Prestigio Pocket Drive II — стильный гаджет для стильного ноутбука

На первый взгляд

Тестирование устройства Prestigio Pocket Drive II

Программное обеспечение

Выводы

 

Пожалуй, наиболее распространенными в настоящий момент устройствами для временного хранения и переноса информации являются USB флэш-носители, или, как их часто называют, флэшки. Они компактны, относительно недороги, достаточно надежны, совместимы с любым современным компьютером и допускают практически неограниченное количество циклов перезаписи информации. В общем, всем хороши флэшки, но с одной оговоркой. К сожалению, максимальный размер флэшки составляет сегодня 16 Гбайт. И иногда этого объема бывает просто недостаточно. А ведь зачастую требуется иметь под рукой копию всего жесткого диска компьютера или важной информации. А отправляясь в командировку, порой хочется взять с собой коллекцию новых фильмов, которые так и не удалось посмотреть ни на работе, ни дома. Ну а учитывая, что с появлением HDTV фильм с хорошим качеством — это уже не 1 и даже не 2, а более 10 Гбайт, понятно, что никакая флэшка тут не поможет. Да и на жесткий диск ноутбука, который и без того забит важной информацией, много таких фильмов не запишешь. Вот тут-то на выручку и приходят такие аксессуары, как компактные внешние жесткие диски с USB-интерфейсом. Об одном из подобных устройств — диске Prestigio Pocket Drive II — мы и расскажем в этой статье.

На первый взгляд

Даже беглого взгляда на внешний диск Prestigio Pocket Drive II вполне достаточно, чтобы понять, что речь идет не о банальном внешнем диске, а о стильном аксессуаре к стильному ноутбуку. Покрытое натуральной черной кожей, в таком же кожаном чехле, это устройство сочетает в себе стиль и роскошь. Собственно, это как дорогой телефон, который нужен отнюдь не для коммуникации, а для того, чтобы подчеркнуть социальный статус обладателя. Помнится, как-то раз, отговаривая своего приятеля от покупки ноутбука MacBook Pro и приводя в качестве довода аргументы, что большинство программ, привычных для него, несовместимы с операционной системой Mac OS, я услышал в ответ аргумент, на который было абсолютно нечего возразить: «Этот ноутбук нужен мне не для того, чтобы на нем работать, а для того, чтобы с ним на переговоры ходить. А производительность и все остальное меня не волнует. Главное, чтобы дорогой был», — заявил мой приятель. Ну что ж, довод действительно железный. ИT-мода диктует свои правила игры, и если хочешь быть успешным в бизнесе, то приходится им следовать.

 

Prestigio Pocket Drive II

Внешний диск Prestigio Pocket Drive II как нельзя лучше отвечает требованиям ИТ-моды. Впрочем, говорить о том, что Prestigio Pocket Drive II — это лишь стильный аксессуар и не более того, было бы абсолютно некорректно. Устройство достаточно функциональное, особенно если принять в расчет программное обеспечение, поставляемое в комплекте к диску, которое позволяет создавать на диске защищенные паролем разделы, а также реализовывать упрощенное резервное копирование путем нажатия всего одной кнопки. Впрочем, подробно о функциональных возможностях устройства Prestigio Pocket Drive II мы расскажем чуть позже, а пока сосредоточимся на его технических характеристиках.

Итак, устройство Prestigio Pocket Drive II имеет достаточно компактные размеры — 62x101x12 мм и вес всего 110 г.

Внутри устройства размещен жесткий диск с формфактором 1,8 дюйма (ноутбучный жесткий диск). В Prestigio Pocket Drive II могут применяться диски емкостью 30, 60 и 80 Гбайт. В нашем случае использовался диск Hitachi HNC368060H8CE00 емкостью 60 Гбайт.

Подключение к компьютеру (ноутбуку) производится по интерфейсу USB 2.0, для чего в комплекте с устройством имеется соответствующий кабель. По этому же интерфейсу на жесткий диск подается электропитание.

На лицевой поверхности устройства Prestigio Pocket Drive II имеются два светодиодных индикатора: индикатор питания и индикатор активности диска, а на боковой поверхности расположены разъем USB и кнопка для запуска резервного копирования.

Остается лишь отметить, что в комплекте к устройству Prestigio Pocket Drive II прилагаются утилиты Hi-Storage и Personal Backup.

Тестирование устройства Prestigio Pocket Drive II

Стильный внешний вид, расширенные функциональные возможности — все это, конечно, хорошо, но если диск «медленный», то остальное, по большому счету, просто теряет всякий смысл. Причем чем выше емкость диска, тем большее значение приобретают его скоростные характеристики. Действительно, представьте себе диск объемом в 60 Гбайт с низкой скоростью записи/чтения. Чтобы заполнить весь этот диск, придется ждать несколько часов. Ни к чему хорошему, кроме внутреннего раздражения, это не приведет. В итоге такой диск после нескольких «неудачных экспериментов» будет просто-напросто отвергнут и переведен в разряд бесполезных девайсов.

А потому первым делом мы решили провести тестирование устройства Prestigio Pocket Drive II с целью выявления его скоростных характеристик.

Собственно, еще до начала тестирования было ясно, что скоростные характеристики устройства Prestigio Pocket Drive II определяются не столько параметрами жесткого диска, сколько пропускной способностью USB-контроллера. Понятно, что пропускная способность USB-контроллера заведомо меньше скоростных возможностей жесткого диска, а потому при измерении скорости чтения или записи данных на устройство Prestigio Pocket Drive II измеряется именно пропускная способность USB-контроллера.

 

Результаты тестирования утилитой HD Tune 2.54

Для измерения скоростных характеристик устройства Prestigio Pocket Drive II мы использовали утилиту HD Tune 2.54, которая запускалась на высокопроизводительном ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo под управлением операционной системы Microsoft Windows Vista Ultimate 32-bit. При применении утилиты HD Tune 2.54 размер запроса на чтение данных составлял 64 Кбайт. При этом измерялась скорость линейного и выборочного чтения, а также скорость доступа.

Кроме того, чтобы не ограничиваться лишь синтетическими тестами и получить более «приземленные» результаты, мы также провели тесты с реальным копированием и чтением файлов.

Итак, по результатам тестирования линейная скорость чтения данных с устройства Prestigio Pocket Drive II составляет от 10,1 до 18,4 Мбайт/с. То есть для того, чтобы скопировать весь диск (объемом 60 Гбайт), потребуется в лучшем случае час. Среднее время доступа составляет 21,5 мс (см. рисунок).

Утилита HD Tune 2.54 не позволяет измерять скорость записи данных на диски, а поэтому, как уже отмечалось, мы пытались измерить реальную скорость копирования данных на устройство Prestigio Pocket Drive II. Для этого была создана директория, содержащая разнообразные файлы суммарным объемом 55 Гбайт. Нас прежде всего интересовало, за какое время можно будет переписать эти данные на устройство Prestigio Pocket Drive II. Оказалось, что для копирования данной директории потребовалось всего 1 ч 10 мин. При этом, как нетрудно подсчитать, скорость копирования составляет примерно 13 Мбайт/с.

Программное обеспечение

В комплекте с устройством Prestigio Pocket Drive II поставляется программное обеспечение, позволяющее реализовать функцию резервного копирования (Back Up Software) и создать скрытые и защищенные паролем области на жестком диске (Security Software).

Утилита резервного копирования, говоря откровенно, не самая удачная. Собственно, утилита резервного копирования, входящая в комплект поставки операционной системы Windows XP или Windows Vista, на наш взгляд, более функциональная и простая в обращении. Но это уже дело вкуса, и никто не запрещает использовать утилиту резервного копирования, входящую в состав операционной системы. А вот аналогов утилиты безопасности для устройства Prestigio Pocket Drive II в составе операционной системы мы не обнаружили.

Функция обеспечения безопасности реализуется утилитой Hi-Storage, позволяющей защищать данные паролем и создавать на диске зону безопасности и зону общего доступа.

Зона общего доступа является открытой, и для доступа к расположенным в ней данным не требуется введения пароля. А вот для доступа к зоне безопасности необходимо ввести пароль. Отметим, что при просмотре содержимого диска возможен одновременный просмотр только одной из зон (либо зоны безопасности, либо зоны общего доступа).

Выводы

Итак, по результатам тестирования скорость чтения и записи данных на устройство Prestigio Pocket Drive II определяется возможностями USB-контроллера и составляет примерно 13 Мбайт/с, что позволяет полностью заполнить диск немногим более чем за час. Собственно, как и предполагалось, скоростные характеристики устройства Prestigio Pocket Drive II примерно такие же, как и у современных USB флэш-накопителей. Однако, в отличие от USB флэш-накопителей устройство Prestigio Pocket Drive II имеет значительно больший объем, да и стоимость в расчете на гигабайт у него гораздо ниже, чем у USB-флэш-носителей. Ну а с учетом дополнительного программного обеспечения, позволяющего создавать на диске защищенные зоны, Prestigio Pocket Drive II может стать не просто стильным аксессуаром, но и вполне функциональным, незаменимым устройством.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует