Новая платформа AMD Spider

Процессоры семейства AMD Phenom

Графические процессоры серии ATI Radeon HD 3800

Чипсеты AMD 7-й серии

 

22 ноября компания AMD представила в России новую компьютерную платформу под кодовым названием Spider, объединяющую новое поколение первых в мире подлинно четырехъядерных процессоров для настольных ПК, новый чипсет и новое поколение видеокарт.

Платформа AMD Spider представляет собой сочетание четырехъядерного процессора семейства AMD Phenom, графических процессоров серии ATI Radeon HD 3800 с поддержкой Microsoft DirectX 10.1 и чипсетов AMD 7-й серии с поддержкой режима CrossFireX и ПО AMD OverDrive.

Достижения AMD уже применяются в таких продуктах ведущих производителей, как AsRock, ASUS, Biostar, Club 3D, DFI, Diamond Multimedia, ECS, Foxconn, Gigabyte, HIS, Info-Tek, Jetway, J&W, MSI, NVIDIA, Micron Technology, Palit Multimedia, PCPartner, Qimonda, Samsung Semiconductor, Sapphire, Tul, Visiontek и Uabit.

«ASUS поздравляет AMD со значимым достижением в сфере решений для настольных систем, — заявил Джеки Хсу (Jackie Hsu), президент компании ASUS Computer International. — В сочетании с нашей графической картой EAH3850 и системной платой M3A32-MVP Deluxe семейство процессоров AMD Phenom предоставит самым требовательным компьютерным энтузиастам невероятно быстрые системы, идеально подходящие для разгона. Геймерам, жаждущим окунуться в мир игр с поддержкой DirectX 10.1, трудно найти что-то лучше, чем решения на базе нового процессора AMD».

«Мы постоянно предлагаем пользователям самую высокопроизводительную память и конкурентоспособные решения. Сегодня наиболее популярной остается память типа DDR2, путем улучшения ее скоростных характеристик мы даем возможность нашим потребителям оптимизировать свои системы, — отметил Брайан Ширли (Brian Shirley), вице-президент по выпуску модулей памяти компании Micron Technology. — Процессоры AMD Phenom дают вторую жизнь памяти типа DDR2, позволяя достичь новых высот производительности благодаря передовой в отрасли технологи памяти DDR2-1066».

«Новые четырехъядерные процессоры AMD Phenom позволяют создавать платформы ПК нового поколения, — сказал Дрю Генри (Drew Henry), генеральный директор компании NVIDIA по платформенным решениям. — Мы рады выпуску процессоров AMD, поскольку как OEM-производители, так и сами компьютерные энтузиасты смогут устанавливать системные платы и графические решения NVIDIA в системы на базе процессоров AMD Phenom. Такое сочетание окажется привлекательным для всех пользователей».

«Высокая производительность является основным показателем многоядерных ПК класса high-end, память DDR2 и GDDR4 полностью раскрывает потенциал процессоров AMD Phenom нового поколения и графических процессоров серий ATI Radeon HD 3800», — считает Кевин Ли (Kevin Lee), вице-президент по маркетингу модулей памяти компании Samsung Semiconductor, Inc.

Процессоры семейства AMD Phenom

Компания AMD 22 ноября представила только два четырехъядерных процессора для настольных ПК семейства Phenom (кодовое название Agena): процессор AMD Phenom 9600 с тактовой частотой 2,3 ГГц и AMD Phenom 9500 с тактовой частотой 2,2 ГГц.

Процессоры семейства AMD Phenom основаны на новой процессорной микроархитектуре AMD K10 и представляют собой первые в отрасли подлинно четырехъядерные процессоры для настольных ПК, то есть в них все четыре ядра расположены на одном кристалле. Эти процессоры выполняются по 65-нм техпроцессу с применением технологии SOI.

Процессоры семейства AMD Phenom имеют выделенный кэш L2 объемом 512 Кбайт на каждое ядро и разделяемый между всеми ядрами кэш L3 объемом 2 Мбайт. Емкий общий кэш L3 позволяет ядрам быстро обмениваться информацией без доступа к DRAM.

Процессоры семейства AMD Phenom имеют интегрированный двухканальный контроллер памяти, что позволяет сократить задержки при доступе ядер к командам и кэшу памяти. Интегрированный контроллер памяти процессоров поддерживает память DDR2-667/800/1066.

Процессоры совместимы с разъемами Socket AM2+ и AM2 и поддерживают шину HyperTransport 3.0 на скорости до 3600 МГц (двусторонняя) с пропускной способностью до 16 Гбайт/с.

Среди нововведений, реализованных в новых процессорах AMD Phenom, можно также отметить усовершенствованную технологию AMD Cool’&’Quiet 2.0. Эта технология объединяет в себе ряд функций, позволяющих существенно снизить энергопотребление процессора в те моменты, когда он недозагружен, а также предотвратить процессор от перегрева.

Технология AMD Cool’&’Quiet 2.0 объединяет в себе следующие функции: Independent Dynamic Core, Dual Dynamic Power Management, AMD CoolCore и AMD Wideband Frequency Control.

Функция Independent Dynamic Core обеспечивает полностью независимое управление частотой каждого ядра, что позволяет уменьшить потребляемую процессором мощность путем регулировки энергопотребления в зависимости от нагрузки ядра.

Функция Dual Dynamic Power Management подразумевает применение раздельных линий питания для процессора и контроллера памяти, что дает возможность более гибко управлять скоростью работы в соответствии с потребностями системы.

Технология AMD CoolCore приводит к повышению эффективности работы за счет динамического включения и отключения модулей процессора.

Технология AMD Wideband Frequency Control обеспечивает упрощение переходов между состояниями (p-state) процессора и помогает уменьшить энергопотребление, задержки и непроизводительные затраты вычислительной мощности.

Кроме того, новые процессоры имеют встроенные термодатчики в нескольких точках кристалла, что позволяет автоматически снижать частоту в случае превышения заданного температурного порога.

Четырехъядерный процессор AMD Phenom 9600 имеет тактовую частоту 2,3 ГГц и энергопотребление 95 Вт, а процессор AMD Phenom 9500 отличается лишь немного меньшей тактовой частотой, которая составляет 2,2 ГГц.

Следует заметить, что новые процессоры AMD Phenom 9600 и AMD Phenom 9500, входящие в состав платформы AMD Spider, по своей производительности уступают четырехъядерным процессорам Intel, однако являются лидерами по соотношению «цена/производительность». Так, процессор AMD Phenom 9600 стоит 283 долл., а процессор AMD Phenom 9500 — 251 долл. в оптовых партиях по 1000 штук.

Заглядывая в будущее, отметим, что уже в следующем году компания AMD собирается начать производство процессоров по 45-нм техпроцессу. Процессор с кодовым названием Stars 45 будет иметь ту же процессорную микроархитектуру, что и процессоры семейства AMD Phenom. А в 2009 году компания AMD планирует выпустить процессор Fusion, основанный на совершенно новом ядре, которое будет включать интегрированный графический процессор (GPU), — рис. 1).

 

Рис. 1. Планы выхода процессоров AMD

Графические процессоры серии ATI Radeon HD 3800

Вторым компонентом платформы AMD Spider являются видеокарты на базе графических процессоров серии ATI Radeon HD 3800. Они выполнены по 55-нм техпроцессу и обладают низким уровнем энергопотребления.

Процессоры серии ATI Radeon HD 3800 основаны на той же микроархитектуре, что и процессоры серии ATI Radeon HD 2900 XT, однако если графический процессор ATI Radeon HD 2900 XT представляет собой топовое решение в линейке компании AMD, а видеокарты на базе процессора ATI Radeon HD 2900 XT ориентированы на компьютерных энтузиастов (во всяком случае, именно так позиционирует их компания AMD), то видеокарты на базе процессоров серии ATI Radeon HD 3800 позиционируются просто как мощные видеокарты.

Напомним, что если проводить позиционирование всех видеокарт, а не только видеокарт на базе графических процессоров ATI, то топовые решения, ориентированные на компьютерных энтузиастов и геймеров, — это видеокарты на основе графических процессоров серии NVIDIA GeForce 8800. Видеокарты на базе процессоров ATI Radeon HD 2900 XT все-таки существенно уступают по производительности топовым решениям NVIDIA. В то же время видеокарты на базе процессоров ATI Radeon HD 2900 XT имеют лучшее соотношение цены и производительности. Аналогично видеокарты на базе процессоров серии ATI Radeon HD 3800 претендуют на то, чтобы быть номинированными в категории «Лучшее соотношение цены и производительности».

22 ноября компания AMD представила два графических процессора серии ATI Radeon HD 3800: ATI Radeon HD 3870 и ATI Radeon HD 3850 (табл. 1). Оба они выполнены по 55-нм техпроцессу и содержат 666 млн транзисторов. Для сравнения напомним, что графический процессор ATI Radeon HD 2900 XT выполнен по 80-нм техпроцессу и обладает 700 млн транзисторов.

Таблица 1. Сравнительные характеристики графических
процессоров серии ATI Radeon HD 3800 и ATI Radeon HD 2900 XT

Характеристики

ATI Radeon HD 3870

ATI Radeon HD 3850

ATI Radeon HD 2900 XT

Количество транзисторов

666 млн

666 млн

700 млн

Техпроцесс

55 нм

55 нм

80 нм

Количество потоковых процессоров

320

320

320

Количество текстурных блоков

16

16

16

Тактовая частота ядра, МГц

775 

670 

740 

Тактовая частота памяти, ГГц

2,25 

1,66 

1,65 

Скорость операций сложения-умножения

497 GigaFLOPS

428 GigaFLOPS

475 GigaFLOPS

Тип системной шины

PCI Express 2.0 x16

PCI Express 2.0 x16

PCI Express x16

Версия DirectX

10.1

10.1

10

Блок тесселяции

Да

Да

Да

UVD

Да

Да

Нет

Все графические процессоры (ATI Radeon HD 3870, ATI Radeon HD 3850 и ATI Radeon HD 2900 XT) имеют по 320 потоковых процессоров и по 16 текстурных блоков. Тактовая частота процессора ATI Radeon HD 2900 XT составляет 740 МГц, а тактовые частоты процессоров ATI Radeon HD 3870 и ATI Radeon HD 3850 — 775 и 670 МГц соответственно. Номинальная частота памяти для процессоров ATI Radeon HD 3870, ATI Radeon HD 3850 и ATI Radeon HD 2900 XT равна 2,25, 1,66 и 1,65 ГГц соответственно.

К нововведениям, реализованным в новых графических процессорах, можно отнести поддержку нового типа шины PCI Express 2.0 x16 с повышенной пропускной способностью, технологии ATI CrossFireX, API Microsoft DirectX 10.1 и технологии UVD.

Технология ATI CrossFireX является продолжением технологии ATI CrossFire и позволяет объединять до четырех видеокарт. По заявлениям представителей компании AMD, в режиме объединения четырех видеокарт по технологии ATI CrossFireX производительность увеличивается в 3,5 раза (правда, в какой именно игре достигаются такие фантастические результаты, не сообщается).

Поддержка API Microsoft DirectX 10.1, реализованная в процессорах серии ATI Radeon HD 3800, требует поддержки со стороны операционной системы (не говоря уже о поддержке со стороны игр). Ожидается, что API Microsoft DirectX 10.1 будет реализована в первом официальном обновлении (Service Pack) операционной системы Windows Vista.

Одной из сильных сторон новых графических процессоров серии ATI Radeon HD 3800 является поддержка на аппаратном уровне воспроизведения мультимедийного контента (видеоформата 1080p) стандарта высокой четкости (HD). Данная аппаратная поддержка подразумевает реализацию технологий ATI Avivo HD и Unified Video Decoder (UVD). Технология UVD гарантирует эффективность платформы и качества визуализации при воспроизведении видео с дисков HD-DVD и Blu-ray, закодированного с помощью кодеков H.264 и VC-1.

На данный момент компания AMD выпустила две референсные видеокарты с процессорами ATI Radeon HD 3870 и ATI Radeon HD 3850 (табл. 2). Рекомендуемая розничная цена ATI Radeon HD 3850 с 256 Мбайт памяти типа GDDR3 составляет от 179 долл., а графической карты ATI Radeon HD 3870 с 512 Мбайт памяти типа GDDR4 — от 219 долл.

Таблица 2. Характеристики референсных видеокарт
с процессорами ATI Radeon HD 3870 и ATI Radeon HD 3850

Характеристики

ATI Radeon HD 3870

ATI Radeon HD 3850

Ширина шины памяти

256 бит

256 бит

Тип памяти

GDDR4-1,2 ГГц

GDDR3-900 МГц

Буфер кадра, Мбайт

512 

256 

Толщина

Два гнезда

Одно гнездо

Максимальная потребляемая мощность, Вт

105 

95 

Уровень шума, дБА

34

31

Интерфейсы

2 x DVI c HDCP

ATI PowerPlay

Да

Да

ATI CrossFireX

2, 3 или 4 платы

Чипсеты AMD 7-й серии

Сердцем новой платформы AMD Spider является новый чипсет (набор микросхем) 7-й серии.

В настоящий момент 7-я серия чипсетов AMD включает три модели: AMD 790FX, 790X и 770.

Чипсет AMD 790FX ориентирован на топовые игровые модели системных плат и является конкурентом чипсета Intel X38 (рис. 2). Правда, если системные платы на базе чипсетов Intel X38 в среднем стоят более 275 долл., то платы на базе чипсета AMD 790FX — от 150 до 250 долл.

 

Рис. 2. Сравнение чипсетов 7-й серии с конкурентами

Структурная схема этого чипсета показана на рис. 3. Северный мост чипсета связан по шине HyperTransport 3.0 с процессором. В этом чипсете реализована новейшая технология ATI CrossFireX, которая обеспечивает новый уровень масштабируемой производительности графических процессоров. Северный мост чипсета AMD 790FX поддерживает установку до четырех видеокарт в режиме ATI CrossFireX с использованием 32 линий шины PCI Express. Всего же в северном мосте чипсета AMD 790FX имеются 42 линии PCI Express, то есть предусмотрено еще шесть линий для подключения различных карт расширения.

 

Рис. 3. Структурная схема чипсета AMD 790FX

Осталось добавить, что чипсет AMD 790FX обладает расчетным энергопотреблением на уровне 10-12 Вт и изготовлен по 65-нм техпроцессу.

Чипсет AMD 790X ориентирован на мощные компьютеры (в том числе и игровые) и является конкурентом чипсета Intel P35 Express (см. рис. 2). Но если платы на базе чипсета Intel P35 Express стоят более 150 долл., то платы на базе чипсета AMD 790X — от 100 до 150 долл. Этот чипсет поддерживает установку только двух видеокарт с возможностью их объединения по технологии ATI CrossFire.

Чипсет AMD 770 является младшей моделью в линейке чипсетов 7-й серии. Он ориентирован на массовые и бюджетные ПК и является конкурентном чипсетов Intel Q35, Intel Q33 и Intel P31 (хотя компания AMD предпочитает сравнивать его с чипсетом Intel P35, что абсолютно нелогично — см. рис. 2). Стоимость материнских плат на базе этого чипсета колеблется в пределах от 70 до 100 долл. Чипсет AMD 770 позволяет устанавливать только одну видеокарту.

Отличительной особенностью системных плат на базе чипсета AMD 790FX является возможность их прецизионной настройки и мониторинга всех параметров с помощью утилиты AMD OverDrive. Она позволяет настраивать все частоты и напряжения не на уровне BIOS, а из операционной системы семейства Windows. Утилита AMD OverDrive дает возможность изменять частоту системной шины, устанавливать множители частоты для каждого ядра процессора, изменять частоту шины HyperTransport и шины PCI Express, осуществлять настройку напряжения, реализовывать автоматический разгон системы, а также имеет встроенный эталонный тест и тест стабильности системы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует