Источник бесперебойного питания для серверов APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Компания APC является мировым лидером по производству источников бесперебойного питания как для персональных компьютеров, так и для различного производственного оборудования.

Инженеры компании с каждой новой моделью совершенствуют внутреннюю начинку устройств, тем самым устанавливая новые стандарты в области защиты от всплесков напряжения, сглаживания различных помех электрической сети и увеличения сроков работы ИБП от батарей. Однако не только производственное оборудование и домашние компьютеры требуют стабильности электрической сети. Для серверов эта проблема тоже актуальна, поскольку их работа должна осуществляться по формуле «24/7», то есть круглосуточно и без выходных. Условно источники бесперебойного питания можно разделить на две группы, одна из которых предназначена для домашних компьютеров, не требующих большой мощности и долгого времени автономной работы, и их основной функцией является корректное отключение ПК при пропадании питания в сети, и моделями для производственного и медицинского оборудования, имеющими большую мощность и позволяющими работать без электричества довольно продолжительное время. Источники бесперебойного питания для серверов обладают сравнительно большой мощностью и в то же время компактны по размерам. Компания APC предлагает несколько вариантов исполнения этих моделей — как напольных, так и стоечных. В этой статье мы рассмотрим модель семейства APC Smart-UPS RT. Линейка источников бесперебойного питания APC Smart-UPS RT ориентирована на защиту сетей передачи данных, медицинского оборудования и промышленных систем начального уровня, в нее входят модели с мощностью от 700 до 8000 Вт. В этой статье рассматривается самая младшая модель APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V, которая имеет мощность 700 Вт, предназначена для установки в стойку в серверных комнатах с ограниченным пространством и имеет формфактор 2 U. Модель относится к типу online и не имеет блока автоматического регулирования напряжения — AVR.

 

APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V

Для российских потребителей электроэнергии всегда было актуальным обеспечение непрерывности подачи электроэнергии, поскольку даже кратковременное отключение питания или всплеск напряжения может привести к серьезным последствиям у такого оборудования, как компьютеры, оргтехника и устройства с тонкой электроникой. Для обеспечения резервного электропитания в домах и небольших офисах больше всего подходят источники бесперебойного питания (ИБП), которые в случае отсутствия электроэнергии питают подключенное к ним оборудование от встроенного аккумулятора, а при неожиданном понижении или повышении входного напряжения выравнивают его до нормы. ИБП подразделяются на типы offline и online. ИБП типа offline бывают двух видов: Standby и Line-Interactive.

Источники бесперебойного питания типа online предназначены для защиты тонкой электроники и редко применяются в домашних условиях. В таких ИБП весь поступающий из электросети переменный ток (или его часть в ИБП c дельта-преобразованием) сначала преобразуется в постоянный, а затем выполняется обратное преобразование для питания нагрузки. Таким образом обеспечиваются точная стабилизация величины и формы выходного напряжения и защита подключенного оборудования от любых помех, возникающих в электросети.

В источниках типа Standby и Line-Interactive питание нагрузки в основном происходит от сети электропитания и только при очень сильном отклонении входного напряжения от номинала источник переходит на питание от батарей. При питании от сети осуществляется фильтрация входного напряжения. Источники типа Line-Interactive, как правило, имеют более качественные блоки анализа состояния сети, но их главной особенностью является наличие блока автоматического регулирования напряжения (Automatic Voltage Regulator, AVR), который ступенчато изменяет напряжение на выходе ИБП в случае отклонения входного напряжения, за счет чего в какой-то мере происходит стабилизация выходного напряжения.

Источник бесперебойного питания APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V принадлежит к типу online с выходным напряжением синусоидальной формы и обладает выходной мощностью 1000 ВА (700 Вт). Данный ИБП имеет железный корпус оригинальной формы с пластмассовыми вставками. Модель может быть либо вмонтирована в стойку 2 U, о чем говорит аббревиатура RM (Rack Mount) в названии, либо расположена на полу, для чего в комплекте идут специальные держатели, которые привинчиваются к одной из сторон. На передней панели расположены кнопка включения и отключения ИБП и индикаторы, указывающие на источник питания нагрузки (сеть или батарея) и на необходимость замены аккумулятора. Под крышкой, закрепляемой на защелках, в нижней части лицевой панели ИБП находится ниша для аккумуляторной батареи. При транспортировке клемма аккумуляторной батареи отключена от самого источника, а следовательно, перед использованием ее необходимо подключить. Для этого следует снять пластмассовую крышку, открутить два болта и подключить клемму в специальный разъем.

На задней панели ИБП находятся разъемы для подключения нагрузки: шесть розеток IEC-320 C13, один разъем для подключения внешнего питания и разъем RS232 для подключения ИБП к компьютеру. Также там расположены слот расширения — SmartSlot, используемый для установки плат-аксессуаров, таких как сетевая карта для управления ИБП по сети; релейная карта — для сигнализации об основных состояниях ибп с помощью замыкания или размыкания контактов; карта мониторинга температуры и влажности — для контроля за физическими параметрами среды, карта связи с внешним миром по телефонной сети общего пользования или по протоколу MobBus. Также на задней части ИБП находятся клеммы для подключения дополнительных батарей, которые позволяют увеличить время автономной работы до 8 часов. Все розетки обеспечивают фильтрацию скачков напряжения с возможностью перехода на питание от батареи.

В комплект поставки входят кабель для подключения APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V к компьютеру через последовательный порт, руководство по эксплуатации и компакт-диск с электронной версией руководства по эксплуатации, а также программное обеспечение APC PowerChute Business Edition 7.05.

Данное программное обеспечение использует кабель на СOM- или USB-порт компьютера для взаимодействия с ИБП. Имея возможность централизованно контролировать в бесплатной версии до пяти ИБП (в платной — до 25), данное ПО позволяет узнавать значения входного и выходного напряжений, текущего статуса ибп, внутренней температуры, напряжения на батареях, прогнозируемого времени автономной работы, а также настроить параметры чувствительности и порогов перехода на батарею (верхнего и нижнего). Также полезной для пользователя может оказаться организация выключения по расписанию и настройки включения сразу или в соответствии с определенными условиями. Наличие развитой системы логов напряжений, мощности нагрузки, частоты напряжения и температуры дает богатые возможности для анализа состояния сети. Также в ПО есть функции диагностики ибп и корректного завершения специализированных CRM-приложений и баз данных, таких как Siebel, Lotus Notus/Domino, Microsoft SQL Server, Microsoft IIS, Microsoft Exchange (в платной версии). Наконец, любая версия данного ПО позволяет осуществлять корректное завершение работы операционной системы (поддерживаются Windows, включая Vista, Solaris, Linux и Novell).

Методика тестирования

Учитывая возможности нашего стенда и ограниченное время тестирования, в течение которого невозможно проверить такие показатели, как надежность и ресурс, мы выбрали для тестирования следующие параметры:

  • максимальное время работы от батарей без подзарядки;
  • напряжение перехода на батареи и обратно на сеть;
  • форма выходного напряжения при работе от батарей;
  • возможность холодного старта;
  • автоматическое завершение работы при отключении питания.

Для регистрации формы выходного напряжения при различных режимах работы ИБП использовался стенд, который состоял из устройства синхронизации и компьютера с установленным программно-аппаратным комплексом BORDO B-211A (включающим PCI-карту и комплект ПО) и представляющим собой цифровой осциллограф общего назначения с диапазоном измеряемых сигналов от 0 до 50 МГц.

Устройство синхронизации обеспечивало отключение ИБП от сети во время достижения вершины положительного полупериода сетевого напряжения и своевременный запуск ждущей развертки осциллографа. Осциллограмма перехода на питание от батарей снималась при номинальном напряжении 220 В.

В качестве нагрузки ИБП применялись два компьютера с процессором Pentium 4 3,0 ГГц и ЭЛТ-монитором LG FLATRON 795FT с диагональю 17 дюймов. Все возможности по управлению потребляемой мощностью на компьютере были отключены. По данным программного обеспечения PowerChute Business Edition, средняя нагрузка составляла от 230 до 250 Вт. Перед началом тестирования источника бесперебойного питания проводилась зарядка его аккумулятора от сети в течение не менее 8 ч (в характеристиках этой модели рекомендуется заряжать ее не менее 4 ч).

Результаты тестирования

В отличие от источников бесперебойного питания, предназначенных для домашнего использования, модель APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V не оснащена выходными розетками, рассчитанными лишь на фильтрацию, без возможности работы от аккумуляторов. Протестированный ИБП компании APC обладает возможностью холодного старта, а в ситуациях, требующих внимания пользователя, подает звуковые сигналы определенной частоты, в зависимости от ситуации (отключение питания, повышенное напряжение). Программное обеспечение PowerChute Business Edition, входящее в комплект поставки и взаимодействующее с ИБП по информационному кабелю, позволяет корректно отключать систему, если заряд батареи подходит к концу, а питание в основной электросети не восстановлено. Для корректного завершения работы группы компьютеров или серверов используется дополнительный аксессуар — сетевая карта (приобретается отдельно), а также и ПО PowerChute Network Shutdown, которое доступно на сайте производителя.

 

Переключение на питание от аккумуляторной батареи

В ходе тестирования при понижении напряжения во внешней сети до 110 В ИБП автоматически переходил на работу от батареи, а в случае повышения напряжения до 115 В начинал работать от внешней сети. Повышение входного напряжения до 250 В не повлияло на выходное напряжение ИБП. На всем протяжении работы выходное напряжение оставалось неизменным — 230 В. Также выходное напряжение практически не изменялось и в режиме работы от батареи: при нагрузке оно составляло 231 В, а при ее отключении (в конце заряда батарей) — 210 В.

Переключение на питание от батареи выполнялось моментально, поскольку этот источник принадлежит к типу online, без возникновения каких-либо искажений.

По окончании заряда батарей параметры выходного сигнала не изменялись, отключение происходило без всплесков; возврат с питания от батарей на питание от сети происходил без задержек.

Время работы до полной разрядки батареи при нагрузке с двумя компьютерами и 17-дюймовым монитором (потребление 1/3 максимальной мощности) составило 42 мин 52 с — этого времени более чем достаточно для того, чтобы корректно завершить работу компьютеров, подключенных к ИБП. Стоит напомнить, что продолжительность работы также можно увеличить за счет подключения дополнительных аккумуляторов.

В качестве заключения стоит отметить, что данная модель отлично подходит для небольших серверных комнат, где установлено несколько серверов. Мощности ИБП хватит для работы двух-трех серверов на протяжении длительного времени. Необходимо также отметить, что модель APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V оснащена отличным программным обеспечением, которое позволяет управлять ИБП как непосредственно с компьютера, так и через сеть, а также подчеркнуть, что замена батареи выполняется просто и легко. В целом это отличное решение для небольших компаний, которым необходима эффективная защита серверов с расположенной на них информацией.  

 

Редакция выражает признательность компании APC за предоставление для тестирования источника бесперебойного питания APC Smart-UPS RT 1000VA RM 230V.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует