Мышь года мыши — G9 Laser Mouse от компании Logitech

Алексей Шобанов

Компания Logitech пополнила линейку своих манипуляторов, ориентированных на любителей компьютерных игр, новой моделью — лазерной мышью G9 Laser Mouse. Возможностям этого решения и посвящен настоящий обзор.

Манипулятор G9 Laser Mouse от компании Logitech можно описать всего лишь одной фразой: «он совершенен» или «это шедевр». Пожалуй, это исчерпывающая характеристика данной мыши, которая разработана специально для любителей компьютерных игр, но наверняка придется по вкусу любому, даже самому искушенному пользователю ПК. В G9 есть практически все, о чем только может мечтать современный геймер (рис. 1). Начнем с того, что ее конструкция предусматривает возможность смены деталей корпуса. В комплект поставки входят две сменные накладки: «Панцирь» (XL) — для широкого хвата и «Контур» (Precision) — для узкого хвата (рис. 2). Они различаются не только своим формфактором (типоразмером), но и материалом, из которого изготовлены. Шелковистая, приятная на ощупь поверхность накладки «Панцирь» хороша в эстетическом плане и делает работу с мышью комфортной и удобной, в то время как более аскетичная шероховатая накладка «Контур», выполненная с использованием технологии DryGrip, делающей ее поверхность влагоотводящей, как нельзя лучше подойдет для любителей долгих и напряженных виртуальных баталий — она избавит их от необходимости вытирать вспотевшие от напряжения ладони и придаст уверенность в том, что заветный манипулятор не подведет в трудную минуту, предательски выскользнув из-под руки. Вам нравится мышка потяжелее, чтобы рука при движении чувствовала ее вес, или же, напротив, вы привыкли к легкому манипулятору, не отягощающему ладонь? Система регулировки веса, реализованная в G9 Laser Mouse, позволяет самостоятельно варьировать массу манипулятора, чтобы сделать работу с ним максимально комфортной с учетом личных предпочтений пользователя. Для этого достаточно установить в специальный картридж мыши утяжелители, набор которых входит в комплект поставки (рис. 3). В этом наборе имеется восемь металлических пластин (четыре весом 4 г, четыре — 7 г), при этом упомянутый картридж рассчитан на установку четырех таких грузил. Следовательно, при желании манипулятор может быть утяжелен на 4-28 г.

 

Рис. 1. Манипулятор G9 Laser Mouse

Весьма важной (особенно для геймера) характеристикой мыши является качество скользящей поверхности, которая во многом определяет плавность перемещения и точность позиционирования курсора, а это в игровом мире зачастую является залогом успеха, а порой и вовсе становится вопросом «жизни» и «смерти». Манипулятор G9 Laser Mouse, благодаря сверхгладким политетрафторэтиленовым (ПТФЭ) опорным выступам на нижней поверхности корпуса (рис. 4), обеспечивает отменное скольжение даже при работе на обычном столе без специального покрытия (вроде всяческих ковриков). Как заявляет производитель, проведенные тесты для случая работы на поверхности стола, изготовленного из деревянного шпона, показали, что динамический коэффициент трения составляет всего 0,09 µk, а статический коэффициент трения — 0,14 µs. Указанный же в спецификации «пробег» этих ПТФЭ-накладок составляет 250 км, после чего они могут быть заменены на новые.

 

Рис. 2. Накладки «Панцирь» (XL) и «Контур» (Precision)

В качестве органов управления G9 Laser Mouse предоставляет в распоряжение пользователя восемь кнопок и колесо прокрутки. Четыре из них — это традиционные кнопки: две основные — левая и правая, а также две дополнительные, расположенные на ребре с левой стороны мыши (для нажатия большим пальцем правой руки) — вперед и назад. Кстати говоря, данный манипулятор имеет асимметричный дизайн, рассчитанный на работу правой рукой. Еще две кнопки, выполненные в виде качающейся клавиши «+/–», находятся непосредственно под левой кнопкой и предназначены для переключения между заданными профилями и выбором уровня чувствительности сенсора мыши (об этом речь пойдет далее). Еще три кнопки совмещены с колесом прокрутки и задействуются отклонением мыши влево или вправо и его нажатием. Однако колесо прокрутки у G9 Laser Mouse замечательно не только этим, главная его особенность — это технология MicroGear, которая уже знакома пользователям продуктов компании Logitech по манипуляторам серии MX/VX Revolution. Она позволяет нажатием кнопки, расположенной на «брюшке» мыши, выбрать один из двух режимов прокрутки: точную пошаговую прокрутку «от щелчка до щелчка» (она очень удобна, например, для точного и быстрого выбора оружия в шутерах) или же безынерционную скоростную прокрутку — одного касания колесика в данном случае будет достаточно, чтобы пролистать многостраничный документ.

 

Рис. 3. Картридж для утяжелителей и набор грузил

Еще одной интересной особенностью модели G9 Laser Mouse является наличие светодиодного дисплея, который информирует о выбранном в данный момент профиле работы мыши (при нажатой кнопке Profile) и уровне чувствительности сенсора. Особо стоит подчеркнуть, что пользователь может выбрать один из нескольких сотен доступных цветов его свечения (таблица цветов утилиты SetPoint 5.0 насчитывает 204 оттенка), что наряду с другими параметрами может быть задано и сохранено в настройках профиля.

 

Рис. 4. Мышь G9 Laser Mouse (вид снизу)

Все, что говорилось ранее о G9 Laser Mouse, безусловно, можно занести в актив этого манипулятора, хотя пока речь шла всего лишь о его дизайне и эргономике. Но какой бы удобной ни была эта мышка, грош ей цена, если ее технические характеристики не будут соответствовать запросам ее потенциальных покупателей, тем более что ее целевая аудитория — геймеры — весьма искушенная публика. Требования, предъявляемые ими к манипуляторам, очень высоки: это и необходимость отработки огромных ускорений при резком перемещении мыши, и точная реакция курсора на ее малейшие движения, а порой, напротив, ее «заграбленная» чувствительность и, как следствие, возможность быстрой индивидуальной настройки рабочих параметров. На наш взгляд, G9 Laser Mouse удовлетворяет всем этим требованиям. Так, в этом манипуляторе применяется лазерная система, основой которой стал инфракрасный полупроводниковый лазер подсветки и сенсор, разрешение которого может меняться в пределах от 200 до 3200 dpi (dots per inch — точек на дюйм). При этом переход между уровнями чувствительности может осуществляться мгновенно, без использования настроек драйверов, с помощью уже упомянутой клавиши переключения «+/–» (настройки манипулятора допускают применение пяти уровней разрешения). Также стоит отметить, что имеющийся в этой системе сенсор способен распознавать изображение поверхности со скоростью до 6,4 мегапиксела в секунду, что позволяет отрабатывать ускорение до 20g и обеспечивает возможность работы при скорости перемещения мыши до 1,65 м/с.

Для манипулятора важны не только параметры его системы определения позиционирования, но и скоростные возможности канала, по которому манипулятор обменивается данными с компьютером. Этот канал зачастую и является узким местом, к примеру во многом именно из-за его недостатков беспроводные мыши так и не получили признания игрового сообщества. Что же касается G9 Laser Mouse, то для ее общения с компьютером используется полноскоростное USB-соединение (интерфейс USB 2.0 с пропускной способностью 480 Мбит/с), что обеспечивает скорость опроса до 1000 откликов в секунду. Напомним, что для традиционных мышек, в которых для соединения с ПК служит интерфейс USB 1.1, эта величина составляет 125 откликов в секунду. Для более экономного расходования ресурсов компьютерной системы при желании можно снизить скорость опроса. Этот параметр также определяется в настройках профиля манипулятора.

Рассказывая о G9 Laser Mouse, мы уже не раз упоминали о профилях настроек. Что же это такое, и зачем они нужны? Вообще-то, идея использования профилей для различных устройств, в том числе и мышей, не нова. Профиль представляет собой набор, состоящий из нескольких настроек мыши. Следовательно, выбрав тот или иной заранее сохраненный профиль, пользователь может мгновенно осуществить настройку манипулятора для наиболее комфортного выполнения определенного рода задач, избавившись от необходимости поочередно устанавливать каждый из параметров ее работы. Для того чтобы получить возможность создавать такие профили, необходимо воспользоваться фирменной утилитой SetPoint 5.0, которую бесплатно можно скачать на официальном сайте компании Logitech (www.logitech.com). В каждом созданном профиле можно определить следующие параметры работы мыши:

  • назначение кнопок;
  • макросы клавиатуры;
  • настройки разрешения, включая определение набора из нескольких уровней (максимально доступно пять уровней);
  • цвет светодиодного индикатора;
  • скорость передачи USB-порта.

Количество создаваемых с помощью этой утилиты профилей ограничено разве что объемом жесткого диска ПК, на котором они будут храниться, поэтому при необходимости можно задать индивидуальные настройки мыши для всех игр и приложений, с которыми вам приходится работать. G9 Laser Mouse имеет в своем арсенале нечто большее, чем просто загрузка с помощью утилиты SetPoint сохраненных на ПК профилей. Эта мышь оснащена собственной встроенной памятью, где могут храниться настройки пяти профилей, которые в любой момент могут быть загружены независимо от типа драйверов и утилит для работы с манипулятором, установленных на компьютерной системе, к которой она подключена. Таким образом, однажды настроив и сохранив во встроенной памяти нужные профили, можно простым нажатием клавиш выбрать наиболее подходящий в данный момент набор настроек и, подключив G9 Laser Mouse к любой компьютерной системе, не устанавливая никакого дополнительного ПО, сразу же приступить к работе.

Для того чтобы переключиться в режим управления профилями — режим Profile (Профиль), — необходимо нажать и удерживать одноименную кнопку Profile, которая находится на «брюшке» мыши, после того как «бегущий человечек» на светодиодном дисплее начнет мигать — этот индикатор будет показывать, какой профиль настроек задействован в настоящий момент. Переключение между имеющимися профилями настроек может быть выполнено с помощью клавиши «+/–», при этом следует удерживать нажатой кнопку Profile. Кстати говоря, при установленной утилите SetPoint можно настроить автоматическое переключение профилей путем распознавания активного приложения — в этом случае для смены профиля не требуется переход в режим Profile.

Следует принять во внимание, что по умолчанию (заводские настройки) во встроенной памяти G9 Laser Mouse хранятся настройки только для трех профилей (Profile 1 — General, Profile 2 — Gaming, Profile 3 — Productivity). Для редактирования, создания, сохранения или удаления профилей потребуется прибегнуть к услугам уже упомянутой утилиты SetPoint 5.0.

Подводя итог, отметим, что новая лазерная мышь G9 Laser Mouse от компании Logitech — это настоящая находка как для искушенных геймеров, так и для всех пользователей ПК, ценящих удобство и качество и готовых за них платить. К сожалению, эта, безо всяких скидок, королева мышиного царства имеет лишь один недостаток — поистине королевскую цену! В розницу в московских компьютерных салонах G9 Laser Mouse можно купить за 100 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует