Кулер Vendetta компании OCZ Technology

Характеристика стройства

Результаты тестирования

 

Компания OCZ Technology (www.ocztechnology.com) представила на российском рынке очередную новинку — высокопроизводительный процессорный кулер Vendetta.

Характеристика стройства

Кулер Vendetta относится к категории high-end-моделей и ориентирован на компьютерных энтузиастов, геймеров и оверклокеров. В то же время нужно отметить, что в категории high-end-моделей кулер Vendetta можно позиционировать как бюджетную модель. Действительно, судя по конструкции кулера, себестоимость его производства должна быть достаточно низкой. Впрочем, об особенностях конструкции кулера Vendetta мы расскажем чуть позже.

Кулер имеет универсальную систему крепления и совместим с процессорами Intel с разъемом LGA775 и с процессорами AMD с разъемом AM2, Socket 754/939/940.

В случае разъема LGA775 в кулере применяется клипсовая система крепления к материнской плате, что облегчает процесс его монтажа и демонатажа. Для разъемов AM2 и Socket 754/939/940 предусмотрена специальная монтажная скоба.

Как заявлено в технических характеристиках данной модели, кулер Vendetta можно использовать в сочетании с процессорами Intel семейств Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, а также в сочетании с процессорами Intel семейств Intel Pentium Extreme Edition, Intel Pentium D и Intel Celeron D. То есть, судя по технической спецификации, данный кулер совместим со всеми процессорами Intel с разъемом LGA775, включая и модели с энергопотреблением 130 Вт (семейство Intel Pentium Extreme Edition).

 

Кулер Vendetta компании OCZ Technology

Если говорить о совместимости данного кулера с процессорами AMD, то здесь наблюдается аналогичная картина: кулер совместим практически со всем модельным рядом процессоров AMD.

Кулер Vendetta представляет собой радиатор башенного типа, состоящий из 42 тонких алюминиевых пластин, насаженных с двух сторон на три тепловые трубки. Тепловые трубки пронизывают как все пластины радиатора, так и алюминиевую подошву, соприкасающуюся с поверхностью процессора. Интересно отметить, что алюминиевая подошва кулера в данном случае не выполняет функцию теплосъемного элемента. К подошве лишь крепится монтажная рамка, позволяющая зафиксировать кулер на материнской плате. Роль же теплосъемного элемента выполняют сами тепловые трубки, которые непосредственно соприкасаются с поверхностью процессора.

Сбоку от этого радиатора, на резиновых демпферах крепится 92-мм вентилятор, имеющий семилепестковую крыльчатку и четырехконтактный разъем питания. Данный вентилятор поддерживает технологию изменения скорости вращения вентилятора как за счет изменения напряжения питания, так и за счет широтно-импульсной модуляции напряжения (PWM).

Как следует из технических характеристик, скорость вращения вентилятора изменяется в диапазоне от 1200 до 2800 об./мин (видимо, речь идет об изменении скорости вращения за счет PWM-модуляции), при этом создаваемый им воздушный поток меняется в диапазоне от 39 до 54,6 CFM. Максимальный уровень шума вентилятора составляет 34 дБа.

Результаты тестирования

Для тестирования кулера Vendetta применялся специальный стенд, позволяющий определять зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания, а также зависимость уровня шума от скорости вращения вентилятора.

Кроме того, измерялась эффективность охлаждения кулера Vendetta, то есть зависимость температуры процессора от степени его загрузки.

Для определения зависимости скорости вращения вентилятора от напряжения питания кулер подключался к источнику питания, обеспечивающему плавное изменение напряжения в пределах от 6 до 12 В. С помощью цифрового осциллографа контролировался сигнал тахометра, что позволяло вычислять скорость вращения вентилятора. Это дало возможность построить график зависимости скорости вращения вентилятора от напряжения.

Для определения зависимости скорости вращения вентилятора от скважности PWM-импульсов использовался цифровой генератор сигналов произвольной формы (для модулирования PWM-импульсов) и цифровой осциллограф (для контроля сигнала тахометра и PWM-импульсов). Частота PWM-импульсов составляла 23 кГц, а скважность варьировалась от 0 до 100%. Амплитуда PWM-импульсов составляла 2 В.

Для определения зависимости уровня шума, создаваемого кулером, применялся стенд, состоящий из источника питания с пассивной системой охлаждения, позволяющего плавно менять напряжение в пределах от 6 до 12 В. Для измерения уровня шума использовался специальный шумомер Center 322, который располагался вертикально над кулером на высоте 15 см.

Отметим, что измерение уровня шума производилось не по стандартной методике, поэтому полученные нами цифры нельзя применять для сопоставления со значением уровня шума, указанным в технических характеристиках.

Для определения зависимости температуры процессора от степени его загрузки применялся стенд, состоящий из материнской платы Intel D975XBX2 на базе чипсета Intel 975 Express и четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX6700.

Данный процессор рассчитан на частоту FSB 1066 МГц, имеет объем кэша второго уровня (L2) 8 Мбайт (по 2 Мбайт на каждое ядро), а тактовая частота процессора составляет 2,66 МГц. Процессор изготовлен по технологии 65 нм, напряжение питания ядра процессора меняется в диапазоне 1,1-1,372 В, а энергопотребление процессора (TDP) составляет 130 Вт, что выше TDP всех остальных процессоров семейства Intel Core 2 Duo.

Таким образом, использование самого «горячего» на данный момент процессора вселяло в нас уверенность, что если кулер справится с охлаждением такого «монстра», то все остальные процессоры он охладит и подавно.

При тестировании в настройках BIOS была заблокирована возможность динамического изменения скорости вращения вентилятора, то есть вентиляторы постоянно вращались на максимальных оборотах независимо от температуры. Кроме того, принудительно был отключен режим тепловой защиты (режим Throttling)

Для контроля температуры процессора и загрузки процессора применялась утилита Intel Thermal Analysis Tool v. 2.06.

Температура окружающей среды в ходе тестирования оставалась неизменной и составляла 28 °С.

В ходе тестирования кулера Vendetta выяснилось, что при использовании технологии PWM частота вращения вентилятора меняется в диапазоне от 1380 до 2820 об./мин, что примерно соответствует заявленным техническим характеристикам. Однако отметим, что при скважности импульсов в диапазоне от 0 до 50% скорость вращения вентилятора не изменялась и составила 1380 об./мин. И только при нарастании скважности импульсов от 50 до 100% скорость вращения вентилятора менялась пропорционально скважности импульсов (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость частоты вращения вентилятора от скважности импульсов
напряжения для кулера Vendetta

Тот факт, что вентилятор вращался даже при нулевой скважности импульсов (то есть при их отсутствии), говорит о том, что схема реализации PWM-контроллера на вентиляторе такова, что на вентилятор всегда подается постоянное напряжение, которого достаточно для его вращения на минимальных оборотах 1380 об./мин.

В случае применения технологии изменения скорости вращения вентилятора за счет изменения напряжения питания скорость вращения вентилятора менялась в более широком диапазоне: от 570 до 2890 об./мин (рис. 2). Причем частота 570 об./мин соответствовала напряжению питания 6 В (типичное минимальное значение напряжения питания, подаваемое на вентилятор). Отсюда можно сделать важный вывод, что при использовании кулера Vendetta для управления скоростью вращения вентилятора целесообразно применять технологию изменения напряжения питания, а не PWM-технологию. Это позволит изменять скорость вращения вентилятора в более широком диапазоне значений, а следовательно, снизить уровень шума в те промежутки времени, когда нагрузка на процессор незначительна.

Если говорить об уровне шума, создаваемом вентилятором, то, несмотря на многообещающую надпись на коробке — Ultra-Quiet, то есть супертихий, тихим его назвать вряд ли можно. При максимальной скорости вращения уровень создаваемого им шума составляет 51 дБА (при измерении по описанной выше методике). При таком уровне шума кулер способен очень скоро спровоцировать нешуточную головную боль. Однако такой уровень шума кулер создает лишь при максимальной скорости вращения, что соответствует изменению скважности PWM-импульсов в диапазоне от 90 до 100% или изменению напряжения в диапазоне от 10 до 12 В.

При меньшем значении скважности импульсов или напряжения питания картина кардинально меняется. Так, вплоть до скорости вращения 1400 об./мин этот кулер практически неслышен. Как показывают измерения, при такой скорости вращения уровень создаваемого вентилятором шума составляет 34 дБА при уровне фона в 30 дБА. Услышать такой кулер просто невозможно.

 

Рисунок

Рис. 2. Зависимость частоты вращения вентилятора от напряжения питания
для кулера Vendetta

Исходя из вышеизложенного, кулер Vendetta можно использовать только в том случае, если на материнской плате предусмотрена эффективная система управления скоростью вращения вентилятором.

Как уже отмечалось, при определении эффективности охлаждения с помощью кулера Vendetta, то есть при измерении зависимости температуры процессора от степени его загрузки, в настройках BIOS была заблокирована возможность управления скоростью вращения вентилятора, а следовательно, независимо от температуры процессора кулер все время вращался на максимальной скорости.

В режиме, когда процессор не загружен (режим Idle), его температура не превышала 43 °С. Напомним, что речь идет об охлаждении одного из самых горячих данный момент процессоров — четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX6700 с TDP 130 Вт. В нормальных условиях, то есть в случае применения технологии управления скоростью вращения вентилятора, при такой температуре процессора вентилятор будет вращаться на минимальных оборотах, а значит, его просто не будет слышно.

При максимальной загрузке процессора (100%) его температура не превышала 72 °С (рис. 3), что является отличным результатом.

 

Рисунок

Рис. 3. Зависимость температуры процессора от степени его загруженности
для кулера Vendetta

Аппроксимируя полученные результаты, можно предположить, что при использовании кулера Vendetta в сочетании с процессорами семейства Intel Core 2 Duo (TDP 65 Вт) их максимальная температура будет составлять порядка 55 °С. Естественно, что при таких температурах кулер не будет вращаться на максимальных оборотах, а следовательно, будет достаточно тихим.

Итак, подытоживая результаты тестирования кулера Vendetta, можно сделать следующий вывод. Кулер обладает прекрасным сочетанием двух важных качеств: он достаточно эффективный, чтобы охладить любой современный процессор, и в то же время очень тихий, если не вращается на максимальных оборотах. Соответственно этот кулер можно рекомендовать для использования в малошумных ПК и мультимедийных центрах, оснащенных процессорами с TDP 65 Вт и менее, а также в высокопроизводительных рабочих станциях и игровых ПК, оснащенных процессорами с TDP более 100 Вт.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует