LG FLATRON M198WA

Монитор LG FLATRON M198WA — это еще один представитель серии Monitor TV от компании LG Electronics, с одной из моделей которой — LG FLATRON M208WA — мы уже знакомили наших читателей. Как и все решения этой серии, LG FLATRON M198WA не просто монитор в традиционном его понимании, а универсальный дисплей, способный работать не только с компьютером, но и с широким спектром домашних мультимедийных устройств, таких как видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, игровые приставки и т.п. Все это стало возможно благодаря наличию у этого устройства обширного набора интерфейсов, среди которых DVI-D с поддержкой технологии HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection), SCART, композитный и компонентный видеовходы и разъем S-Video. Более того, этот монитор имеет встроенный ТВ-тюнер и собственную стереофоническую акустическую систему (два динамика по 3 Вт), так что, помимо всего прочего, LG FLATRON M198WA представляет собой еще и полнофункциональный телевизор. Кстати говоря, в комплект его поставки входит пульт дистанционного управления — неотъемлемый атрибут любого современного ТВ-приемника. Итак, LG FLATRON M198WA — это многоцелевое решение для работы и развлечений, или, как сейчас модно говорить, устройство «все в одном».

 

Внешний вид монитора аскетичен, может быть даже минималистичен, но при этом очень элегантен. В облике LG FLATRON M198WA, выполненного в черном цвете, нет ничего лишнего, наносного, кричащего. Довольно тонкая глянцево-черная с выработкой рамка плавно перетекает в матово-черную поверхность матрицы, даже панель колонок, зачастую уродующая мониторы и выглядящая инородным телом, смотрится здесь органичным элементом дизайна. Серебристые надписи с фирменными логотипами отнюдь не кажутся яркими заплатками, а напротив, только украшают монитор. Лаконичность вешнего вида этого решения еще больше подчеркивает практически полное отсутствие органов управления и интерфейсов на его передней панели — всего одна стилизованная V-образная кнопка включения/выключения питания (с синей подсветкой в рабочем режиме и желтой в ждущем) и «глазок» ИК-приемника для ПДУ. Довольно большая круглая подставка монитора (диаметром около 23 см), выполненная из такого же глянцево-черного с выработкой пластика, что и рамка монитора, имеет внутри специальный пластиковый обод с резиновыми наклейками, который позволяет поворачивать монитор на угол до 175° (± 87,5° относительно начального положения) и при этом остается неподвижным даже на скользкой поверхности. Еще один положительный момент: подставка монитора обладает съемным фиксатором для кабелей (Cable Management), что позволяет спрятать их, надежно закрепив за ножкой. Но есть у применяемой в данной модели подставки и недостаток: конструкция ее такова, что не позволяет изменять высоту ЖК-панели относительно стола, допуская лишь регулировку наклона ЖК-матрицы в одной плоскости.

 

Панель органов управления расположена на верхнем торце монитора. Здесь можно найти семь кнопок управления (INPUT, MENU, OK, пара кнопок VOL и пара PR). Коротко об их назначении. Кнопка INPUT служит для быстрого переключения между источниками входного видеосигнала. Кнопка MENU — для вызова и закрытия меню настроек монитора. Клавиша OK позволяет подтвердить сделанные в меню настроек изменения. При работе с меню с помощью оставшихся четырех кнопок пользователь может перемещаться по его настройке. Во время обычной работы монитора эти две пары клавиш служат для увеличения/уменьшения уровня громкости встроенных динамиков (пара VOL) и переключения телевизионных каналов (пара PR). Кстати говоря, меню монитора полностью русифицировано и в дополнение к традиционному набору функций имеет ряд дополнительных возможностей (добавлено подменю управления работой ТВ-тюнера, позволяющее настраивать телевизионные каналы, и подменю управления акустической системой).

 

Все имеющиеся в мониторе интерфейсы расположены на задней панели. Благодаря наличию этих интерфейсов, помимо компьютера к монитору можно подключать различные бытовые устройства, такие как DVD-плееры, видеокамеры, игровые приставки и другую периферию.

 

Теперь несколько слов о технических характеристиках модели. В мониторе M198WA (как впрочем, и в остальных моделях этой серии) используется фирменная технология LG Digital Fine Contrast (DFC), позволяющая увеличить динамическую составляющую контрастности до 3000:1. Заявленное время реакции пиксела составляет 5 мс, а углы обзора — 170°. Более подробные технические характеристики модели приведены в таблице.

Технические характеристики LG FLATRON M198WA

Диагональ, дюймов

19

Технология панели

TN+Film

Разрешение

1440x900

Время реакции пиксела, мс

5

Строчная развертка, кГц

30-83

Кадровая развертка, Гц

56-75

Размер пиксела (ВxШ), мм

0,2835x0,2835

Яркость, кд/м2

300

Контрастность

3000:1 (динамическая)

Отображаемые цвета

16,2 млн

Углы обзора (горизонтальный/вертикальный)

170 / 170°

Интерфейсы

D-Sub; DVI-D; Component; Composite (RCA); S-Video; SCART; Audio-вход (2xRCA)

Динамики

2x3 Вт

Выход для подключения наушников

-

Блок питания

Внутренний

Потребляемая мощность (работа/спящий режим), Вт

50 / 1

Габариты (ШxВxГ), мм

484x414x230

Вес, кг

4,9

Гарантия в России

3 года

Мы протестировали предоставленную в наше распоряжение модель LG FLATRON M198WA по методике, применяемой нами при тестировании ЖК-мониторов. Не вдаваясь в подробности описания этой методики (которая уже не раз приводилась на страницах нашего журнала), упомянем лишь о том, что для определения характеристик монитора мы использовали следующие приборы: спектрофотометр GretagMacbeth EyeOne Proof, осциллограф BORDO 211A и фотодатчик. Спектрофотометр GretagMacbeth EyeOne Proof позволил нам достаточно точно откалибровать монитор, проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора. Фотодатчик, подключенный к осциллографу BORDO 211A, применялся для оценки времени реакции пиксела монитора.

На первом этапе тестирования определялось время реакции пиксела монитора. Как показали полученные результаты, монитор оказался несколько медленнее, чем заявляет производитель. Отметим, что максимальное время реакции пиксела по методике КП соответствует переходу с белого цвета на цвет с параметрами 200-200-200 и составляет 19,8 мс. При этом среднее (среднеквадратичное значение всех измеренных переходов) время реакции пиксела этого монитора немного выше заявленного.

Следующим этапом тестирования было измерение максимально возможной яркости монитора. Оно проводилось на белом фоне при 100-процентном уровне яркости и контраста. По его результатам максимальный уровень яркости составил 240,2 кд/м2 (заявленное значение — 300 кд/м2).

Затем выполнялась калибровка монитора. Для этого при помощи настроек меню достигалось полное соответствие между цветовой температурой и гамма-кривой (2.2). Монитор калибровался на уровень яркости 120 кд/м2. Отметим, что заданные параметры нам удалось достичь при следующих настройках монитора: уровень яркости — 39%, уровень контраста — 100%. Значения цветовых каналов при этом также подверглись изменениям: уровень красной составляющей выставлялся равным –5, уровень зеленой составляющей — –8, а уровень синей составляющей — +10. Кстати, шкала настройки цветовых каналов имеет минимальное значение –30, а максимальное — +30.

После этой процедуры было проведено измерение равномерности подсветки (по девяти точкам), которое выполнялось на белом фоне на откалиброванном мониторе. В целом можно отметить, что монитор LG FLATRON M198WA обладает достаточно равномерной подсветкой: так, при уровне яркости в центре монитора в 120 кд/м2 наибольшее отклонение от этой величины наблюдалось в левом верхнем углу матрицы, где уровень яркости составил 86,3 кд/м2. При этом неравномерность распределения яркости экрана (среднеквадратичное отклонение) составила 21,75 кд/м2.

Стоит отметить, что для регулировки яркости в мониторе LG FLATRON M198WA используется амплитудная модуляция напряжения питания ламп подсветки, частота которой — 340 Гц.

Спектрофотометр GretagMacbeth EyeOne Proof позволил нам не только измерить яркость и откалибровать монитор, но и оценить его цветовой охват. Проведенные измерения показали, что гамма-охват профиля LG FLATRON M198WA, полученный в ходе калибровки, по сравнению со стандартным sRGB-охватом имеет небольшое превышение в области зеленого и красного цветов при заметном (на графике) уменьшении в области синего (рис. 1), чем, впрочем, грешит большинство мониторов с TN-матрицей. Кроме того, полученные гамма-кривые указывают на не самый совершенный канал синего цвета (рис. 2).

 

Рис. 1. Сравнение профиля монитора LG FLATRON M198WA (сплошная поверхность)
с профилем sRGB (сетка) в цветовой координатной системе L*a*b*
при цветовой температуре 6500 К (точка белого)

Рис. 2. Гамма-кривые и цветовой охват монитора LG FLATRON M198WA

Кроме измерительных тестов, дающих объективное представление о возможностях монитора, мы провели и его субъективную оценку. Для этой цели на экран монитора выводилось изображение, которое визуально оценивалось при просмотре под разным углом. Целями этого теста были общая оценка насыщенности изображения оттенками различных цветов и определение степени ухудшения качества изображения при изменении угла зрения. В ходе этого испытания мы установили, что даже при значительном увеличении угла обзора по горизонтали качество картинки остается вполне приемлемым. Еще более высокое качество передачи изображения можно отметить при взгляде на монитор сверху. Но если смотреть на него снизу, то в этом случае точность цветопередачи и качество изображения несколько ухудшается. Впрочем, это недостаток всех мониторов, созданных на основе TN-матриц.

Данный монитор является универсальным устройством, так называемым Monitor TV, поэтому потенциальных пользователей не должна смущать не самая быстрая матрица. Тем не менее монитор позволяет без проблем работать со всеми офисными приложениями и большинством игр. Подводя итог, скажем, что монитор LG FLATRON M198WA имеет и ряд неоспоримых достоинств, в числе которых отметим его приятный дизайн и отменную функциональность. Наличие встроенного ТВ тюнера, интегрированной акустической системы вкупе с богатым выбором входных интерфейсов превращает его в по-настоящему универсальное решение.

 

Редакция выражает признательность компании DIna-Victoria за предоставленный монитор LG FLATRON M198WA.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует