Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Инфраструктурное ПО

Начато производство Microsoft Windows Server 2008

Корпорация Oracle продолжает успешно приобретать своих партнеров

Выпущена система хранения данных EMC CLARiiON AX4

Инфраструктурное ПО

Начато производство Microsoft Windows Server 2008

7 февраля корпорация Microsoft объявила о начале производства Windows Server 2008. Официальный международный выход Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008 состоится 27 февраля.

Одним из показателей интереса к новейшей серверной операционной системе является количество оценочных и бета-версий, опробованных заказчиками и партнерами: всего более 2 млн.

 

Возможности нового продукта

Хотя мы уже неоднократно писали о новой серверной операционной системе, кратко перечислим новые возможности, предоставляемые данным продуктом.

ИТ-специалисты все чаще сталкиваются с необходимостью решения проблем, связанных с быстро меняющимися технологиями, информационными угрозами, растущими потребностями и издержками бизнеса. Решить их помогает операционная система Windows Server 2008, позволяющая эффективно автоматизировать решение каждодневных бизнес-задач, усилить безопасность, повысить эффективность и доступность данных. Новая операционная система также предлагает решения по виртуализации, которые дают возможность снизить операционные затраты, увеличить коэффициент использования оборудования, оптимизировать инфраструктуру и повысить бесперебойность работы сервера.

Windows Server 2008 разрабатывался вместе с программным кодом Windows Vista, поэтому для серверной ОС характерны многие усовершенствованные функции управления и безопасности, среди которых можно назвать интегрированные функции защиты доступа к сети (Network Access Protection) и групповых политик (Group Policy) — подробнее о них рассказано в одной из статей спецвыпуска «Безопасность» в настоящем номере журнала. Благодаря интегрированной системной архитектуре, обладающей функциями сетевого доступа к файлам энергосбережения, и управляемым качествам сервисов удалось добиться значительного увеличения производительности. Общие для обеих операционных систем инструменты и процессы призваны существенно повысить эффективность ИТ в организациях.

Microsoft также предложила заказчикам программу Go Live License, дающую возможность развертывать бета-версии Internet Information Services 7.0 (IIS 7.0) в готовых решениях. Благодаря данной программе уже 28 международных хостинг-провайдеров (включая российских parking.ru и masterhost.ru) создали и запустили предложения на базе IIS 7.0, а сотни других загрузили и начали тестирование бета-версии Windows Server 2008. Посредством модуля FastCGI, предназначенного для IIS 7.0, Windows Server 2008 смог охватить язык программирования PHP (язык программирования с открытым кодом, используемый для построения динамических веб-приложений). Данная опция позволяет ИТ-специалистам параллельно размещать приложения PHP и ASP, что обеспечивает PHP-разработчикам более надежное и легкое управление PHP-приложениями на платформе Windows.

 

Краткие рекомендации по переходу на Windows Server 2008

Для того чтобы помочь ИТ-специалистам оценить готовность к переходу на Windows Server 2008 существующих ИТ-систем, было разработано четыре инструмента оценки производительности. Первый из них — Microsoft Assessment and Planning (MAP) — позволяет оценить аппаратное обеспечение и приложения, установленные на сервере, а также дает рекомендации относительно виртуализации сервера. Руководство Planning and Design описывает требования к архитектуре, необходимые для перехода на Windows Server 2008. Руководство по безопасности Windows Server 2008 предлагает передовые методики и автоматизированные инструменты, необходимые для увеличения уровня безопасности серверов на базе Windows Server 2008. Инструмент Microsoft Deployment позволяет снизить затраты на клиентские и серверные развертывания. Данный инструмент предоставляет подробную инструкцию для каждой организационной функции, задействованной в крупных проектах внедрения.

Для предприятий, планирующих внедрение Windows Server 2008, важно применять бесплатные инструменты Microsoft для оценки текущего состояния серверов, которые помогут определить, какие из серверов могут быть просто обновлены, а какие требуют полной установки, проверить совместимость эксплуатируемых приложений с Windows Server 2008, изучить список сертифицированного оборудования и программного обеспечения в каталоге Windows Server (http://www.windowsservercatalog.com).

Благодаря широкому применению управления образами, процесс установки Windows Server 2008 стал более удобным. Установка при помощи образов — самый рациональный путь запуска операционной системы. Кроме того, установка с помощью образов меньше подвержена ошибкам, чем установка с помощью скриптов.

При переходе с Windows Server 2003 на Windows Server 2008 пользователям будет предложен один из двух способов смены версии в зависимости от конфигураций системы. Серверы, использующие такие приложения Windows Server 2003, как Active Directory, Domain Name System (DNS) и Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP), могут быть модернизированы простым способом.

Компания Microsoft рекомендует пользователям произвести полную переустановку Windows Server 2008 в соответствии с передовым опытом, что предполагает загрузку Windows Server 2008 в раздел, где не установлена другая ОС. Пользователям, имеющим на компьютере приложения, производители которых не предлагают поддержку во время процесса модернизации и которые не поставлялись вместе с Windows Server 2003 или не обновлялись с помощью Windows Update, рекомендуется сначала удалить эти приложения, произвести установку Windows Server 2008, убедиться, что приложения поддерживаются в Windows Server 2008, а затем окончательно переустановить приложения.

Windows Server 2008 также предлагает Server Core — облегченную конфигурацию, включающую только такие роли, как Active Directory Domain Services, Active Directory Lightweight Directory Services (AD LDS), DHCP, DNS Server, File Services, Print Server, Streaming Media Services, Web Server (IIS) и Hyper-VTM (Virtualization). Server Core позволяет пользоваться сервером на базовом уровне без дополнительных функций, надстроек и графического интерфейса, благодаря чему предъявляет более низкие системные требованиям и нуждается в меньшем количестве обновлений, чем при полной установке.

 

Совместимость приложений с Windows Server 2008

Microsoft создала программу Windows Server 2008 Logo с целью помочь производителям комплексного оборудования, независимым поставщикам и разработчикам создавать решения, которые ИТ-специалисты смогут с уверенностью развертывать на платформе Windows Server 2008.

Сертификация Windows Server 2008 включает сто тестовых кейсов, которые независимо друг от друга подтверждают соответствие программного обеспечения стандартам совместимости, безопасности, надежности и доступности для серверной операционной системы. Сертификация позволяет определить самые результативные технологии, готовые к развертыванию в критически важной среде.

Программа включает два вида логотипов: «Works with Windows Server 2008», гарантирующий, что приложение отвечает лучшим показателям работы с функционалом Windows Server 2008, и «Certified for Windows Server 2008», поддерживающий четкие стандарты стабильности, безопасности, надежности и высокой производительности.

Ожидается, что к концу февраля как минимум 80 программных приложений будут сертифицированы для Windows Server 2008, а около 300 приложений уже готовы для новой платформы. Так, новая версия корпоративного сервера обработки документов eDocLib 2.1 компании «Электронные офисные системы» первой из российских и одной из первых в мире успешно прошла тестирование на совместимость с серверной операционной системой Microsoft Windows Server 2008.

Полный список совместимого оборудования и программного обеспечения можно найти по адресу: http://www.windowsservercatalog.com.

В дополнение к логотипу сертификации, облегчающему покупателям выбор оборудования, Microsoft создала для Windows Server 2008 инструмент, похожий на те, которые используют независимые поставщики для тестирования совместимости своего оборудования. Инструменты доступны ИТ-специалистам, и таким образом они могут проверять как коммерческие решения, так и собственные разработки. Данные инструменты можно загрузить по адресу: http://www.windowsservercatalog.com/ready.

Также создан сайт Windows Server 2008 Developer Center. Портал рассчитан как на независимых поставщиков, так и на корпоративных разработчиков, работающих над созданием индивидуальных решений. Сайт содержит видеоматериалы, интервью с разработчиками Microsoft, документы по теме, а также ссылки на технологические форумы, где можно узнать о выходе приложений, обсудить сертификацию и задать интересующие вопросы (http://msdn2.microsoft.com/en-us/windowsserver/default.aspx).

Корпорация Oracle продолжает успешно приобретать своих партнеров

Приобретение компаний BEA Systems и Captovation…

В течение нескольких последних лет корпорация Oracle непрерывно приобретает компании, поставляющие на рынок программного обеспечения различные решения корпоративного класса. Так, 17 января было объявлено о том, что компании Oracle Corporation (NASDAQ: ORCL) и BEA Systems (NASDAQ: BEAS) заключили окончательное соглашение, по условиям которого Oracle приобретет все находящиеся в обращении акции компании BEA, при этом стоимость сделки оценивается примерно в 8,5 млрд долл. По мнению главы корпорации Oracle Ларри Эллисона, продукты и технологии BEA позволят значительно расширить и улучшить ассортимент связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware и предоставят возможность сочетать решение BEA WebLogic Java Server практически со всеми компонентами программного комплекса Fusion, а также помогут ускорить развертывание Java-продуктов промежуточного слоя и сред SOA, расширить инновации в области разработки инфраструктурного программного обеспечения для поддержки корпоративных приложений.

В отличие от компании BEA Systems, хорошо известной на российском рынке, компания Captovation, приобретенная Oracle 28 января, не столь популярна в нашей стране. Тем не менее эта компания является весьма известным на Западе поставщиком решений, позволяющих рационализировать процесс перевода в электронный формат и обработки важнейших документов для обеспечения доступа к ним из бизнес-приложений и процессов. Включив в свой комплекс продуктов Oracle Enterprise Content Management (ECM) технологии Captovation, Oracle сможет предоставить полное, интегрированное решение для автоматизированного управления бизнес-контентом, которое позволит клиентам сократить затраты, рационализировать важнейшие бизнес-процессы и упростить соблюдение нормативных требований. Программное обеспечение Captovation станет одним из основных компонентов семейства Oracle Enterprise Content Management, предоставляющего обширный спектр возможностей для управления динамичным, операционным и статистическим контентом. Oracle Enterprise Content Management System входит в состав Oracle Fusion Middleware — наиболее быстро развивающейся, поддерживающей множество стандартов, лучшей в своем классе технологической основы для сервис-ориентированных архитектур.

 

…и новое решение от Oracle/Hyperion

Результатом недавнего приобретения корпорацией Oracle компании Hyperion Solutions, одного из ведущих производителей средств бизнес-анализа данных, стал выпуск в начале этого года и недавнее представление в России полнофункционального решения для управления эффективностью деятельности предприятия Oracle/Hyperion Enterprise Performance Management System.

Приложения для управленческого и оперативно-аналитического бизнес-анализа в последнее время приобретают для руководителей российских компаний особое значение. Руководитель сегодня нуждается в поддержке и взаимодействии в океане информации при выработке управленческих решений: для успеха на рынке чрезвычайно важно эффективное сотрудничество в пределах всей цепочки формирования стоимости. Для управления эффективностью требуется комплексная интегрированная бизнес-платформа, предлагающая апробированные в мире отраслевые практики и методологии, и включающая в свой состав интегрированный набор показателей эффективности деятельности, процессы и информационные системы управления, обеспечивающие непрерывный мониторинг и управление эффективностью бизнеса.

После успешного объединения с компанией Hyperion Solutions Corporation корпорация Oracle представила интегрированный комплекс бизнес-приложений поддержки процессов управления эффективностью Oracle/Hyperion Enterprise Performance Management, который обеспечивает связь стратегического контура планирования целей с контуром тактического и оперативного бюджетирования и мониторинг исполнения стратегической программы и бизнес-плана. Это решение будет способствовать увеличению стоимости компании благодаря повышению гибкости бизнеса, предсказуемости результатов, уверенности в данных и соблюдению всех требований регулирующих органов.

Сегодня продуктовая линейка EPM-решений Oracle, расширенная за счет Hyperion, представляет собой всеобъемлющую систему для управления эффективностью предприятия, обеспечивая планирование, бюджетирование, консолидацию, анализ операций и формирование отчетов о соблюдении нормативных требований. Oracle/Hyperion Enterprise Performance Management System включает функциональные компоненты, поддерживающие весь цикл управления финансовой эффективностью — от определения стратегии и целей, моделирования, бюджетирования и планирования до мониторинга, анализа и формирования отчетов.

Тысячи организаций по всему миру, в том числе несколько десятков российских предприятий из всех ключевых отраслей, используют EPM-решение Oracle для выработки стратегии, определения стратегических целей, координации и планирования действий, разработки мероприятий и достижения поставленных целей, консолидации и анализа управленческой информации в масштабе всего предприятия, обеспечения мониторинга процессов управления эффективностью в сравнении с плановыми, целевыми, пороговыми показателями, показателями конкурентов и рынка, а также для поддержки оптимальных управленческих решений, модели и процессов в масштабе всего предприятия на основе глубокого понимания текущего состояния бизнеса.

Приложения Oracle для оперативного бизнес-анализа основываются на платформе Oracle Business Intelligence Foundation and Tools — BI-платформе, позволяющей организациям получать выгоды от оперативного развертывания комплексных BI-приложений, снижения совокупной стоимости владения и использования лучших практик и методик, а также возможности легко расширять это решение для удовлетворения специфических требований и даже разрабатывать специализированные приложения для бизнес-анализа — на базе общей BI-платформы. Платформа Oracle Business Intelligence Foundation and Tools обеспечивает доставку информации всем потребителям, полную поддержку обширного спектра потребностей конечных пользователей и подключение самых разных источников данных.

Приложения и технологии Oracle для бизнес-анализа предоставляют руководителям единый, точный взгляд на бизнес, помогая своевременно оценивать его эффективность и обеспечивать его соответствие поставленным целям. Руководители могут оперативно выявлять снижение эффективности и своевременно предпринимать необходимые действия для достижения наилучших результатов. Интерес рынка к EPM-решениям Oracle поддержан партнерской сетью корпорации в России: несколько российских компаний активно развивают практику по этому направлению, видя в корпорации надежного партнера и возможность эффективного и прибыльного бизнеса.

Выпущена система хранения данных EMC CLARiiON AX4

8 января корпорация EMC выпустила новую сетевую систему хранения EMC CLARiiON AX4 — гибкую, масштабируемую сеть хранения данных (SAN), доступную для малого и среднего бизнеса. Новая система легко внедряется, расширяется и переконфигурируется в среде VMware Infrastructure и традиционных ИТ-средах без простоя приложений. Емкость системы CLARiiON AX4 масштабируется до 60 Тбайт и поддерживает соединение iSCSI или Fibre Channel SAN. Благодаря встроенным расширенным функциям управления и защиты она может одновременно обеспечивать хранение, контроль и защиту данных в системах с доступностью до 64 бит, таких как Windows, Linux, UNIX, NetWare и VMware Infrastructure. Система CLARiiON AX4, базовая цена которой составляет 8599 долл., эффективно внедряется, легко настраивается и расширяется, соответствуя постоянно растущим требованиям по хранению информации. Она идеально подходит для приложений, включая Microsoft Exchange, SQL, Oracle и SAP. В систему можно добавить до 60 дисковых накопителей SAS и SATA, обеспечив тем самым идеальное сочетание производительности, стоимости и энергосбережения.

Система CLARiiON AX4 была разработана специально для интеграции с основными функциями VMware Infrastructure, для большого количества которых требуется общая система хранения. Встроенные функции обеспечивают расширение объемов в реальном времени, позволяя без особых затрат выделять высокопроизводительные устройства хранения для новых виртуальных машин. Система CLARiiON AX4 также включает виртуальную технологию EMC LUN, которая может применяться в сочетании с VMware Storage VMotion — новым продуктом, представленным в рамках недавнего крупного обновления VMware Infrastructure и предназначенным для бесперебойной миграции дисковых файлов многочисленных виртуальных машин.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует