Casio открывает новые горизонты цифровой фотографии

Сергей Асмаков

Четверка новых камер Exilim

Exilim Pro EX-F1

 

11 февраля текущего года компания Casio официально представила в России пять новых цифровых фотоаппаратов, в том числе модель Exilim Pro EX-F1, обладающую уникальными для устройств данного класса характеристиками и возможностями.

Четверка новых камер Exilim

Представление новинок начнем с четырех моделей компактных цифровых фотоаппаратов семейства Exilim. Однако, прежде чем перейти к описанию самих камер, стоит обратить внимание читателей на ряд интересных функций, реализованных в этих устройствах. 

Хорошо знакомая владельцам цифровых фотоаппаратов Casio функция BestShot позволяет выбрать одну из нескольких десятков готовых программ сюжетной съемки для самых разных ситуаций. Кроме того, пользователь фотоаппарата может самостоятельно дополнять его собственными сюжетными программами, сохраняя на карте памяти настройки удачных снимков.

Из новинок, появившихся в камерах Exilim 2008 модельного года, стоит отметить функцию интеллектуального управления спуском (Auto Shutter). Если активировать данный режим, то процессор камеры после нажатия на спусковую кнопку будет непрерывно анализировать изображение и автоматически сделает снимок в момент выполнения одного из условий — например в случае прекращения дрожания рук, при остановке движущегося объекта или появлении в кадре лица с улыбкой.

Современные цифровые фотоаппараты во многих случаях способны заменить любительскую видеокамеру. Новые модели Exilim не являются исключением из этого правила: с их помощью можно записывать видеоролики с разрешением 640x480 и 848x480 пикселов и частотой 30 кадров в секунду. Чтобы переключить камеру в режим записи видео, теперь не нужно открывать меню: у новых моделей для этого есть отдельная кнопка (Movie Button). Для сжатия видеопотока используется кодек Н.264, обеспечивающий высокое качество изображения при относительно небольшом объеме получаемых файлов. Как и в ряде камер 2007 года, доступна функция сохранения видеороликов для загрузки на YouTube.

Итак, теперь самое время начать парад новинок. Камера Exilim Card EX-S10 выполнена в стальном корпусе размером 94,2x54,6x15,0 мм и весит без аккумулятора всего 113 г. Аппарат оснащен 10-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,3 дюйма), объективом с 3-кратным оптическим зумом (экв. 36-108 мм; 1:2,8…5,3), 2,7-дюймовым ЖК-дисплеем Super Clear (230 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

 

Exilim Card EX-S10

Максимальный размер получаемых снимков — 3648x2736 пикселов, можно сохранять кадры с соотношением сторон 4:3, 3:2 и 16:9. Функция BestShot предоставляет выбор из 36 программ сюжетной съемки.

Согласно информации производителя, на момент анонса Exilim Card EX-S10 являлась самой тонкой в мире 10-мегапиксельной камерой (минимальная толщина корпуса — 13,8 мм). Новинка будет представлена в четырех вариантах, различающихся цветом корпуса, — красном, синем, серебристом и черном.

Фотоаппарат Exilim Zoom EX-Z80 оснащен 8-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом с 3-кратным оптическим зумом, 2,6-дюймовым ЖК-дисплеем (115 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

 

Exilim Zoom EX-Z80

Максимальный размер получаемых снимков — 3264x2448 пикселов. Функция BestShot позволяет выбрать одну из 30 готовых программ сюжетной съемки. В настройках меню камеры можно выбрать форму фокусировочной рамки, заменив привычный прямоугольник другой фигурой — например сердечком. Функция распознавания лиц позволяет не просто обнаруживать людей в кадре, но и «узнавать» ранее записанных в память персонажей (например, лица членов семьи и друзей), автоматически корректируя настройки экспозиции и фокусировки именно по этим лицам.

Габариты корпуса камеры — 89,7x51,7x19,0 мм, вес без аккумулятора — 100 г. Модель Exilim Zoom EX-Z80 будет представлена в шести цветовых вариантах — бледно-розовом, насыщенном розовом, зеленом, голубом, черном и серебристом.

Модели Exilim Zoom EX-Z200 и EX-Z100 оснащены 10-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,3 дюйма), широкоугольным объективом с 4-кратным оптическим зумом (экв. 28-112 мм; 1:2,6…5,8), системой электронной стабилизации изображения Anti Shake DSP, 2,7-дюймовым ЖК-дисплеем Super Clear (230 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. В модели Exilim Zoom EX-Z200, помимо этого, имеется оптический стабилизатор изображения, работающий по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором.

 

Exilim Zoom EX-Z100

Максимальный размер получаемых снимков — 3648x2736 пикселов. Для достижения оптимального результата можно выбрать наиболее подходящую из 39 сюжетных программ BestShot. Кроме того, в камерах Exilim Zoom EX-Z200 и EX-Z100 есть функция Auto Best Shot, при активации которой режим съемки выбирается автоматически на основе анализа текущей сцены.

Размеры корпуса аппарата Exilim Zoom EX-Z100 — 93,0x55,0x21,2 мм, Exilim Zoom EX-Z200 — 93,0x55,0x22,7 мм. Вес без аккумулятора — 111 и 119 г соответственно.

 

Exilim Zoom EX-Z200

Во всех описанных выше камерах предусмотрены интерфейс USB и AV-выход для подключения к внешним устройствам. Для записи снимков и видео можно использовать сменные носители форматов SD, SDHC, MMC и MMCplus. Питание осуществляется от литий-ионных аккумуляторов (NP-60 в моделях Exilim Card EX-S10 и Exilim Zoom EX-Z80; NP-40 — в Exilim Zoom EX-Z200 и EX-Z100).

Exilim Pro EX-F1

Мы неслучайно решили рассмотреть данную модель отдельно — она действительно заслуживает особого внимания. Предыстория появления этой камеры такова. Год назад, представляя новые модели цифровых фотоаппаратов 2007 года, сотрудники компании Casio обмолвились о разработке нового фотоаппарата класса prosumer. Осенью прототип этой камеры был продемонстрирован на проходившей в Берлине выставке IFA 2007 и привлек внимание многих специалистов и пользователей. В феврале 2008 года серийный образец новой камеры, уже получившей название Exilim Pro EX-F1, был продемонстрирован в действии российским журналистам на пресс-конференции, посвященной анонсу новых моделей.

Для начала несколько слов о технических деталях. Камера оснащена 6-мегапиксельным КМОП-сенсором формфактора 1/1,8 дюйма (поставляемым компанией Sony), объективом с 12-кратным оптическим зумом (экв. 36-432 мм; 1:2,7…4,6), 2,8-дюймовым ЖК-дисплеем (230 тыс. пикселов), электронным видоискателем, стереофоническим микрофоном и встроенной вспышкой. Имеется встроенная система стабилизации изображения, работающая по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива. На корпусе предусмотрен «горячий башмак» для установки внешней вспышки.

 

Exilim Pro EX-F1

Камера позволяет получать изображения размером до 2816x2112 пикселов (в настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра — 4:3, 3:2 или 16:9). Имеется функция выбора программ сюжетной съемки BestShot, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Впрочем, все это есть у многих компактных фотоаппаратов. Но что делает Exilim Pro EX-F1 действительно уникальной — так это скорость серийной съемки. Только представьте: фотоаппарат позволяет снимать до 60 кадров в секунду с максимальным разрешением! В режиме серийной съемки все кадры записываются в буфер, а затем пользователю остается решить, что делать с полученным материалом. Можно сохранить на карте памяти все полученные снимки (что займет довольно много времени) или же лишь некоторые из них. Стоит также отметить, что скорость серийной съемки можно изменять, в том числе непосредственно в процессе съемки поворотом кольца на объективе. Независимо от выбранной скорости съемки в одной серии можно сделать до 60 кадров. Довольно трудно представить себе съемку со скоростью 60 кадров в секунду, ведь это вдвое быстрее, чем стандартное видео, и примерно в 5 раз быстрее по сравнению с профессиональными цифровыми зеркальными фотоаппаратами.

Для того чтобы не пропустить нужный момент, в аппарате предусмотрен режим preshot. При его активации камера производит непрерывную съемку в буфер, а после нажатия спусковой кнопки сохраняется часть кадров, сделанных до этого момента. Соотношение количества сохраняемых кадров, сделанных до и после нажатия на спуск, можно задавать в настройках аппарата. Таким образом, режим preshot позволяет запечатлеть быстротечное событие даже в том случае, когда фотограф немного запоздал с нажатием на спусковую кнопку (что вполне естественно, поскольку время реакции человека обычно составляет 0,2-0,3 с).

Еще больше удивляет то, что Exilim Pro EX-F1 позволяет снимать серию даже со вспышкой. Продолжительность серии в этом случае ограничена 20 снимками, а максимальная скорость составляет 7 кадров в секунду.

Отрадно, что Exilim Pro EX-F1 позволяет сохранять снимки как в формате JPEG, так и в RAW (причем последние сохраняются в виде DNG-файлов). Правда, без ложки дегтя не обошлось: в режиме серийной съемки кадры записываются только в JPEG.

 

Несколько кадров из серии,
снятой опытным образцом Exilim Pro EX-F1.
Удивительно, но эта камера позволяет
сделать две полноразмерные фотографии
за тот же промежуток времени,
который требуется обычной видеокамере
для записи одного кадра видеоролика

Возможности в области записи видео также впечатляют. Аппарат обеспечивает возможность видеосъемки как со стандартным разрешением (640x480 пикселов, 30 кадров в секунду), так и в формате высокой четкости (1280x720 пикселов, 30 кадров в секунду или 1920x1080 пикселов, 60 кадров в секунду). Предусмотрено три режима скоростной съемки для получения эффекта замедленного воспроизведения (slow motion): 300 кадров в секунду с разрешением 512x384 пикселов, 600 кадров в секунду с разрешением 432x192 и 1200 кадров в секунду с разрешением 336x96. Как и в случае серийной фотосъемки, можно задействовать режим preshot. Для сжатия видеофайлов используется кодек H.264/AVC.

Разумеется, любителям видеосъемки придется запастись скоростными картами памяти высокой емкости. Кстати, в Exilim Pro EX-F1 можно устанавливать носители форматов SD, SDHC, MMC и MMC plus. Для записи видео рекомендуется применять карты SDHC класса 6 или более скоростные.

В аппарате имеется порт USB, конструктивно совмещенный с аналоговым AV-выходом, а также разъемы для подключения внешнего микрофона и блока питания. Помимо этого камера оснащена HDMI-выходом, что позволяет демонстрировать изображения и видео в формате высокой четкости на внешнем оборудовании.

Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора NP-100. Данных о количестве снимков на одной зарядке пока нет, однако нетрудно предположить, что использование режимов скоростной съемки и preshot потребует весьма значительных энергозатрат.

Обобщая впечатления от новинки, можно констатировать, что разработчикам компании Casio удалось сделать неординарный цифровой фотоаппарат, открывающий поистине уникальные возможности для непрофессиональных фотографов. В определенном смысле выпуск Exilim Pro EX-F1 ознаменовал начало нового этапа в развитии цифровой фототехники. В 1995 году Casio начала выпускать первый в мире цифровой фотоаппарат для фотографов-любителей, а в 2002-м представила первую модель семейства Exilim, которая стала предметом многочисленных подражаний и во многом определила облик современных цифровых компактов. В 2008-м в свет вышел Exilim Pro EX-F1, фактически стирающий грань между фото- и видеосъемкой и устанавливающий новый стандарт для аппаратов класса prosumer. Посмотрим, скоро ли смогут представить достойный ответ другие производители…

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует