Платформа-2008: на пути к современной ИТ-инфаструктуре

Наталия Елманова

Основные технологические новшества Microsoft

Технологии виртуализации

Windows Server 2008

SQL Server 2008 и Visual Studio 2008

Доклады и круглые столы

Технологии партнеров

Платформа Online

 

В конце ноября ушедшего года прошло крупнейшее в России мероприятие компании Microsoft, отмечавшей в 2007 году 15-летие своей успешной работы в России, — конференция «Платформа-2008». Как и в 2006 году, местом ее проведения было выбрано новое здание Президиума РАН. В ходе этого крупнейшего ежегодного технологического мероприятия Microsoft российские профессионалы в области информационных технологий могли ознакомиться с практическим опытом проектирования, реализации, внедрения, защиты и поддержки информационных систем на платформе Microsoft с использованием существующих и готовящихся к внедрению продуктов и технологий компании и ее партнеров.

Пленарный доклад на открытии конференции сделал старший вице-президент по технической стратегии Microsoft Corporation Эрик Раддер (Eric Rudder). В своем выступлении он рассмотрел ряд новейших технологий, поддерживаемых в продуктах компании Microsoft и ее стратегических партнеров — компаний Intel и Hewlett-Packard — и предназначенных для создания динамической ИT-инфраструктуры предприятия. Расскажем обо всем по порядку.

 

Основные технологические новшества Microsoft

Технологии виртуализации

Технологии виртуализации известны уже несколько десятилетий — они с успехом применялись еще в эпоху мэйнфреймов. Второе их рождение произошло чуть более десяти лет назад, когда на рынке программного обеспечения начали появляться решения для их применения на настольных операционных системах, а чуть позже — серверные решения для Intel-совместимых платформ.

Сегодня виртуализация — это одно из наиболее перспективных направлений развития средств создания ИТ-инфраструктуры предприятия. В решениях, предлагаемых корпорацией Microsoft, виртуализация поддерживается на четырех разных уровнях: серверная виртуализация, клиентская виртуализация, виртуализация приложений и виртуализация представлений. Все названные уровни поддерживаются семейством продуктов System Center, в состав которого входят решения Virtual Machine Manager для управления виртуальными машинами (рис. 1), Configuration Manager для управления конфигурациями и обновлениями программного обеспечения (рис. 2), Operations Manager для управления выполнением приложений (рис. 3) и Data Protection Manager для управления средствами обеспечения безопасности. Серверная виртуализация позволяет на основе приложения-гипервизора, поддерживаемого серверной версией Windows (например, Windows Server 2008), организовывать на одном аппаратном сервере несколько сред различных операционных систем, причем в их число могут входить не только разные версии Windows, но и другие операционные системы, например Linux. Виртуализация приложений основывается на использовании продукта SoftGrid Application Virtualization (рис. 4). Применяемые в нем технологии позволяют одновременно выполнять на одном и том же компьютере-клиенте разные версии одного и того же приложения с сохранением на сервере всех клиентских настроек. Виртуализация клиентских рабочих станций поддерживается продуктом Virtual PC, о котором мы уже неоднократно писали в нашем журнале. Виртуализация представлений обеспечивается терминальными службами Windows (о которых мы тоже уже не раз рассказывали), предоставляющими конечному пользователю доступ к выполняемому на сервере сеансу с помощью привычного для него интерфейса (рис. 5).

 

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

В рамках пленарного доклада были продемонстрированы технологии виртуализации на основе Blade-сервера компании Hewlett-Packard C3000, в котором используются четырехъядерные процессоры компании Intel Xeon серии 5300. На основе той же аппаратуры и клиентских рабочих станций с поддержкой технологии Intel Active Management Technology 3.0 было показано управление рабочими станциями с единой серверной консоли с помощью программных средств от Microsoft, Intel и Hewlett-Packard.

Windows Server 2008

Помимо технологий виртуализации во время пленарного доклада обсуждалась общая структура ожидающегося в ближайшее время Microsoft Server 2008. В состав нового сервера будут входить средства поддержки надежности, включающие минимальную конфигурацию Server Core и новую реализацию стека TCP/IP, обеспечивающую повышенные производительность и масштабируемость, и средства поддержки кластерных конфигураций с высоким уровнем доступности High Availability Clustering. Из средств поддержки управления следует отметить средства конфигурирования и управления Server Manager, средство поддержки администрирования Windows PowerShell и средство развертывания сервера Windows Deployment Services. Для создания интернет- и интранет-решений в состав новой операционной системы входят известные пользователям предыдущих версий продукта службы Internet Information Services 7.0, Windows SharePoint Services, а также службы Windows Media Services. Последние применяются и при поддержке виртуализации наряду с терминальными службами. Отдельного внимания заслуживают средства обеспечения безопасности Network Access Protection, Read-Only Domain Controller и Federated Rights Management.

Windows Server 2008, безусловно, является продуктом, заслуживающим самого пристального внимания ИТ-менеджеров и разработчиков. Тем не менее в данной публикации мы не будем подробно рассматривать его особенности — им посвящен целый цикл статей, публикуемых в нашем журнале.

SQL Server 2008 и Visual Studio 2008

На пленарном докладе была также представлена СУБД SQL Server 2008, выпуск которой планируется в текущем году. Отличительными особенностями нового продукта будут повышенная безопасность и надежность и высокая производительность, новые средства создания пользовательских типов данных, поддержка данных для геоинформационных систем, а также новые средства поддержки бизнес-анализа. Впрочем, о новой СУБД мы подробнее расскажем в нашем журнале, когда подойдет срок ее выпуска.

Кроме того, на пленарном докладе обсуждались новые возможности Visual Studio 2008, относящиеся к управлению требованиями и проектами и тестированию программного обеспечения. Отмечалось, что Microsoft уделяет развитию этого направления в России особое внимание — например планируется выпуск полностью локализованной Visual Studio 2008. Об этом продукте мы обязательно расскажем в нынешнем году.

Доклады и круглые столы

В течение двух дней участники мероприятия могли присутствовать на 50 докладах ведущих технических экспертов, круглых столах, лабораторных классах по новым программным разработкам корпорации Microsoft и ее партнеров, а также могли посетить зону «Спроси эксперта» и игровую зону Xbox.

 Среди докладов были выступления, посвященные бизнес-аналитике (обзоры таких продуктов, как SQL Server 2005, PerformancePoint Server 2007, Microsoft Office Excel, Excel Services и SharePoint Server); управлению данными (в частности, вопросам применения SQL Server, Microsoft Dynamics AX, Windows Compute Cluster Server, особенностям и новым возможностям Microsoft SQL Server 2008); средствам разработки (способам создания мобильных и встраиваемых систем, средствам управления жизненным циклом приложений и групповой работы над проектами, новым подходам к разработке приложений на основе Visual Studio 2008, ASP .NET, AJAX, Silverlight); сервис-ориентированной архитектуре; бизнес-процессам и вопросам оптимизации процессов и приложений (в частности, инструментам и принципам создания SOA, а также типовым сценариям перехода к новой архитектуре); средствам повышения эффективности групповой работы и объединенным коммуникациям (таким продуктам и технологиям, как Microsoft Office Groove 2007, Windows Communication Foundation, SharePoint Designer 2007, Office Communications Server 2007 и Exchange Server 2007 SP1); средствам управления конфигурациями (в том числе семейству продуктов System Center, а также продуктам SoftGrid, Desktop Optimization Pack, службам обновления Windows); информационной безопасности (созданию высоконадежной информационной инфраструктуры и вопросам безопасности Windows Server 2008 и Windows Vista).

Особое внимание было уделено платформе Microsoft как основе для построения корпоративных информационных систем. Так, темой 15 докладов стали технологии линейки новых продуктов Microsoft: Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008, объявление о выходе которых будет сделано 18 марта в Москве.

Технологии партнеров

В ходе мероприятия были представлены решения ведущих компаний в области информационных технологий — партнеров конференции. Платиновыми спонсорами «Платформы-2008» были Intel и Hewlett-Packard, золотыми — Citrix Systems, Jabra и Samsung, серебряными — CommVault, EMC, Symantec и Dell, технологическим серверным спонсором — IBM, Wi-Fi-спонсором — «Р.М.Телеком» и др. На стендах партнеров можно было пообщаться с экспертами и узнать о новейших и уже успевших зарекомендовать себя продуктах и услугах.

Платформа Online

В конференции «Платформа-2008» приняли участие более 1500 ведущих технических специалистов изо всех уголков страны. Интерес к мероприятию был настолько велик, что регистрация на участие в нем была завершена уже через десять дней после ее начала. Поэтому для тех желающих посетить конференцию, кто не успел зарегистрироваться, была открыта онлайновая ее версия «Платформа Online» (рис. 6).

 

Рис. 6

Такой формат конференции дал возможность стать ее виртуальным участником и посмотреть веб-трансляции выступлений, слайды презентаций, примеры и демонстрационные материалы в режиме онлайн.

***

В целом хочется отметить, что компания Microsoft активно стремится к завоеванию и сохранению ведущих позиций в области обеспечения предприятий самой современной ИТ-инфраструктурой, а сама конференция, будучи девятой по счету, эволюционирует год от года, приближаясь по уровню организации к аналогичным европейским мероприятиям.

На «Платформе-2008» была анонсирована юбилейная, 10-я конференция Microsoft «Платформа. Определяя будущее», которая пройдет 28 октября 2008 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует