Полезные утилиты для работы с буфером обмена

Светлана Шляхтина

Выбираем менеджер буфера обмена

Менеджеры буфера обмена

 

Буфер обмена является универсальным инструментом для обмена данными между приложениями, который осуществляется путем копирования информации в одном приложении и вставки ее в другом. Однако стандартный буфер обмена Windows позволяет хранить только один фрагмент данных, поскольку любое последующее занесение информации в буфер ведет к затиранию того, что находилось там ранее. В итоге восстановить из буфера обмена один из предыдущих текстовых фрагментов уже не удастся, поэтому для вставки его в документ придется повторно обращаться к источнику, что замедлит подготовку документа. Вместе с тем совсем несложно расширить возможности использования помещенной в буфер обмена информации, «научив» Windows помнить более одного фрагмента данных. Для этого достаточно воспользоваться буфером обмена Microsoft Office (он позволяет хранить 24 блока информации) либо установить специальный менеджер буфера обмена. Знакомству с подобными менеджерами и посвящена данная статья.

Утилит, позволяющих восстанавливать из буфера обмена множество занесенных в него текстовых и графических данных, сегодня на рынке представлено немало. Возможности части из них ограничены работой лишь с текстовой информацией (такие решения мы не будем рассматривать), другие умеют восстанавливать и текст (нередко даже с форматированием), и изображения, третьи могут запоминать еще и имена скопированных файлов и папок (см. таблицу). Все подобные решения могут хранить огромное количество фрагментов, которые тем или иным способом можно быстро вставлять в документы. А для работы с ними не требуется никаких дополнительных действий, поскольку менеджеры буфера обмена автоматически фиксируют всю попадающую в буфер информацию. Некоторые из менеджеров буфера обмена при желании можно использовать в качестве полноценных хранилищ разнообразной информации, рассортированной (в зависимости от назначения) по отдельным коллекциям.

Выбираем менеджер буфера обмена

Менеджеры буфера обмена существенно упрощают и ускоряют деятельность всех, кому приходится много работать с текстами (например, редакторов, верстальщиков, журналистов и т.д.), а также многих других пользователей, которым необходимо вводить большие объемы однотипной информации, например при заполнении баз данных, таблиц Excel и т.п. Первым разумнее будет обратить внимание на платные продукты, среди которых наибольшей функциональностью обладает ClipMate, либо остановиться на менее функциональной, но зато более простой в освоении программе Global Clipboard. Другие рассмотренные решения (Spartan Multi Clipboard и Clipboard Box) менее предпочтительны, хотя в их пользу (по сравнению с Global Clipboard) свидетельствует наличие возможности поиска текстовых фрагментов по ключевым словам. Из бесплатных утилит максимальными возможностями и удобством работы, по нашему мнению, отличается Ditto, которая позволяет напрямую перетаскивать нужный блок информации прямо в документ. Тем же пользователям, которые в силу характера своей деятельностью часто вынуждены вводить повторяющийся текст (например, имена вендоров или поставщиков при заполнении баз данных и т.п.), достаточно обзавестись бесплатной утилитой, например Ditto или CLCL, либо платной Clipboard Box. Используя любую из названных программ, можно составить небольшую базу данных часто применяемых текстовых фрагментов, сохранить ее, а затем отключить сбор данных в настройках программы. После этого новые данные в базу уже попадать не будут, и можно будет быстро вставлять ранее помещенные в нее слова и словосочетания в нужные поля — по горячей клавише (Clipboard Box) либо через системный трей (Ditto или CLCL). Это позволит не только ускорить процесс ввода данных, но и избежать множества неизбежных при вводе ошибок. Кстати, подобная мини-база окажется удобной и для остальных пользователей, поскольку в ней можно хранить, например, шаблоны электронных писем или стандартные блоки текстовых документов.

Менеджеры буфера обмена

ClipMate 7.3

Разработчик: Thornsoft Development, Inc.

Сайт программы: http://www.thornsoft.com/clipmate7.htm

Размер дистрибутива: 7,15 Мбайт

Работа под управлением: Windows 95/98/Me/NT 4/2000/XP/Vista

Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия — http://www.thornsoft.com/dist/ClipMate_MultiEurope_7306_194.exe)

Цена: 34,95 долл.

ClipMate — одно из самых многофункциональных решений для работы с буфером обмена Windows, представляющее собой удобный инструмент для восстановления любого из тысячи запомненных в буфере текстовых и графических фрагментов, а также имен скопированных файлов и папок. По умолчанию программа автоматически захватывает все копируемые в буфер данные, однако спектр запоминаемой в базе информации может быть ограничен конкретными типами данных. При запоминании фрагмента в базе к нему может автоматически добавляться определенный текст (например, дата) в соответствии с установленным шаблоном. Все фрагменты автоматически размещаются в папке «Входящие» (Inbox), но для удобства применения их несложно разместить по конкретным коллекциям, число которых неограниченно. Окно программы может быть отображено в двух режимах: Classic и Explorer. В первом видна только панель инструментов и название последнего сохраненного фрагмента, а во втором — вся информация обо всех имеющихся фрагментах и обо всех коллекциях.

 

Любой из размещенных в базе фрагментов может быть просмотрен в увеличенном масштабе и вставлен в рабочий документ множеством способов, включая обычное перетаскивание (возможна вставка сразу нескольких фрагментов одновременно), а также распечатан и отредактирован, причем допустимы не только изменение регистра, но и вставка либо удаление конкретных данных, автоматическая очистка текста от пустых строк, символов перевода строки и др., проведение поиска, проверка орфографии и т.д. Предусмотрено также склеивание фрагментов в новый фрагмент. При копировании в буфер обмена данных с web-страниц программа запоминает их адреса и позволяет в дальнейшем быстро загружать соответствующие страницы в интернет-браузере. Для быстрого доступа к нужному фрагменту предусмотрен расширенный поиск, позволяющий искать фрагменты по множеству параметров: ключевым словам, коллекции, источнику, дате размещения в базе и т.д. В программе реализована также функция 56-битного ARC4-шифрования (это позволяет защищать важные данные), возможно использование базы большим числом пользователей по локальной сети. В качестве дополнительного функционала предусмотрено создание скриншотов, которые сохраняются в графическом формате и при необходимости могут быть отосланы на указанный электронный адрес.

 

Global Clipboard 2.2

Разработчик: ElasticLogic

Сайт программы: http://www.globalclipboard.com/rus/

Размер дистрибутива: 1,56 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/Me/2000/XP/2003

Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия — http://www.globalclipboard.com/globalclipboard.exe)

Цена: 19,95 долл., для русскоязычных пользователей в Allsoft.ru — 300 руб.

Global Clipboard — удобный в работе менеджер буфера обмена, позволяющий восстанавливать из буфера изображения, тексты (в том числе с форматированием) и имена скопированных файлов и папок. По умолчанию утилита может хранить до 20 фрагментов (при желании допускается увеличение числа запоминаемых фрагментов до 1000), однако количество активных фрагментов (то есть тех, к которым возможен мгновенный доступ) ограничено пятью. Вместе с тем при необходимости можно перемещаться между сохраненными фрагментами и менять их местами, что открывает быстрый доступ к другим имеющимся в базе блокам информации.

 

Любой из активных фрагментов может быть просмотрен в увеличенном виде, отредактирован (для текстовых фрагментов допустима смена регистра, а для графических — вращение, зеркальное отражение и инвертирование цветов) и мгновенно скопирован в нужный документ. По каждому из активных фрагментов предоставляется детальная информация (количество строк, слов и символов в скопированном тексте, а также размеры изображений и скриншотов). Предусмотрено распознавание одинаковых фрагментов. Если в буфер обмена копируется текст определенного вида (ссылка или электронный адрес), то программа может автоматически запустить приложение, необходимое для его обработки, — открыть ссылку в интернет-браузере либо создать письмо для содержащегося в буфере обмена электронного адреса. При завершении работы все фрагменты автоматически сохраняются, возможно сохранение наборов фрагментов для дальнейшего использования.

 

Spartan Multi Clipboard 1.63

Разработчик: M8 Software

Сайт программы: http://m8software.com/clipboards/spartan/spartan.htm

Размер дистрибутива: 2,83 Мбайт

Работа под управлением: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP/Vista

Способ распространения: shareware (демо-версия, позволяющая восстановить 200 фрагментов, — http://dl.filekicker.com/send/file/186905-HTCE/install_spartanhd.exe)

Цена: 19,99 долл.

Spartan Multi Clipboard — утилита для управления буфером обмена, позволяющая восстанавливать из него текстовую и графическую информацию. Она может хранить до 150 фрагментов данных, но активными являются лишь последние 25 (они отображаются в верхней части окна программы), а любой из остальных может быть извлечен из раздела Clipboard программы путем копирования. Отдельные фрагменты для дальнейшего использования несложно перенести в конкретные группы (всего предусмотрено применение 20 групп), информация в которых автоматически сохраняется на диске и не перезаписывается.

 

Любой из находящихся в базе фрагментов может быть просмотрен в увеличенном масштабе и вставлен в рабочий документ по горячей клавише или путем проведения обычной операции копирования/вставки. При вставке ссылок предусмотрено их быстрое открытие в интернет-браузере. Ускорить доступ к нужным фрагментам поможет проведение поиска по ключевым словам. Реализовано в программе и редактирование фрагментов. В частности, в текстовых блоках может быть вставлен либо удален текст, изменен регистр и т.д., а графические фрагменты несложно дополнить текстом, графическими примитивами, фоновым изображением и др. Вместе с тем работа с фрагментами в данной программе, на наш взгляд, организована несколько запутанно, что усложняет ее применение.

Имеется бесплатный упрощенный аналог Spartan Multi Clipboard — утилита 101 Clips (http://www.101clips.com/freeclip.htm; 4,1 Мбайт), возможности которой ограничены запоминанием последних 25 фрагментов. Стоит заметить, что она менее удобна в применении, нежели другие упомянутые в статье бесплатные менеджеры буфера обмена.

 

Clipboard Box 3.6

Разработчик: DreamFly Software

Сайт программы: http://www.dreamflysoft.com/clipboardbox/

Размер дистрибутива: 750 Кбайт

Работа под управлением: Windows 98/NT/Me/2000/XP/2003

Способ распространения: shareware (демо-версия на 40 запусков — http://www.dreamflysoft.com/clipboardbox/download/clipboardbox.exe)

Цена: 19,99 долл.

Clipboard Box — простой и удобный инструмент для работы с буфером обмена, напоминающий менеджер буфера обмена MS Office. Программа умеет распознавать одинаковые фрагменты и не вносит их в базу, позволяет восстанавливать до 100 сохраненных в буфере обмена текстовых блоков и изображений.

 

Любой из записанных фрагментов может быть просмотрен в увеличенном виде и вставлен в документ по горячей клавише либо путем копирования из окна программы. Для более быстрого доступа к нужному фрагменту можно воспользоваться поиском. При завершении работы утилита не производит автоматического сохранения набора фрагментов, а потому необходимо предварительно провести сохранение вручную, щелкнув на кнопке Save All. Кроме того, если папка для сохранения не будет изменена, то при очередном сохранении все фрагменты, записанные в предыдущей сессии, окажутся перезаписанными.

 

Ditto 3.15.4

Разработчик: Ditto

Сайт программы: http://ditto-cp.sourceforge.net/

Размер дистрибутива: 2,04 Мбайт

Работа под управлением: Windows 95/98/2000/XP

Способ распространения: freeware (http://prdownloads.sourceforge.net/ditto-cp/Ditto_Setup_3_15_4_0.exe?download)

Цена: бесплатно

Ditto — очень удобная и простая утилита для работы с буфером обмена. Она позволяет восстанавливать до 500 текстовых (в том числе с форматированием) и графических блоков информации. По умолчанию все фрагменты размещаются в общей зоне, однако при необходимости некоторые из них несложно переместить в конкретные группы, что ускоряет доступ к ним в дальнейшем.

 

По каждому из фрагментов выдается краткая статистическая информация, и любой из них может быть вставлен в документ перетаскиванием либо путем обычной вставки. Возможно редактирование текстовых фрагментов, при котором допускается вставка и удаление из них некоторой информации и простейшее форматирование.

 

Clipdiary 1.4

Разработчик: Softvoile

Сайт программы: http://softvoile.com/rus/clipdiary/

Размер дистрибутива: 289 Кбайт

Работа под управлением: Windows (все версии)

Способ распространения: freeware (http://softvoile.com/download/clipdiary_1.4.exe)

Цена: бесплатно

Clipdiary — очень простая и удобная в использовании программа для восстановления ранее скопированной в буфер обмена текстовой (в том числе с форматированием) и графической информации. Она умеет распознавать одинаковые фрагменты и позволяет восстанавливать до 200 сохраненных в буфере обмена текстовых блоков и изображений.

 

Любой из записанных фрагментов может быть просмотрен в увеличенном виде и вставлен в документ через системный трей или при активировании его и нажатии комбинации клавиш Ctrl+D либо соответствующей кнопки в окне программы.

 

CLCL 1.1.2

Разработчик: Nakashima Tomoaki

Сайт программы: http://www.nakka.com/soft/clcl/

Размер дистрибутива: 145 Кбайт

Работа под управлением: Windows 95/98/Me/NT 4.0/2000/XP

Способ распространения: freeware (http://www.nakka.com/soft/clcl/download/clcl112_rus.zip)

Цена: бесплатно

CLCL — простая и не требующая инсталляции утилита для восстановления данных из буфера обмена. Она сохраняет занесенные в буфер текстовые (без форматирования) и графические фрагменты в журнале, где могут находиться сотни тысяч объектов. Утилита умеет распознавать одинаковые фрагменты, правда при условии включения соответствующей опции в настройках.

 

Любой из фрагментов несложно вставить в документ, выбрав его из системного трея, скопировав из окна программы либо воспользовавшись горячей клавишей. Предусмотрены возможности перемещения отдельных фрагментов в папки образцов и редактирования текстовых блоков информации, при котором допускается ввод либо удаление некоторого текста.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует