Новые материнские платы на чипсетах Intel P31/G31 Express от компании GIGABYTE UNITED

После выхода в свет новых процессоров семейства Intel Core 2 на рынке бюджетных системных плат, ориентированных на работу с этими процессорами, началась сумятица. Дело в том, что выпуск новых наборов микросхем, предназначенных для построения недорогих компьютерных систем на базе представленных процессоров, намечен на гораздо более поздний срок и производители системных плат попытались восполнить возникший пробел с помощью решений, основой для которых послужили чипсеты семейства Intel 945 Express. В результате на рынке появился целый ряд недорогих материнских плат с поддержкой процессоров Intel Core 2 Duo, но… только бюджетных моделей данных процессоров, работающих с частотой FSB 800 МГц (при этом часто используются чипсеты из семейства Intel 945 Express, не поддерживающие работу системной шины с частотой 1066 МГц). Есть у таких материнских плат и еще один минус: поскольку эти решения ориентированы на построение недорогих ПК, основная их масса базируется на наборах микросхем с интегрированной графикой (Intel 945G Express, Intel 945GC Express, Intel 945GZ Express), но их графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 950 (Intel GMA950) не отвечает требованиям для работы с интерфейсом Windows Vista Aero (в последнее время именно этот критерий стал одним из главных при оценке производительности интегрированных графических решений). Но теперь, с выходом нового семейства чипсетов Intel P31/G31 Express, которое пришло на смену наборам микросхем Intel 945 Express, все встает на свои места. Компания GIGABYTE UNITED пополнила свою линейку бюджетных системных плат новыми решениями, основой для которых послужили наборы микросхем семейства Intel P31/G31 Express. В настоящей статье мы расскажем о возможностях двух из них — системных плат Gigabyte GA-G31MX-S2 и Gigabyte GA-P31-DS3L.

Системные платы Gigabyte GA-G31MX-S2 и Gigabyte GA-P31-DS3L, пополнившие ассортимент решений S-серии компании GIGABYTE UNITED, предназначены для работы со всем спектром процессоров компании Intel, выполненных в формфакторе LGA775 и работающих на частоте системной шины 800, 1066 или 1333 МГц, в том числе и с новыми четырехъядерными процессорами Intel Core 2 Quad и Intel Core 2 Extreme, а также с ожидаемыми в скором времени процессорами на ядре Penryn, которые будут выпускаться с применением 45-нанометрового техпроцесса.

Материнская плата Gigabyte GA-G31MX-S2 выполнена в формфакторе microATX (размеры — 24,4x21,5 см) на традиционном для продуктов компании GIGABYTE UNITED текстолите темно-синего цвета. Основой для нее послужил набор системной логики Intel G31 Express (Intel G31 Express + ICH7), возможности которого дополняет контроллер ввода-вывода ITE IT8718F.

 

Материнская  плата  Gigabyte GA-G31MX-S2

Материнская плата Gigabyte GA-G31MX-S2

Для установки модулей системной памяти (предполагается, что будут применяться модули небуферизованной памяти стандарта DDR2 SDRAM 533/667 или 800) на плате предусмотрены два DIMM-слота. Работа подсистемы памяти возможна как в одно-, так и в двухканальном режиме. Максимальный объем системной памяти, поддерживаемый платой, составляет 2 Гбайт.

Материнская плата Gigabyte GA-G31MX-S2 имеет интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 3100 (Intel GMA 3100), полностью поддерживающее API DirectX 9с и OpenGL 1.4 и отвечающее всем требованиям новой операционной системы Windows Vista для работы с интерфейсом Aero. Если же возможностей этого интегрированного графического решения пользователю покажется недостаточно, то к его услугам слот PCI Express x16, куда всегда можно установить дискретную графическую карту, отвечающую его потребностям. Кстати говоря, кроме этого слота для установки дополнительных карт, расширяющих возможности материнской платы, предусмотрены еще два PCI-слота и один слот PCI Express x4.

Для организации сетевого подключения Gigabyte GA-G31MX-S2 предоставляет в распоряжение пользователя гигабитный Ethernet-контроллер Realtek RTL8110SC. «Звук» здесь реализован  связкой интегрированного в ICH7 контроллера HDA (High Definition Audio) и аудиокодека Realtek ALC888, что обеспечивает возможность воспроизведения звука формата 7.1. Для подключения внешних аудиоустройств на выходной панели материнской платы предусмотрены шесть аудиоразъемов.

Помимо упомянутых аудиоразъемов, на выходной панели платы находятся два PS/2-разъема (для подключения мыши и клавиатуры), параллельный (LPT) и последовательный (COM) порты, видеоразъем D-Sub, разъем RJ-45 и четыре порта USB 2.0.

Всего же Gigabyte GA-G31MX-S2 поддерживает восемь USB-портов: еще четыре, помимо четырех, имеющихся на выходной панели, можно реализовать с помощью дополнительных планок расширения, для подключения которых на плате предусмотрены два разъема (по два порта на разъем).

 

Материнская плата Gigabyte GA-P31-DS3L

Материнская плата Gigabyte GA-P31-DS3L

Для построения дисковой подсистемы на плате имеются четыре порта SATA II, один разъем PATA, поддерживающий подключение до двух устройств с интерфейсом ATA 100 или ATAPI, а также разъем для подключения FDD.

Питание компонентов системы осуществляется трехканальным VRM-блоком.

Для охлаждения микросхем северного и южного мостов используются пластинчатые легкосплавные радиаторы. Отметим также, что эта системная плата имеет два четырехконтактных разъема для подключения процессорного (CPU FAN) и системного (SYS FAN) вентиляторов.  Скорость вращения этих вентиляторов регулируется с применением фирменной технологии Gigabyte Smart Fan, которая входит в набор функций Smart. Кстати, о наборе функций, реализованном в данной системной плате, стоит рассказать отдельно. Как и все материнские платы S-серии компании GIGABYTE UNITED, материнская плата Gigabyte GA-G31MX-S2 обладает комплектом фирменных инноваций — набором S-функций. В данном случае этот комплект включает набор функций Smart и Safe (именно это и обозначает комбинация S2 в названии модели). В набор функций Smart входит ряд интеллектуальных утилит, позволяющих упростить работу с системой и автоматизировать выполнение некоторых действий. В их числе:

  • Download Center — интеллектуальная утилита, позволяющая находить и скачивать необходимые драйверы и утилиты с официального сайта GIGABYTE UNITED;
  • @BIOS — утилита, дающая возможность автоматически находить и скачивать прошивки BIOS с официального сайта GIGABYTE UNITED и выполнять обновление кода BIOS в среде Windows;
  • Q-Flash — низкоуровневая утилита (доступная из меню CMOS Setup Utility), позволяющая перепрошить BIOS без загрузки какой-либо OC;
  • Xpress Install — утилита, которая обеспечивает установку драйверов и утилит, необходимых для работы материнской платы, в автоматическом режиме;
  • Boot Menu — позволяет выбрать устройство, с которого будет выполняться загрузка, без изменения настроек в CMOS Setup Utility;
  • Smart Fan — технология интеллектуального управления скоростью вращения вентиляторов охлаждения.

Набор функций Safe включает ряд утилит, повышающих надежность компьютерной системы. Среди них:

  • Virtual DualBIOS — утилита резервного копирования BIOS (в закрытом разделе диска создается резервная копия кода BIOS с возможностью автоматического восстановления в случае краха BIOS);
  • BIOS Setting Recovery — утилита, позволяющая восстановить пользовательские настройки CMOS Setup;
  • C.O.M. (Corporate Online Manager) — утилита, дающая системному администратору возможность удаленно получать исчерпывающую информацию (версии установленных драйверов и ПО клиентской машины) о конфигурации пользовательских ПК, на которых установлена клиентская часть ПО, а также в реальном времени осуществлять мониторинг ряда подсистем этих компьютеров (температуры процессора, скорости вращения вентиляторов, напряжения цепей питания);
  • Xpress Recovery2 — утилита (загружается до загрузки OC и не зависит от нее), позволяющая создать резервную копию системы с возможностью последующего восстановления ее из созданного образа;
  • PC Health Monitor — обеспечивает мониторинг основных рабочих параметров компьютерной системы через утилиту CMOS Setup или EasyTune.

Если Gigabyte GA-G31MX-S2 является отличным вариантом для построения компактных компьютерных систем с интегрированным графическим ядром, к примеру систем класса HTPC (Home Theater PC) или офисных ПК, то вторая из рассматриваемых системных плат — Gigabyte GA-P31-DS3L — это уже решение, в большей степени ориентированное на создание производительных домашних систем, в частности ПК для любителей компьютерных игр, хотя это может показаться странным, если речь идет о материнской плате бюджетного уровня. В отличие от первой модели, материнская плата Gigabyte GA-P31-DS3L выполнена в формфакторе ATX (размеры — 32,4x21,5 см). Основой для нее послужил набор системной логики Intel P31 Express (Intel P31 Express + ICH7), возможности которого дополняет контроллер ввода-вывода ITE IT8718F.

Для установки модулей системной памяти (предполагается, что будут применяться модули небуферизованной памяти стандарта DDR2 SDRAM 667 или 800) в данном случае оборудовано четыре DIMM-слота — таким образом, максимальный объем системной памяти, поддерживаемый платой, составляет 4 Гбайт.

 

Выходная панель материнской платы Gigabyte GA-P31-DS3L

Выходная панель материнской платы
Gigabyte GA-P31-DS3L

Поскольку эта модель не имеет интегрированного графического ядра, то для построения видеоподсистемы есть только один путь — использование дискретной графической карты, для установки которой Gigabyte GA-P31-DS3L имеет слот PCI Express x16. Помимо этого интерфейса для размещения дополнительных карт расширения здесь предусмотрено еще три PCI-слота и три слота PCI Express x1.

Так же как и Gigabyte GA-G31MX-S2, материнская плата Gigabyte GA-P31-DS3L имеет гигабитный Ethernet-контроллер Realtek RTL8110SC и звуковой контроллер, который реализован  связкой интегрированного в ICH7 контроллера HDA (High Definition Audio) и аудиокодека Realtek ALC888.

Возможности построения дисковой подсистемы этой системной платы аналогичны описанным для модели Gigabyte GA-G31MX-S2.

На выходной панели системной платы Gigabyte GA-P31-DS3L находятся два PS/2-разъема (для подключения мыши и клавиатуры), параллельный (LPT) и последовательный (COM) порты, видеоразъем D-Sub, разъем RJ-45 и четыре порта USB 2.0, набор из шести аудиоразъемов, а также оптический и коаксиальный SPDIF-выходы.

Питание компонентов системы осуществляется четырехканальным VRM-блоком. Кстати говоря, при создании материнской платы Gigabyte GA-P31-DS3L производитель использовал фирменную технологию Ultra Durable, в рамках которой в электрических цепях этого решения применяются только высококачественные твердотельные конденсаторы, которые имеют лучшие характеристики и куда более длительный период эксплуатации, нежели электролитические.

Для охлаждения микросхем северного и южного мостов используются пластинчатые легкосплавные радиаторы. Для подключения вентиляторов системы охлаждения материнская плата имеет три разъема: два четырехконтактных — для процессорного (CPU FAN) и системного вентилятора SYS FAN2 и один трехконтактный — для системного вентилятора SYS FAN1.

Как и описанная выше материнская плата, Gigabyte GA-P31-DS3L обладает комплектом фирменных S-функций, но на этот раз, кроме наборов Smart и Safe, в него входит еще и набор Speed, который включает такие хорошо знакомые поклонникам продукции компании GIGABYTE UNITED утилиты оверклокинга, как EasyTune и M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker).

Подводя итог вышесказанному, отметим, что хотя системные платы Gigabyte GA-G31MX-S2 и Gigabyte GA-P31-DS3L построены на родственных чипсетах, но ориентированы они на разные категории пользователей. В то же время обе эти модели несомненно объединяет то, что они сочетают в себе перспективность решений на чипсетах нового семейства Intel 3x Express и доступность материнских плат на чипсете Intel 945 Express (цена этих системных плат, по данным price.ru, составляет около 100 долл.) и могут стать отличным решением для построения недорогих компьютерных систем с прицелом на будущее.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует