Новые проекторы EPSON

Сергей Асмаков

Для пыльной работы

Всё в одном

Кино на дому

 

В ноябре компания EPSON представила несколько новых моделей проекторов для различных сегментов рынка, в том числе два комбинированных устройства.

Предваряя рассказ о новых моделях, нельзя не упомянуть о том, что компания EPSON в очередной раз подтвердила свое лидерство на рынке проекторов. Согласно данным международной исследовательской компании Decision Tree Consulting (DTC), вот уже шестой год подряд EPSON занимает первую строчку в рейтинге мировых производителей проекторов по количеству проданных устройств. И это не случайно — ведь в активе компании EPSON запатентованная технология 3LCD, богатый опыт в области создания проекционных устройств, а также собственное производство ключевых компонентов (включая ЖК-панели и лампы). Все это позволяет выпускать широкий ассортимент проекторов, обеспечивать высокий уровень качества продукции и доступную цену. В этом можно убедиться на примере рассмотренных далее моделей.

Для пыльной работы

Конструкция моделей EPSON EMP-260 и EMP-280 специально адаптирована для работы в условиях повышенной загрязненности воздуха. Оба устройства выполнены в закрытом корпусе, и весь поступающий внутрь воздух проходит через электростатический фильтр, который задерживает даже мельчайшие частицы пыли. Фильтр в этих проекторах сделан съемным, что позволяет очищать его по мере загрязнения. О необходимости очистки пользователю напоминает специальный экранный индикатор, появляющийся при высоком уровне загрязнения фильтрующего элемента. В случае появления такого сообщения необходимо вынуть фильтр, очистить его и установить на место. Использование съемного воздушного фильтра позволяет значительно продлить срок службы проектора и сократить затраты на его эксплуатацию. Из особенностей конструкции корпуса стоит также отметить крышку с дополнительной защитой оптики, которая препятствует накапливанию пыли вокруг внешней линзы объектива.  

 

EPSON EMP-260

Проекторы EPSON EMP-260 и EMP-280 хорошо подходят для эксплуатации в местах с повышенным уровнем загрязнения воздуха: в производственных помещениях, торговых залах, развлекательных центрах и т.п. Дополнительную защиту проекторов от кражи (что особенно актуально при установке в многолюдных местах) обеспечивают замок Kensington lock, встроенный в корпус металлический стержень (для цепи или навесного замка), а также функция, позволяющая устанавливать пароль на включение.

Как и другие модели, ориентированные на использование в бизнес-секторе, EPSON EMP-260 и EMP-280 требуют минимума времени для прогрева после включения и могут быть отключены от сети сразу же после нажатия на кнопку выключения питания. В обеих новинках используются оригинальные лампы E-TORL (EPSON Twin Optimised Reflection Lamp), обеспечивающие высокую эффективность использования электроэнергии, равномерное распределение светового потока по площади экрана и длительный срок службы — до 3 тыс. ч (при применении режима пониженной яркости его можно увеличить до 4 тыс. ч).

 

EPSON EMP-280

Разрешающая способностью модели EMP-260 составляет 800x600 пикселов, максимальный световой поток — 2000 ANSI-люмен, контрастность — 400:1. Размер проецируемого изображения — от 30 до 300 дюймов по диагонали. Характеристики оптической системы позволяют устанавливать проектор на расстоянии всего 0,9 м от экрана. Для воспроизведения звука имеется встроенная АС с динамиком мощностью 1 Вт.

На панели коммутации предусмотрены разъемы для подключения к видеоадаптеру ПК (D-Sub), два аналоговых видеовхода (композитный и S-Video), стереофонический звуковой вход и порт USB. Кроме того, имеется выход D-Sub для подключения дополнительного проектора или монитора. Размеры корпуса проектора — 263x400x111 мм, вес — 3,6 кг.

Модель EMP-280 отличается более высокой разрешающей способностью (1024x768 пикселов) и максимальной величиной светового потока (2600 ANSI-люмен). Кроме того, в этом проекторе имеется дополнительный вход D-Sub, что позволяет одновременно подключать к нему два ПК, например настольный компьютер и ноутбук. Мощность встроенной акустической системы составляет 5 Вт.

Всё в одном

В Японии комбинированные устройства, созданные на базе проекторов, уже стали настоящими бестселлерами. Российские покупатели пока относятся к подобным аппаратам с некоторой долей скептицизма. Впрочем, возможно, уже в скором времени ситуация изменится, тем более что среди новинок появились весьма заманчивые варианты.

Например, мультимедийный развлекательный центр EPSON EMP-DM1 объединяет в одном компактном корпусе проектор, DVD-проигрыватель и стереофоническую АС. Встроенный медиапроигрыватель позволяет воспроизводить видеозаписи форматов DVD-Video, DivX ultra, DVD-VR, Video CD и SVCD, звуковые записи формата AudioCD, файлы MP3 и WMA, а также изображения в формате JPEG. В устройстве имеется декодер многоканального звука, поддерживающий работу с форматами DTS, Dolby Digital, Dolby ProLogic II и др.

 

EPSON EMP-DM1

Помимо оптического привода в EMP-DM1 предусмотрен порт USB для подключения флэш-дисков и других USB-накопителей, с которых можно воспроизводить звуковые (WMA и MP3) и графические (JPEG) файлы, а также видео в формате DivX. Благодаря наличию различных видеовходов (в том числе VGA, композитного и компонентного) к EMP-DM1 можно без проблем подключать внешние источники сигнала: ПК, видеомагнитофоны, игровые консоли и т.д.

Разрешающая способность встроенного проектора EMP-DM1 составляет 640x480 пикселов, а для воспроизведения звука имеется стереофоническая АС мощностью 2x8 Вт. Многофункциональность EMP-DM1 позволяет использовать его для самых разных задач: просмотра фильмов и фотографий, компьютерных и видеоигр на огромном экране. А благодаря тому, что все необходимые компоненты интегрированы в одном устройстве, с подключением EMP-DM1 легко справится даже ребенок. Устройство можно без труда переносить с места на место (на корпусе имеется складывающаяся ручка), а при желании даже взять с собой на дачу — ведь для просмотра фильмов не потребуются дополнительные устройства и соединительные кабели.

А теперь самое интересное: ориентировочная розничная цена этого устройства составляет 18 750 руб.

Для более требовательных к качеству звука и изображения пользователей выпущено комбинированное устройство EPSON EMP-TWD10 — проектор, DVD-проигрыватель и мощная акустическая система, объединенные в одном аппарате. Конструкция обеспечивает максимально быструю установку и простоту подключения, позволяя без лишних хлопот наслаждаться изображением большого размера и мощным звуком. Кроме того, такое устройство можно использовать как стационарно, так и убирая каждый раз после просмотра. Нижнюю часть корпуса, где расположены оптический привод DVD-проигрывателя и динамики встроенной АС, можно повернуть на 180° относительно верхней части, в которой находится проектор. Размеры корпуса аппарата — 260x330x174 мм, вес — 6,9 кг.

Модель EMP-TWD10 создана на базе широкоформатного проектора, имеющего разрешение W-XGA (1280x720 пикселов). Максимальный световой поток составляет 1200 ANSI-люмен, контрастность — 1000:1. Максимальную гибкость в выборе места для установки устройства обеспечивает зум-объектив (1,5х) и функция сдвига линз по горизонтали и по вертикали. Установив EMP-TWD10 всего на расстоянии 1,5 м от экрана, можно получить изображение размером 60 дюймов по диагонали. Благодаря применению технологии EPSON Cinema Filter пользователь может выбрать оптимальный режим просмотра в соответствии с уровнем освещенности помещения.

Встроенный DVD-проигрыватель EMP-TWD10 позволяет воспроизводить видеозаписи форматов DVD Video, Video CD, SVCD, DivX и DivX Ultra, звуковые диски AudioCD, звуковые файлы MP3 и WMA, а также графические файлы JPEG. Как и в описанном выше устройстве EMP-DM1, имеется функция воспроизведения медиафайлов с USB-накопителей.

 

EPSON EMP-TWD10

Помимо встроенного DVD-проигрывателя можно использовать и внешние источники сигнала. Для их подключения имеется цифровой вход HDMI и три аналоговых видеовхода (компонентный, композитный и S-Video). Есть и VGA-вход для подключения к видеоадаптеру ПК.

Встроенная АС состоит из четырех динамиков мощностью по 5 Вт каждый. На панели коммутации предусмотрены аналоговые звуковые выходы для подключения внешнего сабвуфера и наушников, а также цифровой оптический выход. С помощью EMP-TWD10 можно смотреть и телевизионные программы: в стандартную комплектацию входит ТВ-тюнер AverMedia AverTV Box 7 Live.

Ориентировочная розничная цена устройства составляет 40 тыс. руб.

Кино на дому

Следующая пара новинок создана специально для использования в составе домашнего кинотеатра. Модель EPSON EPM-TW680 способна работать с источниками видеосигнала высокой четкости и позволяет создавать по-настоящему качественное, четкое и насыщенное изображение на экране домашнего кинотеатра.

Разрешение этого проектора составляет 1280x720 пикселов, яркость — 1600 люмен, контрастность — 10 000:1. Добиться столь высокого уровня контрастности удалось благодаря использованию технологии EPSON Dynamic Iris, обеспечивающей динамическое управление интенсивностью света проекторной лампы. Такое решение обеспечивает более глубокий черный цвет на изображении, а также повышает четкость картинки. В модели EPM-TW680 также реализована технология EPSON Cinema Filter, позволяющая выбрать один из семи режимов для получения оптимального качества изображения в различных условиях освещения.

 

EPSON EPM-TW680

Гибкие настройки оптической системы предоставляют большую свободу в выборе места для размещения проектора. Имеются функции сдвига линз по вертикали (до 100%) и по горизонтали (до 50%), а также возможность изменять фокусное расстояние объектива (зум — 1,5х). Габариты корпуса проектора — 327x406x143 мм, вес — 5,2 кг.

Для подключения источников сигнала предусмотрены цифровой интерфейс HDMI v1.2, набор аналоговых видеовходов (в том числе композитный, компонентный, S-Video и SCART), а также аналоговый интерфейс VGA для подключения к видеоадаптеру ПК.

Рекомендованная розничная цена EPSON EMP-TW680 составляет 42 500 руб.

Завершает обзор новый флагман линейки проекторов EPSON — модель EMP TW2000, выполненная в стильном корпусе угольно-черного цвета. В этом проекторе используются новейшие ЖК-панели EPSON седьмого поколения (Dream Seven), созданные с применением технологии Crystal Clear Fine (C2 Fine). Устройство позволяет проецировать изображение с разрешением Full HD (1920x1080 пикселов). Максимальная яркость составляет 1600 люмен, а показатель контрастности поражает воображение — 50 000:1! Потрясающий уровень контрастности в сочетании с высокой яркостью обеспечивает получение четкой, живой картинки в любых условиях.

Высокое качество изображения достигнуто за счет применения ряда фирменных технологий компании EPSON, таких как EPSON Auto Iris и DeepBlack. В результате проектор способен создавать глубокий черный цвет и больше градаций серого при отображении темных сцен, а также обеспечивает максимальную четкость и яркость изображения в светлых сценах.

В проекторе EMP-TW2000 имеется режим автоматической настройки параметров изображения при включении устройства. Впрочем, разработчики не забыли и о запросах требовательных пользователей: для них предусмотрена возможность ручной коррекции ряда параметров, в частности регулировка насыщенности и тона (по шести осям), а также настройка тональных кривых. Стоит отметить, что проектор EMP-TW2000 сертифицирован международной организацией Imaging Science Foundation (ISF) и может быть откалиброван по специальной методике для обеспечения точной передачи цветов в помещениях с различными условиями освещения. Функции сдвига линз по горизонтали (47%) и по вертикали (96%) позволяют более гибко подходить к выбору места для установки проектора.

 

EPSON EMP-TW2000

В полной мере раскрыть потенциальные возможности EMP TW2000 можно только при использовании источников сигнала высокой четкости, для подключения которых предусмотрены два входа цифрового интерфейса HDMI v1.3. Разумеется, есть и набор аналоговых видеовходов (в том числе компонентный и S-Video), а также интерфейс для подключения к видеоадаптеру ПК.

В заключение остается добавить, что поставки всех описанных в данном обзоре моделей на российский рынок начались в ноябре.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2007

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует