Интернет-телефония Skype набирает обороты в России

Олег Татарников

IP-телефония — передача голоса по IP-протоколам (Voice over IP, VoIP) — давно превратилась в настоящий инструмент для работы и ведения бизнеса, а для многих даже стала безальтернативным способом общения с близкими и коллегами. И объясняется это не только тем, что данный вид связи осуществляется через Интернет и потому обходится значительно дешевле традиционного звонка, но и наличием различных дополнительных сервисов, отсутствующих в традиционной телефонной связи.

Например, широко популярный сегодня сервис Skype, помимо основных услуг: бесплатных звонков другим пользователям, на компьютерах которых тоже установлен Skype, и недорогих звонков на стационарные телефоны (в том числе междугородных и международных), — предлагает возможность отправки SMS, поиск информации о различных фирмах, предприятиях и учреждениях (SkypeFind), создание чатов и онлайновых конференций (SkypeCast), удобную оплату (для россиян, например, через Яндекс.Деньги) и многое другое.

Возможность отправки SMS хорошо известна, поэтому она появилась и в программе Skype, где довольно активно используется многочисленными абонентами. А вот SkypeFind из разряда последних нововведений, причем полезность этой услуги растет прямо пропорционально числу зарегистрированных фирм, предприятий и учреждений в базе данных программы. Вы можете внести данные о своей компании — и уже через несколько минут ее можно будет найти в базе данных SkypeFind по одному из ключевых слов. Разработчики позиционируют SkypeFind как онлайновый справочник, где любой член сообщества Skype может найти интересующую его информацию или внести свою (некоторые люди используют SkypeFind и для саморекламы). При регистрации компании в SkypeFind пользователь указывает ключевые слова, и именно по ним ведется поиск в базе данных.

Широкое распространение получил и сервис SkypeCast — ежедневно проводится несколько десятков онлайновых конференций. Эта программа дает возможность общаться как с определенной группой пользователей (ограничивая вхождение посторонних), так и со всем миром. Конференции, как правило, голосовые, а для обмена текстовыми сообщениями предусмотрена возможность создания чата. Чат может быть открытым или закрытым. В первом случае присоединиться к нему могут все желающие, а во втором — только те пользователи, которые добавлены в него вручную из списка контактов. Если вы создаете открытый чат, то программа сгенерирует ссылки на него, которые можно разместить на сайте или в блоге. Владелец чата может устанавливать правила поведения в нем, а также ограничивать права пользователей, например разрешать отправку сообщений не всем желающим, а лишь тем, кому доверяет. В окне Skype есть отдельная вкладка «В эфире», где можно просмотреть, какие конференции в данный момент активны и сколько участников в каждой из них. При создании SkypeCast-конференции указывается ее тема, описание, язык, на котором ведется общение, дата начала и продолжительность. Если вы открываете публичный SkypeCast, то он заносится в каталог и доступен для поиска на сайте https://skypecasts.skype.com. Поэтому если вы хотите, чтобы собралось как можно больше людей, то при регистрации стоит ввести больше ключевых слов, а также выбрать картинку, которая будет соответствовать его теме. Также можно указать ссылку на сайт, для которого создан SkypeCast.

 

Напомним, что программа Skype, предназначенная для связи в пиринговой сети (рeer-to-peer, или Р2Р, то есть между равноправными собеседниками), позволяет вести телефонные разговоры, обмениваться мгновенными сообщениями и/или осуществлять связь в другой форме с использованием Интернета.

И если список возможностей Skype существенно расширился, то принцип предоставления услуг остается прежним: все, что не выходит за рамки Интернета, бесплатно, а за все остальное взимается небольшая плата. Впрочем, нынче хватает альтернатив со схожим набором сервисов и от других разработчиков, но поскольку Skype исторически стал первым из удобных VoIP-сервисов, остается достаточно надежным и обладает хорошей поддержкой (например, программа Skype становится все более удобной и совершенной с каждой новой версией, которые выходят довольно часто), то популярность Skype не снижается. Само название «Скайп», как и, например, «Ксерокс», стало нарицательным: покупатели в магазинах спрашивают уже не гарнитуры для VoIP-телефонии, а гарнитуры для Skype (впрочем, за время популярности Skype появилось большое количество различных устройств, в которых заявлена поддержка этой программы или которые созданы исключительно для работы с ней). Список подобных продуктов неисчерпаем — от USB-телефонов и устройств громкоговорящей связи, позволяющих общаться через Skype без громоздкой гарнитуры (например, по технологии Bluetooth), до USB-адаптеров, которые дают возможность звонить и принимать вызовы в сети Skype с помощью обычного телефона.

Из последних новостей, касающихся Skype, можно отметить две: вышла версия Skype 1.4 для Linux (улучшен аудиокодек, работает переадресация вызовов, появились группы в контакт-листе), а Skype Pro теперь доступна для России (правда, с некоторыми ограничениями: звонки на городские номера в России пока не бесплатны, как в США и Великобритании).

Итак, возможность подписаться на Skype Pro появилась в личных кабинетах и российских пользователей. Подписаться несложно — средства просто снимаются с личного счета. Однако набор услуг Skype Pro в разных странах заметно различается. Так, для России это следующие услуги: голосовая почта Skype Voicemail, номер SkypeIn со скидкой в размере 30 евро, Skype To Go (новая услуга, пока недоступная в России), скидки на оборудование в американских интернет-магазинах и несколько расширений для программы Skype. Кстати, голосовая почта Skype Voicemail предлагалась за те же 2 евро в месяц, что и подписка на Skype Pro, так что даже при существенном ограничении услуг, предоставляемых Skype Pro для России, его покупка оправданна. Что касается SkypeIn (номеров, по которым можно звонить с обычных телефонов по цене местных звонков), то подробнее об этой услуге можно прочитать на сайте (http://www.skype.com/intl/ru/products/skypein/). За 50 евро в год можно приобрести до десяти номеров SkypeIn в 14 различных регионах по всему миру (с учетом скидки при подписке на Skype Pro стоимость услуги сокращается до 20 евро в год).

Бизнес-версию Skype Pro используют и аукционные брокеры, и коммивояжеры, и многие другие деловые люди по всему миру.

По информации компании, в I квартале 2007 года количество пользователей Skype во всем мире приблизилось к 196 млн человек при 7-8 млн пользователей, находящихся в сети одновременно. Сообщается также о получении стабильной прибыли, хотя основную популярность программа Skype получила именно благодаря широкому набору бесплатных сервисов.

Сервисы Skype давно переросли возможности банального VoIP-телефона, и сейчас, к примеру, клиент Skype доступен даже для карманных ПК и смартфонов, а также давно стало нормой видеообщение с помощью web-камеры.

Skype удачно совмещает в себе большое количество бесплатных сервисов с очень интересными платными услугами, а оплата Skype-услуг сегодня стала доступной и удобной даже в России. Последнюю версию Skype всегда можно скачать с официального сайта (http://www.skype.com/download/). 

Продвижением телефонов Skype на российском рынке занимается компания TRENDnet (http://trendnet.ru) совместно

с компанией Яндекс.Деньги (http://money.yandex.ru).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует