Корпорация Oracle: тридцать лет успеха

Наталия Елманова

СУБД

Связующее ПО

Бизнес-приложения

 

Корпорация Oracle отмечает в этом году свое тридцатилетие. Для рынка стремительно развивающихся информационных технологий это немалый срок, особенно если учесть, что эта компания всегда производит высококачественные и востребованные рынком продукты и занимает лидирующие позиции в таком важном секторе, как рынок корпоративных бизнес-приложений и систем управления базами данных. Отчеты независимых экспертов подтверждают, что сегодня Oracle является компанией № 1 в мире по следующим направлениям: по базам данных и базам данных на платформе Linux; по решениям для управления цепочками поставок; по CRM-приложениям; по решениям для управления персоналом, по решениям для управления эффективностью бизнеса, а также в телекоммуникационном, финансовом и государственном секторах, в секторе розничной торговли и профессиональных услуг. Сегодня у корпорации Oracle 275 тыс. клиентов и 19 тыс. партнеров.

Продукты Oracle известны в нашей стране очень давно — первые продажи и внедрения продуктов этой компании начались еще в 1984 году. Сегодняшняя активность этой компании на российском рынке также беспрецедентна — на созревшем наконец рынке бизнес-приложений проекты по внедрению решений Oracle ведутся многими крупными системными интеграторами, и число их растет с каждым годом. Так, в течение последнего года бизнес-приложения Oracle были внедрены на шестидесяти крупных российских предприятиях.

 

Недавно президент Oracle Чарльз Филипс посетил Москву и в рамках своего визита объявил итоги 30-летнего развития корпорации и ее продуктов, а также представил глобальную стратегию Oracle. Далее мы рассмотрим некоторые интересные аспекты деятельности этой компании.

СУБД

Многие пользователи (да и, чего греха таить, многие ИТ-специалисты) рассматривают Oracle в первую очередь как поставщика СУБД. Такая точка зрения имеет определенное право на существование — на этом рынке Oracle занимает лидирующие позиции, опережая по объему рынка Microsoft и IBM, вместе взятые. История данной реляционной СУБД, появившейся еще во времена мэйнфреймов, представляет собой фактически список нововведений, со временем ставших стандартными особенностями во многих продуктах подобного класса. Так, именно в Oracle была создана первая СУБД, код ядра которой был переносим между платформами, именно компания Oracle впервые реализовала СУБД с поддержкой обработки транзакций в реальном времени, а позже создала СУБД, надежность и простота которой позволили использовать ее при создании корпоративных бизнес-приложений в архитектуре «клиент-сервер», предназначенных для рынка предприятий любого размера и пришедших на смену первым однопользовательским бизнес-приложениям для недорогих персональных компьютеров, и именно в Oracle Database была впервые реализована модель объединения вычислительных ресурсов в единую инфраструктуру.

В последней анонсированной недавно версии СУБД Oracle Database 11g реализованы расширенные возможности кластеризации, автоматизации работы центров обработки данных и управления рабочими нагрузками. С помощью защищенных, постоянно доступных и масштабируемых сетей распределенных вычислений, построенных на базе недорогих серверов и хранилищ, пользователи этой СУБД смогут успешно решать самые сложные задачи, связанные с обработкой транзакций, хранением данных и управлением информационным наполнением. Продукт предложит более совершенные технологии сжатия структурированных и неструктурированных данных, предоставит расширенные возможности хранения крупномасштабных объектов (LOB), а также гарантирует более тесную поддержку стандарта XML. Реализованная в новой версии технология Oracle Total Recall упростит отслеживание изменений, аудит и контроль соблюдения законодательных и отраслевых нормативов.

Связующее ПО

Помимо СУБД, Oracle выпускает весьма широкий спектр связующего ПО, такого как сервер приложений Oracle Application Server 9i, ставший платформой для интернет/интранет/экстранет-приложений нового поколения и технологической основой для бизнес-приложений Oracle, средства проектирования приложений и данных, инструменты для бизнес-анализа и средства разработки приложений. Для расширения функциональных возможностей своей технологической платформы и создания интегрированных наборов бизнес-приложений на ее основе корпорацией Oracle приобретено 35 компаний, среди которых присутствуют такие известные фирмы, как Hyperion — один из лидеров рынка средств бизнес-анализа, Sunopsis — поставщик средств интеграции данных в гетерогенных ИТ-средах, TimesTen — поставщик технологий для управления данными с высокими требованиями к производительности, Bharosa — поставщик решений для защиты онлайновых операций от краж идентификационных данных и мошеннических действий, а также ряд других известных поставщиков программного обеспечения, которым в свое время было посвящено множество опубликованных в нашем журнале обзоров.

Бизнес-приложения

Тем не менее сегодня считать Oracle только ведущим поставщиком СУБД и связующего ПО в корне неверно. В первую очередь Oracle является поставщиком бизнес-приложений для различных отраслей — на этом рынке компания присутствует с начала 90-х годов.

В последние годы корпорация Oracle реализует концепцию интегрированного набора корпоративных приложений, позволяющего автоматизировать различные бизнес-процессы компании, используя общие данные и общие правила. Первый такой интегрированный набор корпоративных приложений Oracle E-Business Suite Release 11i появился в 2000 году, и примерно в то же время были осуществлены первые проекты внедрения этого набора на российских предприятиях. Именно в этот период российские (и не только) компании, как правило, уже автоматизировавшие различные виды своей деятельности путем разработки или приобретения узкоспециализированных приложений, начали пожинать плоды так называемой островной автоматизации, такие как хранение данных в разных СУБД и разнородных документах, дублирование данных, их несоответствие друг другу, несовместимость приложений, дороговизна технической поддержки разнородного программного обеспечения — и внедрение интегрированного набора бизнес-приложений было (да и остается по сей день) для многих из них оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Отметим также появление в последние годы в арсенале Oracle интегрированных наборов для различных отраслей, таких как торговля, энергетика, телекоммуникации, здравоохранение и ряд других. Для создания подобных интегрированных наборов в последние три года корпорация Oracle активно приобретала компании, поставляющие различные решения на вертикальные рынки. Так, для создания интегрированного набора приложений для розничной торговли было осуществлено приобретение компаний Retek, 360 Commerce и ProfitLogic, а для создания полного интегрированного решения для каждого сегмента отрасли энергетики (от производства и транспортировки до распределения и розничных продаж) корпорация Oracle приобрела компанию SPL WorldGroup и объявила о покупке компании LODESTAR. Среди других приобретений Oracle присутствуют такие известные компании, как Siebel — один из лидеров рынка приложений для управления взаимодействием с клиентами, PeopleSoft — ведущий поставщик систем управления предприятиями (который перед этим приобрел другого крупного поставщика ERP-систем — J.D.Edwards), Agile — ведущий поставщик решений для управления жизненным циклом изделий, Stellent — один из ведущих производителей электронного документооборота и управления цифровым информационным наполнением.

***

Сегодня в арсенале Oracle имеются полностью интегрированные в рамках единой архитектуры решения для ключевых отраслей промышленности, включающие все необходимые составляющие: полнофункциональные ERP-системы, транзакционные комплексы и аналитический инструментарий, причем развитие подобных комплексов и средств интеграции их с другими приложениями на основе общепринятых стандартов, наряду с развитием СУБД и связующего ПО, является одним из важнейших направлений развития бизнеса компании. В России и СНГ компания Oracle рассчитывает увеличить партнерскую сеть и расширить спектр предложений для различных отраслей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует