Оптические накопители: смена поколений

Сергей Асмаков

CD отступает, DVD на коне

Перспективы Blu-ray Disc

Оптические приводы: быть или не быть?

 

Окончание «войны форматов» фактически стало началом нового этапа эволюции рынка накопителей на оптических дисках. В этом обзоре мы рассмотрим особенности текущего момента, а также перспективы развития рынка оптических приводов.

CD отступает, DVD на коне

В 2009 году формату «компакт-диск» исполнится четверть века, и, судя по всему, после этого юбиляр с почестями будет отправлен на пенсию. Речь, конечно, идет не о великом множестве выпущенных за эти годы дисков, которые будут использоваться еще не один десяток лет, а о новых моделях приводов. Рыночные доли устройств CD-ROM и CD-RW стремительно сокращаются, и, по мнению многих экспертов, уже в следующем году объем их производства практически сойдет на нет. Основная причина такого положения вещей заключается в том, что разница в цене между CD- и DVD-приводами сократилась до призрачной величины. Впрочем, есть и другие факторы.

Рынок медиаконтента и ПО постепенно переориентируется на использование DVD, который де-факто становится наиболее распространенным форматом оптических дисков. Что касается записываемых и перезаписываемых носителей, то диски DVD±R/RW уже давно обогнали CD-R/RW по такому важному для конечных пользователей показателю, как удельная стоимость хранения данных. Кроме того, по мере развития широкополосного доступа в Интернет (провоцирующего лавинообразный прирост объема загружаемых медиафайлов), наращивания разрешающей способности цифровых фотоаппаратов, а также в силу ряда других причин увеличивается и совокупный объем архивируемой информации. А это, в свою очередь, побуждает конечных пользователей приобретать более емкие записываемые и перезаписываемые носители. Не последнюю роль в этом процессе играют и конструктивные особенности бытовых электронных устройств, оснащенных оптическими приводами. В подавляющем большинстве современных моделей видеопроигрывателей и музыкальных центров установлены DVD-приводы, и для использования их возможностей желательно иметь на домашнем ПК записывающее устройство соответствующего формата.

Как показывает статистика продаж, в сегменте DVD-приводов наибольшим спросом пользуются записывающие устройства (рис. 1). В прошлом году приводов DVD±R/RW было продано в несколько раз больше, чем DVD-ROM. Но, несмотря на явную стагнацию сегмента DVD-ROM, определенный спрос на эти устройства пока сохраняется, поэтому крупнейшие производители, по-видимому, пока не будут полностью исключать их из продуктовых линеек.

 

Рисунок

Рис. 1. Прогноз изменения структуры рынка оптических приводов
на период 2007-2012 годов по количеству выпускаемых устройств (по данным TSR)

Рисунок

Рис. 2. Прогноз распределения прибыли по сегментам рынка оптических
приводов на период 2007-2012 годов (по данным TSR)

Перспективы Blu-ray Disc

Не стоит забывать и о том, что помимо CD и DVD, представляющих собой соответственно первое и второе поколения оптических носителей и приводов, на рынке уже появились устройства третьего поколения. После того как в феврале текущего года в «войне форматов» наконец-то была поставлена точка, перед Blu-ray Disc открылась свободная дорога на массовый рынок. Однако для того, чтобы преодолеть путь до вершины, потребуется еще немало времени. Сколько именно — сказать пока сложно. По мнению экспертов, устройства формата DVD сохранят доминирующую позицию на рынке оптических приводов как минимум до 2011 года. Большую долю из проданных устройств по-прежнему будут составлять DVD±R/RW.

 

Рисунок

По мнению экспертов, устройства DVD±R/RW
сохранят доминирующие позиции на рынке
оптических приводов как минимум до 2011 года

Что же препятствует росту доли Blu-ray Disc? Здесь можно выделить несколько факторов. Во-первых, это цена устройств. Приводы Blu-ray Disc пока гораздо дороже DVD-накопителей.

Во-вторых, весьма скудный ассортимент медиаконтента и программных продуктов, доступных на носителях Blu-ray Disc. Здравомыслящему пользователю необходимо иметь веские причины для того, что раскошелиться на весьма недешевый привод нового поколения. Пока же единственным весомым козырем формата Blu-ray Disc является возможность просмотра фильмов в формате высокой четкости. Однако ассортимент таких записей сейчас весьма скуден, особенно если говорить о фильмах с русским переводом. Остается лишь надеяться на то, что в следующем году ситуация изменится к лучшему.

 

Рисунок

Как и в случае DVD, в авангарде формата Blu-ray Disc идет
цифровой кинематограф (на фото — бытовой видеопроигрыватель
Sony BDP-S500)

В-третьих, дороговизна записываемых и перезаписываемых носителей (BD-R и BD-RE). Емкость однослойных дисков BD-R/RE примерно в 5 раз больше DVD±R/RW, однако при этом цена последних в десятки раз ниже. Таким образом, по удельной стоимости хранения данных DVD пока недосягаем. Стоит также отметить, что реальной потребности записывать по 25 Гбайт на один носитель у большинства пользователей пока нет.

Впрочем, существует и противоположный вектор, который может ускорить смену поколений оптических приводов. Дело в том, что к настоящему времени отпускная цена записывающих DVD уже вплотную приблизилась к их себестоимости. Даже при огромных объемах поставок производство этих устройств не позволяет получить большую прибыль (что хорошо видно при сравнении данных на рис. 1 и 2). В то же время на выпуске устройств Blu-ray Disc сейчас можно хорошо заработать даже при значительно меньших объемах продаж, и производители вряд ли упустят этот шанс.

Вообще говоря, нынешняя ситуация во многом повторяет события 2001-2002 годов. Тогда многие производители оптических накопителей отказались от становившегося все менее рентабельным производства записывающих CD-приводов, перейдя в сегмент более дорогих (и доходных) DVD-устройств. Некоторые игроки, оказавшиеся неспособными работать в условиях жесточайшей конкуренции, были вынуждены и вовсе уйти с рынка. Сейчас тоже идет процесс сокращения числа производителей оптических приводов. Кроме того, многие вступают в альянсы для снижения производственных издержек и затрат на исследовательские работы. В качестве примеров можно привести совместные компании Hitachi LG Data Storage (HLDS), Toshiba Samsung Storage Technology Corporation (TSST), Philips & Lite-On Digital Solutions (PLDS) и пр.

 

Рисунок

По итогам 2007 года игровая консоль Sony PlayStation 3
стала самым продаваемым в мире устройством,
оснащенным приводом Blu-ray Disc

В свете всего вышеизложенного сценарий развития событий выглядит примерно следующим образом. Как и в случае DVD, в авангарде формата Blu-ray Disc идет цифровой кинематограф. Компания Sony, возглавляющая группу сторонников Blu-ray Disc, решила для пущей надежности сыграть на два фронта, захватив заодно и рынок игровых приставок: выпущенная в начале 2007 года PlayStation 3 была оснащена приводом нового поколения. Как оказалось впоследствии, это решение было правильным: по результатам 2007 года PlayStation 3 стала самым продаваемым в мире устройством, оснащенным приводом Blu-ray Disc.

Таким образом, на первом этапе продвижения нового формата производители сделали акцент на бытовых видеопроигрывателях и игровых консолях. Продвижение приводов формата Blu-ray Disc в сегменте ПК должно стать логичным продолжением кампании по популяризации носителей нового поколения.

 

Рисунок

Приводы BD-ROM — наиболее доступные устройства
для воспроизведения оптических носителей нового поколения
на ПК (на фото — модель Lite-On DH-401S)

Нетрудно предположить, что движущей силой «первого эшелона» станут приводы BD-ROM, позволяющие получить доступ к медиаконтенту на носителях нового поколения и совместимые с CD и DVD. И только после этого начнется массовое продвижение устройств BD-R/RE, которые как раз успеют подешеветь до приемлемого уровня.

На момент написания этих строк наиболее доступный внутренний привод BD-ROM (способный считывать носители Blu-ray Disc, DVD и CD) стоил в российской рознице 3-3,5 тыс. руб. С одной стороны, это дороже устройств DVD±R/RW, но при этом значительно дешевле бытовых видеопроигрывателей с поддержкой Blu-ray Disc.

Оптические приводы: быть или не быть?

Пока оставшиеся в игре производители оптических приводов в срочном порядке корректируют стратегию продвижения победившего Blu-ray Disc, некоторые известные в ИT-сообществе люди считают, что в будущем эти устройства вообще могут оказаться не у дел.

Так, в одном из интервью бывший глава Microsoft Билл Гейтс обмолвился, что его компания поддерживала формат HD-DVD не для того, чтобы последний победил, а главным образом для восстановления равновесия в противоборстве с группой сторонников Blu-ray Disc, которая изначально выглядела сильнее. Далее он пояснил, что, по его мнению, использование оптических носителей в будущем утратит смысл, поскольку подавляющая часть ПО и медиконтента будет распространяться через Интернет.

Конечно, сейчас подобная перспектива выглядит утопией, тем более что далеко не все эксперты разделяют точку зрения Билла Гейтса. Однако доля правды в этом высказывании, несомненно, есть. Отрицать тот факт, что распространение широкополосного доступа в Интернет оказывает заметное влияние на рынок оптических носителей, с каждым годом становится все труднее. Это уже успели в полной мере ощутить на собственном опыте компании, работающие в сфере звукозаписи. Всего за несколько лет спрос на компакт-диски с музыкальными записями снизился настолько, что даже крупнейшие игроки рынка понесли огромные убытки и были вынуждены не только урезать цены, но и всерьез озаботиться поиском новых бизнес-моделей.

Согласно данным, приведенным в отчете Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в 2007 году доля музыкальных записей, распространяемых в виде загружаемого контента, составила 15% мирового рынка. При этом количество нелегально загруженных копий звуковых файлов (по оценкам аналитиков IFPI) превысило объем «белых» продаж примерно в 20 раз.

На очереди — видеозаписи и фильмы. Для пользователей Интернета, располагающих каналом с пропускной способностью 2 Мбит/с и более, загрузка полнометражных фильмов не является серьезной технической проблемой. Несмотря на усилия антипиратских организаций, щедро спонсируемых издателями медиаконтента, найти эффективные методы для пресечения деятельности многочисленных пиринговых сетей и прочих ресурсов пока не удается. Кроме того, в крупных городах России функционирует большое количество домовых и районных сетей, внутри которых имеются локальные файловые серверы, в том числе используемые для распространения самого разнообразного медиаконтента. Естественно, доступ к локальным ресурсам осуществляется с гораздо более высокой скоростью, чем к внешним. Таким образом, загрузка DVD-фильма — даже не пережатой копии в MPEG-4, а полноценного образа исходного диска в формате ISO — уже стала реальностью для многих пользователей Интернета. Переход к распространению подобным образом видео высокой четкости — лишь вопрос времени.

Конечно, здесь необходимо напомнить, что использование пиратской продукции является нарушением действующего законодательства. Однако было бы неверно объяснять высокий уровень пиратства исключительно патологической жадностью пользователей. Как это ни печально, но данная проблема порождена в первую очередь нерасторопностью и неповоротливостью крупных издателей, которые 20 лет тому назад открыли своего рода ящик Пандоры (сиречь технологию тиражирования записей в цифровом виде), а затем оказались неспособными своевременно и адекватно реагировать на последствия, посыпавшиеся как из рога изобилия. Несовершенство и неудобство многих ныне существующих легальных способов приобретения медиаконтента в онлайне играют на руку пиратам.

Необходимо также отметить значительный рост различных сервисов, предоставляющих потоковое видео и аудио по запросу. Если провайдеры подобных услуг смогут предложить приемлемые для массовых пользователей цены, то такой способ легального использования медиаконтента может стать в будущем весьма популярным.

Таким образом, высока вероятность того, что спустя несколько лет роль оптических носителей в сфере распространения ПО и медиаконтента станет гораздо менее значительной, чем в настоящее время. Однако это еще не означает, что оптические приводы исчезнут из обихода. Как минимум потому, что использование записываемых и перезаписываемых носителей для долговременного хранения и архивирования больших объемов информации вряд ли перестанет быть актуальным в течение ближайшего десятилетия. Хранение данных на жестких дисках пока обходится дороже, да и надежность этих устройств еще недостаточно высока для записи архивов. Гораздо более надежные и универсальные накопители на базе флэш-памяти пока слишком дороги даже в качестве альтернативы жестким дискам, не говоря уже об оптических носителях.

В общем, говорить о закате эры оптических носителей еще слишком рано. Однако в силу ряда изложенных выше причин сфера их применения уже через несколько лет может заметно измениться.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует