LCD-монитор BenQ FP241W

Максим Бабенков

Технические характеристики

Тестирование

 

Компания BenQ одной из первых представила на рынке LCD-монитор, который имеет размер диагонали 24 дюйма и HDMI-интерфейс для вывода на экран видео высокого разрешения (HD). Новая модель монитора BenQ FP241W оснащена широкоформатным дисплеем с разрешением 1920x1200 пикселов (WUXGA). Производитель позиционирует эту модель как монитор для инженеров САПР и профессионалов в области цвета.

Технические характеристики

Модель BenQ FP241W поддерживает расширенный спектр видеосигналов и имеет шесть видеовходов: D-Sub, DVI-D, HDMI, S-Video, композитный и компонентный видеовходы. Таким образом, монитор может принимать как цифровой, так и аналоговый сигнал, что позволяет подключать его не только к ПК, но и к различным видеоисточникам: DVD-плеерам, видеомагнитофонам, внешним TV-тюнерам и т.д. Из такого разнообразия источников видеосигнала можно извлечь немалую пользу, особенно при применении монитора в домашних условиях. В распоряжении пользователя имеются функции Pivot и «картинка в картинке» (picture in picture, PIP). Все функции в этой модели ЖК-монитора очень удачно скомбинированы.

Кроме того, отметим, что при столь большой диагонали и высоком разрешении экрана удобнее работать с масштабными электронными таблицами, обрабатывать изображения в САПР и графических приложениях. Также не будем забывать, что монитор имеет соотношение сторон панели 16:10, что является де-факто стандартом для большинства видеофильмов, поэтому при просмотре фильма с дополнительных видеоисточников пользователь не будет терять драгоценную площадь кадра видеофильма.

 

LCD-монитор BenQ FP241W

LCD-монитор BenQ FP241W

В мониторе использована матрица производства AU Optronics (AUO), выполненная по технологии Premium MVA (M240UW01 V0). Она обладает разрешением 1920x1200, яркостью 500 кд/м2 и контрастностью 1000:1. Из других заявленных характеристик отметим большие углы обзора (178° по вертикали и горизонтали) и сравнительно малое время отклика для подобного типа матриц, которое составляет 16 мс (стандарт ISO) или 6 мс по методике Grey to grey. Более подробные технические характеристики монитора представлены в таблице.

Технические характеристики BenQ FP241W

Диагональ

24,0"

Технология панели

Premium MVA (M240UW01 V0)

Разрешение

1920x1200

Время реакции пиксела

16 мс, 2 мс (gtg)

Размер пиксела

0,269 мм

Яркость

500 кд/м2

Контрастность

1000:1

Отображаемые цвета

16,7 млн

Углы обзора (по горизонтали/по вертикали)

178 / 178°

Полоса пропускания видеосигнала

25-165 МГц

Интерфейсы

DVI-D, HDMI, D-Sub, Composite, S-Video, Component (YPbPr), три порта USB 2.0

Блок питания

Внутренний

Потребляемая мощность (работа/спящий режим)

95/1 Вт

Габариты (ШxВxГ)

567x474,2x248,4 мм

Вес

10,6 кг

Основным достоинством матриц Premium MVA является лучшая передача цвета, в том числе и глубокого черного, и большие углы обзора, которые делают возможным просмотр проектов, фильмов и т.д. для нескольких людей одновременно без потери качества изображения.

Отметим, что качество картинки, демонстрируемое монитором, поистине великолепное. Даже при заводских настройках имеют место хорошо откалиброванные параметры. Пожалуй, только установленная по умолчанию яркость, на наш взгляд, является слишком высокой. Поэтому монитор калибровался на не очень высокое значение яркости, о чем будет сказано далее.

Теперь остановимся на его внешнем виде. Дизайн монитора, хоть модель и относится к сфере профессионального применения, нельзя назвать оригинальным, он скорее традиционный — компания использовала такой дизайн и в предыдущих моделях. Монитор имеет пластиковый корпус, большая часть элементов которого выполнена в черном цвете, лишь его рамка окрашена в серебристый цвет.

Кнопки меню монитора расположены на правом торце корпуса. Всего предусмотрено восемь клавиш. На противоположном торце имеются два разъема USB 2.0, что позволяет просто и быстро подключать различную периферию непосредственно к монитору. Третий USB-порт расположен на верхней кромке дисплея, что подразумевает его использование для подключения внешней web-камеры.

В мониторе предусмотрены следующие настройки: изменение позиции по вертикали, изменение позиции по горизонтали, восстановление конфигурации, восстановление цвета, регулировка цветовой температуры (три предустановленные цветовые температуры), а также индивидуальная регулировка настройки цветов по отдельным цветам (красному, зеленому и синему) и регулировка резкости изображения.

Функциями экранного меню возможно осуществлять выбор языка экранного меню (предусмотрено несколько языков, включая русский) и регулировку позиций меню — как по горизонтали, так и по вертикали. Один из пунктов меню представляет самую интересную функцию монитора — «картинка в картинке». Предусмотрены три предустановленных размера второй картинки: маленькая, средняя и большая. Также имеется возможность ручной настройки положения этой картинки на экране. Есть и функция масштабирования картинки в тех случаях, когда на монитор поступает сигнал нестандартного разрешения. Всего предусмотрено три режима масштабирования: «весь» (в этом режиме, в каком бы разрешении ни подавался сигнал, картинка вписывается во всю область дисплея), «формат» (в данном режиме картинка вписывается в экран только по вертикали) и 1:1 (в этом режиме картинка отображается без изменений, то есть один к одному).

Система настройки весьма продуманна, но все же не очень удобна — к ней нужно привыкать.

Отметим и наличие быстрых клавиш, служащих для быстрого вызова часто изменяемых параметров. В данной модели производитель присвоил быстрым клавишам функции изменения яркости, контрастности и переключения предустановленных режимов. Всего предусмотрено четыре режима: «кино», «фото», «динамика» и «стандарт».

Все коммутационные разъемы монитора расположены на его задней панели. BenQ FP241W — один из немногих мониторов, который обладает интерфейсом HDMI, что позволяет подключать к нему HD-аппаратуру, а наличие S-Video-, композитного и компонентного разъемов позволяет без каких-либо проблем подключить к монитору дополнительные источники видеосигналов, такие как видеокамера, видеоплеер или видеомагнитофон.

Тестирование

Теперь перейдем непосредственно к тестированию монитора. Прежде всего рассмотрим методику тестирования. Подключение монитора осуществлялось по цифровому интерфейсу. Количественные характеристики монитора оценивались при помощи высокочувствительных приборов цветокалибратора GretagMacbeth Eye-One Display, осциллографа BORDO 211A и фотодатчика. Цветокалибратор GretagMacbeth Eye-One Display позволил не только откалибровать монитор, но и проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора, равномерность яркости цвета по всему полю экрана, а также отобразить цветовой охват имеющегося профиля. Заметим, что не стоит путать цветовой охват монитора и цветовой охват профиля, так как это все же не одно и то же. Для нас наибольший интерес представляет именно цветовой охват профиля, поскольку именно с ним имеет дело пользователь.

Фотодатчик собран на основе фотодиода Siemens BPX90 и прецизионного усилителя Analog Devices AD8604AR. Сопротивление шунта фотодиода для получения нужной чувствительности составляет 10 МОм, а питается усилитель прямо от компьютера (для гашения помех от импульсного блока питания дополнительно используются LC-фильтр и компенсационный стабилизатор на микросхеме 7805). При измерении времени реакции пиксела с помощью специальной утилиты включалась или выключалась горизонтальная линия шириной в один пиксел с различными параметрами полутона. Выход фотодатчика был подключен к осциллографу, что позволяло отслеживать изменение яркости при включении или выключении пиксела.

После калибровки монитора BenQ FP241W на яркость 120 кд/м2 настройки монитора были следующими: уровень яркости составил 12%, уровень контраста — 54%, уровень красной составляющей — 42%, зеленой — 42% и синей — 41%. По умолчанию яркость в мониторе установлена на 90%, а контрастность — на 50%.

Заметим, что монитор довольно яркий. Чтобы добиться желаемой яркости 120 кд/м2, нам пришлось не только уменьшать уровень яркости, но и понижать уровень RGB-составляющих. Максимальная яркость, измеренная в центре экрана, была равна 400 кд/м2, что соответствует 80% oт заявленной в спецификации (500 кд/м2). Отметим, что 400 кд/м2 действительно слишком много и для комфортной работы при стандартном освещении уровень яркости в настройках придется понижать.

Равномерность подсветки дисплея можно считать приемлемой, а если учесть размеры дисплея — то и вовсе идеальной. Среднее отклонение яркости по всему полю дисплея составило 3,57 кд/м2. Традиционно самой яркой областью оказался центр дисплея.

Уровень контраста был равен 690 единиц. Нельзя сказать, что параметр в точности соответствует паспортному значению, но такое положение вещей характерно и для многих других мониторов. В целом же продемонстрированное значение является прекрасным результатом. Средняя яркость на черном составила 0,18 кд/м2.

Усредненный параметр DE составил 1,31. Напомним, что параметр DE характеризует разницу между требуемым оттенком цвета и тем, который демонстрирует дисплей. При значениях DE в пределах от 1 до 3 разницу между цветами на глаз заметить практически невозможно. Если же DE меньше 1, то цветопередача считается идеальной.

На рис. 1 отображены RGB-кривые монитора BenQ FP241W, цветовой охват монитора и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора. Кривые гамма-коррекции у BenQ FP241W имеют в целом неплохую форму, но немного нарушены в темных оттенках. Так, зеленый и красный цвета завалены немного вверх. Цветовая температура тоже оказалась чуть холоднее заданной.

 

Рисунок

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора
BenQ FP241W

На рис. 2 и 3 показан гамма-охват профиля монитора BenQ FP241W (белая поверхность) с профилями sRGB (красная поверхность) и Adobe RGB (1998) (зеленая сетка) в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К (точка белого). Цветовой охват BenQ FP241W близок к цветовому охвату sRGB, имеется лишь проигрыш в области фиолетовых тонов. В остальном профиль монитора практически полностью аналогичен по выводимым цветам с выигрышем в красных тонах. В красных тонах даже перекрывается более широкий профиль Adobe RGB (1998).

 

Рисунок

Рис. 2. Сравнение профиля монитора BenQ FP241W
(красная поверхность) с профилями sRGB (красная поверхность)
и Adobe RGB (1998) (зеленая сетка) в цветовой координатной
системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К (точка белого)

Рисунок

Рис. 3. Сравнение профиля монитора BenQ FP241W
(белый контур) с профилями sRGB (красный контур)
и Adobe RGB (1998) (зеленый контур) в цветовой координатной
системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К (точка белого)

Максимальное время реакции пиксела по методике КП соответствует переходу с серого цвета с параметрами 100-100-100 на серый цвет с параметрами 150-150-150 и составляет 8,2 мс. При этом измеренное по методике КП время реакции пиксела было равно 5,6 мс (рис. 4). Время реакции пиксела рассчитывается как среднегеометрическое значение всех измеренных переходов. Отметим, что продемонстрированные результаты свидетельствуют о том, что монитор вполне подойдет для бытовых нужд и просмотра большинства видеофильмов.

 

Рисунок

Рис. 4. Время реакции пиксела монитора BenQ FP241W

Подчеркнем и тот факт, что матрица, использованная в мониторе, оснащена технологией компенсации времени отклика пиксела RTC (Response Time Compensation), что позволило ей демонстрировать столь малое значение переходов.

Монитор обладает широкой функциональностью и качественной цветопередачей (даже при больших углах просмотра не возникает заметного искажения цветов). Профессионалы в области САПР по достоинству оценят большую диагональ и великолепную контрастность.

Из недостатков монитора отметим все же имеющиеся артефакты (шум) при просмотре видеофильмов и высокую цену.

Модель BenQ FP241W можно назвать идеальным монитором в своем классе. Конечно, она небезупречна, но дополнительные функции, наличие всевозможных интерфейсов подключения и хорошие технические характеристики позволяют рекомендовать ее пользователям, которые придают большое значение цветопередаче монитора.

В заключение отметим, что, впервые выйдя на профессиональный рынок, монитор BenQ продемонстрировал хорошие результаты. Подчеркнем и то, что на рынке предлагаются еще две версии этого монитора — WZ и VW, которые оснащены новой технологией уменьшения времени отклика PerfectMotion, ранее известной как BenQ BFI/100-120 Гц.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании BenQ (http://www.benq.ru) за предоставление монитора BenQ FP241W.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует