«Вредные» сетевые советы

Артем Мотов, Максим Афанасьев

Локальный профиль, или «А где мои программы?»

Смена конфигураций сети, или «А дома у меня все работало…»

Обновление настроек DHCP

Маршрут? Я же на месте...

Трассировка маршрута

Мне срочно нужен удаленный рабочий стол!

Изменить неизменяемое? Запросто!

Wi-Fi не работает!

Не выдаются настройки для беспроводной сети

Очистка экрана командной строки

Сколько вешать в граммах?

Тук-тук, кто в теремочке живет?

 

Зачастую пользователю нужно поменять или посмотреть свой IP-адрес, сетевую маску, MAC-адрес и другие сетевые настройки. Все это легко сделать в свойствах сетевого адаптера или сетевого соединения, но как быть, если возникли проблемы в отображении аппликаций или вы просто запутались в новой операционной системе Vista, где центр управления сетями выглядит несколько иначе, чем в Windows XP? Тут на помощь приходит старая добрая командная строка (command line, cmd), которую не стоит списывать со счетов — порой она более удобна, чем нудное выискивание необходимого диалогового окна. Итак, представим себе, что пользователь попал в новую организацию и хочет посмотреть свои сетевые настройки. Для этого необходимо в строке Run (в Windows Vista она представлена в виде поиска, и это может смутить пользователя на первых порах) выполнить команду cmd, а затем в появившейся консоли выполнить команду ipconfig /?all — в результате вся необходимая информация по каждому из сетевых интерфейсов появится на экране. Особенно это полезно для просмотра настроек, которые раздаются DHCP-сервером. Кроме того, пользователю будет крайне полезна команда route print, которая выводит на экран таблицу маршрутизации вашего компьютера. С помощью ключей route add и route delete пользователь может добавить или удалить статический маршрут на данном компьютере, но об этой команде и вообще о статической маршрутизации более подробно рассказывается в другой публикации этого номера.

В данной статье мы рассмотрим типичный случай работы в нескольких сетях одновременно. Предположим, у вас есть ноутбук, который вы используете и дома, и на работе, или, например, вы выездной аудитор и постоянно переезжаете из одной организации в другую. В таком случае для вас окажутся полезными несколько наших советов.

Локальный профиль, или «А где мои программы?»

Если вы работаете за домашним ноутбуком, у вас наверняка есть любимые настройки, включающие как обои рабочего стола, так и установленный и отлаженный набор программ (плюс все любимые и необходимые ярлычки в удобной форме). На работе вам приходится входить под собственным сетевым именем, и у вас на компьютере создается новый, абсолютно чистый локальный профиль. Но не стоит расстраиваться и мучиться со складированием рабочих документов в одну папку. Давайте приведем все к уже знакомому вам виду. Для начала нужно определиться, в какой профиль вы входите. Для этого вам необходимо выполнить несколько несложных действий. В графе «Выполнить» (Run) набираем cmd (запуск оболочки командной строки), а затем команду set. Находим строку с названием USERPROFILE= % путь размещения и название профайла %. Следующий шаг также не потребует каких-либо серьезных действий. В строке Run набираем команду regedit. Напомним, что эта команда открывает оболочку редактирования и просмотра текущего системного реестра. В открывшемся дереве папок следуем по маршруту:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\ProfileList

Здесь находится список всех профилей, созданных на вашем компьютере. Всё будет изображаться в «страшном» виде: S-1-5-21-много цифр — это как раз то, что нам надо. Теперь среди данных числовых последовательностей находим ту, которая содержит параметр ProfileImagePath со значением %SystemDrive%\%путь% и название профиля. Затем меняем значение вашего доменного профиля на значение вашего домашнего. После этих действий необходимо перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. И вот вы работаете в вашем домашнем профиле со всеми необходимыми настройками.

Смена конфигураций сети, или «А дома у меня все работало…»

Если вы часто разъезжаете с ноутбуком, то наверняка сталкивались с проблемой смены сетевых настроек в зависимости от вида и типа сети. Позволим себе дать несколько советов по этому поводу. Первое: посмотрите, какой у вас IP-адрес — статический или динамический. Лучше делать это через командную строку: нужно набрать команду ipconfig с ключом /all (ipconfig /all). Тут следует учитывать, что в ноутбуке присутствуют как минимум два сетевых адаптера: беспроводной и проводной, поэтому необходимо убедиться, что вы рассматриваете нужный. Вас интересует значение DHCP-клиента — включен он или нет. Если нет, ваша задача упрощается, поскольку одному сетевому адаптеру можно назначить несколько IP-адресов. Это довольно просто — достаточно на закладке свойств вашего сетевого подключения открыть свойства протокола TCP/IP, а затем в закладке Дополнительно назначить дополнительные IP-адреса в необходимом вам количестве. В случае если в вашей сети IP-адреса раздаются DHCP-сервером, то аналогичное действие выполняется на закладке альтернативной конфигурации. Но поскольку делать это приходится довольно часто, возвращение исходных параметров для домашней или рабочей сети вызывает определенное раздражение. Тут вам на помощь придут утилиты для смены и создания сетевых профилей (о них более подробно рассказано в статье, посвященной сетевым профилям, которая опубликована в этом номере). Но что делать, если утилит нет, взять их неоткуда, а рутинное изменение сетевых настроек из домашней в рабочую конфигурацию уже вызывает легкое подергивание глаза (верный признак острого психоза — это вам любой психиатр скажет). Мы советуем вам самостоятельно создать несколько сетевых профилей встроенными утилитами Windows. Обратимся к утилите netsh (netshell — сетевая оболочка), которая отвечает за параметры сетевых настроек. Для создания сетевого профиля понадобится программа Notepad (Блокнот) и следующий синтаксис набора команды netsh:

  1. Создадим шаблон для смены адресов с DHCP на статический IP-адрес:

netsh interface ip set address lan source=static 10.0.15.15 255.255.0.0 10.0.10.254 20

Данная команда присваивает сетевому адаптеру статический адрес 10.0.15.15 c маской сети 255.255.0.0 и устанавливает шлюз по умолчанию 10.0.10.254, а также присваивает маршруту метрику 20. В данном случае lan — это название сетевого подключения, которое стандартно называется «Подключение по локальной сети 1».

  1. Создадим другой шаблон для смены указанных статических IP-адресов на присвоение DHCP-сервером:

netsh interface ip set address name=”lan» source=dhcp

Данной командой осуществляется перевод сетевого адаптера, отвечающего за искомое сетевое подключение, в режим получения IP-адреса от DHCP-сервера.

Теперь достаточно сменить расширение файлов с *.txt на *.cmd — и все готово! Ваши сетевые настройки меняются по одному щелчку мыши. Естественно, каждый из файлов должен содержать собственный шаблон.

Обновление настроек DHCP

Хотя раздача DHCP-сервером IP-адресов для локальных клиентов офисной или локальной сети снимает массу проблем по настройке сетевых адаптеров каждого из компьютеров, зачастую возникают непредвиденные ситуации, когда меняется MAC-адрес сетевой карты, внутренняя сеть подвергается атаке и т.п. Для того чтобы обновить информацию с DHCP-сервера, то есть заново инициировать получение IP-адреса клиенту, надо выполнить следующую команду в командной строке Windows: ipconfig /renew. Таким образом, операционная система вновь запросит информацию от DHCP-сервера и, возможно, обновит ее, если она устарела, а время лизинга для этого компьютера истекло.

Иногда это не решает проблемы и IP-адрес остается прежним, а сервер, являющийся маршрутизатором, отказывается принимать пакеты от компьютера. В таком случае необходимо выполнить команду netsh winsock restart, после чего перезапустить компьютер.

Маршрут? Я же на месте...

Вопрос о локальной маршрутизации становится особенно актуальным, когда пользователи вынуждены работать в различных локальных сетях, имеющих одинаковую адресацию, но разную маршрутизацию. Тут вам поможет знание работы сетевой маршрутизации, а именно — умение смотреть и прописывать маршруты.

Для того чтобы посмотреть маршрут, наберите cmd (запуск оболочки командной строки), а затем выполните команду route print. Эта команда выдает текущую таблицу маршрутизации для данного компьютера.

Если маршруты раздаются DHCP-сервером, но при этом ничего не работает, стоит выполнить команду route –f, которая очистит всю таблицу маршрутизации, и после этого перезагрузить компьютер. Такая проблема возникает при частой смене сетей, например при использовании беспроводных сетей Wi-Fi разных провайдеров.

Трассировка маршрута

Хотя о статической маршрутизации задумываются далеко не все пользователи, иногда необходимо узнать, каким путем пакет (например, ICMP), отправленный с компьютера пользователя, достигает точки назначения. Для этого в операционной системе Windows существуют две различные по особенностям, но похожие по функциям сетевые утилиты — pathping и tracert. Первая из них предоставляет информацию о латентности сети и потерях данных на промежуточных узлах между исходным пунктом и пунктом назначения, а вторая определяет путь до точки назначения с помощью посылки в точку назначения эхо-сообщений протокола ICMP с постоянным увеличением значений срока жизни.

Использовать эти утилиты очень просто — достаточно набрать их в оболочке командной строки (cmd).

Мне срочно нужен удаленный рабочий стол!

Зачастую возникает необходимость в удаленном доступе к другому компьютеру, а удаленный рабочий стол отключен, что же делать? Тут вам поможет наш следующий совет. Удаленно подключитесь к реестру данного компьютера и измените параметр HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server следующим образом: изменяем fDenyTSConnections с 1 на 0, и все — удаленный рабочий стол к вашим услугам.

Напомним, что подключиться к реестру удаленного компьютера можно, воспользовавшись возможностями редактора реестра regedit. С помощью строки выполнения вызовите редактор реестра (Run, команда regedit), а затем в меню Файл (File) выберите пункт Подключиться к сетевому реестру.

Естественно, все эти действия подходят для компьютеров, находящихся либо в одном домене, либо в одной рабочей группе.

Изменить неизменяемое? Запросто!

Многие уверены, что MAC-адрес (физический адрес сетевого контроллера) — это неизменяемая величина. Привязкой к нему страдают многие провайдеры и различные игровые серверы. Но допустим, что вам срочно понадобилось поменять свой MAC-адрес — как же быть? На просторах Интернета можно найти массу программ, помогающих сделать это, но давайте вновь попробуем обойтись без посредников, поскольку зачастую эти программы платные.

Для смены MAC-адреса сетевой карты необходимо выполнить следующие действия:

  1. Откройте свойства вашего сетевого подключения.
  2. Откройте свойства вашего сетевого адаптера.
  3. Перейдите на закладку Дополнительно и найдите пункт Locally Administrated Address (в зависимости от версии драйвера и производителя сетевого адаптера он может иметь различные названия, но наиболее распространенное — Network Address).

Это и есть искомое поле для смены вашего MAC-адреса. Теперь достаточно написать любой набор символов шестнадцатеричного исчисления, например: 00-13-77-5C-50-42. Оговоримся, что данный метод подходит только для смены MAC-адреса у проводных сетевых адаптеров в операционной системе Windows Vista. Для смены физического адреса беспроводной сетевой карты необходимо изменять значения в реестре Windows. Вот путь до этой ветки реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}

Здесь необходимо самостоятельно отыскать ветку вашего сетевого адаптера и путем изменения параметра NetworkAddress (или его добавления в случае беспроводных адаптеров) изменить значение вашего MAC-адреса.

Wi-Fi не работает!

Очень часто во время поиска беспроводных сетей выводится сообщение о том, что они не найдены, хотя точно известно, что такие сети присутствуют и активны. Данная проблема возникает в нескольких случаях, самым распространенным из которых является отключенная служба беспроводной настройки в Windows. Чтобы проверить и при необходимости включить эту службу, необходимо переместиться в Панель управления, затем перейти по иконке в папку Администрирование (Manage) и открыть настройку Службы (Services). В этом меню надо проверить, в каком состоянии у вас находится служба Беспроводная настройка (Wireless Zero Configuration). Необходимо, чтобы она была в положении автоматического запуска. Стоит отметить, что данная служба отключается (переходит в режим ручного запуска), если на компьютере установлены альтернативные программы по поиску и подключению к беспроводным сетям. Очень часто подобная программа удаляется, а служба остается неактивной.

Не выдаются настройки для беспроводной сети

Когда дома стоит старый беспроводной маршрутизатор, а пользователь купил себе ноутбук с предустановленной операционной системой Windows Vista Home Premium (или Business), беспроводной адаптер не может получить настройки сети от DHCP-сервера. Эта проблема объясняется некорректной работой с broadcast в новой операционной системе Windows Vista со старыми DHCP-серверами. В большинстве случаев она исчезает после перепрошивки маршрутизатора. Но есть и исключения. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо выполнить несколько действий:

  1. Запустить редактор реестра — вызывается командой regedit.
  2. В ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\ необходимо найти GUID, который бы соответствовал вашей беспроводной сетевой карте.
  3. Добавить в найденном пути реестра новый параметр DWORD (32 бита) с названием hcpConnEnableBcastFlagToggle и значением равным 1.
  4. После этого необходимо перезапустить компьютер.

Подробное описание этой проблемы можно найти на официальном сайте компании Microsoft по адресу: http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/928233.

Очистка экрана командной строки

В процессе работы с командной строкой часто требуется очистить ее содержимое, при этом не выходя из нее. В этом случае на помощь пользователю придет известная команда языка «Бейсик» — CLS.

Сколько вешать в граммах?

Стандартно для каждого проводного сетевого адаптера в статистике подключения отображаются переданные и принятые пакеты. Для беспроводного или туннельного соединения эти данные выдаются в удобном для понимания виде — в байтах. Каким же образом узнать количество принятых и отправленных байт в целом? На помощь пользователю здесь приходит команда netstat. Для вывода этой статистики необходимо запустить данную утилиту с ключом –e, то есть выполнить команду netstat –e.

Эта команда замечательна еще и тем, что позволяет видеть активные подключения к компьютеру, а также, что немаловажно, прослушиваемые порты.

Для вывода активных подключений необходимо просто выполнить команду netstat. Для вывода более детальной информации о текущих подключениях и портах, которые на тот или иной момент прослушиваются, надо выполнить эту команду, но уже с ключом –a, то есть необходимо выполнить команду netstat –a.

А тем, кто хочет проверить свою сеть (или сеть провайдера), поможет команда ping –f. Этот параметр запрещает фрагментацию посылаемого пакета. Если это значение соответствует MTU сетей Ethernet — 1500 байт, то все хорошо, а вот если значение намного ниже — это уже повод задуматься о смене вашего провайдера. В случае проверки синтаксис вашей команды будет выглядеть так:

ping –f –l 1472 и название узла, к которому посылаются пакеты (1472 — число байт, посылаемых в пакете, плюс 20 байт заголовок IP плюс 8 ICMP — всего 1500). Например: ping –f –l 1472 www.ya.ru.

Тук-тук, кто в теремочке живет?

Иногда в корпоративных сетях очень важно знать, кто в настоящий момент авторизован на конкретной машине. Тут вам на помощь придет команда nbtstat c параметром –a или –A. Синтаксис будет следующим:

nbtstat –A IP, где IP — адрес компьютера, на котором мы хотим узнать авторизованного пользователя (например, nbtstat –A 10.0.0.130); или nbtstat –a name, где name — сетевое имя узла, на котором вы хотите проверить пользователя, вошедшего в систему.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует