Ноутбук ASUS R1E

Максим Бабенков

Компания ASUSTeK Computer, Inc. (ASUS) представила на российском рынке новую модель ноутбука — планшетный ноутбук ASUS R1E.

Ноутбук построен по технологии Intel Centrino Pro и позиционируется как высокопроизводительное решение, обеспечивающее достаточно длительную автономную работу. Кроме того, новая процессорная технология аппаратно поддерживает расширенные функции безопасности и управления, что свидетельствует о том, что ноутбук, построенный по данной технологии, будет особенно востребован бизнес-пользователями. Кроме того, в ASUS R1E можно организовать надежную защиту данных вследствие наличия сканера отпечатков пальцев (Fingerprint Reader) и специального модуля Trusted Platform Module (TPM). С помощью же утилиты ASUS Security Protect Manager можно устанавливать уровень настроек безопасности — от простого пароля до считывания отпечатков пальцев, при этом для хранения паролей используется модуль TPM, что позволяет обеспечить надежную защиту от несанкционированного доступа к информации.

 

Ноутбук ASUS R1E

Ноутбук ASUS R1E

Технология Centrino Pro реализована в рамках мобильной платформы Intel нового поколения, ранее известной под рабочим названием Santa Rosa. Технология включает двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo, чипсет Intel GM965 Express с поддержкой технологий виртуализации, Intel AMT, беспроводной адаптер Intel Next-Gen Wireless-N с поддержкой 802.11n, улучшенную графику с поддержкой интерфейса Aero операционной системы Windows Vista, а опционально — дополнительный модуль Intel Turbo Memory для увеличения скорости запуска часто используемых приложений и операционной системы. Кроме того, благодаря поддержке технологии Intel Centrino Pro доступно удаленное управление ноутбуком по вычислительной сети, даже когда ноутбук выключен или когда загрузка ОС невозможна.

Модель R1E имеет традиционный для бизнес-ноутбуков компании ASUS строгий дизайн. Пластиковый корпус ноутбука выполнен в сером цвете с серебристыми окантовками. На крышку с логотипом компании нанесено специальное покрытие, предохраняющее ноутбук от царапин и сколов. Дисплей ноутбука оснащен поворотным механизмом (возможен поворот дисплея на 180°), а благодаря сенсорному покрытию дисплея ноутбук ASUS R1E может легко трансформироваться в планшет, реализуя все преимущества мобильных устройств данного класса.

Предоставленный нам экземпляр ноутбука ASUS R1E построен на процессоре Intel Core 2 Duo T7500 с тактовой частотой 2,20 ГГц. Отметим, что модель может поставляться и с другими процессорами линейки Intel Core 2 Duo T7xx или Intel Core 2 Duo T5xx. Системная плата ноутбука базируется на наборе системной логики Intel GM965 Express. В нашем случае ноутбук был оснащен 2 Гбайт памяти SO-DIMM стандарта DDR2-667 SDRAM с частотой работы 667 МГц. В качестве модулей памяти использованы два модуля HYMP512S64EP8-Y5 производства Hyundai Electronics емкостью 1 Гбайт каждый с таймингами работы 5-5-5-15. Возможна комплектация ноутбука и с другим объемом оперативной памяти.

Здесь же отметим, что ноутбук оснащен дополнительным модулем Intel Turbo Memory для увеличения скорости запуска часто применяемых приложений и операционной системы.

Ноутбук оснащен жестким SATA-диском Hitachi HTS541616J9SA00 с объемом 160 Гбайт (скорость вращения шпинделя — 5400 об./мин) и встроенным оптическим DVD RAM-приводом MATSHITA DVD-RAM UJ-85JS. Он может поставляться и с другими жесткими дисками меньшего объема.

 

Рисунок
Рисунок
Переключатель режимов работы беспроводных интерфейсов и клавиша для быстрого переключения между режимами энергопотребления ASUS Power4 Gear

DVD RAM-привод имеет слотовую загрузку дисков и размещен на левом торце ноутбука. Привод способен как считывать CD-, DVD- и DVD-RAM-диски, так и записывать информацию на них. Здесь же отметим, что в стандартной комплектации ноутбука DVD RAM-привод установлен в многофункциональный отсек, в который в случае необходимости может быть установлен дополнительный жесткий диск или вторая аккумуляторная батарея.

На левом торце ноутбука ASUS R1E, рядом с DVD RAM-приводом, расположено устройство чтения флэш-карт, позволяющие работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: Memory Stick, Memory Stick Pro, Secure Digital, Multi Media Card и ХD.

В ноутбуке ASUS R1E в соответствии с технологией Intel Centrino Pro использован новый модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless 4965AGN. Данный сетевой адаптер обеспечивает высокую пропускную способность беспроводной связи и поддерживает предварительную спецификацию 802.11n, а также стандарты беспроводной связи 802.11a/b/g. Новая технология беспроводных сетевых подключений позволяет передавать данные со скоростью до 300 Мбит/с. Это в пять раз быстрее по сравнению с технологиями беспроводной связи предыдущего поколения.

Из других коммуникационных возможностей в ноутбуке предусмотрены гигабитный Ethernet-контроллер Intel 82566MM и модуль Bluetooth 2.0 + EDR (Enhanced Data Rate).

Дисплей ASUS R1E с диагональю 13,3 дюйма поддерживает рабочее разрешение 1280x800 (WXGA) и имеет соотношение сторон 16:10. В ноутбуке реализована технология ASUS Splendid Video Intelligence Technology, которая позволяет пользователю осуществлять быстрое переключение заранее настроенных режимов изображения (Normal, Gamma, Vivid, Theater, Soft и профиль пользователя). Отметим, что яркость дисплея можно настроить вручную, для чего имеется 15 ступеней регулировки яркости дисплея.

В качестве видеоадаптера в ноутбуке установлено интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator (GMA) X3100, полностью поддерживающее API DirectX 9с и OpenGL 1.4. Оно построено в соответствии с технологией Intel Clear Video, объединяющей аппаратные и программные технологии обработки видео, в том числе аппаратное ускорение декодирования MPEG-2 и повышение четкости и детализации изображения посредством технологии преобразования чересстрочной развертки.

Звуковой контроллер Intel High Definition Audio позволяет поддерживать звук формата 7.1. Для подключения внешней акустической системы предусмотрен оптический SPDIF-выход, совмещенный с разъемом mini-jack для подключения наушников. Ноутбук оборудован и собственной стереосистемой, состоящей из двух динамиков по 1,5 Вт, расположенных на верхней панели ноутбука, над клавишами клавиатуры.

Клавиатура ноутбука включает 86 клавиш; под ней размещен удобный сенсорный экран TouchPad с функцией вертикальной и горизонтальной прокрутки и двумя клавишами. Над клавиатурой расположены переключатель режимов работы беспроводных интерфейсов и одна клавиша для быстрого переключения между режимами энергопотребления ASUS Power4 Gear.

Как уже было упомянуто в начале статьи, в данном ноутбуке особое внимание уделено вопросам защиты информации. Сканер отпечатков пальцев (Fingerprint Reader) расположен под дисплеем, что позволяет использовать сканер как в планшетном режиме работы с ноутбуком, так и в обычном режиме. Здесь же отметим, что в непосредственной близости от сканера отпечатков пальцев находятся три быстрые клавиши, выполняющие некоторые функции (Alt-Ctrl-Del, Esc и поворот дисплея на 90°) при работе в планшетном режиме. При повороте дисплея разворот изображения осуществляется автоматически, правда при условии установки всех фирменных утилит от ASUS.

Ноутбук снабжен большим количеством всевозможных разъемов для подключения периферийных устройств. С тыльной стороны расположены 15-пиновый разъем D-Sub для подключения внешнего монитора, разъем S-Video, два разъема USB 2.0, один разъем eSATA, разъем RJ-11 для подключения интегрированного в ноутбук модема, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, два аудиоразъема mini-jack и замок защитного устройства Kensington Lock.

На правом торце ноутбука находится слот для карт стандарта ExpressCard и клавиша-слайдер для включения питания ноутбука.

В стандартной комплектации ноутбук оснащается шестиэлементной литиевой (Lithium Ion) батареей емкостью 57,7 Вт·ч (11,1 В; 5,2 А·ч). Как уже было отмечено, для увеличения времени автономной работы можно использовать вторую батарею, которая устанавливается в многофункциональный отсек ноутбука.

Ноутбук ASUS R1E поставляется с предустановленной ОС Microsoft Windows Vista Ultimate и диском, содержащим резервную копию операционной системы. Комплектация ноутбука включает блок питания со шнуром, матерчатую сумку для переноски, магнитный стилус и CD с утилитой InfoPen.

 

Рисунок

Рейтинг ноутбука ASUS R1E в операционной системе
Windows Vista

Ноутбук достаточно компактен — 317x232x35 мм, а его вес составляет 2,3 кг (с оптическим приводом и 6-ячеечной батареей).

Для того чтобы проверить возможности ноутбука ASUS R1E, мы провели небольшое тестирование. Оно выполнялось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate (английская версия), причем были установлены все вышедшие на момент испытаний обновления для нее. Разрешение экрана устанавливалось равным рабочему разрешению ЖК-матрицы, а яркость подсветки ЖК-матрицы — на средней отметке. На ноутбуке устанавливались драйверы всех интегрированных устройств (звуковая карта, модем, сетевой контроллер и т.д.).

Для тестирования использовался тестовый пакет BapCo Mobile Mark 2007, включающий тесты DVD playback, Productivity и Reader. В тестах BapCo Mobile Mark 2007 DVD playback и BapCo Mobile Mark 2007 Reader измеряемой характеристикой было время работы ноутбука до полной разрядки батареи. В тесте BapCo Mobile Mark 2007 Productivity, кроме времени работы, измерялась производительность ноутбука.

Как видно из результатов тестирования (см. таблицу), ноутбук ASUS R1E действительно обеспечивает весьма высокий уровень производительности. Кроме того, при столь широкой функциональности он имеет длительное время автономной работы от стандартной аккумуляторной батареи. В тесте BapCo Mobile Mark 2007 DVD playback, в ходе которого активно использовался DVD-привод, время автономной работы составило 137 мин (2 ч 17 мин), а в тесте BapCo Mobile Mark 2007 Reader, в ходе которого применялось только одно приложение Adobe Acrobat Reader, время автономной работы было равно 207 мин (3 ч 27 мин).

Результаты тестирования ноутбука ASUS R1E

Тест

Результат

BapCo Mobile Mark 2007 DVD playback, мин

137

BapCo Mobile Mark 2007 Reader, мин

207

BapCo Mobile Mark 2007 Productivity (Battery Life Rating), мин

186

BapCo Mobile Mark 2007 Productivity (Performance Qualification)

191

Также приведем показатель рейтинга производительности системы, выставляемый встроенным тестом ОС Windows Vista. Напомним, что индекс производительности, находящийся в диапазоне значений от 4 до 5, соответствует системам, отвечающим самым высоким требованиям (компьютеры с индексом 5 были самыми производительными ПК на момент выхода Windows Vista). Из приведенных оценок следует, что все подсистемы ноутбука ASUS R1E, за исключением графической, получили оценку не ниже 4,8 баллов. Но даже при сравнительно невысоком показателе производительности графической подсистемы она полностью отвечает требованиям для работы с интерфейсом Windows Aero и другими новыми возможностями ОС Windows Vista (для чего достаточно общего рейтинга равного 3, в то время как у тестируемой модели он составил 3,5 балла).

Подводя итог тестирования, с уверенностью скажем, что продемонстрированные результаты будут характерны для многих моделей ноутбуков, построенных на платформе Intel Centrino Pro, благодаря процессору Intel Core 2 Duo с поддержкой технологии Intel Intelligent Power Capability, позволяющему снизить потребляемую мощность.

 

Редакция выражает признательность представительству компании ASUS (www.asus.ru) за предоставление ноутбука ASUS R1E.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует