Все лучшее — геймерам. Материнская плата ASUS Striker II Formula

Алексей Шобанов

Системные платы, выпускаемые под торговой маркой ASUS, пользуются неизменной популярностью на отечественном рынке. Поэтому новые решения от компании ASUSTeK Computer всегда вызывают повышенный интерес, тем более когда речь идет о топовой модели, знаменующей появление новой серии. Таковой является системная плата ASUS Striker II Formula, которой посвящена настоящая статья.

Материнские платы новой серии Republic of Gamers — это то лучшее из лучшего, что компания ASUSTeK Computer готова предложить сегодня геймерам и компьютерным энтузиастам. Системная плата ASUS Striker II Formula — это первое решение в данной серии, в котором воплощены все последние разработки и инновации, созданные инженерами ASUS.

Плата выполнена в формфакторе ATX и имеет стандартные размеры 305Ѕ245 мм. Построенная на чипсете NVIDIA 780i SLI, она предназначена для работы с процессорами Intel, выполненными в FC-LGA6-упаковке с разъемом LGA775 и имеющими частоту системной шины 800, 1066 или 1333 МГц, в том числе с новыми моделями Intel Core 2 Duo (ядро Wolfdale), Intel Core 2 Quad и Intel Core 2 Extreme (ядро Yorkfield), выпускаемыми по нормам 45-нм техпроцесса. Данная системная плата поддерживает все технологии современных процессоров от Intel, в том числе Execute Disable Bit, Intel Virtualization Technology (Intel VT), Enhanced Intel SpeedStep, Enhanced Halt (C1M), Thermal Monitor (TM) и Thermal Monitor 2 (TM2).

 

Материнская плата ASUS Striker II Formula

В качестве системной памяти предусмотрено использование небуферизованных DIMM-модулей стандартов DDR2-667, DDR2-800 и DDR2-1066 SDRAM, при этом контроллер памяти (два 64-битных контроллера, архитектура NVIDIA DualDDR2) может работать в двухканальном режиме. Говоря о контроллере памяти этой системной платы, стоит отметить еще две его особенности: поддержку технологии SLI-Ready Memory и наличие традиционно реализуемого в чипсетах от компании NVIDIA блока DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor). Напомним, что блок DASP — это интеллектуальный агент, который осуществляет спекулятивную выборку данных из системной памяти, основывая свои предсказания на анализе обращений к ней, что позволяет оптимизировать работу подсистемы памяти и повысить ее производительность. Максимальный объем памяти, поддерживаемый платой, составляет 8 Гбайт.

Для построения видеоподсистемы на плате оборудованы три полноценных графических интерфейса PCI Express 16x 2.0 (пропускная способность интерфейса PCI Express 16x версии 2.0 составляет 8 Гбайт в одном направлении, что вдвое больше, чем у графического интерфейса первого поколения PCI Express 16x). Это дает возможность, используя поддерживаемую чипсетом технологию NVIDIA 3-way SLI, объединить вычислительные возможности сразу трех видеокарт, созданных на базе процессоров серии NVIDIA GeForce и отвечающих требованиям данной технологии.

Для организации дисковой подсистемы плата предоставляет к услугам пользователя одноканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до двух устройств с интерфейсом ATA66/100/133 или ATAPI и шестипортовый SATAII RAID-контроллер, который дает возможность создавать RAID-массивы уровней JBOT, 0, 1, 0+1 или 5, причем благодаря технологии NVIDIA MediaShield работу по управлению RAID-массивами можно осуществлять непосредственно в среде Windows.

Для работы в Ethernet-сетях плата предоставляет в распоряжение пользователя два гигабитных Ethernet-контроллера, каждый из которых реализован тандемом интегрированного в южный мост MAС-контроллера и чипа PHY-уровня Marvell 88E1116.

Помимо интегрированного в чипсете USB-контроллера на плате имеется дополнительный FireWire-контроллер VIA VT6308P, что дает возможность использовать наряду с традиционным набором интерфейсов USB 2.0 (кстати, плата поддерживает десять таких портов) еще два порта IEEE-1394a.

Звук этой материнской платы от компании ASUSTeK Computer реализован связкой интегрированного в южный мост контроллера High Definition Audio и 8-канального звукового кодека ADI 1988B, который, в отличие от традиционных решений, не распаян на плате, а размещен на отдельной карте SupremeFX II Audio Card, устанавливаемой в слот PCI Express x1. Стоит особо отметить, что эта звуковая карта представляет собой не просто вынесенный на отдельную плату звуковой кодек. Для того чтобы улучшить качество звука, специалисты компании оснастили это решение дополнительным фильтром ASUS Noise Filter, позволяющим сделать звук более чистым и избавить его от посторонних шумов и наводок.

Для установки плат расширения, кроме вышеупомянутых трех графических слотов PCI Express x16, плата ASUS Striker II Formula имеет еще два слота PCI Express x1 и два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота.

Выходная панель системной платы отличается оригинальным набором интерфейсов, где можно найти разъем PS/2 для подключения клавиатуры, два сетевых RJ-45-порта, восемь портов USB 2.0, порт IEEE-1394a, два аудиоразъема (цифровой оптический и электрический S/PDIF–выходы), а также… кнопку сброса настроек CMOS (Clr CMOS).

Отдельного внимания заслуживает примененная в плате система охлаждения. Так, для эффективного и бесшумного охлаждения наиболее горячих компонентов системной платы, таких как северный и южный мосты чипсета, а также элементы блока VRM (Voltage Regulator Module), используется система Pin-Fin Thermal Module. Основой этого оригинального решения является набор радиаторов (причем весьма необычной формы), установленных на микросхемах южного и северного мостов, МОП-транзисторах блока VRМ и связанных системой медных тепловых трубок. В дополнение к этому для улучшения теплоотвода от горячей микросхемы северного моста чипсета в месте ее расположения с обратной стороны платы также установлен дополнительный радиатор. Кроме того, стоит отметить, что при проектировании платы была использована еще одна фирменная технология, призванная снизить температуру в критичных зонах системной платы, — Stack Cool 2. Суть ее заключается в применении специальных методик при проектировании разводки PCB (Printed Circuit Board) материнской платы с целью уменьшения нагрева компонентов системы.

Если же кому-то эффективность этой безвентиляторной системы охлаждения покажется недостаточной, то он может дополнить ее двумя вентиляторами (входят в комплект поставки), которые устанавливаются на радиаторы силовых транзисторов блока VRМ. Причем даже после установки этих дополнительных вентиляторов система, собранная на базе данной модели материнской платы, может работать практически бесшумно, что стало возможным благодаря технологии интеллектуального управления вентиляторами ASUS Q-Fan 2. Отметим, что ASUS Striker II Formula позволяет задействовать режим интеллектуального управления для четырех вентиляторов охлаждения: процессорного (вентиляторный разъем CPU_FAN) и трех опциональных (вентиляторные разъемы OPT1_FAN, OPT2_FAN и OPT3_FAN). Всего же данная материнская плата имеет семь вентиляторных разъемов.

 

Выходная панель материнской платы ASUS Striker II Formula

Но и это еще не все. В комплект поставки данной платы входит утилита AI Gear 3, позволяющая эффективно управлять энергопотреблением компьютерной системы, выбирая один из четырех профилей работы центрального процессора (Turbo Mode, High Performance Mode, Medium Power Saving Mode и Max Power Saving Mode), для которого заданы определенная тактовая частота и напряжение питания (vCore). Использование этой утилиты позволит, по утверждению производителя, добиться 62-процентного снижения энергопотребления ПК при невысоком уровне вычислительной нагрузки, что, в свою очередь, способствует снижению тепловыделения компонентов системы.

Как и все последние решения топовых серий компании ASUSTeK Computer, материнская плата ASUS Striker II Formula обладает набором технологий ASUS EZ DIY, который включает следующие компоненты:

ASUS Q-Connector — предоставляет простой и удобный способ для подключения разъемов передней панели (Front Panel). Для этой цели используется специальный переходник, к которому подключаются все необходимые разъемы, после чего он устанавливается в соответствующий интерфейсный разъем материнской платы;

ASUS CrashFree BIOS 2 — дает возможность восстановить поврежденный (например, в результате неудачной попытки обновления) код BIOS с помощью образа, записанного на CD-, DVD-, floppy-диске или на флэш-накопителе с интерфейсом USB;

ASUS EZ-Flash 2 — низкоуровневая утилита, позволяющая выполнять обновление кода BIOS без загрузки операционной системы.

Еще одна черта, отличающая флагманские решения компании ASUSTeK Computer, благодаря которой они приобрели огромное количество поклонников среди геймеров и оверклокеров по всему миру, — это великолепные возможности для разгона и наличие инструментов интеллектуального управления производительностью компьютерной системы, и данная материнская плата из серии Republic of Gamers не является исключением. В числе реализованных в ней фирменных функций, предназначенных для повышения производительности и разгона системы, отметим:

CPU Level Up — позволяет эмулировать в системе более производительный процессор;

Extreme Tweaker — пункт меню низкоуровневой утилиты CMOS Setup Utility (или, как ее обычно называют, BIOS Setup), содержащий набор инструментов для оверклокинга, в том числе расширенный набор настроек, позволяющих изменять частоту и напряжение работы основных компонентов системы;

AI Booster — утилита, позволяющая выполнять манипуляции по разгону системы в среде OC Windows;

O.C. Profile — позволяет сохранять и в дальнейшем быстро загружать две пользовательские настойки CMOS;

COP EX (Component Overheat Protection) — защищает базовый чипсет от перегрева, что позволяет без опаски увеличивать напряжение его питания для достижения максимального уровня производительности;

C.P.R. (CPU Parameter Recall) — позволяет восстановить настройки CMOS после неудачно выбранных установок параметров при попытке разгона системы. Для восстановления настроек CMOS нужно всего лишь перезагрузить систему;

Voltiminder LED — это набор индикаторов, оповещающих о текущем напряжении питания ключевых компонентов системы, таких как центральный процессор, системная память, микросхемы северного и южного мостов. Каждый индикатор представляет собой триаду светодиодов (зеленого, желтого и красного цветов). По цвету индикатора можно определить уровень напряжения питания соответствующего компонента (зеленый — нормальное напряжение (Normal), желтый — повышенное (High), красный — критическое (Crazy)).

Кроме всего перечисленного, любителям оверклокинга наверняка придутся по вкусу расположенные на плате кнопки включения (Power) и перезагрузки (Reset) и уже упомянутая ранее кнопка сброса настроек CMOS (Clr CMOS, находящаяся на выходной панели), имеющие светодиодную подсветку и, кроме своих основных функций, выполняющие роль индикаторов наличия питания на материнской плате.

При возникновении затруднений с загрузкой системы очень кстати может оказаться входящее в комплект поставки устройство LCD Poster — небольшой ЖК-дисплей, подключаемый к специальному разъему на плате и отражающий не просто коды процедур POST, а их расшифрованное значение.

В заключение отметим, что в комплект поставки материнской платы ASUS Striker II Formula входят шесть кабелей SATA, переходник питания MOLEX-SATA, 80-жильный шлейф PATA, шлейф FDD, планка на выходную панель, два дополнительных вентилятора ASUS Optional Fan, звуковая карта SupremeFX II Audio Card, набор разъемов ASUS Q-Connector Kit, SLI-мостик, 3-way SLI-мостик, планка расширения с двумя портами USB 2.0 и одним портом IEEE-1394a, диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя на английском языке, а также, в качестве бонуса, лицензионный DVD-диск с игрой Company of Heroes.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует