Будущее за гибридными дисками

Во время своего визита в Москву Марк Витби (Mark Whitby), исполнительный директор компании Seagate в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки, согласился дать нашему журналу эксклюзивное интервью, в котором поделился ближайшими планами компании.

КомпьютерПресс:Компания Seagate хорошо известна на российском рынке прежде всего благодаря своим жестким дискам для ПК. Однако она производит также жесткие диски для ноутбуков и серверов. Не могли бы вы назвать долю рынка компании Seagate в сегменте жестких дисков для ПК, ноутбуков и серверов?

Марк Витби: К сожалению, данных по каждой стране у нас нет. Единственное, что я могу сказать, так это то, что российский рынок для нас является одним из основных, наряду с рынками Бразилии, Индии, Китая и некоторых государств Ближнего Востока. На них доля продукции Seagate в этом сегменте составляет примерно 30%. В отношении России могу заверить вас, что наша доля даже больше 30%.

 

Марк Витби, исполнительный директор
компании Seagate в странах СНГ,
Ближнего Востока и Африки

КП: В настоящее время очевидно, что будущее принадлежит твердотельным SSD-дискам. Учитывая это, изменится ли, по вашему мнению, доля компании Seagate на рынке жестких дисков?

М.В.: Seagate — это компания, занимающаяся системами хранения данных, а не только жесткими дисками. Поэтому мы выпускаем различные системы хранения данных — необязательно дисковые. Мы понимаем, что в будущем такие технологии, как технология флэш-памяти и технология SSD, будут играть очень важную роль. Технология SSD будет сосуществовать с технологией HDD, причем они будут дополнять друг друга. Компания Seagate уже анонсировала гибридный диск, который объединяет в себе традиционный диск HDD и технологию флэш-памяти. Мы думаем, что в будущем наша доля в сегменте гибридных дисков будет только возрастать.

КП:Компания Samsung уже начала производство гибридных дисков. Когда вы планируете выпустить свои гибридные диски?

М.В.: К сожалению, точной даты выхода наших гибридных дисков я назвать не могу. Отмечу лишь, что это произойдет в ближайшем будущем.

КП:Собирается ли компания Seagate в дополнение к гибридным дискам производить SSD-диски?

М.В.: Как недавно заявил наш генеральный директор, компания Seagate планирует выйти на рынок SSD-дисков и произойдет это уже в следующем году. Но точная дата пока не определена.

КП: Поскольку на данный момент у вас нет опыта в разработке и производстве флэш-памяти, не собираетесь ли вы в связи с этим купить какую-нибудь компанию, которая имеет подобные наработки?

М.В.: Такая возможность рассматривается, все возможно. Но, как вы понимаете, никаких подробностей мы пока сообщить не можем.

КП:Какие преимущества и недостатки технологий HDD и SSD можно выделить при их сравнении?

М.В.: Несомненным преимуществом традиционной технологии HDD является низкая стоимость хранения данных в расчете за гигабайт. Среди достоинств SSD-технологии — высокая скорость загрузки операционной системы и низкое энергопотребление. Вряд ли технология SSD имеет существенные преимущества перед технологией HDD. По нашему мнению, самое правильное — сочетать их в одном устройстве, то есть в гибридных дисках, что позволит получить преимущества обеих технологий. Кроме того, одно из преимуществ HHD-дисков — это целостность данных, чего пока не может обеспечить технология SSD. Количество циклов перезаписи в SSD-технологии ограничено, что со временем создает угрозу потери данных. Поэтому традиционные HHD-диски по-прежнему будут использоваться в серверах и системах хранения данных, к которым предъявляются повышенные требования к надежности хранения данных. Технология SSD больше подходит для различных гаджетов, сотовых телефонов и мобильных устройств, где перезапись данных выполняется реже.

КП:Недавно компания Samsung объявила о создании микросхемы флэш-памяти на основе 30-нм техпроцесса и на основе этой технологии собирается уже в 2009 году приступить к массовому производству SSD-дисков емкостью 512 Гбайт. Как вы считаете, когда стоимость хранения данных в расчете за гигабайт для традиционных HDD-дисков сравняется с аналогичным показателем для SSD-дисков?

М.В.: Трудно сказать. Думаю, что сегодня этого не знает никто. В настоящее время стоимость хранения данных в расчете за гигабайт для традиционных HDD-дисков в десятки раз меньше. Тенденция такова, что стоимость хранения данных в расчете за гигабайт снижается и для традиционных HDD-дисков, и для SSD-дисков, но когда эти показатели сравняются — предсказать довольно сложно.

КП: Продолжает ли компания Seagate вкладывать средства в разработку новых технологий для традиционных HDD-дисков?

М.В.: Да, естественно. Мы по-прежнему тратим большие средства на исследования и разработку в области HDD-дисков. И думаю, что будем продолжать делать это, поскольку HDD-диски являются востребованным на рынке продуктом. Кроме того, мы отслеживаем тенденции на рынке флэш-памяти, а также следим за всеми новыми технологиями памяти. В соответствии с этим мы принимаем решения об инвестициях в новые технологии, что позволяет нам оставаться лидерами индустрии.

КП:Не могли бы вы уточнить, сколько именно компания Seagate ежегодно тратит на исследования и разработки и сколько это составляет в процентном отношении от общего дохода компании?

М.В.: В прошлом финансовом году мы потратили на исследования и разработки (R&D) 904 млн долл. Соответственно ежеквартально мы расходуем на R&D порядка 226 млн долл. При этом ежеквартальная прибыль компании составляет 3,3 млрд долл.

КП:Аналитики полагают, что SSD-диски, благодаря своему низкому энергопотреблению, будут востребованы прежде всего в сегменте ноутбуков. Очевидно, компания Seagate тоже будет производить SSD-диски для ноутбуков. В связи с этим планируется ли реконструкция фабрик, на которых сегодня выпускаются традиционные HDD-диски для ноутбуков?

М.В.: Действительно, технология SSD очень перспективна для ноутбуков, поскольку SSD-диски имеют низкое энергопотребление, а значит, способны увеличить время автономной работы ноутбуков. Однако для ноутбуков также важна и емкость диска. Поэтому я думаю, что будущее ноутбуков — это гибридная технология, объединяющая и HDD и SSD.

КП: Потребует ли производство гибридных дисков реконструкции фабрик?

М.В.: К сожалению, я пока не могу ответить на этот вопрос. Вполне вероятно, что для производства гибридных дисков мы приобретем какую-нибудь компанию, которая уже имеет соответствующие производственные мощности. В то же время возможно, что наши фабрики будут реконструированы таким образом, чтобы производить и традиционные и гибридные диски. Пока данный вопрос находится на стадии рассмотрения.

КП:Значит, технология HDD продолжает развиваться и никаких причин для пессимизма нет, а будущее принадлежит не SSD- и не HDD-дискам, а именно гибридным дискам?

М.В.: Думаю, что технология гибридных дисков в будущем станет очень востребованной в таком сегменте, как ноутбуки. Она найдет широкое применение в ультрамобильных устройствах, КПК, коммуникаторах и различных гаджетах, ну а в сегменте настольных компьютеров и серверов будут доминировать традиционные HDD-диски.

КП:То есть в ближайшие пять лет рынку систем хранения данных переделка не грозит?

М.В.: Думаю, что кардинального передела рынка не будет и все основные игроки сохранят свои позиции. Сегодня ничто не мешает любой крупной компании выйти на рынок гибридных или SSD-дисков — все определяется размером инвестиций. Единственное, в чем я могу вас заверить, так это в том, что доля компании Seagate на рынке будет постоянно увеличиваться.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует