ECS: наша цель — рост по всем направлениям

В сентябре наш корреспондент встретился с высокопоставленными сотрудниками компании Elitegroup Computer Systems (ECS), посетившими столицу России для участия в презентации новых продуктов. Стефен Лунг (Stephen Lung), главный менеджер отдела продаж подразделения материнских плат и плат расширения, и Дезмонд Чен (Desmond Chen), заместитель управляющего подразделения системных плат и плат расширения, любезно согласились ответить на наши вопросы. В беседе также принял участие Юра Ли, менеджер по продажам и маркетингу российского представительства ECS.

Стефен Лунг: Прежде чем отвечать на вопросы, я хотел бы немного рассказать о нашей компании. Elitegroup Computer Systems (ECS) была основана в мае 1987 года. Так что нынешний год для нас юбилейный — компании исполнилось 20 лет.

В сентябре 1994 года ECS первой из производителей материнских плат разместила свои акции на тайваньской фондовой бирже (Taiwan Stock Exchange). На данный момент капитализация ECS составляет 392 млн долл.; компания занимает третье место в мире по объему поставок материнских плат (в денежном выражении) и второе — по количеству изделий, поставляемых через канал.

Основных направлений деятельности у компании четыре:

  • производство материнских плат и графических адаптеров;
  • производство ноутбуков, UMPC и портативных медиаплееров;
  • производство настольных ПК;
  • производство печатных плат.

В настоящее время ECS производит материнские платы для ПК и серверов, графические адаптеры, ноутбуки, планшетные ПК, портативные цифровые медиаплееры, настольные ПК и barebone-системы.

 

Стефен Лунг, главный менеджер
отдела продаж подразделения материнских плат
и плат расширения Elitegroup Computer Systems

КомпьютерПресс: Сколько человек работает в компании?

С.Л.: Если брать производственные предприятия и офисы по всему миру, то это более 20 тыс. сотрудников.

КП: Сколько заводов имеет компания, и где они расположены?

С.Л.: Наш первый завод (ECSM) был открыт в Шеньжене в 1998 году — его стартовая мощность составляла 600 тыс. материнских плат в месяц. В 2003 году вступил в строй еще один завод (ECSM Plant II), специализирующийся на производстве настольных ПК и ноутбуков.

В прошлом году ECS приобрела активы подразделения настольных ПК компании Tatung и подразделения ноутбуков компании Uniwill (на тот момент она занимала вторую позицию в мире среди производителей ноутбуков), а в нынешнем — объединилась с компанией PC Chips. Благодаря этим поглощениям и слияниям ECS теперь владеет пятью современными заводами, расположенными в разных частях света: двумя в Шеньжене и одним в Сучжоу (Китай), одним в Мексике и еще одним в Чехии.

За последние два года мы значительно расширили производственную базу и теперь рассчитываем войти в десятку крупнейших производителей настольных ПК, а также планируем увеличить объем производства ноутбуков до 200 тыс. штук в месяц.

Хочу также отметить, что компания ECS располагает собственным производством печатных плат. Сегодня подобные производства есть только у трех компаний, выпускающих материнские платы, — у ASUS, ECS и Foxconn. Все остальные заказывают печатные платы для своих изделий (материнских плат, графических адаптеров и т.п.) у одной из вышеназванных компаний. Наличие собственного производства печатных плат не только позволяет снизить затраты на изготовление соответствующей продукции, но и обеспечивает максимальную гибкость благодаря возможности быстро вносить необходимые изменения и в кратчайшие сроки осваивать выпуск новых продуктов.

КП: Компания ECS известна на российском рынке главным образом как производитель материнских плат. Какие еще продукты, выпускаемые компанией, поставляются в Россию?

Юра Ли: Помимо материнских плат ECS поставляет в Россию графические адаптеры. В следующем году планируется начать поставки ноутбуков, правда не под собственной торговой маркой, а под брендами российских OEM-партнеров. Это обусловлено тем, что российские покупатели предпочитают приобретать продукцию хорошо известных брендов.

КП: Компания ECS является одним из крупных OEM-производителей. Если не секрет, каким компаниям ECS поставляет свою продукцию по OEM-контрактам?

С.Л.: В числе наших OEM-партнеров — такие известные международные компании, как Acer, HP, Lenovo, Gateway и NEC. Кроме того, мы работаем и с крупными российскими производителями ПК, такими как «Депо» и K-Systems.

КП: Поскольку материнские платы являются наиболее известным видом продукции ECS, мы хотели бы задать несколько вопросов на эту тему. Есть ли какие-то особенности, отличающие материнские платы ECS от аналогичных изделий конкурентов?

Ю.Л.: В первую очередь я хотел бы отметить конкурентоспособную цену нашей продукции. К тому же опыт эксплуатации подтверждает, что материнские платы ECS работают стабильно и надежны в эксплуатации. Если ПК вам нужен не для экспериментов по экстремальному разгону системы, а для обычной работы, то нет смысла комплектовать его дорогой материнской платой — вы просто не заметите разницы.

Иногда нас упрекают в том, что компания выпускает модели, построенные на базе новых чипсетов, с некоторым отставанием от конкурентов. Это объясняется тем, что мы стремимся предоставить покупателям максимально надежное и полностью работоспособное решение. Пользователям продукции ECS не потребуется ждать появления обновленных версий BIOS и загружать их для того, чтобы все функции платы заработали нормально (как это нередко происходит с первыми продуктами, сделанными на базе только что появившихся чипсетов).

Дезмонд Чен: Хочу добавить, что позиция ECS заключается в том, чтобы предлагать покупателям простые в применении материнские платы по привлекательной цене. Компания производит изделия и для розничных покупателей, и для OEM-партнеров с использованием одних и тех же компонентов и технологий. И тот факт, что с нами на протяжении уже многих лет работают крупные OEM-партнеры (в частности, Acer), является лучшим подтверждением высокого уровня качества наших изделий.

КП: Планирует ли ECS выпускать системные платы на базе чипсетов Intel X38 и Intel X48?

Д.Ч.: Мы начали разработку двух моделей материнских плат на базе чипсета Intel X38, однако спустя некоторое время эти работы были прекращены. Одна из причин заключается в том, что нашим инженерам не удалось обеспечить приемлемую стабильность работы этих систем. Другая причина лежит в экономической плоскости: подобные решения пока слишком дороги для реализации в массовых продуктах. После всестороннего анализа проблемы было принято решение переключиться на создание плат на базе чипсета Intel X48.

КП: В материнских платах ECS на базе чипсетов серии Intel 945 Express (в частности, в модели ECS 945GCT-M) реализована фирменная технология Intel System Recovery Tool (ISRT). Насколько нам известно, компания Intel предоставила ECS эксклюзивное право на использование данной технологии. Каким образом ECS удалось получить эту привилегию?

Д.Ч.: Что касается технологии ISRT, то она является логическим развитием другого решения, а именно — Intel Platform Administration (IPA). Напомню, что технология IPA была разработана для ПК, эксплуатируемых в публичных местах, в частности в интернет-кафе. Она позволяет администратору локальной сети быстро восстанавливать работоспособность компьютеров путем загрузки ранее сохраненного образа операционной системы со всеми необходимыми приложениями. ISRT — это схожее решение, но ориентированное на обычных пользователей ПК. Данная технология была создана совместными усилиями разработчиков ECS и Intel, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно нашей компании предоставлено эксклюзивное право на ее использование.

КП: От материнских плат переходим к еще одному виду изделий, представленных сегодня на российском рынке, — к графическим адаптерам. В настоящее время в линейке ECS представлены графические адаптеры исключительно на базе чипсетов NVIDIA. Чем обусловлен такой выбор? Нет ли у компании планов по выпуску видеокарт на чипсетах ATI?

С.Л.: Руководство компании ECS изначально планировало сотрудничать в этой области только с одним партнером. Так что для нас вопрос заключался исключительно в том, кого именно выбрать. Компания NVIDIA оказалась предпочтительнее ATI — и как надежный деловой партнер, и как поставщик широкого спектра решений в рассматриваемой области.

КП: Какова ваша точка зрения на недавнее поглощение ATI компанией AMD?

С.Л.: Думаю, что это хорошо. Сейчас налицо тенденция к сокращению количества компаний, выпускающих компоненты и комплектующие для компьютеров. Более сильные игроки поглощают слабых — это вполне закономерно на нынешнем этапе развития рынка.

КП: В ассортименте продукции ECS присутствуют весьма необычные изделия — так называемые platform converters — платформ-конверторы (платы SIMA). Какова сфера применения этих плат?

С.Л.: Изначально идея была такова: сделать продукт, который позволил бы конечному пользователю самостоятельно сравнить производительность одной и той же системы, но с процессорами разных платформ — например Intel Р4 и AMD К8. Впрочем, сегодня эта задача уже неактуальна. Так что платы SIMA не стоит рассматривать как коммерческий продукт — это в первую очередь демонстрация интеллектуального потенциала наших инженеров, способных создавать гибкие и необычные решения.

КП: Сейчас покупатели все чаще приобретают ноутбуки как для работы, так и для домашнего использования. Планирует ли ECS расширять модельный ряд ноутбуков? Если да, то на базе каких платформ?

Д.Ч.: Действительно, сегодня рынок ноутбуков растет очень быстрыми темпами. Как уже было сказано, ECS планирует в ближайшее время выйти на российский рынок ноутбуков в качестве OEM-поставщика. Что касается платформ, то мы ориентируемся главным образом на решения, предлагаемые компанией Intel, и намерены придерживаться такой позиции и в дальнейшем. Это объясняется тем, что мобильные решения Intel характеризуются высокой стабильностью, а также оптимальным соотношением цены и качества.

Кстати, недавно компания Intel объявила о намерении выпустить дешевую модель ноутбука (Classmate PC), разработанную специально для китайского рынка. Уже достигнута договоренность, что ECS будет партнером Intel в осуществлении этого проекта, и мы очень рады расширению нашего сотрудничества.

КП: В начале нашего разговора вы назвали четыре основных направления деятельности компании ECS. В то же время сейчас многие производители комплектующих для ПК расширяют спектр выпускаемой продукции, стремясь обеспечить максимальную стабильность своего бизнеса и по возможности защитить его от внезапных изменений рыночной конъюнктуры. Можно ли в следующем году ожидать от ECS появления новых видов продукции?

Д.Ч.: В настоящее время такой необходимости нет. Однако не исключено, что в будущем появятся и новые виды продукции. Это может произойти как вследствие изменения конъюнктуры, так и по мере появления новых интересных идей. Но, подчеркиваю, пока это не более чем предположения.

КП: В заключение хотелось бы узнать о ближайших планах ECS. Какие стратегические задачи предстоит решить компании в 2008 году?

Д.Ч.: Если говорить кратко, то наши стратегические планы — рост по всем направлениям. Это относится и к производству материнских плат и настольных ПК, а в особенности — к сегменту ноутбуков.

Ю.Л.: Что касается планов по развитию бизнеса ECS в России, то мы намерены сохранить ограниченное количество компаний-дистрибьюторов (сейчас их четыре), чтобы дать им возможность получать прибыль. Одной из наиболее важных задач в России на данный момент является укрепление репутации бренда ECS — как среди розничных покупателей, так и в глазах системных интеграторов. Кроме того, мы хотели бы лучше понять особенности и тенденции развития российского рынка. Решением этих и многих других задач будут заниматься сотрудники открытого в нынешнем году московского офиса ECS.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует