Монитор NEC AccuSync 22WMGX

Артем Мотов

Дизайн

Технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

Компания NEC Display Solutions (NEC) представила на российском рынке широкоформатный 22-дюймовый монитор NEC AccuSync 22WMGX. Этот новый мультимедийный монитор, выполненный в стиле ретро, снабжен всем необходимым для создания пользователем собственного медиацентра. В данной статье мы ознакомим читателей с этой новинкой и расскажем о результатах тестирования монитора NEC AccuSync 22WMGX.

Дизайн

Новый мультимедийный монитор NEC AccuSync 22WMGX не затеряется в ряду своих собратьев — 22-дюймовых мониторов. Очень стильный, обладающий множеством возможностей по приему и передаче изображения, он придется по душе большинству покупателей.

Корпус монитора изготовлен из черного пластика. Под экраном размещены колонки. Предусмотрена возможность его крепления к стене. Этот монитор будет гармонично смотреться рядом как с bigtower заядлого геймера, так и с небольшим семейным bаrebone. С учетом подставки размеры монитора составляют 505,8x407,5x210,0 мм, вес — 5,5 кг.

 

Рассмотрев внешний вид монитора NEC AccuSync 22WMGX, перейдем к описанию его технических характеристик и функциональных возможностей.

Технические характеристики

Сначала приведем характеристики, заявленные производителем. Обычная контрастность — 1000:1, динамическая контрастность — 2000:1 — весьма типичные значения для продуктов компании NEC. Ее инженеры не гонятся за сенсационными маркетинговыми цифрами динамической контрастности, зато обычная контрастность очень высокая.

Рабочее разрешение монитора составляет 1680x1050 пикселов, что является своеобразным стандартом для широкоформатных 22-дюймовых мониторов. Отметим, что размер одного пиксела — 0,282x0,282 мм.

Заявленная производителем максимальная яркость монитора равна 300 кд/м2, что более чем достаточно для подобного устройства.

Углы обзора монитора NEC AccuSync 22WMGX составляют 170° по горизонтали и по вертикали (это тоже своеобразный стандарт для всех современных мониторов), что очень удобно для коллективного просмотра видеоизображения на экране: с какого угла ни смотри, отовсюду видно и цветового искажения не наблюдается.

Следующая характеристика, столь любимая производителем, — это время реакции пиксела. Заявленное производителем время реакции пиксела ЖК-матрицы монитора NEC AccuSync 22WMGX составляет 5 мс при измерении по технологии Black-to-White (BtW). Стоит отметить, что, несмотря на солидный бренд, компания NEC вынуждена идти на поводу у рыночных тенденций и анонсировать явно маркетинговые характеристики. Все в мире относительно, а понятие времени особенно. Существует масса уловок, ограничений, методик и подходов к измерению времени отклика (реакции) пиксела. Естественно, если производитель в описании характеристик своего товара будет давать реальные величины, измеренные по наиболее распространенной и точной методике, но категорически не укладывающиеся в маркетинговую политику компании, то его товар рискует оказаться неконкурентоспособным. В данном мониторе не используется технология компенсации реакции пиксела (Response Time Compensation, RTC), однако используется технология Rapid Response, призванная уменьшить время отклика пиксела. Правда, подробностей об этой загадочной технологии нам выяснить не удалось.

Для передачи сигнала на монитор инженеры компании NEC предусмотрели в модели NEC AccuSync 22WMGX несколько интерфейсов. Во-первых, это ставшие обязательными D-Sub и DVI-D. Во-вторых, у монитора NEC AccuSync 22WMGX есть разъем HDMI и композитное видео. Такое многообразие интерфейсов явно говорит о предназначении NEC AccuSync 22WMGX — это мультимедийный монитор для домашнего просмотра видео.

В заключение отметим, что в мониторе используется внутренний блок питания, а его энергопотребление составляет 55 Вт в режиме активности и менее 2 Вт — в спящем режиме.

Физических регулировок, вынесенных на переднюю панель, немного. Но вот экранное меню выше всяких похвал. Действительно, многие опции унаследованы от профессиональных мониторов NEC, в том числе цветовая регулировка по шести каналам и регулировка шага кадра ламп подсветки при использовании аналогового входа.

В заключение описания этого монитора отметим, что в нем используется глянцевое покрытие OptiClear DVM, улучшающее изображение.

Тестирование

Для тестирования монитора NEC AccuSync 22WMGX мы использовали нашу традиционную методику, о которой неоднократно писали на страницах журнала. Дабы не повторяться, мы не станем еще раз пересказывать, что, как и чем измеряется, а лишь приведем результаты наших измерений.

В ходе испытаний монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D.

Итак, по результатам тестирования монитора NEC AccuSync 22WMGX его максимальная яркость составляет 268 кд/м2 (в центральной точке экрана), а средняя яркость (по всему полю экрана) — 194 кд/м2. Соответственно неравномерность яркости равна 4,3 Кд/м2.

Статичный контраст монитора равен 830 единицам, то есть лишь немного меньше, нежели указывается в документации. Усредненное значение ?E, характеризующее неравномерность цвета, составило 2,21 единицы.

На рис. 1 приведены RGB-кривые монитора NEC AccuSync 22WMGX, цветовой охват монитора и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора, а на рис. 2 показано сравнение профиля монитора NEC AccuSync 22WMGX с профилем Adobe RGB (1998).

 

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора
NEC AccuSync 22WMGX

Рис. 2. Сравнение профиля монитора NEC AccuSync 22WMGX
(сплошная поверхность) с профилем Adobe RGB (1998)
(сетка) в цветовой координатной системе L*a*b*
при цветовой температуре 6500 К

Максимальное время реакции пиксела по методике «КомпьютерПресс» (КП) соответствует переходу с серого цвета с параметрами 150-150-150 на белый цвет (255-255-255) и составляет 28 мс. При этом среднее время реакции пиксела, измеренное по методике КП, равно 10,9 мс (рис. 3).

 

Рис. 3. Время реакции пиксела монитора
NEC AccuSync 22WMGX

Также заметим, что для регулировки яркости в мониторе NEC AccuSync 22WMGX используется ШИМ-технология (широтно-импульсная модуляция) ламп подсветки. При этом частота мерцания ламп подсветки составляет 223 Гц (рис. 4).

 

Рис. 4. Мерцание ламп подсветки на частоте 261 Гц в мониторе
NEC AccuSync 22WMGX

Выводы

На наш взгляд, монитор NEC AccuSync 22WMGX идеально подойдет рядовым пользователям, берегущим свое зрение, любящим комфорт и удобство при пользовании монитором. В NEC AccuSync 22WMGX сочетаются преимущества комбинированных мультимедийных мониторов (встроенные колонки мощностью 2x2 Вт, разнообразные интерфейсы подключений) и профессиональных мониторов (высокая контрастность и яркость, четкая цветопередача). Как центральное ядро домашнего медиацентра NEC AccuSync 22WMGX будет оптимален, поэтому монитор NEC AccuSync 22WMGX заслуженно получил знак «Редакция рекомендует». Отметим, что средняя цена этого монитора составляет 13 тыс. руб., что делает его весьма привлекательным для всех пользователей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008