Ресурсы для технических писателей от Adobe

Олег Татарников

Adobe FrameMaker 8

Adobe RoboHelp 7

Adobe Captivate 3

Adobe Acrobat 3D 8

 

Процесс разработки, написания и сопровождения технической документации, а также различных справочных систем всегда был одним из самых ответственных и трудоемких областей, отвлекающих значительные силы и средства при разработке изделий, программ и создании автоматизированных систем.

 

В крупных компаниях в процессе разработки технической документации задействовано, как правило, значительное число специалистов различных подразделений. В мелких и средних компаниях круг лиц, занимающихся составлением технической документации, как правило, более ограничен, но в любом случае для грамотной разработки и написания документации необходимы так называемые технические писатели (представители профессии, по сей день не имеющей достойного места в общероссийском классификаторе).

Как бы то ни было, но для большинства компаний разного масштаба этот процесс остается занятием очень важным и необходимым, но при этом крайне рутинным, трудоемким и ресурсоемким.

Естественно, за годы развития ИТ-индустрии было предпринято немало попыток автоматизации этой работы и создано много средств, помогающих разрабатывать техническую документацию, учебные материалы и справочные системы.

Одно из таких средств предлагает сегодня компания Adobe Systems — Adobe Technical Communication Suite (http://www.adobe.com/products/technicalcommunicationsuite/). Данный пакет, куда входит целый набор приложений, включающий Adobe FrameMaker, RoboHelp, Captivate и Acrobat 3D, представляет собой интегрированное решение для подготовки и публикации технической документации и учебных материалов в распространенных форматах и на различных языках (пакет не имеет русскоязычного интерфейса, но благодаря поддержке формата Unicode в нем можно формировать любую документацию и на русском языке). Кроме того, продукт можно использовать для создания учебных приложений, помогающих пользователям осваивать различные виды знаний.

Приложения, входящие в состав пакета Technical Communication Suite, обеспечивают поддержку практически всех основных медиаформатов: AVI, MP3, SWF, FLV (Flash Video), PDF, XML и DITA (Darwin Information Typing Architecture). Пакет работает под управлением операционных систем Windows XP и Vista.

Adobe FrameMaker 8

Пакет Adobe FrameMaker является системой WYSIWYG-верстки, предназначенной для создания технической документации. Как пакет для верстки FrameMaker применяется во всем мире давно и широко, но в России он распространен пока очень мало, поскольку многие верстальщики, пытавшиеся использовать прежние версии FrameMaker, сталкивались с серьезными проблемами при работе с русскоязычными документами (а также с текстами других, не поддерживаемых прежде кодовых страниц). В результате сверстанная документация могла выглядеть недостаточно профессионально (например, отсутствовали переносы), некоторые возможности программы FrameMaker в русских текстах были недоступны, а кроме того, происходили необъяснимые сбои в работе. Полностью эти проблемы устранены только в текущей версии Adobe FrameMaker 8, которая поддерживает кодировку Unicode, что существенно упрощает выпуск комплексной документации независимо от языка и технологической платформы. Так что теперь можно создавать документацию на русском языке без каких-либо ограничений (причем в программу включен многоязычный словарь, а также средства для автоматической расстановки переносов для разных языков).

Таким образом, новый FrameMaker 8, соединяющий в себе простоту работы и функции текстового редактора с возможностями языка XML, не имеет ни языковых, ни географических, ни технических ограничений (помимо прочего, восьмая версия имеет улучшенную поддержку различных мультимедийных форматов, в числе которых Flash и 3D, что существенно расширяет возможности технических специалистов при работе со сложными мультимедийными документами).

Программа позволяет подготавливать документы любой сложности — от коротких технических записок до масштабируемых многостраничных книг для печати или публикации в PDF, HTML, SGML, XML и во многих других форматах. А поддержка Unicode и усовершенствованная работа с форматом XML повышают эффективность пакета и скорость прохождения таких стадий, как создание, локализация и распространение продуктов.

Помимо FrameMaker 8 компания Adobe обладает и FrameMaker Server 8 — решением, позволяющим интегрировать печатные и издательские возможности формата PDF с серверными приложениями.

Adobe RoboHelp 7

Одним из популярных сред для создания и редактирования справочных систем (или систем помощи типа Help) является Adobe RoboHelp. Это мощное средство для создания профессиональной системы справочной информации или технической документации было признано, например, журналом VisualStudio лучшим средством 2007 года для разработчиков .NET в номинации Help Authoring.

 

RoboHelp позволяет интегрировать в создаваемых проектах все существующие документы Microsoft Word, файлы FrameMaker, PDF-файлы, HTML- и XML-документы, а также содержимое проектов ForeHelp, Doc-to-Help и других подобных программ для создания справочных систем. Созданные справочные системы могут состоять из различных разделов и включать оглавления, индексы, словари, предметные указатели, глоссарии, контекстно-зависимые справочные системы и многое другое.

На основе проектов RoboHelp можно создавать базы знаний, печатную документацию и электронные справочные системы в форматах FlashHelp, WebHelp, HTML help, WinHelp, HTML, JavaHelp, OracleHelp for Java и др.

Что касается интеграции с другими программами пакета Adobe Technical Communication Suite, то особо следует отметить тесную интеграцию RoboHelp с продуктом Adobe Captivate, что может сделать создаваемые справочные системы еще более наглядными.

RoboHelp 7, в отличие от предыдущих версий, поддерживает и ОС Windows Vista. Кроме того, в новой версии были устранены некоторые уязвимости, снижающие безопасность сайтов, в разработке web-приложений для которых использовалась программа RoboHelp.

Adobe Captivate 3

Решение Adobe Captivate предлагает удобные инструменты для создания интерактивных тестов и учебных материалов, а также презентаций профессионального качества в своем формате Captivate (который, по сути, является расширением Flash-формата). Причем предлагаемое решение не требует знания языков программирования или навыков работы с мультимедийными приложениями, а предназначено прежде всего для преподавателей и позволяет просто записывать всё происходящее на экране, включая перемещения указателя мыши и нажимаемые кнопки. В подобных презентационных роликах наглядно демонстрируются все действия, которые необходимо выполнить для решения той или иной задачи, а значит, пользователям не понадобится изучать многостраничные текстовые руководства.

 

Однако Captivate выходит за рамки стандартного средства записи происходящего на экране (Video Screen Capture). С помощью этого пакета можно дополнять обучающие материалы различными интерактивными элементами с возможностью обратной связи: полями для ввода текстовых данных, викторинами с возможностью выбора правильного варианта ответа, а также звуковыми фрагментами и анимацией. Предоставив пользователям возможность ввода данных, можно организовать интерактивный процесс обучения, а также создавать разные режимы обучения, требующие от обучаемого выполнения определенных действий.

 

Adobe Captivate предоставляет широкие возможности редактирования создаваемых презентаций и обучающих материалов, повышая продуктивность разработчиков информационного наполнения или сотрудников учебных заведений. Материалы, созданные в программе Captivate, могут распространяться по Интернету в виде роликов Adobe Captivate, имеющих компактные размеры и высокое разрешение графической и видеоинформации. Эти ролики можно применять для приобретения навыков работы с приложением, предоставления справочной информации или демонстрации возможностей новых продуктов.

Adobe Acrobat 3D 8

Adobe Acrobat 3D предназначен для использования 3D-моделей в PDF-документах. Эта программа позволяет инженерам, дизайнерам или архитекторам конвертировать объекты, подготовленные в 3D-форматах для систем автоматизированного проектирования (САПР), непосредственно в формат Adobe PDF без применения какого-либо дополнительного ПО.

Acrobat 3D также обеспечивает создание более наглядных презентаций с использованием 3D-объектов. Работая с созданными в программе PDF-файлами, пользователи могут рассматривать 3D-модели со всех сторон, вращая их, приближая, а также разбирая на составные части. Есть у программы возможность показывать и поперечные сечения моделей. При этом наличия на компьютере 3D-редактора или какого-либо специализированного браузера 3D-моделей не требуется, поскольку все необходимые средства для работы с такими файлами уже встроены в PDF-документ и отображаются посредством бесплатной программы Adobe Acrobat Reader (или плагинов для интернет-браузеров).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует