APC-MGE: ставка на надежность и качество

В сентябре наш корреспондент встретился с двумя высокопоставленными сотрудниками компании APC-MGE, впервые посетившими столицу России: Рональдом Катанзаро (Ronald Catanzaro), генеральным директором подразделения решений для домашних и мобильных пользователей (группа Home & Distributed Solutions), и Джузеппе Кандито (Guiseppe Candito), менеджером по маркетингу продукции APC-MGE для конечных пользователей в регионе EMEA. В ходе беседы представители APC-MGE ответили на вопросы, касающиеся стратегии компании на российском рынке, а также продуктов для мобильных устройств и ИБП для персональных компьютеров.

КомпьютерПресс: Продукция компании APC хорошо известна в России, и еще лет 8 тому назад этот бренд в сознании многих пользователей фактически был синонимом понятия «источник бесперебойного питания» (ИБП). Однако в последнее время конкуренция в сегменте ИБП для персональных компьютеров заметно обострилась. Появилось немало новых игроков, многие из которых проводят весьма агрессивную ценовую политику. Каким образом в этих непростых условиях компании APC-MGE удается удерживать свои рыночные позиции?

Рональд Катанзаро: Действительно, компания APC-MGE ощущает усиливающееся давление со стороны конкурентов в сегменте ИБП для персональных компьютеров. В США тоже был период, когда ИБП у покупателей прочно ассоциировались только с продукцией компании APC. К сожалению, старые добрые времена остались в прошлом.

 

Рональд Катанзаро, генеральный директор
подразделения решений для домашних
и мобильных пользователей компании APC-MGE

Что касается стратегии APC-MGE по удержанию своей доли на российском рынке ИБП для персональных компьютеров, то компания намерена и впредь опираться на те преимущества, которые в свое время обеспечили нам коммерческий успех, — это надежность и качество продукции, а также репутация бренда. В отличие от большинства конкурентов, у нашей компании есть важное преимущество: APC-MGE самостоятельно занимается разработкой, производством и продажей продукции. Не секрет, что среди наших конкурентов довольно много компаний, которые заключают соглашения с OEM-производителями и поставляют выпускаемые ими изделия под собственными торговыми марками. В отличие от них мы можем учитывать пожелания наших заказчиков и вносить соответствующие изменения в выпускаемые изделия.

КП: Как вы только что упомянули, при разработке новых моделей ИБП учитываются отзывы и пожелания конечных пользователей. Насколько важна такого рода обратная связь для компании?

Р.К.: Для нас мнение заказчиков о выпускаемой продукции имеет огромное значение. В компании действует специальная программа под названием «Глас клиента», в рамках которой мы регулярно проводим опросы заказчиков, собираем их мнения и пожелания. Затем всю эту информацию передают сотрудникам, которые занимаются разработкой новых моделей.

КП: Несколько лет тому назад компания APC выпустила модель ИБП Back-UPS ES 525, разработанную специально для российского рынка. Планируется и в дальнейшем выпускать модели, созданные для определенных рынков?

Джузеппе Кандито: В этом году компания выпустила новые модели Back-UPS серии BE, рассчитанные на работу с нагрузкой различной мощности, и все официально поставляемые на российский рынок устройства полностью локализованы. Это относится как к типу установленных в ИБП электрических розеток, так и к упаковке и документации: информация о продукте и руководство пользователя полностью переведены на русский язык.

 

Джузеппе Кандито, менеджер
по маркетингу продукции APC-MGE для
конечных пользователей
в регионе EMEA

КП: У человека неискушенного может сложиться впечатление, что конструкция и функциональные возможности ИБП остаются практически неизменными на протяжении многих лет. Так ли это на самом деле?

Р.К.: Разумеется, нет. Сотрудники компании постоянно занимаются совершенствованием устройств и внедряют новые решения. Если вы посмотрите на модельный ряд наших ИБП, то наверняка заметите, что даже внешний вид этих устройств в последнее время претерпел заметные изменения. Например, мы сделали корпуса новых моделей наших ИБП серии BE внешне похожими на сетевые фильтры, чтобы покупателям с первого взгляда становилось понятно, что это такое. Налицо тенденция к расширению сферы применения ИБП, выпускаемых для рынка SOHO: сегодня эти устройства все чаще обеспечивают защиту электропитания не только персональных компьютеров, но и периферийных и бытовых устройств, электронной техники и т.п.

Наряду с этим есть определенные улучшения и во внутреннем устройстве ИБП. Наши инженеры разрабатывают и внедряют решения, обеспечивающие повышение КПД этих устройств и уменьшение количества выделяемого при работе тепла. Благодаря этому новые модели ИБП позволяют более эффективно использовать электроэнергию.

КП: В последние годы наблюдается значительный рост популярности портативных ПК. Влияет ли эта тенденция на изменение спроса в сегментах стационарных ИБП и аксессуаров для ноутбуков и мобильных устройств?

Р.К.: Могу с уверенностью сказать, что на российском рынке пока отсутствуют предпосылки к снижению темпов роста спроса на ИБП для стационарных ПК. В какой-то мере это можно объяснить тем, что в настоящее время еще далеко не каждый эксплуатируемый в России компьютер оснащен ИБП, и здесь есть некоторые резервы для дальнейшего роста.

Что касается мобильных ПК и аксессуаров для них, то в настоящее время эти сегменты рынка переживают период бурного роста.

КП: С каждым годом проблема защиты окружающей среды от вредного воздействия «электронного мусора» (в том числе утилизируемых электронных устройств и компонентов) становится все более острой. Действует ли в России программа по сбору и утилизации отработавших свой ресурс аккумуляторов для ИБП производства APC-MGE?

Д.К.: В США и странах ЕС уже действуют программы по сбору и переработке аккумуляторных батарей. К сожалению, в России такая программа пока не проводится.

КП: В линейке продуктов APC-MGE для мобильных пользователей представлено немало портативных источников питания, построенных на базе аккумуляторных батарей. Но почему компания не выпускает продукты, использующие альтернативные источники энергии, — например зарядные устройства на базе солнечных батарей для маломощных мобильных устройств? Ведь деятельность компании APC начиналась именно с разработки решений, позволяющих применять такие источники энергии…

Р.К.: Действительно, это так. Могу добавить, что компания APC-MGE до сих пор продолжает заниматься разработкой решений для использования альтернативных источников энергии. Однако если говорить об источниках питания на базе солнечных батарей, то основной проблемой, препятствующей их внедрению в мобильных устройствах, является низкая эффективность существующих решений. Лучшие из ныне представленных на рынке солнечных батарей имеют КПД порядка 22%. Естественно, что стационарные энергоустановки — например расположенные на крышах домов — за счет большой площади солнечных батарей способны вырабатывать довольно большое количество электроэнергии. Однако для того, чтобы зарядить аккумулятор современного мобильного телефона от компактной солнечной батареи, умещающейся в карман, потребуется не один день. Так что на данный момент мы отдаем предпочтение аккумуляторным батареям, поскольку именно это решение обеспечивает максимальную гибкость, простоту применения и надежность с точки зрения эксплуатации в мобильных условиях.

КП: Планирует ли компания APC-MGE выпускать мобильные источники питания на базе химических топливных элементов (micro fuel cell)? Если такие планы существуют, когда можно ожидать появления первых серийно выпускаемых устройств подобного типа?

Р.К.: Что касается миниатюрных топливных элементов, которые можно было бы использовать для питания мобильных устройств, то на данный момент существующие технологии еще не позволяют внедрить подобные решения в серийно выпускаемых изделиях. В настоящее время компания APC-MGE не занимается исследовательскими работами в области создания миниатюрных источников питания на базе химических топливных элементов. Тем не менее мы внимательно следим за развитием технологий в данной области. Если кто-либо из производителей выпустит конкурентоспособное решение, пригодное для массового использования, мы готовы поддержать эту инициативу.

КП: За последние два года получили широкую огласку несколько случаев самопроизвольного возгорания и выхода из строя литиевых аккумуляторных батарей портативных ПК, вследствие чего многие производители вынуждены были проводить кампании по бесплатной замене этих изделий. После этого многие эксперты заявили о том, что данная технология уже исчерпала потенциал для дальнейшего наращивания удельной емкости батарей. Какова точка зрения APC-MGE на эту проблему?

Р.К.: Я не являюсь специалистом в области создания литиевых аккумуляторов. Однако, исходя из своего опыта, могу сказать, что в настоящее время сразу несколько компаний продолжают исследовательские работы в этой области. Некоторые из них даже намерены адаптировать литиевые батареи для использования в гибридных силовых установках для автомобилей. И вполне возможно, что определенный потенциал для дальнейшего роста емкости литиевых батарей все-таки еще существует.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует