Идеальный почтовый сервер

Дмитрий Крупин

Критерии выбора

Любой каприз за ваши деньги

Сделай сам

Мал, да удал

Объективная реальность

 

Разработчики программного обеспечения часто действуют по принципу «чем больше, тем лучше», и их можно понять: покупателей того или иного программного продукта — великое множество, а требования к товару у каждого различны. Создавая универсальный продукт, разработчики ориентируются на наиболее широкую аудиторию и, зачастую сами того не осознавая, создают проблемы для большей ее части. Судите сами: разнообразные функциональные возможности продукта «утяжеляют» программное обеспечение и делают его настройку проблематичной для ИT-служб компаний. Ситуация только усугубляется, когда речь заходит о фирмах, относящихся к категории среднего и малого бизнеса (СMБ). Перед такими компаниями встает нетривиальная задача выбора решения, обладающего гибкими возможностями настройки, масштабируемостью и, что немаловажно, привлекательной ценой.
На самом деле вариантов выбора множество — от решений с мировым именем до продуктов Open Source. Вопрос в том, каковы ежедневные задачи небольших и средних компаний, а также насколько каждое из этих решений удовлетворяет потребности среднестатистической компании данного сектора бизнеса.

Критерии выбора

Очевидно, что необходимо формализовать критерии выбора почтового решения. Для того чтобы сделать это, нужно очертить круг задач, выполняемых почтовым сервером, и определить первичный подход, применяемый при его организации. Следует также помнить, что круг потребностей зачастую зависит от позиции компании на вертикальных рынках: логично предположить, что задачи, поставленные перед ИT-службой компании, могут варьироваться в зависимости от отрасли.

Если взять за основу среднестатистическую компанию из указанного сектора бизнеса, то можно выделить следующие факторы, согласно которым может проводиться выбор почтового решения. В первую очередь оно должно обладать набором функций, необходимых для выполнения тех или иных задач. Однако перегруженность решения — больший минус, нежели отсутствие исчерпывающего функционала. Идеальное решение должно быть доступно по цене, которая к тому же будет уменьшаться в зависимости от количества рабочих станций. Наконец, программный продукт, интегрируемый в компании из сектора СМБ, безусловно, должен отличаться простотой в использовании: настройка приложения не должна требовать высокой квалификации ИT-специалиста.

Определение подобных критериев выбора позволит разобраться в широком спектре предлагаемых на рынке продуктов, сравнить их по указанным показателям и найти наиболее беспроблемное, удобное, простое и к тому же обладающее привлекательной ценой. Рассмотрим подробнее приложения, представленные в настоящее время на рынке.

Любой каприз за ваши деньги

Решения, предназначенные для корпораций, часто находят применение и в среде с меньшим количеством рабочих станций. Обычно такой продукт покупается у компании, предлагающей почтовый сервер как часть платформы для корпоративной инфраструктуры. Таким образом, покупатель получает функционально богатый продукт, способный решать множество корпоративных задач не только из сферы применения почтовых программ. Кроме того, продукт из семейства «тяжелых» корпоративных систем предполагает глубокую интеграцию с другими компонентами ИT-инфраструктуры компании, как правило, приобретаемыми вместе с почтовой системой.

Примерами подобных продуктов могут служить решения с мировым именем: Microsoft Exchange и IBM Lotus/Domino. Система Microsoft Exchange Server позиционируется как платформа для организации корпоративной системы электронной почты, а также групповой работы. Формально существует ее версия и для небольших предприятий, входящая в состав пакета Microsoft Small Business Server. Главной особенностью данного продукта является тесная интеграция с инфраструктурой сетей на основе Windows и, как следствие, со службой каталогов Active Directory.

Exchange — система для сетей, полностью построенных под управлением Windows. Использование ее в смешанных сетях сопряжено с множеством сложностей.

Пакет IBM Lotus/Domino — еще один яркий представитель систем подобного класса. В отличие от Microsoft Exchange Server, он ориентирован скорее на полную организацию работы внутри компании, а функциональность электронной почты реализована в нем в качестве дополнения к корпоративной ИT-платформе. Обычно этот программный продукт применяется в совокупности с приложениями, позволяющими автоматизировать различные процессы в компании.

Основная часть пользователей рассмотренных выше почтовых систем — крупные корпоративные заказчики, хотя в некоторых случаях компании — производители подобного программного обеспечения, изначально позиционированного для enterprise-сектора, создают пакеты, адаптированные для небольших клиентов, с целью захватить некоторый сегмент СМБ-рынка. Использование таких программных продуктов в среде, отличной от той, для которой разрабатывалось решение, не всегда отвечает предъявляемым к нему требованиям. В частности, богатый и исчерпывающий функционал нужен далеко не всем заказчикам, а между тем большое количество функций практически всегда означает более сложную настройку решения. Как следствие, чем сложнее решение, приобретенное компанией, тем больше средств придется потратить на его поддержку, поскольку система, требующая скрупулезной и детальной настройки, предполагает найм высококвалифицированного ИT-специалиста либо обучение имеющихся в компании кадров.

Безопасность — фактор, который тоже немаловажен для компаний любого масштаба, — находится под вопросом: ввиду распространенности подобных решений интерес к ним со стороны злоумышленников весьма высок. Таким образом, индустриальные системы периодически подвержены тем или иным уязвимостям.

Кроме того, покупая большой корпоративный продукт, компания оказывается привязанной к определенной платформе, что хорошо для большой корпорации, но не всегда оправдывает себя в случае с малым предприятием.

Наконец, стоимость крупного корпоративного решения соответствует нуждам больших компаний с тысячами рабочих станций, но может оказаться не по карману растущей организации.

Сделай сам

Особенность почтовых решений на основе Linux/UNIX заключается в принципиально ином подходе к организации почтового сервера. Приобретая коммерческий продукт, пользователь получает готовое универсальное решение, а выбрав сервер на основе Linux/UNIX — только техническую организацию процесса передачи почты. Дело в том, что подобные почтовые системы представляют собой приложение категории Mail Transfer Agent (MTA), выполняющее обмен почтой между сервером и клиентом. Если необходима какая-то дополнительная функциональность, то ее можно обеспечить установкой и настройкой дополнительных модулей. Таким образом, при выборе Linux/UNIX-решения пользователь получает своего рода конструктор, из которого должен самостоятельно собрать почтовый сервер с необходимой функциональностью.

Из программ данного класса стоит отметить Sendmail — старейшее приложение рынка MTA, первые версии которого датируются началом 80-х годов прошлого века. В силу своей наследственности оно обладает множеством недостатков, главным образом связанных с уязвимостями и его сложной структурой. Для требовательных корпоративных заказчиков предлагается платный дистрибутив. Бесплатная версия предназначена для удовлетворения индивидуальных нужд пользователей.

Система Postfix изначально создавалась как простой, безопасный и быстрый вариант приложения, выполняющего те же функции, что и Sendmail. Многие недостатки старого подхода были устранены в ней благодаря новому взгляду на структуру почтовой службы. Основным преимуществом Postfix является модульная архитектура: в решении применяются модули, каждый из которых отвечает за минимальный набор простейших функций. За счет этого разработчики программы смогли создать более безопасное решение, чем Sendmail.

Exim — еще один представитель систем класса MTA, обладающий, как и его предшественник Sendmail, монолитной структурой. Решение является более простым, чем Sendmail, и входит в состав ряда дистрибутивов Linux/UNIX-систем.

Qmail, как и Postfix, имеет модульную структуру, распространяется без лицензии и, что немаловажно, давно не поддерживается автором — все современные варианты программы имеют дополнительные модули сторонних разработчиков. Такой подход, с одной стороны, обеспечивает гибкость решения: администратор сервера может собрать из подручных материалов практически любое решение, отвечающее входным данным. С другой стороны, для создания полноценного и безопасного сервера из запчастей необходима высокая квалификация ИT-специалиста, но даже в этом случае никто не может гарантировать хорошие результаты, поскольку все продукты созданы по открытой лицензии, а значит, не имеют центра технической поддержки, куда можно обратиться в случае проблемы. Безусловно, существуют сообщества и форумы, где можно спросить совета, но такой подход, согласитесь, все же отличается от варианта, когда программное обеспечение приобретается вместе с гарантией и технической поддержкой. Кроме того, ни одно из описанных выше решений не имеет русской локализации, хотя русскоязычная документация для самых популярных представителей этого класса существует.

Мал, да удал

Отличие коммерческих почтовых серверов от двух вышеперечисленных категорий в первую очередь заключается в способах разработки. Коммерческий почтовый сервер создается, как правило, небольшой компанией, для которой является либо основным продуктом, либо одним из линейки смежных решений. Такой метод развития почтовой системы наиболее выгоден для компании, поскольку позволяет сосредоточиться на разработке конкретного продукта. Целевой аудиторией подобных решений являются фирмы, занятые в секторе СМБ.

Kerio MailServer — решение, разработанное американской компанией Kerio Technologies, — позиционируется как простой, безопасный и в то же время функциональный продукт, подходящий для средних и малых компаний. Его интерфейс прост в использовании, а сама программа удобна в настройке.

MDaemon — продукт компании Alt-N Technologies — тоже позволяет сравнительно быстро развернуть почтовый сервер. Однако позиция его разработчика отличается от позиции фирмы Kerio Technologies. Компания Alt-N Technologies уделяет больше внимания функциональности решения и меньше — удобству работы и интерфейсу.

Еще один продукт из данной категории — CommunigatePro — не является почтовым сервером в чистом виде — это платформа для корпоративных коммуникаций, некий гибрид между крупным корпоративным решением и коммерческим почтовым сервером. В России, однако, компании из сектора СМБ используют данное программное обеспечение исключительно как почтовый сервер.

Преимуществом коммерческого программного обеспечения для серверов является отсутствие жесткой привязки к конкретной платформе: у большинства решений в активе поддерживаемых систем серверы на базе как Windows, так и Linux, а Kerio MailServer и CommunigatePro поддерживают даже Mac OS. Еще один плюс коммерческих решений — простота настройки. На практике это означает, что для настройки сервера не требуется глубоких знаний в области администрирования почтовых служб. Кроме того, коммерческое программное обеспечение, продающееся на российском рынке, чаще всего русифицировано и снабжается подробной документацией на русском языке. Для Kerio MailServer и MDaemon, кроме того, предоставляется квалифицированная русскоязычная техническая поддержка.

Безусловно, у подобного коммерческого ПО есть и минусы: при необходимости расширения его функциональности компании придется решать эту задачу своими средствами, поскольку зачастую такие продукты не обладают требуемыми модулями. Коммерческий сервер создается для удовлетворения основных нужд среднестатистической компании, давая выигрыш как в цене, так и в качестве оказываемых услуг.

Объективная реальность

Портал SecurityLab.ru провел исследование, посвященное проблематике почтовых серверов в секторе СМБ, в ходе которого были опрошены респонденты, имеющие отношение к настройке почтовых серверов в компаниях (рис. 1).

 

Рис. 1. Использование почтовых серверов в компаниях различного размера
(по данным опроса Security Labs)

Результаты исследования впечатляют. Пальму первенства удерживают Microsoft Exchange и Linux-системы (Sendmail/Postfix). Кроме того, с увеличением размера компании наблюдается снижение уровня использования Linux-систем, что вполне естественно, поскольку с ростом компании доверие к открытому программному обеспечению падает (финансовые компании, к примеру, крайне отрицательно относятся к перспективе применения программного обеспечения с открытым кодом).

В категории коммерческих сервисов все иначе: с большим отрывом в малых компаниях лидирует Kerio MailServer, при этом чем крупнее фирма, тем меньше доля применяемого в ней продукта на рынке почтовых серверов. Это вполне логично: коммерческие почтовые системы создаются именно для сектора малого и среднего бизнеса, а большие корпорации используют такое ПО скорее по принципу преемственности.

Безусловно, применение того или иного программного обеспечения сопряжено с определенными трудностями. Портал SecurityLab.ru попытался выяснить, как часто те или иные трудности возникают при настройке и управлении почтовыми серверами и каков процент положительных откликов для каждого решения. Голоса респондентов распределились следующим образом: в корпоративном секторе процент удовлетворенности решением достаточно высок, а явного лидера определить сложно: Microsoft Exchange и IBM Lotus имеют равные результаты, наблюдается лишь небольшой отрыв Microsoft Exchange в части функциональности (рис. 2).

 

Рис. 2. Процент удовлетворенности пользователей почтовым сервером
в корпоративном секторе
(по данным опроса Security Labs)

В секторе Linux-решений наблюдается больший разброс данных, при этом мастодонт Sendmail занимает нижние позиции — очевидно, в силу монолитности архитектуры и большого количества уязвимостей. Лидером по общим показателям является Exim, но высоких оценок в области управления решением не получил ни один продукт (рис. 3).

 

Рис. 3. Процент удовлетворенности пользователей почтовым сервером
в секторе Linux-решений
(по данным опроса Security Labs)

Совсем иначе обстоят дела в корпоративном секторе: на фоне типичных общих показателей удовлетворенности, безопасности и функциональности резко выделяется фактор управления решением (с большим отрывом в этой области лидирует Kerio MailServer). Очевидно, что для коммерческих серверов, предназначенных для использования в небольших компаниях, главным критерием является простота применения и настройки, поскольку для компаний среднего и малого бизнеса создание большой высококвалифицированной ИT-службы чаще всего не является приоритетом (рис. 4).

 

Рис. 4. Процент удовлетворенности пользователей почтовым сервером
в секторе коммерческих серверов
для небольших компаний (по данным опроса Security Labs)

Стоимость решения — тоже немаловажный фактор, и соотношение «цена/качество» в отношении коммерческих серверов имеет большое значение. Например, цена за одно рабочее место может составлять от 692 руб. для Kerio MailServer до 1425 руб. для MDaemon. Решения на базе Exchange и IBM Lotus/Domino стоят на порядок дороже.

Таким образом, на данный момент для компаний, занятых в сфере СМБ, наиболее выгодным представляется использование именно коммерческих почтовых серверов. Тенденций, ведущих к увеличению доли коммерческих почтовых серверов, сейчас две: во-первых, легализация программного обеспечения, в связи с чем многие компании переходят с «тяжелого», неповоротливого решения для крупных корпораций (например, Microsoft Exchange) на более легкие, быстрые и удобные аналоги из коммерческой сферы; во-вторых, отказ от применения программного обеспечения с открытым кодом часто продиктован стремлением компании сохранить коммерческую тайну — в этом случае выбор тоже будет сделан в пользу почтового сервера на коммерческой основе. Кроме того, отказываться от Linux-решений компанию заставляют такие факторы, как недостаточная квалификация ИT-персонала и необходимость в квалифицированной технической поддержке. Выбирая коммерческий почтовый сервер, компания часто идет по пути наименьшего сопротивления, но кто сказал, что он плох?

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2008

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует