ATP Electronics — флэш-накопители на любой вкус

Алексей Шобанов

ATP Electronics — новое имя на российском рынке, хотя к числу новичков в ИТ-бизнесе эту компанию отнести никак нельзя. Ее история насчитывает уже более 16 лет. Созданная в 1991 году ATP Electronics быстро стала одним из лидеров в производстве флэш-накопителей, выбрав своей специализацией так называемый IC (Integrated Circuit) package. Традиционным отличием ее продуктов являются стильный дизайн и применение новейших технологий. Главная гордость компании — фирменная технология ATP System-In-Package (SIP), используемая при создании флэш-накопителей, которые благодаря ей отличаются высокой надежностью и защищенностью. С подобными моделями этой компании мы и хотели бы ознакомить наших читателей в настоящей статье.

ATP ToughDrive (рис. 1) — это традиционный полноформатный, если в данном случае возможно такое определение, USB флэш-накопитель в линейке решений компании ATP. Хотя мы отнесли эту флэшку к разряду полноразмерных решений, она представляет собой весьма миниатюрное устройство. Размеры ATP ToughDrive составляют всего 75x21x11 мм. Накопитель имеет эргономичный дизайн: черный резиновый корпус со скругленными краями и насечками по бокам делает работу с ним максимально комфортной. Материал корпуса и его форма таковы, что позволяют надежно держать и выполнять все манипуляции с устройством даже двумя пальцами. Вам не придется оттачивать ловкость и проявлять сноровку для того, чтобы извлечь флэшку из тугого USB-порта. Кроме того, прочный герметичный корпус ATP ToughDrive с плотно прилегающим колпачком защищает флэш-накопитель как от пыли и воды, так и от каких бы то ни было механических повреждений, а также от электростатических разрядов, обеспечивая надежную работу устройства даже в экстремальных условиях.

 

Рис. 1. USB флэш-накопитель ATP ToughDrive

Для индикации работы у ATP ToughDrive имеется голубой светодиод, который проинформирует пользователя как о наличии подключения (равномерное мигание с интервалом примерно в секунду), так и о выполнении операции чтения/записи.

Но не только своим дизайном примечательно это решение. В спецификации производитель указывает, что флэш-накопители данной серии способны работать со скоростью Super High Speed 200X (до 30 Мбайт/с). Мы решили проверить, насколько заявленные скоростные характеристики этого устройства соответствуют действительности. Для этого мы протестировали имевшуюся в нашем распоряжении 8-гигабайтную модель ATP ToughDrive (в серии ATP ToughDrive выпускаются модели USB флэш-накопителей с объемом от 512 Мбайт до 8 Гбайт) с помощью утилиты EVEREST v.4.20.1170. Как показали эти испытания (рис. 2), скорость линейного чтения оказалась близка к указанному значению: 24,6 Мбайт/с* (В качестве тестовой платформы использовался ПК Fujitsu-Siemens Scinic следующей конфигурации: процессор — Intel Pentium 4 2,4 ГГц (системная шина — 533 МГц, кэш L2 — 512 Кбайт); материнская плата — на чипсете Intel 845GE; оперативная память — DDR-533 SDRAM 1 Гбайт (два модуля по 512 Мбайт, работающие в двухканальном режиме); видеокарта — на графическом процессоре NVIDIA GeForce 6200 (128 Мбайт ­видеопамяти, AGP); дисковая подсистема — HDD Hitachi IC35L090AVV207-0 объемом 80 Гбайт) при заявленных 30 Мбайт/с. Что ж, весьма неплохой результат, особенно если учесть, что у большинства накопителей подобного класса этот параметр не превышает 15-20 Мбайт/с. А вот скорость записи у ATP ToughDrive была, увы, не на столь высоком уровне — всего 7,76 Мбайт/с* (рис. 3).

 

Рис. 2. Результаты тестирования скорости линейного чтения
USB флэш-накопителя ATP ToughDrive

Рис. 3. Результаты тестирования скорости линейной записи
USB флэш-накопителя ATP ToughDrive

Также примечательно, что с USB флэш-накопителями ATP ToughDrive поставляется утилита USB Flash Disk Utility, позволяющая защитить хранимые на них данные от несанкционированного доступа, — для этой цели выделяется часть диска (партиция), доступ к которой будет возможен только после аутентификации пользователя. Для того чтобы создать этот защищенный раздел на флэш-накопителе, нужно запустить утилиту USB Flash Disk Utility (которая по умолчанию уже записана на этом диске) и, перейдя на вкладку Partition (рис. 4), определить размер выделяемой под эти нужды области диска. После этого, нажав кнопку Partition, запустить процесс монтирования нового раздела, при этом следует учесть, что вся информация, хранимая на диске до его разбиения, будет удалена (об этом выдается соответствующее предупреждение — рис. 5). Исключение в данном случае составляет лишь утилита USB Flash Disk Utility, которая автоматически (из системной памяти) будет вновь записана на диск. После описанной операции при обычной работе с этим диском его объем уменьшится ровно на столько, сколько пространства было отведено под скрытую область. Для того же, чтобы получить доступ к созданной тайной партиции, необходимо будет вновь воспользоваться утилитой USB Flash Disk Utility. Но на этот раз вам уже понадобится вкладка Login/Logout (рис. 6). Введя здесь пароль (по умолчанию это четыре нуля — 0000), вы попадете в закрытую область диска, причем операционная система на сей раз будет видеть на этом флэш-накопителе только данную партицию, остальная же часть съемного диска окажется недоступной и работать с ней можно будет только после выполнения операции logoff. Стоит отметить, что утилита USB Flash Disk Utility позволяет задавать не только пароль, но и подсказку для него (Password Hint), которую, в случае если вы забыли пароль, можно посмотреть, нажав кнопку Password Hint, — возможно, это напоминание наведет вас на правильную мысль в поисках потерянного кода (рис. 7). Кстати говоря, изменить пароль и задать подсказку к нему можно, перейдя на вкладку Password утилиты USB Flash Disk Utility (рис. 8).

 

Рис. 4. Вкладка Partition утилиты
USB Flash Disk Utility

Рис. 5. Предупреждение, выдаваемое при начале монтирования
скрытой области

Рис. 6. Вкладка Login/Logout утилиты USB Flash Disk Utility
при подключении скрытой области

Рис. 7. Подсказка Password Hint

Рис. 8. Вкладка Password утилиты USB Flash Disk Utility

Отметим, что USB флэш-накопители этой серии полностью отвечают требованиям технологии Windows Vista Ready Boost. Кроме того, производитель указывает, что ATP ToughDrive выдерживает более 10 тыс. циклов «запись/чтение», при этом срок сохранности записанных на него данных составляет не менее 10 лет.

Еще одна модель USB флэш-накопителей в ассортименте компании ATP — это ToughDrive mini (рис. 9). Как, в общем-то, понятно из названия, это устройство является практически полной, только уменьшенной копией описанного выше решения ATP ToughDrive — его длина составляет всего 55 мм, что почти в полтора раза меньше, чем у упомянутого полноформатного прообраза. Корпус этого флэш-накопителя, который выполнен из того же резиноподобного полимера, что и ATP ToughDrive, сохранил все достоинства старшего брата: он обеспечивает защиту устройства от пыли и воды, механических повреждений и электростатических разрядов и столь же удобен и эргономичен. Кстати сказать, производитель указывает, что столь высокая степень защиты данного решения стала возможна благодаря применению фирменной технологии SIP (System-On-Packege). Для индикации работы у ATP ToughDrive mini также используется голубой светодиод, режим свечения которого проинформирует пользователя как о наличии подключения (равномерное мигание с интервалом примерно в секунду), так и о выполнении операций чтения и записи.

 

Рис. 9. USB флэш-накопитель ATP ToughDrive mini

По своим скоростным характеристикам эта миниатюрная модель USB флэш-накопителя даже превзошла полноразмерную модель ATP ToughDrive. Так, по результатам проведенного нами тестирования, которое тоже выполнялось с помощью утилиты EVEREST v.4.20.1170, флэшка ATP ToughDrive mini 4 GB, имевшаяся в нашем распоряжении, показала среднюю скорость линейного чтения в 30,3 Мбайт/с* (рис. 10). Отличный результат! Хотя… скорость записи и на этот раз оказалась куда ниже, чем при чтении данных. Как показали испытания, средний уровень скорости линейной записи у ATP ToughDrive mini 4 GB составляет всего 8,12 Мбайт/с* (рис. 11).

 

Рис. 10. Результаты тестирования скорости линейного чтения
USB флэш-накопителя ATP ToughDrive mini

Рис. 11. Результаты тестирования скорости линейной записи
USB флэш-накопителя ATP ToughDrive mini

Любопытно, что, несмотря на хорошие скоростные характеристики (по крайней мере в режиме чтения), в данном случае, в отличие от ATP ToughDrive, производитель никак не акцентирует на этом внимание — ни значков, ни упоминания о Super High Speed 200X на коробке ATP ToughDrive mini нет, а по ссылке на этот продукт на официальном сайте почему-то открывается страничка, посвященная другому устройству.

USB флэш-накопители ATP ToughDrive mini выпускаются в вариантах с объемом от 1 до 8 Гбайт. В комплект поставки этих флэшек входит описанное выше ПО USB Flash Disk Utility, позволяющее защитить данные от несанкционированного доступа.

Стоит также отметить, что флэш-накопители этой модели полностью отвечают требованиям технологии Windows Vista Ready Boost. Что касается срока службы, то производитель заявляет, что эти устройства смогут выдержать более чем 10 тыс. циклов «запись/чтение», причем время хранения записанных на них данных составляет не менее 10 лет.

Несмотря на всю миниатюрность флэш-накопителя ToughDrive mini, в ассортименте компании ATP есть еще более компактные решения — модели серии Petito (рис. 12). Размеры этих устройств — всего 9,4x17,6x36,3 мм при весе менее 8 г. Эти изящные флэшки с оригинальным дизайном скорее можно принять за какую-нибудь новомодную безделицу-украшение, чем за весьма вместительное (выпускаются модели объемом до 4 Гбайт) устройство хранения информации.

 

Рис. 12. Флэш-накопитель Petito

Флэш-накопители Petito выпускаются в нескольких цветовых решениях. В нашем распоряжении, например, оказалась модель золотистого цвета. Шероховатый матово-золотой корпус выглядит особенно изящно благодаря ажурной серебристой надписи «Petito» и серебряному ободку, окаймляющему USB-разъем и разделяющему устройство на две половины. На торцах — того же серебристого цвета овальные пластины, которые, помимо декоративного, имеют и чисто прикладное назначение: они увеличивают прочность корпуса, повышая его устойчивость к механическим воздействиям. Кстати говоря, корпуса флэшек Petito выполнены из алюминиевого сплава, что является еще одним фактором, обеспечивающим механическую прочность этого решения. Отметим и то, как надежно и плотно одевается колпачок этой модели. Это, а также применение фирменной технологии SIP (System-On-Packege) позволило обеспечить высокую степень защиты устройства от пыли и воды. К слову, указанный в спецификации температурный диапазон, при котором гарантируется сохранность данных, записанных на этот флэш-накопитель, — от –40 до +85 °С при влажности от 8 до 95%. Характеристики, достойные решений для экстрималов!

Что касается скоростных возможностей этого устройства, то производитель, как в случае с моделью ATP ToughDrive, заявляет о том, что этот съемный накопитель способен работать со скоростью Super High Speed 200X (до 30 Мбайт/с). Справедливость этого утверждения мы проверили с помощью утилиты EVEREST v.4.20.1170. Как показало наше тестирование, на практике средняя скорость линейного чтения флэшки ATP Petito оказалась равной 16,6 Мбайт/с*, что почти в два раза меньше заявленного значения (рис. 13). С записью дела обстоят тоже не лучшим образом: средняя скорость линейного чтения, по результатам проведенного тестирования, составила всего 7,12 Мбайт/с* (рис. 14).

 

Рис. 13. Результаты тестирования скорости линейного чтения
USB флэш-накопителя ATP Petito

Рис. 14. Результаты тестирования скорости линейной записи
USB флэш-накопителя ATP Petito

Как и описанные флэш-накопители, модели Petito рассчитаны на более чем 10 тыс. циклов «запись/чтение», при этом срок сохранности записанных на них данных составляет не менее 10 лет. Также отметим, что и это решение компании ATP Electronics полностью отвечает требованиям технологии Windows Vista Ready Boost.

Помимо USB флэш-накопителей, в ассортименте компании ATP Electronics представлен и широкий спектр карт памяти, среди которых нельзя обойти вниманием такое оригинальное решение, как комплект SD Trio Professional PLUS (рис. 15). Этот набор включает 80-скоростную (12 Мбайт/с) карту памяти microSD объемом 256, 512, 1024 или 2048 Мбайт, два переходника (miniSD и SD) и USB-картридер для карт microSD. Таким образом, набор SD Trio Professional PLUS позволяет получить универсальную флэш-карту, которую можно установить в любое мультимедийное устройство, например такое, как телефон, фотоаппарат или КПК, где предусмотрено использование внешних карт памяти одного из формфакторов стандарта SD (Secure Digital), будь то полноформатная SD-, mini- или microSD-карта. Помимо этого, разместив карту памяти microSD в поставляемый в комплекте картридер, можно будет работать с ним, как с обычным USB флэш-накопителем. Кстати говоря, этот картридер и внешне очень похож на USB-флэшку, причем в самом традиционном ее представлении. Те же формы, типичный для подобных устройств размер (60,4x20x10,7 мм), вот разве что материал — прозрачный пластик — может быть, не совсем обычен, хотя и подобные решения встречаются на рынке USB флэш-накопителей. «Посадочное» место для microSD-карты спрятано за плотно закрывающейся крышкой, что гарантирует защиту контактов разъема от возможных загрязнений. Для индикации работы у этого устройства предусмотрен индикатор зеленого цвета.

 

Рис. 15. Комплект ATP SD Trio Professional PLUS

Поскольку в нашем распоряжении оказался один из вариантов набора SD Trio Professional PLUS, комплектуемый флэш-картой объемом 1 Гбайт, мы решили оценить его скоростные характеристики на практике. Тестирование проводилось для варианта работы с microSD-картой через поставляемый в комплекте картридер. Для этого мы воспользовались все той же утилитой EVEREST v.4.20.1170. Результаты испытаний показали, что в нашем случае средняя скорость линейного чтения составляла 9,08 Мбайт/с* (рис. 16), что, в общем-то, не намного (порядка 20%) уступает максимально возможной скорости работы с microSD-картой из комплекта SD Trio Professional PLUS, заявленной производителем. Скорость же линейного чтения этой флэш-карты оказалась равной 5,14 Мбайт/с* (рис. 17).

 

Рис. 16. Результаты тестирования скорости линейного чтения microSD карты
из комплекта SD Trio Professional PLUS

Рис. 17. Результаты тестирования скорости линейной записи microSD-карты
из комплекта SD Trio Professional PLUS

Как и описанные ранее флэш-накопители, эта microSD-карта рассчитана более чем на 10 тыс. циклов «запись/чтение», при этом срок сохранности записанных данных составляет не менее 10 лет.

Что ж, весьма любопытное решение. Но компания ATP не только пытается поразить воображение своих потенциальных покупателей оригинальностью инженерной мысли — она предлагает и широкий выбор флэш-карт в традиционном исполнении. В ее арсенале есть флэш-накопители стандартов CF (CompactFlash), MMC (MultiMedia Card), SD (Secure Digital) и SDHC (Secure Digital High Capacity). Наиболее производительные из этих решений вошли в серию ATP ProMax, например флэш-карты ProMax SD (рис. 18).

 

Рис. 18. Флэш-карта ATP ProMax SD

Накопители этой модели полностью отвечают всем требованиям стандарта SD (Secure Digital). Размеры карты ProMax SD обычны — 24x32x2,1 мм при весе не более 2 г. Карта имеет упаковку, позволяющую защитить ее от механических повреждений (выдерживает ударные нагрузки до 1000g) и пагубного воздействия пыли, воды, статических электрических разрядов, а также допускает возможность ее использования при крайне низких и очень высоких температурах (температурный диапазон работы от –25 до +85 °С, а температура, при которой гарантируется сохранность записанной на нее информации, и того выше: от –40 до +85 °С при влажности от 8 до 95%). Предусмотрена физическая защита хранимой информации от случайного удаления (миниатюрный переключатель расположен на левом ребре карты памяти). Тем не менее карты ProMax SD примечательны прежде всего своими отменными скоростными характеристиками. Заявленная производителем скорость — 150x. Как указано в спецификации, флэш-карты ProMax SD способны выполнять операции чтения со скоростью до 22,5 Мбайт/с, а записи — 20 Мбайт/с, при этом гарантируется возможность не менее 10 тыс. циклов «записи/чтения» при сроке сохранности записанных на носитель данных более 10 лет.

Для работы с флэш-картами в ассортименте компании ATP представлено несколько вариантов картридеров. Один из них — это внешний USB 2.0-картридер ATP ProMax (рис. 19). Как можно судить из названия, он также относится к топовым решениям компании ATP и оптимально подходит для работы с быстрыми флэш-картами элитной серии ProMax. Этот картридер способен работать с флэш-картами практически всех существующих сегодня форматов (MMC, RS-MMS, MMCmobile, MMCplus, microSD, miniSD, SD, SDHC, CF I/II, MS, MS Pro Duo/M2), включая все стандарты флэш-карт, выпускаемых компанией ATP. Картридер ATP ProMax отличается удобным эргономичным дизайном. Он компактен (его размеры составляют всего 67x40x12 мм) и оснащен оригинальным поворотным механизмом USB-разъема (поворот на 180°), который при необходимости позволяет спрятать этот коннектор внутрь корпуса или, при подключении к компьютеру, максимально удобным образом повернуть устройство, чтобы без труда получить доступ к его интерфейсам. Для отображения режимов работы картридер имеет два светодиодных индикатора: красный — питания (загорается при подключении к компьютеру) и синий, информирующий о выполнении операций чтения/записи.

 

Рис. 19. USB 2.0-картридер ATP ProMax

Одним словом, очень удобная миниатюрная вещица, которая позволит без труда и с максимальной скоростью работать с флэш-картами практически любых форматов, избавляя от необходимости пользоваться разными шнурами, док-станциями и другими средствами коммуникации, чтобы получить доступ к карте памяти вашего мобильного телефона, фотоаппарата или КПК, ПК или ноутбука.

Мы решили проверить, насколько хорош в работе этот USB 2.0-картридер. Действительно ли он способен в полной мере реализовать потенциал скоростных карт памяти серии ProMax и обеспечить обещанную производителем скорость 150x. Для этого, в очередной раз воспользовавшись утилитой EVEREST v.4.20.1170, мы протестировали карту памяти ProMax SD при работе через картридер ATP ProMax. Как показали эти испытания, скорости линейного чтения и записи в данном случае оказались весьма близки к указанным для флэш-карты значениям: 19,4 Мбайт/с* (рис. 20) при заявленных 22,5 Мбайт/с для операций линейного чтения и 17,4 Мбайт/с* — для линейной записи (рис. 21).

 

Рис. 20. Результаты тестирования скорости линейного чтения
USB флэш-накопителя ATP ToughDrive mini

Рис. 21. Результаты тестирования скорости линейной записи
USB флэш-накопителя ATP ToughDrive mini

Что ж, подытоживая этот краткий обзор продукции компании ATP Electronics, можно сказать, что имеющиеся в ее ассортименте решения, вполне отвечающие всем современным требованиям, найдут своих поклонников и на российском рынке. Их качество этому способствует — теперь дело за ценой.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует