007 как платформы для создания приложений и различные расширения в ролевых версиях, входящих в состав Visual Studio Team System. Так что в новой версии продукта, тесно интегрированной с клиентскими и серверными компонентами Microsoft Office 2007, не забыт никто — ни программисты, ни аналитики, ни руководители проектов.

КП: Какие виды решений на основе Microsoft Office 2007 можно будет создавать с помощью Visual Studio 2008? Приведите, пожалуйста, примеры подобных решений.

А.Ф.: Перечислю лишь основные возможности VSTO в Visual Studio 2008: визуальный дизайн нового в Office 2007 интерфейсного элемента «лента»; дизайн регионов для форм в Outlook; поддержка Word Content Controls; возможность создания модулей расширений для Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Visio и Project; средство разработки, отладки и развертывания workflow для SharePoint; поддержка развертывания в модели ClickOnce; обеспечение взаимодействия кода на VBA с VSTO. Основные типы решений, которые могут создаваться с использованием перечисленных возможностей VSTO, мы рассматриваем в цикле, посвященном Office Business Applications, публикуемом в нашем журнале.

Silverlight — новая мультимедийная технология Microsoft, позволяющая создавать интерактивные веб-страницы с интегрированными потоковыми видеоклипами и динамическими пользовательскими меню. Согласно утверждению Microsoft, Silverlight поддерживает все существующие веб-технологии, включая AJAX, Visual Basic .NET, C# и Python. Разработчики обещают возможность создания с помощью Silverlight «поразительных пользовательских интерфейсов» для веб-сайтов, интерактивных веб-приложений и передачу потокового видео и аудио высокой четкости.

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует