Новости Intel

«КОМСТАР-ОТС» и Intel заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по масштабному развитию технологии мобильного WiMAX в России

ИТ-лидеры готовятся представить на российском рынке новейшие устройства на базе инновационных 45-нм процессоров Intel

Объявлены победители олимпиады «IT-Планета 2007»

«КОМСТАР-ОТС» и Intel заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по масштабному развитию технологии мобильного WiMAX в России

11 декабря ОАО «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» («КОМСТАР-ОТС») и корпорация Intel объявили о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве по развитию технологии мобильного WiMAX в России.

В соответствии с соглашением «КОМСТАР-ОТС» и корпорация Intel на первом этапе сотрудничества сосредоточат свои усилия на Московском регионе как наиболее подготовленном для адаптации передовых технологий беспроводной передачи данных. «КОМСТАР-ОТС» планирует построить и до конца 2008 года запустить в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц), охватывающую всю территорию Москвы. Корпорация Intel, со своей стороны, будет способствовать расширению поставок клиентских устройств с интегрированной поддержкой WiMAX.

«Мы придаем большое значение сотрудничеству с Intel, — отметил Сергей Приданцев, президент “КОМСТАР-ОТС”. — Совместными действиями мы планируем существенно повысить доступность мобильной беспроводной связи для наших пользователей и обеспечить оптимальный повсеместный доступ абонентов к Интернету независимо от их местонахождения. Сотрудничество с Intel будет способствовать усилению наших лидирующих позиций на рынке предоставления услуг широкополосного доступа».

Корпорация Intel в настоящее время разрабатывает решения для мобильного WiMAX для ноутбуков, ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройств (MID). Предусматривается, что в середине 2008 года корпорация выпустит на рынок свой первый встраиваемый модуль с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi, который в настоящий момент носит кодовое название Echo Peak и предназначен для использования в мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino нового поколения, а также в ультрамобильных ПК. Модуль, оптимизированный для мобильных интернет-устройств, обладающих низким энергопотреблением, в настоящее время носит кодовое наименование Baxter Peak и также запланирован к выпуску в этом году.

«Усилия, предпринимаемые компаниями “КОМСТАР-ОТС” и Intel для создания сети мобильного WiMAX, способствуют развитию действительно мобильного доступа к Интернету в России, — отметил Шрирам Висванатан (Sriram Viswanathan), вице-президент Intel Capital и генеральный менеджер подразделения Intel WiMAX Program Office корпорации Intel. — Во всем мире растет потребность в создании мобильных сетей стандарта WiMAX, и мы ожидаем, что масштабное внедрение этих сетей продолжится и в последующие годы».

В сетях мобильного WiMAX используется технология беспроводного широкополосного подключения к недорогому Интернету с высокой пропускной способностью, равной нескольким мегабитам в секунду (Мбит/с) и обеспечивающей доступ к большим объемам цифровых данных, таких как видеофильмы и иной мультимедийный контент.

Корпорация Intel будет продолжать совместную работу с мировыми производителями по разработке и тестированию мобильных ПК и портативных устройств с поддержкой WiMAX. Ряд производителей ПК и оборудования уже выразил намерение внедрить эти решения в выпускаемые системы в будущем году, а в ближайшие несколько месяцев к ним присоединятся и другие поставщики оборудования.

Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш заявил: «Стратегическое сотрудничество с одним из российских телекоммуникационных лидеров — компанией “КОМСТАР-ОТС” дает нам уверенность в успешной реализации проекта по продвижению WiMAX в России. Согласно достигнутым договоренностям, мы намерены реализовывать совместные маркетинговые планы по внедрению услуг на базе мобильного WiMAX как в Москве, так и в других городах и регионах России».

ИТ-лидеры готовятся представить на российском рынке новейшие устройства на базе инновационных 45-нм процессоров Intel

Новейшие процессоры Intel, созданные по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием транзисторов с диэлектриком high-k на основе гафния и металлическим затвором, взяты на вооружение ведущими мировыми и отечественными компаниями — производителями ПК и серверов. Среди компаний, которые готовы первыми представить свои устройства на российском рынке, — «Аквариус», «ОЛДИ», «Т-Платформы», DESTEN, НР, Kraftway и Mеijin.

Владимир ШИБАНОВ, старший вице-президент компании «Аквариус»:

«Компания “Аквариус” представляет два новых решения для корпоративных заказчиков: новую графическую рабочую станцию Aquarius Pro G40 S34 и обновленный двухпроцессорный сервер Aquarius Server P40 D30 серии Professional. Появление нового поколения процессоров Intel с увеличенным объемом кэш-памяти, произведенных по нормам 45-нм техпроцесса, позволило нам улучшить сразу несколько показателей наших серверов и рабочих станций: повысить общую производительность систем и снизить их энергопотребление. Для заказчиков это сулит экономию системных ресурсов и возможность получить более производительные решения за те же деньги».

Денис СМИРНОВ, директор производственного департамента группы компаний «ОЛДИ»:

«Компания “ОЛДИ” одной из первых протестировала новую серверную платформу на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon, изготовленного по 45-нм технологии. Благодаря переходу на новые материалы, энергопотребление процессора уменьшилось на 30% — в режиме простоя новый процессор потребляет всего 3,78 Вт, что является недостижимым значением для процессора high-end. Напряжение ядра удалось снизить до 1,250 В, уменьшив тепловыделение CPU столько значительно, что новые процессоры при работе нагреваются на 12 °C меньше, причем при полной загрузке всех ядер. Благодаря увеличенному объему кэш-памяти, на некоторых приложениях удается добиться прироста производительности до 27%, а с новым набором инструкций SSE4 данное поколение процессоров способно ускорять задачи кодирования и обработки видео не менее чем на 40%. Появление новых технологий позволило инженерам компании разработать модель нового высокопроизводительного и многозадачного сервера (SR1560), оснащенного быстрым и надежным массивом хранения данных».

Юрий ДРОНЕНКО, технический директор группы компаний Arbyte:

«Системы Arbyte на базе новых процессоров Intel удовлетворяют растущим потребностям российских предприятий и конструкторских организаций по производительности и экономичности аппаратного обеспечения для САПР. Однопроцессорная графическая станция Arbyte CADstation 431 на базе процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 предназначена для работы с большими сборками; компактный сервер Arbyte Alkazar R1D12 на базе нового процессора Intel Xeon серии 5400 с шиной 1600 МГц планируется использовать для построения высокопроизводительных кластерных систем. Новые технологии позволят ускорить выполнение высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Тесты, проведенные техническими специалистами Arbyte, подтверждают эффективность систем на базе процессоров нового поколения, в частности в тестах Fluent прирост производительности составил более 30%».

Валерия ЛАВРОВА, директор по маркетингу компании Desten:

«Выпуск новых процессоров Intel, изготавливаемых по 45-нм технологическому процессу, позволил компании DESTEN предложить пользователям топовые модели экстремальных мощных игровых станций DESTEN eStudio 930 QX. Пониженное энергопотребление новых процессоров дает возможность проектировать практически бесшумные системы, что очень актуально для домашних пользователей. Высочайшую производительность компьютеров DESTEN eStudio 930 QX обеспечивает четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 с увеличенным до 12 Мбайт объемом кэш-памяти второго уровня. Поддержка набора команд для многопоточной обработки данных позволяет ускорить выполнение ресурсоемких процессов, таких как кодирование видеозаписей в высоком разрешении, обработка фотоизображений, а также ключевые программы для высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Возможность обрабатывать без задержек одновременно четыре потока ресурсоемких задач обеспечивает не только непревзойденный реализм и ультравысокое качество современных компьютерных игр, но и позволяет применять ПК в качестве мощной вычислительной станции. Для хранения и резервирования данных ПК оснащен дисковой подсистемой с интерфейсом SATA II, поддерживающей до четырех жестких дисков и позволяющей создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 и 5».

Виктор ГОРОДНИЧИЙ, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры, «НР Россия»:

«Занимая в отрасли лидирующие позиции, компания НР постоянно совершенствует решения, предлагая своим заказчикам надежные и эффективные системы на базе новейших процессорных технологий. Серверы HP ProLiant на базе новых процессоров Intel Xeon cерии 5400 являются прекрасной платформой для виртуализации и позволяют заказчикам построить высокопроизводительные и гибкие решения для постоянно изменяющихся потребностей бизнеса».

Ренат ЮСУПОВ, старший вице-президент компании Kraftway по технологиям:

«Объявление новых, 45-нм продуктов демонстрирует стремление компании Intel остаться лидером в производстве производительных энергоэффективных процессоров. Эти усилия ведут рынок не только к увеличению производительности отдельного устройства, но и к большим возможностям по увеличению плотности вычислений, что, в свою очередь, изменяет облик привычных всем серверов и персональных компьютеров. Серверы и системы становятся легкомасштабируемыми и удобными в эксплуатации, а клиентские устройства превращаются в компактные и эргономичные аксессуары, хорошо вписывающиеся в современные представления по организации рабочего пространства».

Дмитрий РЫБЕНКОВ, коммерческий директор компании Meijin:

«Отличный разгонный потенциал и низкое тепловыделение новейшего процессора Intel Core 2 Extreme, созданного по 45-нм технологии, позволяют вывести компьютеры для бескомпромиссных геймеров на невиданный ранее уровень. Протестировав процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 с тактовой частотой 3,0 ГГц, мы убедились в том, что данный процессор Intel очень легко разгоняется до 4,0 ГГц без применения специализированных средств охлаждения. Можно ли сказать, что оправдываются смелые ожидания энтузиастов ПК? Да, в полной мере. Революционное решение компании Intel позволило сделать топовую линейку мощных игровых компьютеров Meijin Extreme еще более яркой и привлекательной. В январе будущего года мы планируем перейти к серийному выпуску игровых компьютеров Meijin Extreme QX9650».

Объявлены победители олимпиады «IT-Планета 2007»

10 декабря в Краснодарском крае были объявлены победители олимпиады «IT-Планета 2007» для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, организованной администрацией края при активном содействии корпорации Intel и одного из лидеров на рынке компьютерной техники юга России — компании IMANGO. В состязательном марафоне приняли участие свыше тысячи учащихся из более чем 50 учебных заведений Краснодарского края и республики Адыгея, продемонстрировавших свои таланты и представивших ряд замечательных работ в области информационных технологий. Торжественная церемония награждения победителей и призеров, имена которых можно узнать на официальном сайте олимпиады — www.planet-it.ru, состоялась 10 декабря в Кубанском государственном университете (г.Краснодар).

Олимпиада стала первой крупномасштабной инициативой для студентов в области информационных технологий в истории Краснодарского края. Предполагается, что это мероприятие, целью которого является поддержка талантливой молодежи и популяризация информационных технологий, будет проводиться ежегодно.

Олимпиада проходила в два этапа. Первый этап включал отборочные туры для студентов, которым предстояло выполнить ряд заданий в представленных номинациях. Финальный тур (в него вышли 180 конкурсантов) проходил на базе Академии маркетинга и социально-информационных технологий г.Краснодара. Задания для финального тура составлялись ИТ-специалистами компаний — партнеров олимпиады с учетом задач, которые они решают на практике.

Конкурсная программа олимпиады состояла из четырех номинаций:

  • «Использование прикладного программного обеспечения и администрирование»;
  • «Программирование и веб-программирование»;
  • «Сетевые системы и оборудование»;
  • «Мультимедиа и веб-дизайн».

Помимо подготовленных организаторами наград и призов, победители олимпиады «IT-Планета 2007» получат возможность пройти практику, а в дальнейшем и трудоустроиться в крупнейших компаниях Краснодарского края, специализирующихся в области информационных технологий. Таким образом, олимпиада предоставила студентам прекрасную возможность не только продемонстрировать на практике полученные знания, но и привлечь внимание потенциальных работодателей и познакомиться со студентами из других вузов края.

«Качественные преобразования во всех сферах общественной жизни обусловлены интенсивным развитием и использованием современных информационных технологий, способствующих эффективной организации информационного общества. Компания Intel содействует данному процессу, реализуя ряд программ, нацеленных на воспитание кадрового потенциала России», — отметил Михаил Чайка, директор корпорации Intel по продажам в России.

«Развитие компьютерной индустрии во многом зависит от количества и качества выпускников вузов по ИТ-специальностям. Как показали результаты ИТ-олимпиады, такого рода проекты помогут не только популяризировать высокие технологии в регионе, но и определить кадровый резерв специалистов», — заявил директор компании IMANGO Константин Ильин.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует