Монитор LG FLATRON W2242T

Артем Мотов

Дизайн

Технические характеристики

Фирменные технологии

Тестирование

Выводы

 

Компания LG Electronics (LG) представила на российском рынке очередной широкоформатный 22-дюймовый монитор LG FLATRON W2242T, который отличается простым, но стильным дизайном, прекрасными характеристиками и невысокой розничной ценой. В настоящей статье мы познакомим читателей с этой новинкой и расскажем о результатах ее тестирования.

Компания LG вновь преподнесла нам восхитительный подарок — новый 22-дюймовый монитор LG FLATRON W2242T. Как известно, что подавляющее большинство пользователей выбирают монитор, основываясь на двух факторах: доверии к бренду и дизайне устройства. В этой модели компания LG решила сместить фокус на доверие покупателей к своему бренду. Впрочем, наше издание ориентировано не на рядовых покупателей, а потому нас в большей степени будут интересовать технические характеристики этого монитора, а не экзерсисы дизайнеров компании LG. Хотя, может быть, наше тестирование подтвердит вечную сентенцию о том, что истина в простоте. Но обо всем по порядку.

Дизайн

Дизайн монитора очень прост и непретенциозен. Каноничные строгие прямоугольные формы, минимум обрамления из черного пластика, максимум экрана, ничего лишнего — только функциональность. А что должен делать монитор? Монитор должен показывать! И с этой задачей LG FLATRON W2242T справляется весьма достойно. К тому же он будет гармонично смотреться в минималистском современном интерьере. Для описания этого монитора очень подходит сиджо Юн Сон До в переводе Анны Ахматовой:

Мне друзья: бамбук зеленый,

Речка, камень и сосна.

А когда луна восходит,

Счастлив я тогда вдвойне.

И, поверьте, мне не надо

Больше никаких друзей.

Монитор выполнен в глубоком черном цвете, в тон ему и подставка. Без подставки размеры монитора составляют 515,7x344,6x63 мм (как видите, монитор очень тонкий), а с учетом подставки — 515,7x418,0x209,4 мм. При этом вес монитора с подставкой всего 4,7 кг, а без нее — 4,2 кг.

 

После описания внешнего вида монитора LG FLATRON W2242T рассмотрим его технические характеристики и функциональные возможности.

Технические характеристики

В характеристиках, заявленных производителем, в глаза сразу же бросается очень высокое значение контрастности — 8000:1, которое достигается благодаря фирменной технологии LG DFC (LG Digital Fine Contrast). Естественно, в данном случае речь идет не об обычной контрастности, определяемой как отношение яркости белого цвета к яркости черного цвета, а о так называемой динамической.

Технология DFC динамически контролирует яркость по мере изменения картинки на экране, поддерживая ее оптимальный уровень в любой момент времени. Это означает, что мониторы LG обеспечивают такое же качество просмотра фильмов и спортивных трансляций, как и большинство телевизоров класса hi-end. Подобный результат достигается благодаря анализу входного сигнала и автоматической настройке параметров монитора. Технология также обеспечивает потрясающий уровень черного цвета и отличную передачу разных цветов на темных участках, что увеличивает качество картинки в целом и уменьшает нагрузку на глаза.

Если же говорить о традиционной, или статичной, контрастности, то для монитора LG FLATRON W2242T она составляет 700:1.

Рабочее разрешение монитора — 1680x1050 пикселов, что является своеобразным стандартом для широкоформатных 22-дюймовых мониторов. Отметим, что размер одного пиксела равен 0,282x0,282 мм.

Заявленная производителем максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2, что более чем достаточно для монитора. Напомним, что для комфортной работы с ЖК-монитором его яркость должна быть 120 кд/м2, а более высокая яркость может использоваться для игр или просмотра видео.

Последняя немаловажная характеристика монитора — это углы обзора. Для модели LG FLATRON W2242T они составляют 170/170° по горизонтали и по вертикали. Столь широкие углы обзора монитора гарантируют, что его можно применять не только для работы, когда пользователь сидит непосредственно перед экраном монитора, но и для коллективного просмотра видео. С какого угла ни смотри — цветового искажения не наблюдается.

Для подключения к компьютеру у монитора модели LG FLATRON W2242T предусмотрено два интерфейса: D-Sub и DVI-D, а следовательно, его без проблем можно подключить к любой видеокарте. Естественно, если имеется DVI-D-выход, то именно ему стоит отдать предпочтение. Тем не менее возможность выбора между интерфейсами очень важна, поскольку этот монитор можно легко присоединить к двум системным блокам и простым нажатием кнопки выбрать необходимый.

В заключение отметим, что в мониторе используется внутренний блок питания, а его энергопотребление составляет 40 Вт в режиме активности и менее 1 Вт в «спящем» режиме.

Фирменные технологии

В мониторе LG FLATRON W2242T реализованы такие фирменные технологии LG, как 4:3 In Wide и FLATRON f Engine.

Технология 4:3 In Wide позволяет отображать картинки формата 4:3 на широкоформатном экране 16:9 без каких-либо искажений или растяжений. Выбрав эту функцию в контекстном меню, можно сразу добиться правильного отображения картинки.

Фирменная технология FLATRON f Engine, реализованная на программно-аппаратном уровне (применяется соответствующая микросхема), позволяет улучшать характеристики яркости и цвета независимо друг от друга, а также способствует более удобной настройке изображения благодаря предустановленным режимам «Кино», «Текст» и «Пользовательский». Также с помощью меню монитора по цветопередаче возможно устанавливать цветовую температуру в диапозоне от 6500 до 9300 К. Согласно нашим измерениям, установка температуры в 6500 К соответствует реальной температуре 6600 К. А установка температуры в предельную точку 9300 К приводит к значению в 12 500 К. Кроме того, предусмотрена возможность ручной установки цветовой температуры за счет баланса каналов RGB.

Попутно отметим, что меню настройки монитора русифицировано.

Тестирование

Теперь рассмотрим результаты тестирования монитора LG FLATRON W2242T. В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик использовался программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик. Спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display вкупе с программами ProfileMaker Pro 5.0.5, Eye-One Match 3.0.6 и CHROMIX ColorThink 2.1.2 применялся как для калибровки монитора, так и для измерения его яркости, контраста, равномерности яркости, равномерности цвета по всему полю экрана, а также определения цветового охвата, созданного в ходе калибровки монитора. Кстати, не следует путать цветовой охват монитора и цветовой охват профиля, так как это далеко не одно и то же. Для нас наибольший интерес представляет именно цветовой охват профиля, поскольку именно с ним имеет дело пользователь.

Цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик вкупе со специальной утилитой использовались для определения времени реакции пискела по методике GtG.

Более подробно методика тестирования мониторов изложена в статьях, посвященных сравнительному тестированию мониторов.

Итак, по результатам тестирования максимальная яркость монитора LG FLATRON W2242T составляет 229 кд/м2 (в центральной точке экрана), а средняя яркость (по всему полю экрана) — 183 кд/м2. Соответственно неравномерность яркости равна 5 кд/м2.

Статичный контраст монитора равен 740, то есть даже больше, чем указано в документации. Усредненное значение ?E, характеризующее неравномерность цвета, составило 1,93.

На рис. 1 отображены RGB-кривые монитора LG FLATRON W2242T, его цветовой охват и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора (рис. 2).

 

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора LG FLATRON W2242T

Рис. 2. Сравнение профиля монитора LG FLATRON W2242T
(сплошная поверхность) с профилем Adobe RGB (1998)
(сетка) в цветовой координатной системе L*a*b* при
цветовой температуре 6500 К

Заявленное производителем время отклика (реакции) пиксела ЖК-матрицы монитора составляет 5 мс при измерении по технологии Black to White (BtW). Максимальное время реакции пиксела по методике «КомпьютерПресс» (КП) соответствует переходу с черного цвета с параметрами 0-0-0 на белый цвет (255-255-255) и составляет 34,5 мс. При этом среднее время реакции пиксела, измеренное по методике КП, равно 15,9 мс (рис. 3). Внесем некоторые уточнения. В настоящее время понятие времени реакции пиксела весьма эфемерно, так как при различных способах измерения могут достигаться совершенно разные значения. Поэтому то или иное указание на эту величину следует рассматривать скорее как маркетинговый ход, нежели существенную техническую величину. Без специальных приборов отследить время реакции пиксела невозможно, но именно благодаря достаточному количеству приборов и методик эта величина так любима всеми тестировщиками. Исходя из всего вышесказанного, мы призываем не пугаться высоких значений времени реакции пиксела.

 

Рис. 3. Время реакции пиксела монитора
LG FLATRON W2242T

Также отметим, что для регулирования яркости в мониторе LG FLATRON W2242T используется ШИМ-технология (широтно-импульсная модуляция) ламп подсветки. При этом частота мерцания ламп подсветки составляет 261 Гц (рис. 4).

 

Рис. 4. Мерцание ламп подсветки на частоте 261 Гц в мониторе
LG FLATRON W2242T

Выводы

Неоспоримыми достоинствами монитора LG FLATRON W2242T являются высокая контрастность и хорошая цветопередача. Дизайн приближен к классическому, поэтому прост и небросок, а его простота подчеркивает благородное происхождение устройства из недр лабораторий компании LG Electronics. Кроме того, розничная цена данного монитора составляет примерно 8700 руб., что для 22-дюймовых мониторов совсем немного.

Модель LG FLATRON W2242T можно рекомендовать пользователям, которым монитор нужен как часть домашней медиасистемы. Благодаря высокой контрастности, отличной цветопередаче и широким углам обзора монитор LG FLATRON W2242T идеален для просмотра фильмов, чтения электронных книг, показа презентаций и графических работ.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует