ТВ-тюнер GoTView PCI DVD2 Deluxe

Максим Бабенков

Характеристика устройства

Пульт ДУ

Комплект поставки

Программное обеспечение GoTView PRO 5

Выводы

 

Говоря о ТВ-тюнере GoTView PCI DVD2 Deluxe, в первую очередь хотелось бы отметить, что модель не является новинкой на российском рынке. Она была представлена весной 2006 года, но широчайшие функциональные возможности позволяют ей успешно конкурировать с более современными моделями и по сей день. Например, функция аппаратного шумоподавления, которую можно использовать как при просмотре, так и при записи так и не реализована в моделях других производителей.

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD2 Deluxe является аналоговой моделью с интерфейсом PCI. На момент его создания в нем использовались только лучшие наработки индустрии. Кроме того, по заявлениям компании, при его разработке учитывались даже пожелания российских пользователей.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD2 Deluxe

Компания GOTVIEW в нашей стране известна как один из лидеров в индустрии производства устройств для приема телевизионного и радиосигналов на компьютере. Впрочем, это вполне закономерно, поскольку практически вся ее продукция отличается высоким качеством, хорошей комплектацией, функциональным программным обеспечением и полной адаптацией под условия российского телевещания.

Характеристика устройства

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD2 Deluxe, как и все другие ТВ-тюнеры этой компании, выполнен на фиолетовом текстолите и имеет позолоченную планку. Плата ТВ-тюнера является низкопрофильной, что позволяет использовать устройство в компактных мультимедийных корпусах или barebone-системах. В комплекте с ТВ-тюнером поставляется вторая низкопрофильная планка.

На задней планке GoTView PCI DVD2 Deluxe расположены следующие разъемы: два антенных входа (один для подключения телевизионной антенны, а другой — для радиоантенны), S-Video-вход (через переходник он может служить композитным видеовходом) и 3,5-мм разъем аудиовхода. Никакими другими дополнительными внутренними разъемами аудиовхода и аудиовыхода ТВ-тюнер не оборудован, да и их наличие в данном устройстве, на наш взгляд, является излишним, так как ТВ-тюнер передает звук по PCI-шине.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Задняя планка ТВ-тюнера GoTView PCI DVD2 Deluxe

В качестве высокочастотного блока в GoTView PCI DVD2 Deluxe использован блок Philips FM 1216ME/I H-5 (Mk5), осуществляющий поддержку сигналов форматов PAL/SECAM/NTSC в диапазоне частот от 48,25 до 855,25 МГц. Данный высокочастотный блок остается одним из лучших и по настоящее время. По сравнению со своим предшественником (Philips FM1216ME/I H-3), Mk5 имеет ряд преимуществ, среди которых повышенная чувствительность и сниженные шумы.

ВЧ Philips FM 1216ME/I H-5 помимо своих основных функций осуществляет также уверенный прием стереорадиосигнала в диапазонах FM и УКВ. Весь высокочастотный модуль помещен под металлический экран во избежание возникновения электромагнитных помех и наводок.

Модель GoTView PCI DVD2 Deluxe построена на 10-битном декодере CX25843-24Z производства Conexant Systems, Inc. Основная масса радиоэлементов обвязки чипа расположена в непосредственной близости от него. На плате установлено несколько конденсаторов одинаковой емкости (LC-фильтры), которые служат для устранения помех, возникающих от имеющихся внутри компьютера других элементов, а также от помех по питанию.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

10-битный декодер CX25843-24Z
и аппаратный MPEG-кодировщик СХ23416
от Conexant Systems, Inc.

Видеоаудиодекодер Conexant CX25843-24Z осуществляет обработку сигналов PAL/SECAM/NTSC и поддерживает декодирование стереоформатов вещания A2 и NICAM. Декодер позволяет оцифровывать звук с частотой дискретизации до 48 кГц, в нем реализован аппаратный трехполосный эквалайзер, поддерживаются регулировки громкости и баланса.

В качестве аппаратного MPEG-1/2-кодировщика в модели использован Conexant CX23416-22, обеспечивающий видеозахват в формат MPEG-2 в реальном времени со скоростью потока от 1 до 15 Мбит/с. Преимущество от использования аппаратного MPEG-1/2-кодировщика неоспоримо — это прежде всего меньшая загрузка центрального процессора компьютера при кодировании на лету и реализация в кодировщике настраиваемого аппаратного фильтра подавления шумов. Использование таких эффективных средств, как аппаратное шумоподавление и поддержка аппаратного деинтерлейсинга, позволяет GoTView PCI DVD2 Deluxe быть одним из лучших по качеству изображения среди аналоговых тюнеров с интерфейсом PCI.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Модуль памяти под буфер MPEG-кодера
Hynix Semiconductor емкостью 8 Мбайт

На оборотной стороне печатной платы установлен модуль памяти производства Hynix Semiconductor под буфер MPEG-кодера, обладающий емкостью 8 Мбайт и скоростью доступа 6 нс.

Пульт ДУ

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD2 Deluxe комплектуется мультимедийным пультом дистанционного управления, который представлен на российском рынке как отдельное устройство для управления компьютером. Данный пульт работает как Human Interface Devices (HID) и не требует установки каких-либо драйверов, поскольку эмулирует работу клавиатуры или мыши. ИК-датчик пульта ДУ подключается к USB-разъему ПК, клавише питания системного блока и разъему на материнской плате. Такая реализация обеспечивает не только контроль в различных мультимедийнных приложениях, но и включение и выключение ПК.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Пульт дистанционного управления
ТВ-тюнера GoTView PCI DVD2 Deluxe

Кроме того, эмулирование работы клавиатуры и мыши позволяет пульту ДУ поддерживать не только резидентную программу ТВ-тюнера (GoTView PRO), но и в большинство современных мультимедийных программ, включая интерфейс MCE в операционной системе Windows Vista.

При помощи специально отведенной клавиши на пульте можно выбирать режимы эмуляции. В зависимости от того, в каком режиме работает пульт ДУ, некоторые клавиши выполняют разные функции. Например, круглый джойстик служит для управления курсором мыши в режиме эмуляции мыши, а в режиме эмуляции клавиатуры — для перемещения вверх/вниз/вправо/влево.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Разъемы ИК-датчика пульта ДУ

Пульт ДУ можно настроить на работу и в других программах, даже в немультимедийных. Главное, чтобы эти программы поддерживали возможность назначения горячих клавиш. Программная оболочка, поставляемая с ТВ-тюнером, изначально уже настроена производителем на работу с данным пультом ДУ.

Пульт оснащен большим количеством кнопок, размещение которых хорошо продумано. Пульт удобно лежит в руке; его питание осуществляется от двух батареек ААА.

Комплект поставки

В комплект поставки GoTView PCI DVD2 Deluxe входят пульт дистанционного управления с элементами питания, ИК-приемник для дистанционного управления, кабель S-Video, аудиокабель mini-jack — 2xRCA, кабель RCA-RCA и переходник с разъема S-Video на RCA, руководство пользователя на русском языке и два CD-диска с видеоредактором InterVideo WinDVD Creator 2 на русском языке и программным обеспечением GoTView PRO.

Программное обеспечение GoTView PRO 5

Теперь рассмотрим программное обеспечение, которым комплектуется ТВ-тюнер GoTView, и его функциональные возможности.

В нашем случае была использована программа GoTView PRO версии 5.0.0.503, которая прекрасно функционировала в операционной системе Windows Vista. Как и все другое программное обеспечение от Gotview, пакет обладает уникальными функциями, среди которых, например, трансляция по сети (HTTP/UDP), поддержка всех современных контейнеров (AVI, WMV, ASF, MPEG-1,2, fvASFDirect, Matroska и т. д.) при записи, захват кадров ТВ окна в формате BMP, TIFF, PNG, TGA, PCX, GIF (в том числе анимированный), JPG по таймеру или по нажатию кнопки, отображение названия текущей телепередачи, а также времени начала и окончания данной передачи с указанием отрезка времени, прошедшего от начала, поддержка аппаратных фильтров деинтерлейса, PIP (картинка в картинке), позволяющая при наличии второго тюнера смотреть два канала одновременно. Реализована возможность одновременной записи со второго тюнера. Возможность раздельной записи аудио- и видеопотоков существенно облегчает и ускоряет видеомонтаж, а также помогает избежать применения дополнительного программного обеспечения. Уникальной особенностью программы является поддержка сторонних фильтров Direct Show (DS) и DirectX Media Objects (DMO), предназначенных для дополнительной обработки изображения и звука.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Основное окно программы GoTView PRO 5.0.0.503

Программа позволяет устанавливать индивидуальные для каждого канала настройки звука и изображения.

Благодаря функции «Детектор движения» устройство можно использовать как систему видеонаблюдения. Для этого достаточно подключить к тюнерам видеокамеру или web-камеру, которая будет осуществлять запись контролируемой области. Благодаря поддержке неограниченного количества скинов внешний вид программы достаточно легко изменяется.

Основное окно программы GoTView PRO содержит кнопки переключения ТВ-каналов, кнопки настройки частоты приема, кнопку отображения всех каналов в отдельно открывающемся окне, кнопку видеозахвата, кнопку планировщика, кнопку, служащую для обновления ТВ-программы через Интернет, а также кнопку настроек. Предусмотрен и дисплей, на котором отображается различная информация, например номер канала, название канала, текущее время, аудиорежим, телевизионный стандарт и многое другое. В основном окне также располагаются ползунки настроек общего звука и отдельно — звука канала, яркости, контрастности и насыщенности.

ПО позволяет осуществлять захват кадров в различных графических форматах с любым разрешением, запись звука и видеопотока с возможностью сжатия (для этого в системе должны быть установлены аудио- и видеокодеки). Поддерживаются также различные функции, такие как предпросмотр каналов и Time Shift (отложенный просмотр), — последняя, например, позволяет одновременно осуществлять запись и воспроизведение любого ранее записанного видеосигнала. Хорошим дополнением этой функции является ускоренное воспроизведение, например, для быстрой прокрутки рекламы.

 

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Окно настройки функции Time Shift программы GoTView PRO

Хочется сказать немного подробнее о некоторых возможностях, предоставляемых программой при записи.

Во-первых, это работа с любыми кодеками и контейнерами, что позволяет избавиться от такой неприятности, как рассинхронизация видео и звука при записи. Это обеспечивается особенностями современных контейнеров.

Во-вторых, возможна обработка видео и звука фильтрами как при просмотре, так и при записи. Использование фильтров дает широкие возможности для творчества, придавая даже обычной записи какую-то изюминку. Фильтры позволяют искажать изображение (под мультипликацию), улучшать (добавляя резкость или проводя цветокоррекцию), добавлять объем (анаглифный фильтр), накладывать или убирать логотипы и титры и многое другое. Это позволит сразу получить необходимый эффект в записи и избавит от дополнительного времени на пережатие материала.

В-третьих, программа позволяет приостанавливать запись (кнопка ПАУЗА), а также разбивать записываемый файл на куски с заданным размером (например, 700 Мб для записи на CD).

В-четвертых, вы можете обрезать края изображения для удаления мусора или неровностей, всегда присутствующих на изображении. Это позволит уменьшить размер видеозаписи и повысить ее качество.

Программа телепередач на неделю, при наличии интернета, автоматически закачивается на компьютер. В программе предусмотрен поиск по названию, выделение телепередач цветом для быстрого поиска, а также распечатка на принтере.

Из всех остальных возможностей программы отметим функции, служащие для настройки интерфейса, видео- и аудиосигналов, горячих клавиш клавиатуры для управления с пульта дистанционного управления, а также отображения меню и индикаторов в оконном и полноэкранном режимах.

Выводы

По прошествии столь длительного времени с момента выпуска ТВ-тюнер GoTView PCI DVD2 Deluxe и по сей день остается одной из лучших среди аналоговых моделей ТВ-тюнеров, представленных на рынке. Хорошо спроектированная плата с использованием качественных компонентов обеспечивает отличное качество изображения и звука, а также позволяет осуществлять уверенный прием различных видео- и радиосигналов. Мультимедийный пульт ДУ позволяет дистанционно включать и выключать компьютер, управлять не только приложением Gotview PRO, но также и любым другим в системе. Кроме того, ТВ-тюнер может считаться наиболее простым решением для оцифровки как телевизионных каналов, так и видеосигнала с домашней видеокамеры или видеомагнитофона. Положительным представляется и тот факт, что в процессе оцифровки будет использоваться аппаратный фильтр шумоподавления, который позволит улучшить качество оцифрованного сигнала. Дополнительным плюсом является и то, что GoTView PCI DVD2 Deluxe может работать под управлением оболочки MCE в операционной системе Windows Vista, а при наличии двух или трех тюнеров можно запланировать запись нескольких каналов одновременно.

 

Редакция выражает признательность компании GOTVIEW (http://www.gotview.ru) за предоставленный ТВ-тюнер GoTView PCI DVD2 Deluxe.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует