Сетевые устройства ZyXEL с поддержкой технологии DLNA

Многофункциональный сетевой медиасервер ZyXEL NSA220 ЕЕ

Сетевые медиаплееры ZyXEL DMA1000/1100P

 

Компания ZyXEL Communications представила на российском рынке линейку сетевых устройств с поддержкой DLNA — медиасервер NSA220 и медиаплееры DMA1000/DMA1100P

Digital Living Network Alliance (DLNA) — это международная организация, в которую входит более 250 производителей потребительской электроники, мобильных телефонов, компьютерной и сетевой техники, объединивших усилия для продвижения единого стандарта для максимально прозрачного обмена медиафайлами и воспроизведения цифрового контента в домашней сети. Результатом сотрудничества компаний — членов альянса является одноименная открытая межотраслевая спецификация, которой на данный момент удовлетворяет уже около 2 тыс. устройств. Иными словами, DLNA претендует на звание современного индустриального стандарта, которому в ближайшей перспективе вслед за компьютерами и медиаплеерами будут отвечать мобильные телефоны, цифровые фотокамеры и принтеры.

Не осталась в стороне и компания ZyXEL Communications, представив на рынок три устройства с поддержкой технологии DNLA:

  • многофункциональный сетевой медиасервер ZyXEL NSA220 ЕЕ с технологией DLNA и автономным менеджером закачки;
  • сетевой медиаплеер ZyXEL DMA1000 с подключением по Ethernet;
  • сетевой медиаплеер ZyXEL DMA1100P с подключением по Ethernet и HomePlug AV.

Многофункциональный сетевой медиасервер ZyXEL NSA220 ЕЕ

Медиасервер ZyXEL NSA220 ЕЕ представляет собой многофункциональный сетевой RAID-накопитель с интерфейсом Gigabit Ethernet, DLNA-медиасервером и автономным менеджером закачки и предназначен для использования в качестве централизованного сетевого накопителя, доступного с любого компьютера домашней сети Ethernet на скорости до 1 Гбит/с, для хранения коллекций видео, музыки, фотографий, а также резервных копий важных данных.

 

ZyXEL NSA220 ЕЕ

ZyXEL NSA220 ЕЕ рассчитан на установку одного или двух жестких дисков с интерфейсом SATA с возможностью их объединения в RAID-массив уровня 0 или 1 (предусмотрен и режим JBOD), а также оснащен двумя портами USB для подключения внешних устройств. К нему можно подключать любые USB-накопители, тем самым расширяя объем хранилища или делая их доступными через сеть. Для USB-принтера NSA220 может выступать в качестве сетевого принт-сервера, а для цифровой фотокамеры — хранилищем, куда автоматически копируются свежие фотографии.

Наряду с функциями хранения данных NSA220 ЕЕ способен выполнять широкий круг задач, связанных с доступом к файлам и управлением устройством из Интернета. Сам владелец, где бы он ни находился, имеет полный контроль над сервером через веб-интерфейс и в любой момент может открыть доступ друзьям и коллегам к необходимым ресурсам медиасервера. Для упрощения настройки интернет-центров и маршрутизаторов, обеспечивающих подключение домашней сети к Интернету, NSA220 ЕЕ поддерживает универсальный механизм управления устройствами UPnP, позволяющий открыть доступ из Интернета к предоставляемым медиасервером службам (управляющий веб-интерфейс, FTP- и веб-серверы) буквально парой щелчков мышью. Встроенный менеджер закачки и RSS-трансляций способен без участия компьютера скачивать файлы как с обычных веб- и FTP-сайтов, так и из файлообменных сетей, например популярной p2p-сети BitTorrent. Необходимые файлы можно поставить в очередь вручную либо задать автоматическое формирование очереди, подписавшись на интересующие вас RSS-трансляции непосредственно на NSA220 ЕЕ.

В отличие от большинства сетевых накопителей, NSA220 ЕЕ сертифицирован DLNA как Digital Media Server (DMS). Это означает, что хранящиеся на нем видео, музыка и фотографии автоматически сортируются по категориям и готовы для воспроизведения на DLNA-совместимых медиаплеерах (DMP), таких, например, как ZyXEL DMA1000/DMA1100P, многофункциональный Blu-ray-плеер Pioneer BDP-LX70A или игровая приставка Sony PlayStation 3. В качестве DLNA-плеера можно использовать и персональный компьютер — для этого в комплект NSA220 EE входит программный плеер DiXiM Media Client. Кроме того, NSA220 ЕЕ способен выступать в роли сервера для установленного на любом компьютере медиаплеера iTunes и использоваться для надежного централизованного хранения медиатеки. Возможные сценарии применения медиасервера NSA220 EE показаны на рис. 1.

 

Рис. 1. Возможные сценарии использования медиасервера
ZyXEL NSA220 EE

В будущем ожидается сертификация функциональности встроенного в NSA220 ЕЕ принт-сервера как Digital Media Printer (DMPr), то есть подключенный к USB-порту медиасервера принтер станет доступен поддерживающим DLNA цифровым фотокамерам и мобильным телефонам.

В комплект поставки NSA220 ЕЕ входит программный пакет True Image компании Acronis, позволяющий в несколько простых шагов настроить автоматическое резервное копирование ценной информации на NSA220 ЕЕ. True Image поставляется с полноценной лицензией Home и полностью поддерживает русский язык как в пользовательском интерфейсе, так и в именах файлов.

Медиасервер NSA220 EE освобождает от многих рутинных задач основной домашний ПК. Он тих, экономичен, надежен, имеет полностью локализованный интерфейс и рассчитан на непрерывную работу и круглосуточный доступ из Интернета. Устройство имеет все необходимые сертификаты и появится в продаже во II квартале этого года. Рекомендованная розничная цена NSA220 EE в России составляет 8487 руб.

Сетевые медиаплееры ZyXEL DMA1000/1100P

Сетевые медиаплееры ZyXEL DMA1000/1100P, называемые также цифровыми медиаадаптерами, сертифицированы DLNA как Digital Media Player (DMP). Это удобные устройства для воспроизведения на телевизоре или проекторе коллекций видео, музыки и фотографий, которые хранятся на домашних компьютерах, сетевых или USB-накопителях. Подключать компоненты домашнего кинотеатра напрямую к компьютеру или медиасерверу не всегда удобно и рационально, потому что зачастую они расположены в разных комнатах, а сетевой медиаплеер легко интегрируется в любом месте домашней локальной сети, не требуя никаких специальных настроек и обеспечивая привычный подход к управлению бытовой электроникой.

 

ZyXEL DMA1000

Медиаплееры ZyXEL DMA1000/1100P автоматически обнаруживают присутствующие в локальной сети медиасерверы (соответствующие спецификации DLNA DMS или UPnP AV) и получают с них списки рассортированных по категориям файлов, доступных для воспроизведения. Возможно составление пользовательских списков воспроизведения (избранное), выбор медиасерверов, слайд-шоу с музыкальным сопровождением. Поддерживается также воспроизведение аудиоподкастов, оформленных в виде новостных лент RSS 2.0 и iTunes OPML. В качестве слагаемых домашней медиатеки могут выступать не только компьютеры и сетевые медиасерверы, но и мобильные устройства, поддерживающие технологии UPnP AV или DLNA, например смартфоны и ноутбуки.

Оба медиаплеера оборудованы интерфейсами HDMI для универсального цифрового подключения современных плоскопанельных телевизоров и S/PDIF для вывода многоканального звука, например Dolby Digital, на внешний декодер или домашний кинотеатр. Интерфейс HDMI избавляет пользователей от лишних кабелей, совмещая в себе цифровое видео вплоть до разрешения 1920x1080 (FullHD) и цифровой звук, а также от проблем с перекодированием контента между видеосистемами PAL и NTSC для подачи на плоскопанельный телевизор.

 

ZyXEL 1100P

Медиаплееры ZyXEL DMA1000/DMA1100P поддерживают широкий выбор современных форматов цифрового видео, аудио и изображений. Возможно также воспроизведение видео высокой четкости, WMV9, MPEG и AVI. Звуковые форматы включают WAV, а также форматы со сжатием MP3, OGG, WMA.

Основное отличие модели DMA1100P от модели DMA1000 заключается в том, что в дополнение к порту Ethernet в ней имеется встроенный адаптер HomePlug AV, использующий для передачи информации обычную бытовую электропроводку. Он предназначен для подключения к домашней сети по стандарту HomePlug AV без прокладки дополнительных кабелей и предоставляет полную свободу размещения медиаплеера в пределах имеющегося помещения. Технология HomePlug AV обеспечивает помехозащищенную передачу мультимедиа со скоростью до 200 Мбит/с и является единственной реальной альтернативой Ethernet-кабелю для трансляции видео высокой четкости на телевизор, установленный в произвольной точке квартиры. Управление качеством обслуживания (QoS) в сети HomePlug AV позволяет смотреть цифровое видео без задержек и потери качества.

Примером взаимодействия DLNA-устройств в домашних условиях может служить следующий сценарий. Представим домашнюю сеть на основе интернет-центра с интегрированной точкой доступа Wi-Fi, куда помимо компьютеров входят медиасервер NSA220, где хранится домашняя медиатека, и сетевой медиаплеер DMA1000, подключенный к телевизору. В экранном меню DMA1000 в простом и удобном виде отображаются отсортированные по категориям доступные для воспроизведения c NSA220 (а также, при необходимости, с домашних компьютеров, на которых включена функция DLNA-сервера) медиафайлы. Для воспроизведения достаточно выбрать необходимый ролик, музыкальную композицию или фотоснимок. Если в гости зашел приятель с коммуникатором Samsung SGH-i780 или фотокамерой Sony CyberShot DCS-G1, также сертифицированными DLNA как медиасерверы, этим устройствам можно разрешить доступ к домашней сети по Wi-Fi, и уже в следующее мгновение DMA1000 будет готов проигрывать хранящийся на них медиаконтент — скажем, MP3-файлы или фотографии. Более того, если у владельца такой сети есть смартфон Nokia N82 или N95, его можно использовать как пульт управления домашней медиасетью (в терминологии DLNA-сертификатов такое устройство называется Digital Media Controller, DMC). На экране подключенного к сети по Wi-Fi смартфона выбирается вначале требуемый сервер, затем нужный медиафайл, а следом — желаемый DLNA-плеер.

Возможные сценарии применения сетевых медиаплееров DMA1000/1100P показаны на рис. 2.

 

Рис. 2. Возможные сценарии применения сетевых медиаплееров
ZyXEL DMA1000/1100P

Медиасервер NSA220 имеет все необходимые разрешительные документы и доступен для приобретения по цене 8487 руб. Сетевые плееры ZyXEL станут доступны на рынке России и стран СНГ во II квартале 2008 года.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008