Материнская плата Gigabyte GA-X48T-DQ6

Олег Добрынин

 

В одном из предыдущих выпусков журнала мы знакомили вас с новинкой компании Gigabyte United — материнской платой GA-X48-DQ6. Новая модель — GA-X48T-DQ6, которой посвящен наш обзор, — продолжает линейку топовых решений от компании Gigabyte.

После выхода в свет новой системной логики Intel X48 производители один за другим начали объявлять о готовности своих решений на базе нового чипсета. Такая спешка, как мы уже не раз упоминали, привела к тому, что новые модели оказались недоработанными, нестабильными и во многом проигрывали решениям на базе проверенного, заслуженного и гораздо более бюджетного X38. Сейчас, когда производителям удалось освоить набор новой системной логики и подготовить к выпуску высокопроизводительные и проработанные модели, встал вопрос, поддержкой какой памяти должны обладать эти решения. С одной стороны, стандарт DDR2 и по сей день остается самым востребованным и распространенным, поэтому большинство пользователей продолжают склоняться к решениям с поддержкой DDR2. С другой стороны, память DDR3, несмотря на свою дороговизну, все больше набирает обороты и с каждым месяцем получает все более широкое распространение. Особенно это касается высокопроизводительных игровых платформ, где идет борьба за каждый процент прироста мощности. В свете такой двоякой ситуации на рынке компьютерной продукции компания Gigabyte United вслед за выходом материнской платы GA-X48-DQ6, поддерживающей DDR2, объявила о выпуске модели GA-X48T-DQ6, которая призвана расширить спектр топовых решений компании и охватить весь круг интересов пользователей благодаря поддержке быстрой памяти DDR3.

 

Внедрение поддержки DDR3 в новую материнскую плату не принесло существенных изменений по сравнению с решением на базе DDR2: фактически GA-X48T-DQ6 и GA-X48-DQ6 оказались близнецами. Плата GA-X48T-DQ6 построена на сочетании северного моста X48MCH и южного ICH9R. Полный спектр поддерживаемых процессоров с разъемом LGA775 охватывает такие решения, как Celeron, Pentium 4, Pentium D, Pentium

4 XE, Pentium XE, Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core 2 Extreme. В этот ряд входят и новейшие 45-нм процессоры WolfDale и YorkField. Частота системной шины ограничивается значением в 1600 МГц. За счет поддержки DDR3 появилась возможность разместить на плате четыре небуферизованных DIMM-модуля DDR3 1900/1600/1333/1066/800 МГц SDRAM с поддержкой двухканального режима и профилей XMP (Xtreme Memory Profile). Несмотря на упоминание о поддержке DDR3-1900, стоит понимать, что достижение полноценной поддержки памяти такого уровня может быть реализовано только при изменении частоты системной шины до 475 МГц (1900 МГц), что выходит за рамки спецификации данной платы. Максимальный общий объем оперативной памяти, который может быть установлен на плату Gigabyte GA-X48T-DQ6, составляет привычные 8 Гбайт. Из интересных конструктивных особенностей платы хочется отметить удачное расположение слотов PCI-Express x16: разъемы находятся достаточно далеко друг от друга, что дает возможность реализовать полноценную работу двух видеокарт с мощной системой охлаждения, а также объединить их возможности с помощью технологии ATI CrossFireX. Линейка разъемов PCI дополняется тремя слотами PCI Express x1 и двумя PCI.

Работа дисковой подсистемы организована с помощью контроллера SATA II RAID, интегрированного в микросхему южного моста чипсета и комбинированного контроллера Gigabyte SATA2. Интегрированный контроллер южного моста поддерживает шесть SATA-устройств с возможностью создания RAID-массивов уровней JDOB, 0, 1, 0+1 и 5, а также Intel Matrix RAID или работы в режиме поддержки интерфейса ACHI (Advanced Host Controller Interface). Дополнительный комбинированный контроллер GSATA2 (Gigabyte SATA2) предоставляет пользователю разъем PATA, позволяя подключать до двух устройств ATA66/100/133 или ATAPI и еще два канала SATA II (RAID-массив уровня 0 или 1). В комплекте материнской платы имеются съемные планки расширения для установки внешних портов Serial ATAII.

 Среди прочих реализованных в данном решении технологий хочется отметить Gigabyte 6-Quad — по сути, она является неким набором обязательных требований к материнской плате. Gigabyte 6-Quad объединяет шесть разных технологий:

  • Quad Bios — объединение технологий Dual BIOS и Express BIOS Rescue;
  • Quad Triple Power Phase — двенадцатифазная система питания процессора для увеличения стабильности при разгоне и уменьшения температуры нагрева ЦП;
  • Quad Core Ready — поддержка четырехъядерных (в том числе и двухъядерных с технологией Hyper-Threading) процессоров;
  • Quad DDR Slots — наличие четырех слотов для установки высокоскоростных модулей памяти;
  • Quad Cooling — наличие системы охлаждения чипсета, которая включает систему Silent Pipe (пассивная система радиаторов на тепловых трубках) и Crazy Cool (радиатора на тыльной стороне печатной платы);
  • Quad e-SATA2 — наличие внешних портов для подключения Serial ATA-устройств.

Именно присутствие данных технологий в платах Gigabyte добавляет индекс Q6 к наименованию продукта. Буква D означает принадлежность платы к Durability Enhanced Platform — технологии использования твердотельных конденсаторов, которая позволяет увеличить срок службы материнской платы до десяти и более лет.

Система охлаждения платы, как мы уже упоминали, построена по технологии Silent Pipe, которая представляет собой медную цепочку радиаторов на северном и южном мостах, а также на модулях преобразования напряжения VRM. Радиаторы соединены между собой медными тепловыми трубками. Если наличием пассивной системы охлаждения чипсета сейчас мало кого можно удивить, то система Crazy Cool является относительным новшеством. Она включает несколько дополнительных радиаторов, расположенных на неиспользуемой тыльной стороне печатной платы. Такое расположение позволяет еще более эффективно отводить тепло от самых горячих точек платы, тем самым повышая ее надежность и отказоустойчивость.

На задней выходной панели платы располагаются восемь разъемов высокоскоростных интерфейсов USB 2.0, два разъема FireWire IEEE-1394a, PS/2-разъемы для подключения клавиатуры и мыши. Аудиосистема, поддерживаемая связкой интегрированного контроллера HDA и 10-канального звукового кодека Realtec ALC889A, представлена шестью разъемами mini-jack, а также цифровым и коаксиальным оптическим разъемами S/PDIF.

Наш рассказ о материнской плате Gigabyte GA-X48T-DQ6 был бы неполным, если бы мы не рассмотрели возможности, которые предоставляет плата для модернизации и разгона системы. Как и ее предшественница, плата Gigabyte GA-X48-DQ6 может похвастаться самыми разнообразными функциями для настройки и оверклокинга системы: для тех, кто не считает себя специалистом и имеет слабое представление о разгоне системы, очень кстати может оказаться технология динамического разгона C.I.A.2 (CPU Intelligent Accelerator 2), позволяющая динамически увеличивать частоту системной шины в зависимости от выбранной схемы разгона и уровня загрузки центрального процессора. Доступны пять режимов разгона (Cruise, Sports, Racing, Turbo и Full Thrust), позволяющие увеличить частоту системной шины на 5-20% от ее номинального значения, причем каждый из них имеет два четко выраженных порога переключения в форсированный режим и каждому из них соответствует свой шаг увеличения частоты. Пользователям, имеющим опыт работы с нестандартными настройками системы, наверняка понравятся возможности низкоуровневой утилиты M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker), позволяющей выполнить тонкую настройку таких рабочих частот и напряжений основных шин и компонентов системы, как:

  • Robust Graphics Booster — доступны установки Auto, Fast и Turbo;
  • CPU Clock Ratio — доступны значения от 6 до 16;
  • CPU Host Clock Control — доступны значения Disable или Enable, при Enable доступна настройка CPU Host Frequency с возможностью установить значение от 100 до 700 МГц;
  • PCI Express Frequency — доступны значения от 90 до 150 МГц или Auto;
  • C.I.A.2 — доступны установки Disable, Cruise, Sports, Racing, Turbo и Full Thrust;
  • Performance Enhance — доступны значения Standard, Turbo и Extreme;
  • System Memory Multipler (SPD) — доступны значения 2; 2,4 и 3,2 (для FSB 266 МГц); 2 и 2,66 (для FSB 333 МГц); 2,66; 3,33 и 4 (для FSB 200 МГц); 2; 2,5; 3 и 4 (для FSB 400 МГц) или Auto;
  • DRAM Timing Selectable (SPD) — доступны значения Manual или Auto; при выборе Manual доступны настройки:

- CAS Latency Time — доступны значения от 4 до 1 или Auto,

- DRAM RAS# to CAS# Delay — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- DRAM RAS# Precharge — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- Precharge delay (tRAS) — доступны значения от 1 до 63 или Auto,

- ACT to ACT Delay (tRRD) — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- Rank Write To READ Delay — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Write To Precharge Delay — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Refresh to ACT Delay — доступны значения от 0 до 255,

- Read to Precharge Delay — доступны значения от 1 до 15 или Auto,

- Static tRead Value — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Static tRead Phase Adjustment — доступны значения от 1 до 31 или Auto,

- Command Rate (CMD) — доступны значения 1Т, 2Т или Auto;

  • CPU/PCIEX Clock Driving Control — доступны значения от 700 до 1000 мВ с шагом 100 мВ;
  • CPU Clock Skew Control — доступны значения от 50 до 750 пс с шагом 50 пс или Normal;
  • (G)MCH Clock Skew Control — доступны значения от 50 до 750 пс с шагом 50 пс или Normal;
  • System Voltage Control доступны значения Auto или Manual; при выборе значения Manual становятся доступными следующие настройки:

- DDR3 OverVoltage Control — доступны значения от +0,05 до +1,55 В с шагом 0,05 В или Normal,

- PCI Express OverVoltage Control — доступны значения от +0,05 до +0,35 В с шагом 0,05 В или Normal,

- FSB OverVoltage Control — доступны значения от +0,05 до +0,35 В с шагом 0,05 В или Normal,

- (G)MCH OverVoltage Control — доступны значения от +0,025 до +0,375 В с шагом 0,025 В или Normal,

- MCH Reference Voltage Control — доступны значения +10%, –10% или Normal,

- DDR Reference Voltage Control — доступны значения +10%, –10% или Normal,

- DDR Termination Voltage Control — доступны значения +50 мВ, –50 мВ или Normal,

- CPU Voltage Control — доступны значения от 0,5 до 2,35 В с шагом 0,00625 В или Normal.

Завершая знакомство с материнской платой Gigabyte GA-X48T-DQ6, хочется отметить, что решение компании о выпуске DDR3-клона платы Gigabyte GA-X48-DQ6 было принято не зря. Такая двойственность одной из передовых моделей компании позволяет пользователю сделать осознанный выбор без навязывания определенного стандарта памяти. Кроме поддержки памяти DDR3, платы Gigabyte GA-X48T-DQ6 и Gigabyte GA-X48-DQ6 ничем не отличаются друг от друга, разница в стоимости составляет всего 20-30 долл. Новейший чипсет для высокопроизводительных решений, современный широкий набор интерфейсов, возможность создания графического кластера на базе технологии ATI CrossFireX, сниженное энергопотребление, высокая надежность и долговечность новой материнской платы делают ее великолепным выбором для современного пользователя. Поддержка DDR3, пришедшая на замену надежного, но уже сомнительного для передовых систем стандарта DDR2, может не только превратить компьютер, построенный на базе Gigabyte GA-X48T-DQ6, в современную систему, но и обеспечить наилучшую сегодня производительность.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует