Компактные принтеры для печати фотографий 10x15 см

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Скоростные характеристики принтера

Разрешающая способность принтера

Программное обеспечение

Себестоимость отпечатка

Функциональные возможности

Выбор редакции

Участники тестирования

Canon Pixma mini260

EPSON PictureMate PM290

HP Photosmart A626

 

Все самые известные производители струйных принтеров налаживают выпуск недорогих, но в то же время функциональных и портативных фотопринтеров для печати небольших фотографий высокого качества. Отличительной особенностью таких моделей является возможность использования их без непосредственного подключения к компьютеру и даже к сети питания, поскольку практически все они могут работать от аккумуляторных батарей. С помощью этих портативных моделей можно просматривать и редактировать фотографии на встроенном дисплее, печатать непосредственно с карт памяти фотоаппаратов, а в некоторых случаях даже записывать понравившиеся фотографии на CD-диски. Поэтому подобные модели называть исключительно принтерами сложно, поскольку по сути они представляют собой многофункциональные устройства, ориентированные на печать фотографий.

В нашем тестировании приняли участие три портативных цветных струйных принтера стоимостью от 150 до 300 долл. Все модели предназначены для печати фотографий формата не более 13x18 см. При тестировании использовалась модифицированная система тестирования, базирующаяся на методике, которая применялась ранее для тестирования струйных цветных принтеров формата А4.

Методика тестирования

Тестирование выполнялось на рабочей станции с операционной системой Microsoft Windows XP SP2. Настройка принтеров сводилась к установке драйверов и необходимого программного обеспечения. При тестировании применялись программы Adobe Acrobat Reader 8, и Adobe Photoshop CS3. Поскольку каждый производитель принтеров рекомендует покупать и использовать только фирменную фотобумагу, при тестировании применялась фотобумага соответствующего производителя, имеющая размер 10x15 см и примерно равные характеристики.

Скоростные характеристики принтера

Для оценки скоростных характеристик моделей были проведены два несложных теста на скорость. В драйвере устанавливались настройки на максимальную производительность или максимальное качество, при которых печаталось одно и то же изображение. Печать цветной фотографии в формате TIFF размером 10x15 см выполнялась с разрешением 600 ppi. Печать производилась на фотобумаге размером 10x15 см с настройками печати «в край». В данном тесте не допускалось активирование фирменных технологий по улучшению цветной печати, реализованных в драйвере принтера. За время распечатывания принимался промежуток времени от посылки задания на принтер до выхода последней страницы.

Разрешающая способность принтера

Под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел).

Для определения разрешающей способности принтера распечатывалось несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей (cм. рисунок).

Наборы линий состояли из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности был 1, 2, 3 и 4 пиксела. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличались друг от друга только применяемым разрешением, которое могло иметь следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны размером 10x15 см распечатывались в режиме наивысшего качества на фотобумаге по четыре штуки на лист (для этого лист прогонялся через принтер четыре раза). Тест на одно разрешение печатался в двух экземплярах — монохромном и цветом (соответствующим образом настраивался и драйвер принтера при печати), а следовательно, на одном листе 10x15 размещались два шаблона с разным разрешением, то есть четыре изображения.

 

Тестовый шаблон для определения разрешающей
способности принтера

На каждом принтере шаблоны с разным разрешением печатались до тех пор, пока принтер правильно отображал изображение. Следует учитывать, что некоторые принтеры будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится. На основе полученных отпечатков все тестируемые модели оценивались по пятибалльной шкале; результаты этого теста приведены в сводной таблице.

Программное обеспечение

Для каждой модели оценивалось не только программное обеспечение, которое устанавливалось на компьютер в виде различных драйверов и дополнительных утилит, но также работу и возможности программного обеспечения, позволяющего работать с моделью без использования компьютера, то есть интерфейс управления принтером. Поскольку практически все компьютеры, которые продаются на рынке, поставляются с уже предустановленной операционной системой Windows Vista, отдельно оценивалась корректная поддержка этой операционной системы.

Себестоимость отпечатка

Для всех струйных принтеров одним из важных критериев является себестоимость фотографии. В нашем тестировании себестоимость отпечатка одной фотографии вычислялась по формуле отношения средней стоимости одного картриджа (все модели в тестировании имели один картридж, содержащий три или четыре цвета) к заявленному производителем числу фотографий, которые можно отпечатать с его помощью. Полученные значения сравнивались по пятибалльной системе, самый высокий балл соответствовал лучшему показателю.

Функциональные возможности

Поскольку каждый принтер представляет собой не только печатающее устройство, но и обладает рядом дополнительных функциональных возможностей, этот критерий также учитывался при выборе оптимального принтера.

Выбор редакции

По итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный портативный фотопринтер» и знак «Выбор редакции» завоевала модель EPSON PictureMate PM290, продемонстрировавшая хорошие показатели производительности, качества печати, удобство в эксплуатации и широкие функциональные возможности программного и аппаратного обеспечения, а также самую низкую себестоимость одного отпечатка.

Участники тестирования

Canon Pixma mini260

Скорость печати

Качество печати

Программное обеспечение

Функциональные возможности

Поддержка Windows Vista

Себестоимость отпечатка

Цена (ориент.) 120 долл.

Компания Canon лишь недавно занялась выпуском подобных устройств, поэтому в ее линейке присутствует только модель Canon Pixma mini260, которая позволяет печатать фотографии максимально допустимого размера 10x15 см.

По конструкции принтер отличается от двух других участвовавших в тестировании моделей, поскольку имеет горизонтальное исполнение и выполнен в форме квадрата. У этой модели стильный корпус белого цвета, окантованный по краям синими овалами. Верхняя и боковая крышки Pixma mini260 раскрываются подобно трансформеру. Лоток подачи бумаги расположен вертикально, а его вместительность составляет 50 листов. Выходной лоток расположен на передней части, однако не имеет специальных креплений для сбора бумаги, поэтому фотографии просто падают перед принтером на стол, что не очень удобно.

 

Принтер имеет жидкокристаллический 2,5-дюймовый дисплей, оборудованный подъемным механизмом для установки его вертикально. Этот цветной дисплей показывает текущее состояние принтера и его статус, а также позволяет просматривать фотографии, которые находятся на картах памяти. Меню интуитивно понятно любому пользователю и полностью русифицировано. Несколько кнопок управления размещены перед экраном, центральная кнопка управления имеет колесико, что позволяет быстро получить доступ к необходимому меню.

Встроенное в принтер устройство для чтения карт памяти расположено на правой боковой панели. Canon Pixma mini260 позволяет считывать и редактировать фотографии на картах пяти типов: SD, miniSD, MS, SM и CompactFlash. Справа также имеется разъем USB (тип B) для подключения принтера к компьютеру и разъем USB (тип A) для подключения внешних устройств по интерфейсу PictBridge. Разъем для подключения внешнего питания находится на левой панели принтера. На задней стенке помещена выдвижная ручка, позволяющая без проблем переносить принтер с места на место. В отличие от двух других участников тестирования, эта модель не имеет встроенного или внешнего аккумулятора и работает только от электрической сети.

Canon Pixma mini260 построен по цветной струйной технологии печати. По заявлению производителя, минимальный размер капли составляет 1 пиколитр. В принтер устанавливается один четырехцветный картридж CLI-36, рассчитанный на печать не менее 109 фотографий; его средняя цена составляет 20 долл.

В тестировании на скорость печати время выхода одной фотографии составило 25 с при печати с максимальными настройками качества. В тесте на реальное разрешение печати эта модель продемонстрировала плохой результат: 800 точек на дюйм при заявленных 2400 dpi. На отпечатанных эскизах пропечатались не все горизонтальные и вертикальные линии, при этом круговые и наклонные линии отпечатались правильно.  

В заключение стоит отметить, что эта модель является самой дешевой из представленных, поэтому обладает минимумом дополнительных функциональных возможностей и имеет невысокое качество печати фотографий (особенно в стандартном режиме).

EPSON PictureMate PM290

Скорость печати

Качество печати

Программное обеспечение

Функциональные возможности

Поддержка Windows Vista

Себестоимость отпечатка

Цена (ориент.) 300 долл.

Компания EPSON производит подобные портативные принтеры уже давно, и эта линейка называется PictureMate. В нашем тестировании приняла участие модель EPSON PictureMate PM290. Она является самой функциональной из участвующих в тестировании, поскольку наделена многочисленными функциональными возможностями и встроенным комбо-DVD-приводом, с помощью которого можно не только печатать изображения, расположенные на CD/DVD-дисках, но и записывать на CD-болванки фотографии с карт памяти. 

 

Корпус модели имеет форму небольшого куба и выполнен в темных тонах. Для переноски принтера на верхней панели находится ручка. Вертикальный лоток подачи бумаги, кнопки управления, а также жидкокристаллический дисплей расположены под верхней крышкой. При ее открытии с передней панели автоматически выбрасывается крышка-лоток для приема фотографий. Рядом с лотком приема находится встроенный картридер, предназначенный для работы с картами памяти стандартов SD, MMC, MS, CompactFlash, SM и miniSD.

Принтер EPSON PictureMate PM290 подключается к компьютеру через USB-интерфейс — соответствующий разъем расположен на задней панели. Там же находится USB-разъем для подключения фотоаппаратов, поддерживающих технологию PictBridge и USB Direct-Print. Кроме проводных интерфейсов, эта модель оборудована беспроводным адаптером Bluetooth, который позволяет печатать фотографии непосредственно с мобильных телефонов, карманных компьютеров и других устройств, поддерживающих технологию Bluetooth. Оптический привод DVD/CD-RW расположен в нижней части принтера, а лоток для дисков выезжает с левой стороны.

Цветной жидкокристаллический дисплей с размером экрана 9,1 см выводит всю необходимую информацию и позволяет с высокой четкостью рассматривать полученные изображения. Управление принтером происходит через кнопки, расположенные под ЖК-дисплеем. Относительно принтера дисплей может быть установлен как горизонтально, так и вертикально. Программное обеспечение позволяет не только управлять процессом печати, но и редактировать снимки: удалять эффект красных глаз, кадрировать фотографии, выделять часть снимка и затем печатать его. Дополнительные настройки позволяют выбирать режим цвета для фотографии: сепия, цветной и черно-белый.

Опционально к этой модели можно приобрести аккумулятор, который устанавливается в специальную нишу, расположенную на задней стенке принтера. Технические характеристики аккумулятора неизвестны, однако производитель не советует записывать CD-диски в отсутствие электрической сети.

Лоток подачи фотобумаги рассчитан на 20 листов 10x15 см. Лоток приема бумаги имеет небольшие салазки, а значит, напечатанные фотографии остаются в лотке. В комплект поставки входит набор из бумаги и картриджа PicturePack, рассчитанного на печать 150 фотографий, то есть в комплект входит 150 листов 10x15 см. Средняя розничная цена набора PicturePack (картридж+бумага) составляет 1040 рублей (40 долл.). По себестоимости отпечатка этот принтер лучше двух других моделей.

В тестах на скорость время, затрачиваемое на печать одной фотографии при настройках на максимальное качество изображения, составило 40 с, что является неплохим показателем. После проведения тестов на реальное разрешение печати было установлено, что разрешение при печати составляет не более 1200 точек на дюйм. Также стоит отметить, что печать наклонных и вертикальных линий производилась правильно вплоть до разрешения 1600 точек на дюйм. Качество печати этой модели хорошее, фотография получается яркая и насыщенная.

За высокие показатели качества, отличные функциональные возможности, самую низкую себестоимость отпечатка и неплохие показатели скорости по результатам тестирования эта модель была награждена знаком «Выбор редакции».

HP Photosmart A626

Скорость печати

Качество печати

Программное обеспечение

Функциональные возможности

Поддержка Windows Vista

Себестоимость отпечатка

Цена (ориент.) 200 долл.

Компания HP давно выпускает подобные портативные принтеры. В нашем тестировании приняла участие одна из последних моделей — HP Photosmart A626, которая среди других участников тестирования выделяется возможностью печати на бумаге формата не только 10x15, но и 13x18 см.

Как и все модели этой компании, Phostosmart A626 имеет оригинальный дизайн: она выполнена в виде небольшой «хлебницы» черного цвета с глянцевым покрытием. Передняя крышка выкидывается, образуя приемный лоток для фотографий. Лоток подачи расположен в верхней части вертикально. Там же находится большой 12-сантиметровый сенсорный экран со стилусом. Благодаря столь большому размеру экрана, им легко управлять не только стилусом, но и пальцами, основные «кнопки» управления расположены по обе стороны экрана. Дисплей может быть установлен вертикально. С помощью этого экрана удобно вносить изменения в изображения, делать подписи, добавлять рамки для фотографии и многое другое.

 

Принтер построен по термальной струйной трехцветной технологии печати. Картридж устанавливается в небольшую нишу, которая расположена на передней панели и прикрыта крышкой. В этой модели используется трехцветный картридж HP 110 с чернилами Vivera. Исходя из заявленных производителем характеристик, один картридж рассчитан на печать не менее 55 фотографий 10x15 см. Средняя стоимость такого картриджа составляет 20 долл., то есть по себестоимости печати эта модель самая дорогая из трех участников тестирования.

Модель HP Photosmart A626 подключается к компьютеру через интерфейс USB, разъем которого расположен на задней панели принтера. Также эта модель оборудована интерфейсом USB PictBridge, предназначенным для подключения фотоаппаратов, поддерживающих данную технологию. Как и другие портативные принтеры, данная модель имеет встроенное устройство для чтения карт памяти. Всего поддерживается семь распространенных типов флэш-карт: SD, MMC, CompactFlash, xD, MS, MS Pro и SM. Программная оболочка принтера позволяет изменять фотографии и сохранять их обратно на флэш-карты.

В тестах на скорость печати время, необходимое для печати одной фотографии при максимальном качестве изображения, составило 49 с. Заявленное производителем фактическое разрешение печати было подтверждено тестами и составило 1200 точек на дюйм. Все линии были пропечатаны четко и без искажений; даже при большем разрешении эта модель успешно справлялась с тестовыми заданиями. По сравнению с остальными моделями, участвовавшими в тестировании, при субъективной оценке отпечатков этот принтер показал самое лучшее качество печати. Фотографии получились четкими, яркими и без каких-либо искажений в цвете.

 

Редакция выражает признательность компаниям, предоставившим принтеры для проведения тестирования:

  • представительству компании EPSON (www.epson.ru) за принтер EPSON PictureMate PM290;
  • представительству компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) за принтер HP Photosmart A626;
  • представительству компании Canon (www.canon.ru) за принтер Canon Pixma mini260.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует