ПК Kraftway Urban — компьютер большого города

Алексей Шобанов

В январском номере нашего журнала мы уже сообщали читателям о том, что компания Kraftway, крупнейший российский производитель ПК и серверов, начала массовое производство новой линейки ультракомпактных компьютерных систем Kraftway Urban. И вот у нас наконец по­явилась возможность поближе познакомиться с одной из моделей этой новой серии — ПК Kraftway Urban KU22.

Прежде всего хочется выразить восхищение дизайном и потрясающей компактностью новой компьютерной системы Urban KU22. Лаково-черный с серебристой вставкой на передней панели корпус безо всяких декоративных излишеств является воплощением одновременно лаконичности и элегантности, аскетизма и безупречного стиля. Его размеры просто поражают — всего 226x172x42 мм, что лишь немного больше, чем габариты стандартного CD- или DVD-привода. По сравнению же с ПК, выполненными в традиционном корпусе формфактора ATX или microATX, или даже, казалось бы, весьма компактными компьютерными системами, собранными на основе barebone-платформ, Kraftway Urban KU22 является образцом миниатюрности. К примеру, по своему объему это компактное решение более чем в 20 (!) раз меньше, нежели обычный ПК, собранный в стандартном ATX-корпусе. К слову, размеры знаменитого Apple Mac Mini, аналогия с которым в данном случае напрашивается сама собой, составляют 165x165x50 мм. В мире же PC этот миниатюрный компьютер по своим габаритам может быть сравним разве что с ноутбуками, наследником архитектуры которых он, собственно говоря, и является. Ведь построен Kraftway Urban KU22 на базе компонентов, являющихся составляющими мобильной технологии Intel Centrino Duo. Основой для него послужила платформа FIC MINI EPC GE2 от компании First International Computer’s (FIC), построенная на связке мобильного процессора Intel Core 2 Duo T5600, работающего с тактовой частотой 1,83 ГГц, и набора микросхем Intel 945GM Express. Кстати сказать, процессор Intel Core 2 Duo T5600 работает с частотой системной шины 667 МГц и имеет 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня (L2), а его TDP (Thermal Design Power) составляет всего-навсего 34 Вт. Использование такого тандема позволило реализовать целый ряд процессорных технологий Intel, в том числе технологии энергосбережения и оптимизации теплового режима: Enhanced Intel SpeedStep (EIST), Enhanced Halt (C1M) и Thermal Monitor 2 (TM2). Напомним, что все три упомянутые технологии применяют механизм снижения напряжения питания (изменение значения VID) и уменьшения тактовой частоты процессора (изменение значения коэффициента умножения), но задействуют его в разных ситуациях. Например, технология EIST позволяет найти компромисс между производительностью и уровнем энергопотребления, что достигается за счет изменения напряжения и тактовой частоты процессора в зависимости от уровня его загрузки. Для технологии C1E условием для начала тех же действий является факт простоя процессора, а следовательно, возможность перевода его в режим ожидания. В случае же включения технологии TM2 упомянутые механизмы задействуются при превышении температурой процессорного ядра некого критического значения TTM2 . Отметим, что величина минимальной тактовой частоты процессора, доступная во всех перечисленных выше режимах, определяется минимальным значением коэффициента умножения, которое традиционно равно 6, а следовательно, минимальное значение тактовой частоты при этом будет равно 1 ГГц.

 

Все это вкупе с использованием эффективной и малошумной ноутбучной системы охлаждения позволило разработчикам Kraftway Urban KU22 создать экономичный и практически бесшумный ПК.

Эта миниатюрная компьютерная система оснащена 2 Гбайт оперативной памяти (два модуля формфактора SoDIMM стандарта DDR2-667 SDRAM компании Samsung объемом 1024 Мбайт каждый), так что недостатка в ней не будет при выполнении практически любых типичных офисных или мультимедийных задач, даже в том случае, если речь идет о прожорливом Photoshop либо других охочих до памяти приложениях.

Что касается видеоподсистемы, то ее функции в Kraftway Urban KU22 возложены на интегрированное в базовом чипсете графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 950 (Intel GMA950). Оно полностью поддерживает API DirectX 9, имеет 256-битную архитектуру и работает на частоте 400 МГц. Для своих нужд интегрированный графический процессор использует системную память, причем благодаря технологии Dynamic Video Memory Technology (DVMT) объем видеопамяти динамически изменяется и может достигать 224 Мбайт. Такое графическое решение обеспечивает возможность вывода изображения с максимальным разрешением 2048x1536 точек и глубиной цвета 32 бита. То есть оно полностью соответствует требованиям для работы со стремительно приобретающими популярность устройствами визуализации формата HD (High Definition), обеспечивая возможность воспроизведения изображения с разрешением как 720, так и 1080 (Full HD) линий по горизонтали. Здесь же отметим, что это интегрированное графическое ядро поддерживает технологию High Definition Hardware Motion Compensation, осуществляющую аппаратное ускорение воспроизведения видеофайлов формата MPEG-2, что особенно важно при воспроизведении видео разрешения HD, записанного с высоким битрейтом.

Для подключения монитора в данном случае должен применяться разъем DVI-I, позволяющий выводить изображение с видеокарты на устройства как с цифровым, так и с аналоговым (через входящий в комплект поставки переходник DVI-VGA) интерфейсом. Благодаря наличию интерфейса S-Video, который де-факто является стандартом для современных бытовых устройств воспроизведения изображения, к этому ПК может быть подключен телевизор или проектор.

Находящийся на задней панели оптический цифровой разъем S/PDIF (Sony /Philips Digital Interface Format), совмещенный со стереовыходом mini-jack (для наушников), дает пользователям этого миниатюрного ПК возможность подключить акустическую систему формата 7.1 и в полной мере наслаждаться всеми звуковыми эффектами любимых фильмов. Кстати говоря, для работы с оптическими носителями Kraftway Urban KU22 оснащен слотовым мультиформатным пишущим DVD-приводом Optiarc DVD RW AD-7630A. Основой же дисковой подсистемы в этом решении является 2,5-дюймовый жесткий диск TOSHIBA MK1246GSX объемом 120 Гбайт (интерфейс — SATA, кэш-память — 8 Мбайт, скорость вращения шпинделя — 5400 об./мин). Кроме того, ПК оснащен картридером «три в одном» (3-in-1 Card Reader), который дает возможность работать с флэш-накопителями трех наиболее распространенных сегодня форматов: SD (Secure Digital), MMC (MultiMedia Card) и MS/MS Pro (Memory Stick и Memory Stick Pro).

 

Набор брошюр, поставляемых с компьютером
Kraftway Urban KU22

Что касается схемы питания, то в Kraftway Urban KU22 в целях обеспечения компактности устройства разработчики пошли по уже хорошо проторенному в сегменте мобильных решений пути — использовали внешний блок питания. Это позволило убить сразу двух зайцев: уменьшить размеры и упростить задачу организации охлаждения, ведь в таком случае один из самых горячих компонентов системы оказывается вне корпуса.

Набор коммуникационных интерфейсов у этого миниатюрного решения от компании Kraftway, как говорится, на все случаи жизни. Для подключения к сети Ethernet он предоставляет в распоряжение пользователя гигабитный Ethernet-контроллер. Если же возникнет необходимость в dial-up-подключении, то можно применить встроенный Data/Fax-модем v.92/v.90. Для тех же, кто решил избавиться от лишних проводов, разработчики Kraftway Urban KU22 предусмотрели два беспроводных контроллера: Bluetooth 2.0 EDR (Enhanced Data Rate) и IEEE 802.11g (Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection).

Кроме того, в компьютере предусмотрен инфракрасный приемник для пульта дистанционного управления, совместимый с любым пультом для Windows Vista или Windows MCE.

Для работы с периферийными устройствами в этом компактном ПК предусмотрены четыре порта USB 2.0 (пропускная способность до 480 Мбит/с) и один порт IEEE-1394а (пропускная способность до 400 Мбит/с), и всё — никаких атавизмов вроде портов PS/2, COM и LPT здесь нет. Так что будущим счастливым обладателям этой компьютерной системы стоит принять во внимание, что для работы с ней понадобятся мышь и клавиатура с USB-интерфейсом, хотя лучшим решением будет использование беспроводного комплекта.

Кстати, об интерфейсах. Практически все выходные разъемы этого компьютера, за исключением одного USB-порта, помещенного на фронтальной стороне, расположены на задней панели, где можно найти: три порта USB, порт IEEE-1394a, DVI-I- и S-Video-выходы, модемный RJ-11- и сетевой RJ-45-разъемы, mini-jack-разъем для подключения микрофона и совмещенный с S/PDIF mini-jack-разъем для подключения наушников, разъем для подключения адаптера питания, а также разъем для антенны ТВ-тюнера и композитный аудио/видеовход. Да-да, ведь Kraftway Urban KU22 может выпускаться в конфигурации, включающей внутренний ТВ-тюнер, и в этом случае данная система по праву может считаться полнофункциональным медиацентром, который к тому же имеет ряд весьма существенных преимуществ по сравнению с большинством своих собратьев из HTPC-сектора (Home Theater Personal Computer). Так, к числу его достоинств, безусловно, можно отнести сверхмалые размеры, практически бесшумную работу и оригинальный дизайн, который позволяет разместить этот ПК не только на рабочем столе, но и в гостиной. «Как, компьютер — и в гостиной?! — удивитесь вы. — Там ему не место!» Но посмотрите на Kraftway Urban KU22: эту элегантную лаково-черную коробочку никто и не примет за производительный ПК с мощным двухъядерным процессором и функциональностью, достойной лучших современных решений.

Еще одним весомым аргументом в пользу модели Kraftway Urban, несомненно, является то, что на все компьютеры этой серии дается трехлетняя гарантия, которая предусматривает техническое облуживание на дому в течение первого года с момента покупки.

И в заключение рассказа об этой новинке от компании Kraftway хотелось бы обратить внимание на комплект документации и пакет предустановленного ПО, с которым поставляется Urban KU22. На компьютере предустановлена операционная система Windows Vista Home Premium, в которую уже интегрированы все необходимые для работы драйверы и утилиты. Так что пользователь, сделав всего несколько стандартных шагов по настройке, которые необходимо выполнить при первом запуске операционной системы, получает в свое распоряжение полностью готовый к работе ПК. Кстати говоря, в комплект поставки входят три руководства пользователя: «Руководство пользователя персонального компьютера Urban», «Руководство пользователя по программному обеспечению персонального компьютера Urban» и «Краткое руководство. Windows Vista Home Premium». В этих брошюрах (все они, естественно, на русском языке) даются подробные пошаговые, поясненные иллюстрациями инструкции о том, как работать с данной компьютерной системой. В них рассказывается обо всем, что следует знать новичку в компьютерной сфере: как подключить ПК, как работать в среде Windows Vista Home Premium, пользоваться Интернетом и применять мультимедийные программы, установленные на компьютере. Одним словом, даже человек, впервые в своей жизни увидевший ПК, полистав эти брошюры, через час-другой будет с этим чудом техники на «ты».

 

Результаты комплексного теста

Слова словами, но в подтверждение этих восторженных отзывов нашим читателям наверняка хотелось бы увидеть какое-нибудь объективное доказательство широких возможностей этого решения от компании Kraftway. Что ж, пожалуйста. Приведем результаты тестирования ПК Kraftway Urban KU22, которое было проведено в нашей тестовой лаборатории. Мы воспользовались комплексным тестом, позволяющим оценить возможности компьютерной системы как с помощью традиционных тестовых утилит FutureMark PCMark 2005 и SiSoftware Sandra XIIc, так и при выполнении различных задач, среди которых кодирование аудио- и видеофайлов, архивирование и разархивирование данных, обработка фотографий, работа с офисными приложениями, а также одновременная работа с несколькими приложениями. По результатам испытания этот миниатюрный ПК от компании Kraftway получил рейтинг 1217 (см. рисунок), что является весьма неплохим результатом. Отметим, что единственным провальным для этой системы тестом стал FutureMark PCMark 2005. Это объясняется невысокой производительностью графической подсистемы данного решения, что, в общем-то, понятно, ведь компактный Kraftway Urban KU22 вовсе не позиционируется как компьютер для геймеров, а для решения любых мультимедийных и офисных задач производительности его интегрированного графического ядра более чем достаточно. Детальный отчет с результатами тестирования приведен в таблице.

Детальный отчет о тестировании ПК Kraftway Urban KU22

Тесты

Kraftway Urban KU22

Референсный ПК*

FutureMark PCMark’ 05 v.1.1.3

PCMark Score

3307,2

4296,0

CPU Score

4563,8

3988,8

Memory Score

2642,4

3212,0

Graphics Score

1062,8

5939,4

HDD Score

3881,0

4926,4

SiSoftware Sandra XIIc 

Dhrystone ALU,

16 913,2

9191,8

Whetstone iSSE3, MFLOPS

11 730,2

11 092,8

Multi-Media Int x8 iSSSE3, итераций/с

101 274,2

26 715,0

Multi-Media Float x4 iSSE2, итераций/с

55 009,8

33 166,4

Int Buff’d iSSE2 Memory Bandwith, Мбайт/с

3390,4

4775,0

Float Buff’d iSSE2 Memory Bandwith, Мбайт/с

3357,2

4790,6

Memory (Random Access) Latency, нс

130,2

117,8

Аудиокодирование 

Apple iTunes 7 (WAV->M4A), с

102,6

157,2

Lame 3.97 (WAV->MP3), с

308,0

328,3

Видеокодирование 

Windows Media Encoder 9 (AVI->WMV), с

237,6

280,4

DivX Converter 6.5 (качество — Home Theater, MPEG->DivX), с

142,8

129,2

QuickTime 7 Pro (H.264, High Quality, AVI®MOV), с

327,2

420,2

Архивирование

WinRAR 3.71 

Компрессия, с

301,4

336,0

Декомпрессия, с

28,9

24,3

7Zip 4.57 

Компрессия, с

297,5

402,0

Декомпрессия, с

53,7

57,2

MS Office 2007 

MS Excel 2007, тест ExcelMonteCarlo, с

75,4

158,0

MS Excel 2007, тест ExcelCalculations, с

30,4

47,6

MS Word 2007, тест WordCompare, с

42,9

47,5

Обработка изображения 

Silkypix Developer Studio 3.0 (30 фото RAW->JPEG), с

487,7

761,5

Мультизадачные тесты 

DivXMultitask Test (воспроизведение видео + кодирование в DivX Converter 6.5 (качество — Home Theater, MPEG->DivX)), с

168,0

171,8

OfficeMultitask (тест ExcelMonteCarlo при воспроизведении аудиофайла в Apple iTunes + архивировании в WinRAR 3.71 + сканировании антивирусным пакетом a-squared 3.0 диска С + ExcelMonteCarlo), с

52,1

85,9

Lame 3.97 (WAV®MP3, параллельно 4 файла), с

620,4

1071,9

* В качестве референсной системы в данном тесте применялся компьютер следующей конфигурации:

  • процессор - Intel Pentium 4 670 (тактовая частота - 3,8 МГц, системная шина - 800 МГц, кэш L2 - 2 Мбайт, поддержка технологии Hyper-Threаding (HT));
  • материнская плата - на чипсете Intel 945P Express;
  • оперативная память - DDR2-667 SDRAM 1 Гбайт (два модуля по 512 Мбайт, работающие в двухканальном режиме);
  • видеокарта - Sapphire RADEON 1900 XTX;
  • дисковая подсистема - HDD Seagate Barracuda 7200.7 объемом 120 Гбайт.

Компьютер Kraftway Urban KU22 хорош во всем — и по оригинальности идеи, и по своим техническим характеристикам он вполне может поспорить с лучшими моделями ПК для дома и офиса от ведущих мировых производителей. На наш взгляд, для российского рынка этот компьютер может стать таким же откровением, каким в свое время Apple MAC Mini стал для американского. Вполне возможно, что это решение от компании Kraftway изменит в сознании пользователей само представление о том, каким должен быть современный компьютер.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует