Средства разработки Borland CodeGear

Ближайшие планы и перспективы развития

Наталия Елманова

Подразделение CodeGear

Стратегические направления деятельности

Новые продукты и проекты

Планы на ближайшее будущее

Подразделение CodeGear

Судьба средств разработки компании Borland и отвечающего за их создание подразделения по-прежнему является одной из тем, часто обсуждаемых российскими разработчиками. Этому во многом способствовали события последних двух лет, в том числе очередная смена руководства компании, не закончившееся ничем громогласное объявление о поиске инвестора для подразделения, отвечающего за создание средств разработки и СУБД, а также последующее создание на его основе компании CodeGear в составе корпорации Borland с отдельными структурами, отвечающими за маркетинг, продажи, финансы, исследования и разработки.

Среди многочисленных продуктов компании Borland, предназначенных для управления всем жизненным циклом приложений, наиболее популярными в нашей стране являются интегрированные среды разработки (Integrated Development Environment, IDE). C конца 80-х и до середины 90-х годов такие продукты, как Turbo Pascal и Turbo C++, были самыми распространенными инструментами зарождающейся и активно развивающейся индустрии российской разработки ПО. Выпущенные же в середине — конце 90-х годов ранние версии Borland Delphi настолько опережали конкурирующие продукты по качеству и удобству применения, что в течение почти десятка последующих лет этот инструмент был лидирующим в России по количеству созданного кода. Именно в этом продукте были одновременно реализованы технология визуальной разработки интерфейсов, полноценная компонентная модель и визуальная поддержка работы с серверными СУБД, без которых сегодня не обходится ни одно качественное средство разработки.

С именем Borland в России в первую очередь ассоциируются высококачественные среды разработки — Delphi, C++Builder, JBuilder, и это несмотря на приобретение компанией огромного количества поставщиков дорогостоящих средств управления жизненным циклом приложений и уже состоявшийся переход бренда Borland к подразделению, сформированному из вновь приобретенных компаний. Хочу сразу обратить внимание на то, что все средства разработки Borland, такие как Delphi, C++ Builder, JBuilder, а также СУБД InterBase, выпускаются подразделением CodeGear компании Borland. Оно же занимается рядом новых проектов в области технологий и языков программирования. На данный момент CodeGear — единственная компания, создающая средства разработки и для платформы J2EE, и для платформы Win32/Microsoft .NET.

Стратегические направления деятельности

На развитие рынка средств разработки влияет множество факторов. В первую очередь этот процесс определяется развитием аппаратного обеспечения — ведь именно от аппаратного обеспечения зависят технические возможности создания новых типов приложений и совершенствования уже существующих приложений и программных платформ. Еще один немаловажный фактор — это развитие Интернета и обслуживающей его телекоммуникационной инфраструктуры, предоставившей невиданные ранее возможности в области надежной передачи больших объемов данных с высокой скоростью. На развитие инструментов для разработки влияет и изменение профиля деятельности самих разработчиков, в том числе появление пользователей, занимающихся разработкой, для которых это не является основным видом деятельности. Кроме того, к важным факторам относится и появление проектов по созданию ИТ-решений, выполняемых совместно компаниями различных профилей. Наконец, невозможно переоценить активное развитие индустрии ПО с открытым кодом и влияние ее на индустрию разработки приложений: применение в качестве составных частей комплексных ИТ-решений того, что создано в этой области, может сохранить немало средств, хотя во многих случаях и требует специальных инструментов для их интеграции.

Все эти факторы учитываются производителями средств разработки приложений, в том числе и CodeGear. Основным направлением деятельности CodeGear является создание инструментов, которые повышают производительность труда отдельных разработчиков и их коллективов и охватывают при этом различные технологии и языки программирования. Сегодня CodeGear считается крупнейшим независимым поставщиком средств разработки, обладающим одним из крупнейших сообществ разработчиков и широкой сетью представительств в разных странах. В стратегических планах CodeGear — создание инновационных инструментов для вновь появляющихся языков программирования и технологий, помощь разработчикам в применении решений с открытым кодом и в объединении их с целью повышения эффективности создания ИТ-решений.

Новые продукты и проекты

Если говорить в целом о проектах CodeGear, стоит обратить внимание на их эволюцию от простейшей комбинации «редактор + отладчик + компилятор» до полноценных инструментов разработки приложений, позволяющих использовать в создаваемых решениях разные платформы и технологии, в том числе и самые современные (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Развитие средств разработки за последние 20 лет

В целом областями деятельности CodeGear сегодня являются такие технологии, как разработка и развитие СУБД, создание компиляторов, развитие технологии «клиент-сервер» и распределенных вычислений, поддержка платформ Java/J2EE и Microsoft .NET, поддержка современных web-технологий, таких как Ruby on Rails и PHP (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 2. Сферы деятельности CodeGear

Если же говорить о недавних достижениях, то за последние пять месяцев подразделением CodeGear был выпущен ряд интересных продуктов, таких как JBuilder 2007, Delphi for PHP, Delphi 2007 for Win32 (более подробно об этих продуктах мы постараемся рассказать в последующих публикациях). Кроме того, у компании было немало интересных проектов (как собственных, так и выполненных совместно с партнерами) в области создания приложений с открытым кодом, таких, к примеру, как создание библиотеки компонентов VCL for PHP, участие в дальнейшей разработке СУБД MySQL и развитии среды Eclipse. Планируется и дальнейшее расширение спектра подобных проектов.

Сегодняшний ассортимент продуктов CodeGear включает:

  • семейство продуктов RAD Studio, которые представляют собой высокопроизводительные визуальные среды разработки, поддерживающие компонентную модель и различные механизмы доступа к базам данных. К этому семейству относятся Delphi 2007 for Win32, Delphi 2007 for PHP, C++ Builder и RAD Studio (данный продукт включает среды разработки для платформ Win32 и .NET и языков программирования Pascal, C++, C#);
  • семейство продуктов Web Studio, включающее JBuilder 2007 — основанную на ядре Eclipse среду быстрой разработки приложений для Java и J2EE, а также планируемую к выпуску в ближайшем будущем среду разработки для Ruby on Rails. Данное семейство продуктов поддерживает применение инструментов с открытым кодом и коллективную разработку приложений;
  • InterBase — высокопроизводительную, масштабируемую СУБД c поддержкой самовосстановления и симметричной многопроцессорной обработки данных, широко применяемую в качестве встраиваемой СУБД благодаря отсутствию необходимости администрирования.

Недавно подразделением CodeGear была выпущена среда разработки C++ Builder 2007, которая содержит самый быстрый в мире компилятор языка C++, поддерживает платформу Windows Vista и технологии AJAX, а также последние версии СУБД всех ведущих производителей. Отметим, что сегодня только CodeGear выпускает среды разработки C++-приложений для платформы Windows.

Планы на ближайшее будущее

В ближайшее время подразделение CodeGear планирует выпустить уже упомянутую среду разработки приложений для Ruby on Rails. Этот продукт, как и другие среды разработки CodeGear, будет содержать такие средства повышения производительности труда разработчиков, как Code Insight, различные мастера создания типовых приложений и средства визуализации (рис. 3).

 

Рисунок

Рис. 3. Ближайшие планы выпуска продуктов CodeGear

Помимо создания новых средств разработки, подразделение CodeGear продолжит выпуск новых версий уже имеющихся инструментов для создания высокопроизводительных Windows- и Java-приложений (рис. 4).

 

Рисунок

Рис. 4. Планы выпуска новых версий Delphi и C++Builder

Ближайшая планируемая к выпуску версия Delphi (кодовое название Highlander) появится во второй половине текущего года и будет представлять собой обновленные версии Delphi .NET (в ней будет осуществлена поддержка .NET Framework 2.0), Delphi 2007 for Win32 и C++Builder 2007, объединенные в новую версию RAD Studio. Отметим, что данная версия Delphi позволит разрабатывать приложения с применением ASP .NET 2.0 c поддержкой модели Code Behind, создавать решения, использующие элементы управления и прикладные программные интерфейсы Windows Vista, разрабатывать приложения, управляемые моделью, для VCL .NET и ASP .NET 2.0, а также сможет поддерживать создание приложений с базами данных всех ведущих производителей с помощью различных механизмов доступа к данным.

Следующую версию Delphi (кодовое название Tiburуn) предполагается выпустить в первой половине 2008 года. Основными ее особенностями будут полная поддержка Unicode в среде разработки, библиотеке VCL и типах данных; полная поддержка параметризованных типов, а также поддержка библиотекой VCL новых элементов управления, таких как Ribbon, знакомый пользователям Microsoft Office 2007 и элементы управления и технологии, реализованные в Windows Vista.

Следующая версия C++Builder (кодовое название Barracuda), планируемая к выпуску в середине 2008 года, будет обладать примерно теми же возможностями, что и Delphi Tiburуn, а также рядом возможностей, специфических для данного языка программирования (дополнительные средства рефакторинга, аудит и метрики для C++, поддержка на уровне компилятора новых ключевых слов и особенностей языка программирования, двунаправленная поддержка моделирования).

Последующие версии Delphi и C++Builder позволят создавать 64-разрядные приложения и включать 64-разрядную версию Delphi, а также приложения, использующие возможности многоядерных процессоров.

Кроме того, CodeGear ведет множество исследовательских работ в области языков программирования, создания 64-разрядных компиляторов и компиляторов, поддерживающих многоядерные процессоры и программирование с совместным применением технологии .NET и машинного кода, поддержки новых платформ (таких, как Linux, Mac OS X, платформы для мобильных устройств) и web-технологий, а также в области разработки систем управления базами данных.

***

Итак, сегодня мы наконец получили представление и об ориентации подразделения CodeGear компании Borland на конкретный рынок, и о его планах на ближайшие годы, и о долговременной стратегии развития, и о планах взаимодействия с сообществом разработчиков. Это означает, что инструменты, к которым многие из нас давно привыкли, будут доступны нам еще достаточно долго.

1Вниманию читателей предлагается интервью, данное нашему изданию генеральным директором подразделения CodeGear компании Borland Джимом Дугласом.

КомпьютерПресс: В области разработки приложений ситуация в России такова, что сообщество разработчиков в целом сужается за счет изменения состава ИТ-проектов и, к сожалению, вследствие не самой высокой престижности этого вида деятельности. Как вы собираетесь конкурировать за сужающееся сообщество разработчиков с той же компанией Microsoft, еженедельно заключающей соглашение о стратегическом партнерстве с очередным техническим вузом, поставляющим, по существу, новых членов этого сообщества?

Джим Дуглас: Сотрудничество с университетами для нас — важная стратегическая задача, ведь нам нужно воспитывать новое поколение клиентов. Для достижения успеха недостаточно просто поставлять программное обеспечение — нужно активно работать с преподавателями университетов, помогать им готовить кадры. Конечно, у нас нет и не будет таких ресурсов, как у Microsoft, но это не означает, что мы не можем эффективно взаимодействовать с вузами. Мы можем двигаться поэтапно, расширять партнерство с регионами. Мы активно работаем с университетами в разных странах, но понимаем, что должны проявлять еще большую инициативу. Кроме того, мы действуем через партнеров, которые берут на себя функции маркетинга продаж и поддержки.

Кирилл Раннев, глава представительства Borland/CodeGear в России и СНГ: На самом деле мы активно работаем с российскими университетами. За последние полгода мы поставили программного обеспечения для образовательных учреждений больше, чем за предыдущие десять лет, причем среди этих учебных заведений есть вузы, в которые поставлены лицензии на сотни учебных мест. Просто делается это без маркетингового шума — вот на него средств и сил действительно не хватает.

КП: Как долго вы предполагаете продолжать выпуск сред разработки для платформы Win32? Подобный прогноз очень важен в отношении правильного выбора инструментов и платформ для долгосрочных проектов по разработке программного обеспечения.

Дж.Д.: Сейчас на рынке весьма высока потребность в продуктах для создания не управляемого, а машинного кода, и в первую очередь в приложениях для непосредственной работы с аппаратным обеспечением. Вряд ли эта ситуация в ближайшее время изменится. Кроме того, важно и то, что компания Microsoft покинула данный сегмент рынка. Мы же продолжаем вкладывать средства в это направление наряду с другими, и, полагаю, этот бизнес будет стабилен еще лет десять.

КП: Что вы планируете предпринимать в области создания инструментов для Linux? Закрыт ли вопрос дальнейшего развития Kylix*?

Дж.Д.: Нет, пока мы этот вопрос не закрыли. Однако продажи выпущенного несколько лет назад Kylix оказались меньше, чем мы ожидали. Впрочем, с тех пор произошло очень много изменений. Сегодня Linux воспринимается в первую очередь как удачная серверная операционная система и как операционная система, удобная для применения в научных исследованиях. В плане же применения Linux в качестве настольной операционной системы существенных изменений, на мой взгляд, не произошло. Если таковые изменения произойдут, мы предпримем в этом направлении соответствующие шаги.

Что касается создания управляемого кода для Linux с помощью JBuilder или Ruby on Rails, то сегодня это наше главное направление развития в области поддержки данной платформы, равно как и в области поддержки платформы Apple.

КП: Каковы взаимоотношения между CodeGear и ALM*-подразделением? Есть ли совместные проекты, связанные с интеграцией продуктов обоих подразделений?

Дж.Д.: Borland представляет собой открытую ALM-компанию, поддерживающую разные средства разработки — как инструменты CodeGear, так и продукты других производителей. Что касается CodeGear, то мы поддерживаем и ALM-продукты Borland, и продукты других производителей, и продукты с открытым кодом. Мы тесно сотрудничаем с ALM-подразделением и с целью создания лучшей интеграции наших инструментов, и с целью повышения их конкурентоспособности, но для нас важно иметь партнерские отношения и с другими компаниями.

КП: Планируете ли вы продолжать выпуск бесплатных редакций ваших продуктов для образовательных целей и для разработчиков-любителей, как это делалось до недавнего времени?

Дж.Д.: Да, у нас есть такие версии, и они доступны для загрузки с нашего сайта. С ними можно ознакомиться и использовать их в дальнейшем. Если уровень сложности вашего приложения и ваши требования к средству разработки невысоки, мы бесплатно предоставим вам соответствующие технологии и среду разработки. Кроме того, мы обеспечиваем и отдельными компонентами. К примеру, если вы не желаете приобретать полнофункциональную среду разработки и начали создавать свое приложение с помощью Eclipse, а затем вам потребовались средства оптимизации кода — мы предоставим вам соответствующий коммерческий компонент. По мере необходимости вы можете продолжать приобретать те или иные компоненты, постепенно формируя нужную вам среду разработки.

Этот подход довольно часто применяется в университетах — там нередко начинают разработку с помощью базового набора, а затем расширяют его, создавая более функциональный набор для разработчика.

КП: Как руководителям проектов и разработчикам преодолеть опасения по поводу возможности применения продуктов вашей компании, вызванные событиями, происходившими в последние полтора-два года?

Дж.Д.: Я понимаю, что в последние два года из Borland приходили странные известия, вызывающие недоверие к нашим продуктам. Этому во многом способствовало и отсутствие публичного оглашения наших планов. Публикация планов выпуска продуктов — это первое, что мы сегодня делаем. А еще мы проводим много мероприятий, семинаров и web-семинаров с целью информирования сообщества разработчиков и партнеров о происходящих событиях и планах. Нам очень важно, чтобы сообщество разработчиков знало, что мы планируем делать в ближайшем будущем и в перспективе, и понимало, что мы выполняем свои обязательства перед ним.

КП: От имени нашего издания и наших читателей желаю вам успехов в этом начинании!

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2007