Цифровые фоторамки Genius

Genius PF-A01

Genius PF-801

Genius PF-701

 

Торговая марка Genius хорошо известна на российском рынке благодаря широкому ассортименту такой продукции, как клавиатуры, мыши, колонки, веб-камеры и многое другое. Но не так давно компания KYE Systems Corp., которой принадлежит торговая марка Genius, стала выпускать и цифровые фоторамки, которые получают все более широкое распространение. В этой статье мы расскажем о трех новинках от данной компании — фоторамках Genius PF-A01, PF-801 и PF-701.

В эпоху пленочных фотоаппаратов для хранения фотографий традиционно использовались фотоальбомы и рамки, которые вешали на стену или ставили на стол. Собственно, и фотоальбомы, и рамки для фотографий продаются и сегодня. Скорее всего, и наши дети, и внуки будут хранить любимые фотографии в фотоальбомах.

Однако с развитием цифровой фотографии, с выходом ее на массовый рынок претерпела существенное изменение сама концепция хранения фотографий. Цифровыми фотоаппаратами снимки делают сотнями и тысячами, и если все их отпечатывать, то никаких фотоальбомов не хватит. Поэтому большинство снимков хранится на компьютере и, несмотря на большую популярность домашних фотопринтеров, только малая доля цифровых фотографий распечатывается на фотобумаге.

Конечно, компьютер или ноутбук — идеальное место для создания и хранения фотоальбомов (не говоря уже о возможности программного редактирования снимков). Однако использование компьютера или ноутбука для просмотра фотографий — далеко не самый оптимальный вариант. Компьютер является универсальным устройством и, как любое универсальное устройство, уступает по своей функциональности специализированным устройствам, которые разрабатываются для решения определенных задач. К примеру, на ноутбуке можно просматривать DVD-фильмы, но куда удобнее применять для этих целей специальные портативные DVD-плееры с дисплеем. КПК можно, в принципе, использовать и в качестве аудиоплеера, и в качестве GPS-навигатора, однако для этих целей MP3-плеер или специализированный GPS-навигатор гораздо функциональнее.

Видимо, именно потому, что любое специализированное устройство функциональнее любого универсального устройства, одновременно с выходом цифровой фотографии на массовой рынок производители стали задумываться над специализированными устройствами, предназначенными для воспроизведения цифровых фотографий. Так родилась концепция цифровой фоторамки (Digital Picture Frame). Уже сейчас аналитическая компания Parks Associates прогнозирует, что в 2010 году объем поставок цифровых фоторамок превысит 12 млн штук. Для сравнения отметим, что в 2005-м объем поставок составил 700 тыс. штук.

Конечно, цифровые фотографии можно воспроизводить и на экране монитора или телевизора, однако разница будет примерно такой же, как между фотографией в фотоальбоме и фотографией в рамке на стене. Хочется, чтобы все снимки были постоянно на виду, готовые к ненавязчивой демонстрации гостям. Именно поэтому первостепенное значение для цифровых фоторамок имеет декоративное оформление.

Современная цифровая фоторамка представляет собой ЖК-дисплей, украшенный декоративными материалами (например, стеклом или деревом) и отображает цифровые снимки без участия компьютера.

Ассортимент цифровых фоторамок весьма разнообразен: начиная от моделей с миниатюрным дисплеем размером всего в один дюйм и заканчивая гигантскими фоторамками с размером дисплея в 20 дюймов и разрешением 1280x960 точек.

Наиболее распространены цифровые фоторамки с размером ЖК-дисплея в 6-8 дюймов. Практически все фоторамки поддерживают портретный и ландшафтный режимы просмотра. Кроме того, изображение на фоторамках можно масштабировать. Многие фоторамки оснащаются пультом дистанционного управления (ДУ), а питание может быть как автономное (от аккумуляторов), так и от электрической сети. Как видите, по сути цифровая фоторамка — это своеобразный специализированный компьютер с собственными процессорами и памятью. Ну а раз так, то почему бы не добавить к основной функции воспроизведения цифрового изображения и другие? Действительно, многие цифровые фоторамки по совместительству являются и MP3-плеерами, а также способны проигрывать видеоролики и даже имеют встроенные программные средства для просмотра текстовых документов.

Если первые экземпляры цифровых фоторамок были способны загружать изображения только с компьютера (например, по USB-интерфейсу), то современные модели фоторамок оснащаются мультиформатными картридерами, что позволяет вообще обходиться без участия компьютера. Кроме того, фоторамки оснащаются и такими интерфейсами, как инфракрасный порт и Bluetooth, что позволяет загружать изображения напрямую с мобильного телефона.

Отметим, что большинство фоторамок имеют встроенную память емкостью от 4 до 128 Мбайт. Естественно, что такие объемы не могут использоваться для хранения фотографий, но ведь фоторамки — это не фотоальбомы. Они предназначены для воспроизведения, а не для хранения цифровых фотографий.

Некоторые цифровые фоторамки могут даже загружать контент непосредственно из Интернета, для чего они оснащаются Ethernet-адаптерами и Wi-Fi-интерфейсами.

Итак, после небольшого обзора цифровых фоторамок вообще давайте поближе познакомимся с моделями, предлагаемыми на российском рынке.

Genius PF-A01

Модель Genius PF-A01 имеет ЖК-экран самого большого размера из всех рассмотренных в нашем обзоре фоторамок. Он достигает 10,4 дюйма по диагонали (соотношение сторон 4:3) при рабочем разрешении 640x480 пикселов. Углы обзора составляют 65/65° по горизонтали и 50/50° по вертикали. При этом заявленный контраст равен 300:1, а типичная яркость — 300 кд/м2.

Фоторамка Genius PF-A01 выполнена в виде картины в багете «под дерево» цвета дуба или ореха. Конструкция рамки предусматривает возможность ее размещения на столе или же крепления на стену.

Фоторамка Genius PF-A01 оснащена 128 Мбайт встроенной флэш-памяти и позволяет просматривать фотоснимки в форматах JPG и BMP. Просмотр фотографий возможен как из встроенной флэш-памяти, так и с карт памяти, для чего в фоторамке имеется встроенный мультиформатный картридер с поддержкой карт памяти типов CF, SD, MMC, MS, MS-Pro и MD. Кроме того, фоторамка может подключаться к компьютеру по интерфейсу USB или к USB-накопителю.

 

Просмотр цифровых фотографий возможен как в статичном режиме, так и в режиме слайд-шоу, причем предусмотрена возможность настройки скорости отображения слайдов (5, 10, 30 с, 1, 4 мин, 1, 2, 3, 4 ч). Более того, предусмотрена и функция поворота изображения на 90, 180 и 270°.

Возможен режим просмотра как отдельных фотоснимков, так и до четырех снимков на одном экране.

Кроме просмотра цифровых фотографий, фоторамка Genius PF-A01 позволяет воспроизводить видеоролики в формате Motion JPEG, а также проигрывать музыкальные файлы в формате MP3, для чего имеется встроенный динамик. Кроме того, к фоторамке можно подключить и внешние колонки, для чего предусмотрен соответствующий разъем.

Дополнительно к возможности воспроизведения цифровых фотографий и видеороликов фоторамку Genius PF-A01 можно использовать как часы и календарь, то есть можно настроить фоторамку на отображение времени и календаря.

Отметим также, что фоторамка Genius PF-A01 оснащена пультом дистанционного управления, с помощью которого можно реализовать полное управление проигрыванием видеороликов, прослушиванием музыкальных файлов и воспроизведением цифровых фотографий.

Фоторамка Genius PF-A01 питается от электросети (в комплект поставки входит адаптер электропитания). Вес рамки составляет всего 1,75 кг, а ее габаритные размеры — 31,5x25,5x3,5 см.

Genius PF-801

Основное отличие фоторамки Genius PF-801 от модели PF-A01 заключается в размере ЖК-экрана. В модели Genius PF-801 размер ЖК-экрана составляет 8 дюймов по диагонали. Впрочем, на этом различия между моделями Genius PF-801 и PF-A01 не заканчиваются. В модели Genius PF-801 применяется ЖК-матрица с более высокими техническими характеристиками. Так, несмотря на меньший размер, рабочее разрешение ЖК-экрана составляет 800x600 точек (соотношение сторон 4:3), а углы обзора равны 70/70° по горизонтали и 50/70° по вертикали. Отметим, что горизонтальный угол 50/70° позволяет комфортно рассматривать изображение даже в случае, если фоторамка висит на стене и приходится смотреть на нее снизу вверх.

 

Заявленный контраст модели Genius PF-801 составляет 500:1, а типичная яркость — 250 кд/м2.

Во всем остальном (кроме веса и размеров) фоторамка Genius PF-801 ничем не отличается от фоторамки Genius PF-A01. Она также выполнена в виде картины в багете «под дерево» цвета дуба или ореха, а ее конструкция предусматривает возможность размещения на столе или же крепления на стену. Вес рамки составляет всего 1,5 кг, а ее размеры — 27x23x3,5 см.

Фоторамка Genius PF-801, как и модель Genius PF-A01, имеет 128 Мбайт встроенной флэш-памяти и позволяет просматривать фотоснимки в форматах JPG и BMP. Просмотр фотографий возможен как из встроенной флэш-памяти, так и с карт памяти, для чего фоторамка оснащена встроенным мультиформатным картридером с поддержкой карт памяти типов CF, SD, MMC, MS, MS-Pro и MD. Фоторамка может подключаться к компьютеру по интерфейсу USB или к USB-накопителю. Фактически все остальные функциональные возможности моделей Genius PF-801 и Genius PF-A01 полностью идентичны.

Genius PF-701

Фоторамка Genius PF-701 имеет размер ЖК-экрана 7 дюймов по диагонали (соотношение сторон 4:3), выполнена в пластиковом корпусе, а сам ЖК-экран имеет серебристое обрамление. Вообще, нужно отметить, что данная рамка ориентирована на пользователей, которым нужна фоторамка без всяких «наворотов». Это как мобильный телефон без встроенной фотокамеры — вещь востребованная, но найти сложно.

К сожалению, в технической документации производитель не указывает такие характеристики, как контраст, максимальная яркость и углы обзора ЖК-экрана. Единственное, что известно, это рабочее разрешение — оно составляет 480x320 точек.

 

У фоторамки Genius PF-701 отсутствует встроенная флэш-память, поэтому просмотр фотографий возможен только с карт флэш-памяти, для чего в устройстве предусмотрен встроенный картридер с поддержкой карт памяти типов SD, MMC и MS. Кроме того, фоторамка может подключаться к компьютеру по интерфейсу USB 2.0.

Genius PF-701 обеспечивает просмотр цифровых фотографий только в формате JPEG; при этом поддерживаются любые разрешения JPEG-файлов.

В фоторамке Genius PF-701 реализованы возможности воспроизведения фотографий в режиме слайд-шоу, поворота изображения на 90, 180 и 270°, а также возможность вывода на экран одновременно до девяти фотографий в режиме предпросмотра.

Помимо просмотра цифровых фотографий фоторамка Genius PF-701 позволяет воспроизводить видеоролики в формате Motion JPEG с разрешением 320x240 (QVGA) при скорости 15 fps или с разрешением 640x480 (VGA) при скорости 6 fps.

Кроме того, к фоторамке Genius PF-701 можно подключить телевизор, для чего предусмотрен разъем AV out, а соответствующий кабель прилагается в комплекте к рамке. При подключении фоторамки к телевизору изображение на экране фоторамки будет дублироваться и на телевизоре.

Возможность проигрывания музыкальных файлов в фоторамке Genius PF-701 не предусмотрена.

Дополнительно к возможности воспроизведения цифровых фотографий и видеороликов фоторамку Genius PF-701 можно использовать как часы и календарь.

Фоторамка Genius PF-A01 оснащена пультом дистанционного управления, с помощью которого можно реализовать полное управление проигрыванием видеороликов и воспроизведением цифровых фотографий. Кроме того, настроить фоторамку можно и с помощью функциональных кнопок, расположенных на корпусе.

Фоторамка Genius PF-A01 питается от электросети (в комплект поставки входит адаптер электропитания). Вес рамки составляет всего 500 г, а ее размеры — 20,3x11,2x2,3 см.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует