IRLink.Starter — комплект ДУ для компьютера

Сергей Асмаков

Тенденция к конвергенции бытовой техники и персональных компьютеров с каждым годом становится все более явной. А поскольку многие бытовые приборы сегодня сложно представить без пульта дистанционного управления, то неудивительно, что этот компонент все чаще встречается в конфигурации домашних компьютеров.

Сегодня многие производители предлагают потенциальным покупателям компьютеры-медиацентры, предназначенные для интеграции в единую систему с бытовой аппаратурой и работающие под управлением специальных версий ОС. Как правило, в таких системах, наряду с унаследованными от обычных компьютеров клавиатурой и мышью, предусмотрен беспроводной пульт ДУ. Однако, помимо неоспоримых достоинств (в частности, гарантированного отсутствия проблем с совместимостью аппаратных и программных компонентов, оптимизированного дизайна пульта и т.д.), у подобных решений есть и определенные недостатки. Корпус для компьютера-медиацентра стоит гораздо дороже стандартного «тауэра» или «десктопа», а потенциальные возможности дистанционного управления можно в полной мере реализовать только при установке специальной версии ОС (например, Windows XP Media Center Edition).

 

Модуль ИК-приемника из комплекта IRLink.Starter

Модуль ИК-приемника из комплекта IRLink.Starter

Впрочем, существуют и альтернативные решения. Чтобы оснастить дистанционным управлением уже имеющийся ПК, можно приобрести специальный комплект, включающий модуль ИК-приемника и специальное программное обеспечение. В этой статье мы рассмотрим один из таких наборов, выпускаемый отечественной компанией IRLink.

В состав комплекта IRLink.Starter входят модуль ИК-приемника IRLink.VS, пульт ДУ RC8005M, две батарейки формата АА, краткая инструкция по подключению и установке, а также компакт-диск с драйверами и ПО. Этот набор можно установить практически на любой компьютер, у которого имеется свободный отсек корпуса и хотя бы один незанятый разъем USB на системной плате.

 

Печатная плата ИК-приемника IRLink.VS

Печатная плата ИК-приемника IRLink.VS

Модуль ИК-приемника IRLink.Starter рассчитан на установку в стандартный отсек системного блока. В зависимости от конструкции системного блока и наличия в нем свободных мест можно выбрать желаемый типоразмер модуля: под стандартный отсек шириной 3,5 либо 5,25 дюйма. Каждая из модификаций представлена в трех вариантах исполнения, различающихся цветом передней панели: она может быть белой, красной или черной. Набор, который мы испытывали, был укомплектован модулем с панелью белого цвета, рассчитанным на установку в 5,25-дюймовый отсек.

 

Пульт ДУ из комплекта поставки

Пульт ДУ
из комплекта поставки

Каркас и передняя панель модуля изготовлены из полупрозрачного оргстекла молочного цвета. В корпусе компьютера модуль крепится на четырех винтах — для них просверлены пары отверстий на боковых панелях. Печатная плата ИК-приемника прикреплена к поперечине каркаса при помощи клея. Непосредственно на плате установлен светодиод, свечение которого подтверждает прием команды от пульта, что позволяет визуально контролировать работоспособность последнего. К плате ИК-приемника припаян кабель длиной около 50 см, снабженный разъемом для подключения к «гребенке» порта USB на системной плате. На корпусе разъема нанесен ключ, однако во избежание выхода из строя оборудования имеет смысл перед подключением проверить соответствие цоколевки, приведенной в инструкции IRLink.Starter и в документации на системную плату ПК.

Подключение модуля ИК-приемника к системной плате не вызвало затруднений. После включения компьютера операционная система Windows XP автоматически обнаружила новое устройство и с прилагаемого диска были установлены необходимые драйверы. В отличие от комплекта IRLink с внешним ИК-приемником DK-U, который мы испытывали в прошлом году (см. публикацию «Универсальный комплект ДУ для компьютера» в № 7’2006), проблем с аппаратной несовместимостью на этот раз не возникло.

Успешно справившись с подключением аппаратной части, переходим к инсталляции и настройке программного обеспечения. Установка программ и необходимых для их работы компонентов Java заняла всего несколько минут.

В комплект поставки IRLink.Starter входят две программы, позволяющие реализовать функции дистанционного управления ПК, — IRLink.3 и IRLink.Lite. Вкратце рассмотрим возможности и особенности каждой из них.

Программа IRLink.3 (в нашем комплекте была представлена версия 3.214) позволяет задействовать пульт для управления как функциями и интерфейсом ОС, так и практически любого приложения, установленного на ПК. В программе предусмотрена возможность выбора используемого ИК-приемника: помимо штатного устройства, из набора IRLink.Starter можно задействовать ИК-приемник иного устройства (например, ТВ-тюнера), установленного в ПК. Сложно сказать, будет ли эта возможность востребована пользователями, поскольку при подключении приемника другого устройства будет работать только его «родной» пульт.

 

Рисунок

Создание конфигурации для нового пульта в программе IRLink.3

При работе с ИК-приемником из комплекта IRLink.Starter программа IRLink.3 позволяет использовать не только штатный, но и практически любой другой имеющийся под рукой пульт ДУ от бытовых устройств — телевизоров, DVD-проигрывателей, музыкальных центров и т.д. (Вообще говоря, можно приобрести набор и без пульта, что позволит немного сэкономить.) С программой поставляются готовые профили для нескольких десятков моделей пультов ДУ от ТВ-тюнеров и разнообразных бытовых устройств. Выбрать профиль можно из ниспадающего списка в соответствующем разделе настроек программы. Впрочем, если в этом списке не найдется нужного профиля, его можно создать самостоятельно. Для этого необходимо нарисовать при помощи мыши схематическую модель пульта, разместив на ней кнопки в нужном порядке, а затем считать код каждой из них. Создание нового профиля — процедура несложная, но требующая немало времени. Впрочем, впоследствии эти усилия сполна окупятся удобством использования хорошо знакомого пульта.

Теперь переходим непосредственно к настройке управляющих команд. Выбрав закладку «Действия», пользователь может самостоятельно выбрать функцию каждой из кнопок пульта. В зависимости от назначения команды подразделяются на несколько типов. В частности, есть специальные команды для переключения режимов работы дистанционного управления (конфигураций команд), действия для управления элементами интерфейса ОС (свернуть окно, переместить курсор, выключить компьютер и т.д.) и функции управления отдельными приложениями. Таким образом, функции кнопок пульта могут быть как постоянными, так и изменяемыми в зависимости от того, какое приложение является в данный момент активным.

 

Рисунок

Настройка функций кнопок пульта ДУ в программе IRLink.3

Набор команд для управления элементами интерфейса ОС включает такие действия, как минимизация и развертывание окон, переключение между приложениями, управление перемещением курсора, эмуляция нажатия кнопок мыши и т.д. Предусмотрена возможность эмуляции клавиатурных комбинаций (с использованием модификаторов Shift, Alt, Ctrl и Start) при нажатии на выбранные кнопки пульта.

Самостоятельно созданный набор управляющих команд можно связать с определенным приложением — в этом случае он будет автоматически загружаться при запуске соответствующей программы. Помимо этого предусмотрена возможность переключения различных наборов команд при помощи выбранной для этого действия клавиши на пульте ДУ.

Те, кому процесс задания настроек кажется слишком сложным, могут воспользоваться готовыми конфигурациями команд для различных приложений (медиаплееров, браузеров графических файлов, программ для просмотра электронных документов и т.д.), имеющимися в программе IRLink.3.

С одной стороны, универсальность программы IRLink.3 является несомненным достоинством комплекта IRLink.Starter, поскольку благодаря этому обеспечивается удивительная гибкость в настройке управляющих команд и совместимость практически с любыми приложениями. Но, с другой стороны, запомнить, какие именно команды назначены на ту или иную кнопку пульта в каждом из применяемых приложений, будет весьма непросто — ведь далеко не всегда они совпадают со значками и надписями на корпусе пульта.

 

Рисунок

Главное меню программы IRLink.Lite

Если круг приложений, для управления которыми задействуется пульт, ограничен средствами для воспроизведения медиафайлов и приемом эфирных программ, то вместо IRLink.3 можно использовать более простую программу IRLink.Lite. Количество настроек в ней сведено к минимуму: можно задать лишь приложения, применяемые для воспроизведения медиаданных того или иного типа. Переключение режимов и навигация по папкам и файлам логических дисков осуществляется при помощи удобной графической оболочки, работающей в полноэкранном режиме.

При запуске IRLink.Lite на экране появляется главное меню с пятью кнопками: «Видео», «Аудио», «Фото», «DVD» и «TV/радио». При выборе одного из этих пунктов запускается соответствующее приложение и автоматически загружается соответствующая конфигурация пульта. Окна главного меню и файлового браузера IRLink.Lite открываются в полноэкранном режиме, что в сочетании с крупным шрифтом позволяет без труда читать названия файлов и папок даже на достаточно большом расстоянии от экрана монитора.

Пульт из комплекта IRLink.Starter изначально предназначен для видеодвойки и конструктивно хорошо подходит для управления программными медиаплеерами и различными мультимедийными функциями. Так, в верхней части пульта имеется группа из пяти клавиш, которые удобно использовать для навигации по меню, папкам и файлам, а также для управления перемещением курсора, а в нижней — шесть кнопок управления воспроизведением. Кроме того, есть блок цифровых клавиш и две двухпозиционные клавиши для управления громкостью и переключением каналов.

Подведем итоги. По сравнению с комплектом IRLink, который мы испытывали в прошлом году, IRLink.Starter несомненно является шагом вперед: разработчикам удалось решить проблему ограниченной аппаратной совместимости ИК-приемника, а кроме того, пульт из нового набора оказался более удобным. Некоторые изменения внесены и в поставляемые программы: в IRLink.3 расширен набор готовых настроек для различных приложений и добавлена поддержка новых версий, а также появилась возможность выбирать конфигурацию настроек пульта, загружаемую по умолчанию при запуске программы.

 

Редакция выражает благодарность компании IRLink (http://www.irlink.ru/) за предоставленный комплект дистанционного управления IRLink.Starter.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует