Новинки ПО

Светлана Шляхтина

KDE 4.0

Realsoft 3D 6

Ulead PhotoImpact X3

BullGuard Internet Security 8.0

SecureFX 6.0 и SecureCRT 6.0

Macro Scheduler 10

WinTools.net 9.0

AKVIS Enhancer 8.0

Turbo Photo 6.0

WinGet 3.0

KDE 4.0

11 января сообщество KDE объявило об официальном выходе свободной графической среды для Linux — KDE 4.0, сочетающей в себе простоту применения, современную функциональность и отличный графический дизайн с технологическим превосходством UNIX-систем (рис. 1). Новая версия является результатом длительной и весьма интенсивной работы, и, по словам разработчиков, ее выход означает начало новой эры в развитии этой популярной рабочей среды.

 

Рис. 1

Глобальные изменения коснулись как библиотек и рабочего стола, так и входящих в состав KDE приложений. Например, библиотека Qt 4 позволяет использовать многопоточность и работать с СУБД под всеми основными операционными системами. Внедрение инфраструктуры Phonon обеспечивает для программ KDE поддержку работы с мультимедиа под всеми ОС и на самом разном оборудовании, а инфраструктура Solid упрощает работу со стационарными и съемными устройствами. Библиотека ThreadWeaver предоставляет высокоуровневый интерфейс для создания многопоточных программ, что обеспечивает применение всего потенциала набирающих популярность многоядерных процессоров. Движок для отображения веб-страниц, используемый в браузере KDE Konqueror, потребляет меньше ресурсов, чем его аналоги, и поддерживает современные стандарты, в том числе CSS 3. Рабочий стол стал более функциональным: оболочка Plasma значительно расширила его возможности, выведя панель, главное меню и виджеты рабочего стола на новый уровень и дополнив их приборной доской (dashboard); менеджер окон KWin теперь поддерживает 3D-эффекты, а благодаря новому оформлению интерфейса Oxygen интерфейс KDE стал более интуитивно понятным. Большие изменения претерпели и приложения, входящие в состав KDE. С одной стороны, внешний вид приложений стал более совершенным за счет использования векторной графики, реорганизации библиотек, доработки пользовательского интерфейса и внедрения новых возможностей. С другой стороны, был расширен список приложений — в частности в KDE появился новый просмотрщик документов Okular, который поддерживает множество форматов, и новый файловый менеджер Dolphin, отличающийся мощным инструментарием.

Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://www.kde.org/announcements/4.0/index-ru.php. Готовые собранные пакеты с KDE 4.0 уже доступны для Linux-дистрибутивов Debian, Fedora, Gentoo, Kubuntu и openSUSE, а для дистрибутивов Arklinux и Mandriva они окажутся доступными в ближайшее время. С полным списком дистрибутивов, для которых имеются установочные пакеты, можно ознакомиться по адресу: http://www.kde.org/info/4.0.php, там же указаны ссылки на исходные коды и инструкции по компиляции.

Realsoft 3D 6

В конце декабря прошлого года компания Realsoft представила новую версию своего продукта под названием Realsoft 3D 6 — пока только для Windows, версии для других платформ (Linux, SGI Irix, Mac OSX) появятся в ближайшем будущем. Данное решение предназначено для 3D-моделирования, визуализации и анимации и ранее было известно под именем Real 3D. Пакет Real 3D всегда славился своим мощным инновационным инструментарием — он позволял работать с NURBS-моделями, подразбиваемыми поверхностями, метаболами и частицами, а также имитировать динамические воздействия (столкновения объектов, притягивание объектов и пр.) и т.д.

Полностью переписанный Realsoft 3D в еще большей степени отвечает всем требованиям 3D-художников как в плане тщательно продуманного, удобного в применении и полностью настраиваемого интерфейса, так и в отношении функциональности (рис. 2). В него включено немало улучшений и новшеств. Так, в новой версии добавлена поддержка 64-битных систем и неограниченного объема памяти и вдвое увеличена скорость визуализации. Введена игроподобная навигационная система, которая поддерживает проверку объектов на столкновения, активацию анимированных объектов и др. Контекстная панель инструментов стала более чувствительной, и состав ее команд видоизменяется в зависимости от типов выделенных объектов. Процедурный рендеринг метаболов теперь допускает использование миллионов метаобъектов, обеспечивая при этом прекрасное качество. В пакете расширены возможности работы с частицами и появились новые инструменты (для формирования выделенных областей, проведения измерений и параметрического моделирования), а также новый модуль для проведения просмотра. Помимо этого имеются и менее глобальные изменения.

 

Рис. 2

Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://www.realsoft.com/. Ориентировочная цена Windows-версии — 600 евро, обновление с предыдущих версий — 150 евро. Согласно заверениям разработчиков, демо-версия нового релиза программы должна появиться на сайте компании до конца января, однако на момент написания статьи скачать для ознакомления можно было лишь предыдущий релиз (http://www.realsoft.com/download/contents.html; 39,4 Мбайт).

Ulead PhotoImpact X3

15 января компания Corel Corporation представила финальный релиз пакета Ulead PhotoImpact — профессионального решения для работы с растровой и векторной графикой. Данное решение содержит требуемый минимум инструментов и функций, необходимых для профессиональной обработки цифровых фотографий и создания веб-графики, и поставляется с огромной базой шаблонов, кистей, текстур, заливок, фотообъектов для создания коллажей и трехмерных стилей («гель», «стекло», «пластмасса» и др.). При этом многие операции в нем могут быть автоматизированы с помощью макрокоманд и поддержки пакетного режима их выполнения. В сравнении с программой Photoshop данный графический редактор отличается компактностью, менее требователен к системным ресурсам и гораздо проще в освоении (рис. 3).

 

Рис. 3

В новой версии улучшен режим ExpressFix, который теперь стал проще в применении и обогатился расширенным инструментарием для фотокоррекции снимков. Появился новый инструмент Cloud Pen, предназначенный для создания облаков, клубов дыма и добавления небесных эффектов, и расширены возможности применения инструмента CropTool. Стало больше возможностей для публикации и обмена изображениями — теперь можно превращать снимки в комиксы или объединять их в эффектные коллажи, а при создании календарей отмечать особые даты (дни рождения, годовщины и пр.) забавными изображениями. Появилась возможность импорта снимков в пакеты VideoStudio и DVD MovieFactory для объединения их в эффектные слайд-шоу.

Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1196114776000. Ориентировочная цена пакета — 69,99 долл., обновление с PhotoImpact 10, 11 и 12 — 49,99 долл. При покупке Ulead PhotoImpact X3 пользователи также получают в качестве бонуса другие продукты от Corel: программу для рисования Corel Painter Essentials 3 и приложение для организации фотографий Corel MediaOne Plus. На сайте компании доступна демо-версия программы (http://www.corel.com/servlet/Satellite/us/en/Product/1192639399021; 163 Мбайт).

BullGuard Internet Security 8.0

Вышел финальный релиз пакета BullGuard Internet Security, обеспечивающего комплексную защиту компьютера от внешних угроз при интернет-серфинге: вирусов, шпионских модулей, хакерских атак и спама. В состав данного решения входят пять модулей: файрволл, антивирус, антиспамерский фильтр и система резервного копирования (рис. 4). Антивирусный модуль осуществляет постоянную защиту системы (как памяти и файлов, так и почтовых сообщений) от вирусов и других malware-угроз. Антишпион очищает систему от шпионов, а также удаляет следы работы в Интернете. Файрволл реализует защиту компьютера от внешних проникновений во время серфинга. Обучаемый антиспамерский фильтр, работа которого базируется на использовании черных и белых списков, предотвращает получение спамерской и фишерской корреспонденции. Система резервного копирования позволяет резервировать и сохранять данные в специально предназначенных для этой цели онлайн-хранилищах.

 

Рис. 4

В новой версии улучшена работа файрволла и антиспамерского фильтра и расширена функциональность модуля резервного копирования — в частности улучшены параметры сжатия и шифрования и появилась функция Silent Backup, обеспечивающая более комфортное онлайн-резервирование. Кроме того, реализован удаленный доступ для техподержки.

Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://www.bullguard.com/why/bullguard-internet-security.aspx. Цена пакета зависит от объема резервируемого пространства: 5000 Мбайт — 69,95 долл.; 7000 Мбайт — 85,95 долл.; 15000 Мбайт — 149,95 долл. На сайте компании доступна демо-версия программы (http://www.bullguard.com/try/bullguard-internet-security.aspx; 32-битная версия — 30,4 Мбайт; 64-битная версия — 32,3 Мбайт).

SecureFX 6.0 и SecureCRT 6.0

Обновились программы SecureFX и SecureCRT от компании VanDyke Software. Решение SecureFX (рис. 5) представляет собой FTP-клиент для зашифрованной (то есть безопасной) передачи файлов (поддержка SSH2, авторизация пользователя в интерактивном режиме либо через публичные ключи (RSA, DSA) и др.). Данная программа отличается широкими возможностями настройки конфигурации и протоколов передачи, а также поддерживает докачку и восстановление связи в случае обрыва. В ней предусмотрена поддержка большого числа FTP-серверов, возможна работа через командную строку и разрешено создание закладок для быстрого доступа к различным ресурсам. Предусмотрена также передача файлов по протоколу SSH из командной строки (для этого в дистрибутив включена соответствующая утилита) и проведение синхронизации локальной и удаленной папок.

 

Рис. 5

SecureCRT (рис. 6) — это Telnet-клиент с расширенными возможностями и поддержкой протоколов SSH1, SSH2, Telnet, Telnet/SSL, RLogin, Serial и TAPI. Он применяется для подключения к удаленным системам под управлением Windows, Linux/UNIX и VMS и поддерживает безопасную передачу файлов через Xmodem, Zmodem и SFTP с авторизацией пользователя в интерактивном режиме либо через публичные ключи (RSA, DSA и Smart Cards). В SecureCRT реализована эмуляция большого числа терминалов (VT100, VT102, VT220, ANSI, SCO ANSI, Wyse 50/60, Xterm и Linux console), возможно неограниченное количество одновременных сессий, поддерживается перенаправление TCP/IP-соединений, работа через HTTP-прокси и файрволлы и многое другое.

 

Рис. 6

В обновленных версиях появились дополнительные панели и меню, была улучшена совместимость с Windows Vista и реализовано множество нововведений, касающихся упрощения и ускорения выполнения тех или иных операций. Так, в SecureFX появилась возможность проведения быстрой синхронизации файлов или папок с автоматическим удалением тех объектов, которые отсутствуют в источнике (то есть в локальной или удаленной папке). В строке адреса теперь автоматически отображается текущий для сессии путь и при этом сохраняется история сессий, что позволяет гораздо быстрее заполнять адресную строку. В SecureCRT предусмотрено перемещение сессий между окнами, клонирование сессий в новое окно и запуск внешних программ (cmd.exe, regedit и т.д.) непосредственно из Telnet-клиента. Кроме того, можно настраивать интерфейс по своему вкусу — например можно создать кнопки для определенных сессий или операций, вынести на передний план часто используемые команды, скрипты и функции меню и определить уровень прозрачности для активных и пассивных окон. В программе также появилась возможность защищать сессии паролем, без ввода которого они не могут быть закрыты.

Кроме того, в обоих решениях при формировании путей, определяемых в настройках, теперь можно применять переменные APPDATA, TEMP и USERPROFILE, что упрощает процесс копирования параметров настроек на другие компьютеры и создания конфигураций для разных пользователей. Также был переписан инсталлятор, который для клиентов SecureFX и SecureCRT стал общим и обеспечивает установку клиентов в одну папку, что упрощает процесс их синхронизации. Имеются и другие, менее существенные изменения.

Более подробная информация о продуктах представлена по адресу: http://www.vandyke.com/products/. Ориентировочная цена: SecureFX — 59,95 долл., SecureCRT — 99 долл. На сайте компании доступны демо-версии программ: SecureFX — по адресу: http://www.vandyke.com/download/securefx/index.html (9,6 Мбайт) и SecureCRT — по адресу: http://www.vandyke.com/download/securecrt/index.html (9,7 Мбайт).

Macro Scheduler 10

Вышел финальный релиз пакета Macro Scheduler — одного из лучших решений для автоматизации задач посредством макросов. Данное приложение позволяет создавать макросы автоматически (путем запоминания программой всех выполненных пользователем действий и генерации соответствующего программного кода) либо вручную — в визуальном редакторе. Поэтому с его помощью можно автоматизировать практически любые повторяемые задачи: резервирование, синхронизацию, очистку диска от мусорных файлов, скачивание файлов из Интернета, генерацию финансовых отчетов и т.д. (рис. 7).

 

Рис. 7

В новом релизе появилась функция захвата текста, и теперь Macro Scheduler может восстановить почти все виды текста из любых окон, включая текст из окон Microsoft Word, Microsoft Excel, Firefox и Internet Explorer. Были оптимизированы функции работы с экраном, в результате чего, например, поиск объекта на экране производится практически мгновенно. Добавлено десять новых script-команд, и благодаря ряду нововведений упрощено написание программного кода в визуальном редакторе. Кроме того, был улучшен процесс отладки скриптов: расширен список функциональных клавиш, появилась поисковая панель для поиска макросов, увеличено количество поддерживаемых скриптов и т.п.

Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://www.mjtnet.com/macro-scheduler-automation-software.htm. Приложение реализовано в двух версиях: базовой Std и расширенной Pro (базовая версия отличается от расширенной отсутствием возможности компиляции скриптов в EXE-файлы). Ориентировочная цена: Macro Scheduler Pro — 125,95 долл., Macro Scheduler Std — 59,95 долл. На сайте компании доступна демо-версия программы (http://www.mjtnet.com/dldfile.htm?file=f1&name=Macro%20Scheduler%20Std; 3,54 Мбайт).

WinTools.net 9.0

 Вышел финальный релиз пакета WinTools.net, представляющего собой интегрированный набор утилит (Clean Uninstaller, Scan Files, Scan Registry, Start Up, Tweak UI, Net Tweaker, The Privacy и др.). Данные утилиты предназначены для настройки операционной системы, а также для повышения ее производительности и работоспособности. С их помощью можно избавиться от временных файлов, очистить реестр от неиспользуемых записей, неверных ключей, увеличивающих время загрузки, и пр., корректно удалить ненужные программы, настроить рабочий стол и системные параметры в соответствии с собственными потребностями, обеспечить секретность приватной информации и пр. В новой версии был улучшен поиск, появилась совместимость с продуктами Microsoft и обновлен список исключений для редактора системного реестра. Кроме того, в ней незначительно изменился интерфейс и были обновлены LNG-файлы (рис. 8).

 

Рис. 8

Пакет поставляется в двух редакциях: базовой Classic и расширенной Professional (расширенная редакция дополнительно включает модули Net Tweaker и The Privacy). Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://www.wintools.net/. Ориентировочная цена для русскоязычных пользователей: WinTools.net Professional — 249 руб., WinTools.net Classic — 199 руб. На сайте компании доступна демо-версия программы (WinTools.net Professional — http://www.wintools.net/wintoolspro.exe; 900 Кбайт, WinTools.net Classic — http://www.wintools.net/wintools.exe; 700 Кбайт).

AKVIS Enhancer 8.0

Вышла новая версия программы AKVIS Enhancer, предназначенной для усиления резкости и качественного повышения детализации снимков, в том числе в пакетном режиме. Данная программа поможет существенно улучшить недодержанные и мутные фотографии, снимки, сделанные против солнца либо в условиях недостаточного освещения, и даже избавиться от тумана или дымки (рис. 9). Кроме того, она позволяет создавать изображения с высоким динамическим диапазоном (HDR-изображения) из нескольких снимков одного и того же объекта, сделанных с разной экспозицией.

 

Рис. 9

В новой версии улучшен алгоритм создания HDR-изображений: ускорен процесс обработки, повышено качество выравнивания и расширен цветовой диапазон для тоновой компрессии и постпроцессинга. Кроме того, появилось три встроенных пресета: AKVIS Natural (позволяет получить наиболее естественное и приближенное к реальности изображение), AKVIS Expressive (формирует очень яркое и эффектное изображение с высокой детализацией, больше похожее на рисунок) и AKVIS Default (золотая середина между естественным изображением и художественным эффектом).

Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://akvis.com/ru/enhancer/index.php. Ориентировочная цена пакета — 69 долл., для зарегистрированных пользователей обновление до версии 8.0 бесплатно. На сайте компании доступна демо-версия программы (http://akvis.com/ru/enhancer/download-photo-enhancement.php; Windows-версия — 14,3 Мбайт, Mac-версия — 31,5 Мбайт).

Turbo Photo 6.0

Вышла новая версия пакета Turbo Photo, ориентированного на фотолюбителей и представляющего собой удобный инструмент для обработки снимков. С помощью данного решения можно импортировать фотографии с различных цифровых устройств (сканеры, цифровые фотоаппараты), улучшить их (устранить шум, удалить дефекты кожи и т.п.), добавить эффекты, надписи и рамки и распечатать снимки либо объединить их в красочное слайд-шоу. Все стадии преобразования контролируются мастером, при этом пользователю остается лишь последовательно пройти все этапы обработки, каждый раз просматривая предложенные программой варианты изменения и выбирая наиболее подходящий. Вместе с тем работа с мастером необязательна — подготовленные пользователи могут отказаться от его услуг и самостоятельно управлять процессом преобразований.

Обновленная версия имеет поддержку формата SONY ARW и может работать с большинством фильтров Turbo Photo Editor. В ней улучшена поддержка слоев: добавлена настройка слоев для всех окон фильтров, появилась возможность установки непрозрачности и режима смешивания и др., а кроме того, расширены возможности вращения и обрезки изображений (рис. 10).

 

Рис. 10

Более подробная информация о продукте представлена по адресу: http://www.stepok.net/eng/turbo_photo.htm. Ориентировочная цена пакета — 59 долл. На сайте компании доступна демо-версия программы (http://www.stepok.net/eng/download.htm; 7,1 Мбайт).

WinGet 3.0

Обновился простой менеджер загрузок WinGet 3.0, позволяющий добиться существенного ускорения процесса скачивания файлов за счет поддержки докачки после обрыва связи или выключения компьютера и проведения многопоточного скачивания (рис. 11). Данный менеджер интегрирован в интернет-браузер (Internet Explorer, Opera, Firefox и другие базирующиеся на коде Mozilla браузеры) и поддерживает работу через HTTP- и SOCKS-прокси. Обновленная версия стала бесплатной, и в ней появилась поддержка Unicode.

 

Рис. 11

Ознакомиться с более подробной информацией о продукте можно по адресу: http://www.indentix.com/WinGet.aspx, а скачать его по адресу: http://www.indentix.com/download/WinGet30.exe (800 Кбайт).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует