Флэш-карта SDHC Class 6 объемом 4 Гбайт компании SILICON POWER

Компания SILICON POWER (www.silicon-power.com) представила на российском рынке новую флэш-карту стандарта SDHC Class 6 объемом 4 Гбайт.

Казалось бы, что особенного в SDHC-карте объемом 4 Гбайт? SDHС-карты объемом 4, 8 и даже 16 Гбайт уже давно не редкость на прилавках магазинов, и уж тем более их нельзя отнести к новинкам — они предлагаются на рынке не первый год. Стандарт SDHC, то есть стандарт SD-карт большой емкости (Secure Digital High Capacity), является расширением стандарта SD и позволяет выпускать карты памяти емкостью до 32 Гбайт, в то время как емкость стандартных карт памяти SD ограничена 4 Гбайт.

Карты стандарта SDHC разделяют на три класса: Class 2, Class 4 и Class 6. Различие между ними заключается в скорости передачи данных, причем речь идет только о скорости записи на карту, но не о скорости чтения. Для карт SDHC Class 2 скорость записи составляет 2 Mбайт/с, для карт SDHC Class 4 — 4 Мбайт/с, а для SDHC Class 6 — 6 Mбайт/с. Таким образом, карты SDHC Class 6 на данный момент являются самыми скоростными и пока не получили широкого распространения. Кроме того, не так-то просто найти карту SDHC Class 6 объемом 4 Гбайт. В этом-то и заключается новизна решения от компании SILICON POWER. Хотя, конечно же, назвать эту компанию пионером в области решений SDHC Class 6 нельзя. Скорее, речь идет именно о новинке компании SILICON POWER, но никак не о новинке рынка вообще. Кроме того, компания SILICON POWER уже анонсировала карты SDHC Class 6 объемом 8 и 16 Гбайт.

 

Высокоскоростная карта SILICON POWER SDHC Class 6 объемом 4 Гбайт предназначена для использования в фотоаппаратах, совместимых со стандартом SDHC, а также в других мультимедийных устройствах. К примеру, ее можно применять с КПК либо установить в слот картридера ноутбука и использовать для ускорения загрузки приложений и операционной системы Windows Vista (технология Ready Boost).

Карта SILICON POWER SDHC Class 6 объемом 4 Гбайт совместима со спецификацией SD версии 2.0 и работает с файловой системой FAT32, что значительно увеличивает вместимость и повышает пропускную способность карты. Продукт имеет пожизненную гарантию.

К сожалению, в документации на карту памяти технические характеристики отсутствуют. Указаны лишь размеры, вес, а также количество фотографий, которые можно уместить на карте при съемке с различным разрешением в формате JPEG, то есть информация, которая абсолютно никому не интересна.

Однако на сайте компании удалось найти более подробную документацию на карту SDHC Class 6. Выяснилось, что она поддерживает технологию CPRM (Content Protection for Recordable Media and Pre-Recorded Media) — технологию защиты контента для записываемых и перезаписываемых носителей. По сути, речь идет о технологии шифрования контента на аппаратном уровне с целью предотвращения его незаконного тиражирования, проще говоря — о борьбе с пиратством. Впрочем, бояться этого не стоит. До полномасшабного внедрения стандарта CPRM еще далеко, а его поддержка картами SILICON POWER — это и не хорошо, и не плохо. Поэтому о данной технической характеристике карты можно смело забыть.

Кроме того, в найденной нами документации указывается, что карты SILICON POWER совместимы с требованиями RoHS, а значит, «зеленые» братья могут не беспокоиться и смело покупать эту карту. Ну а все остальные могут забыть про эту загадочную аббревиатуру.

Ну и последнее, что удалось выяснить из технической документации, — это соответствие карты открытому стандарту Secure Digital Music Initiative (SDMI). По большому счету, наличие поддержки этого стандарта — это примерно то же самое, что и поддержка технологии CPRM. То есть это никого не должно особенно волновать. Тем не менее поясним, в чем суть этого стандарта.

Если кратко, то речь идет о механизме предотвращения тиражирования информации. Основные принципы спецификации SDMI были сформированы инициативной группой к 1999 году и после опубликования первой редакции текста были поддержаны более чем 110 компаниями.

Спецификация SDMI является необязательным к использованию открытым стандартом. Одно из важных отличий SDMI от систем, препятствующих копированию защищенных материалов как таковому, заключается в очень гибком механизме разграничения прав пользователей. Например, SDMI-совместимые программы и аппаратные устройства позволяют делать определенное количество копий легально приобретенных фонограмм для персонального использования — в частности для воспроизведения на компьютерных системах и портативных цифровых плеерах. Кроме того, издатель фонограммы самостоятельно определяет перечень разрешенных и запрещенных действий, которые пользователь может проделывать с данным материалом. Также предусмотрена возможность свободного (в том числе анонимного) распространения цифровых фонограмм для некоммерческих и промо-записей. Другое важное преимущество SDMI — отсутствие жесткой привязки к какому-либо конкретному цифровому формату, носителю или устройству, что обеспечивает универсальность данной системы и ее совместимость с форматами и носителями, которые появятся в будущем.

Отметим, что в технической спецификации ничего не указывается относительно поддержки технологии Wear Leveling, суть которой заключается в следующем. Как известно, у флэш-памяти есть один существенный минус — ограниченный ресурс ячеек памяти по циклам стирания. Для борьбы с этим неприятным эффектом и была разработана технология Wear Leveling, способная увеличить срок службы флэш-накопителей методом равномерного использования всех их ячеек памяти. Дело в том, что наиболее задействуемой частью любого накопителя является его начало. Идея технологии Wear Leveling заключается в том, чтобы при каждом изменении данных записывать их в микросхему памяти в разные ячейки, а все ячейки микросхемы памяти включить в общую ротацию. Это значит, что при каждом изменении данных будут применяться новые ячейки памяти, за счет чего общий ресурс работы устройства возрастет в десятки раз.

Вообще, создается впечатление, что производитель просто забыл упомянуть о поддержке технологии Wear Leveling CDHC Class 6 картами компании SILICON POWER.

После краткого перечисления технических характеристик карты SILICON POWER SDHC 4GB Class 6 посмотрим на результаты, полученные при тестировании.

В ходе испытаний мы измеряли скорость передачи данных в режиме чтения и записи. Для теста мы использовали бенчмарк CP FlashTest, который был специально разработан в нашей лаборатории для тестирования USB флэш-носителей. В данном тесте применяется несколько пресетов по записи и чтению файлов различного размера на карту памяти. Так, в пресете по записи и чтению мелких файлов размер файла составляет от 10 до 1000 Кбайт, в пресете по записи и чтению средних файлов — от 5 до 100 Мбайт, а в пресете по записи и чтению больших файлов — 250 Мбайт. Количество циклов чтения и записи тестовых файлов определяется размером носителя — в процессе тестирования должен быть задействован весь доступный размер флэш-карты. Более подробно с данной методикой тестирования можно ознакомиться в статье о тестировании USB флэш-носителей.

Для тестирования использовалась операционная система Windows Vista Ultimate (32-bit). Тестирование производилось на компьютере с двухъядерным процессором Intel Core Duo E7300 (Wolfdale), оснащенным 2 Гбайт оперативной памяти DDR3-1600. Системная плата ноутбука была основана на чипсете Intel X48.

Измерение скоростных характеристик SD-карты выполнялось с помощью USB-картридера ATP ProMax, который поддерживает стандарт SDHC.

Кроме бенчмарка CP FlashTest, мы также использовали синтетический бенчмарк для измерения скорости линейного чтения и записи, входящий в состав пакета Everest Ultimate 4.51.1339 Beta.

Результаты тестирования карты SILICON POWER SDHC 4GB Class 6 представлены на рис. 1 и 2.

 

Рис. 1. Скоростные характеристики карты SILICON POWER SDHC 4GB Class 6
по результатам синтетического теста Everest Ultimate 4.51.1339 Beta

Рис. 2. Скоростные характеристики карты
SILICON POWER SDHC 4GB Class 6
по результатам теста CP FlashTest

Как видно по результатам тестирования с использованием синтетического теста Everest Ultimate 4.51.1339 Beta, максимальная скорость линейного чтения достигается при размере запроса 128 Кбайт и выше и составляет 20 Мбайт/с. При размере запроса 4 Кбайт скорость линейного чтения уменьшается до 7,8 Мбайт/с.

Максимальная скорость линейной записи достигается при размере запроса 32 Кбайт и выше и составляет 12,3 Мбайт/с. При размере запроса 4 Кбайт скорость линейной записи уменьшается до 7,6 Мбайт/с.

Максимальная скорость чтения составляет 17 Мбайт/с, а максимальная скорость записи — почти 11 Мбайт/с.

По результатам теста CP FlashTest, который, в отличие от синтетического теста, производит реальное копирование данных на карту и чтение данных с карты, максимальная скорость записи данных составляет 9,61 Мбайт/с, причем эта скорость достигается только при работе с файлами большого объема (размер файла 250 Мбайт). При работе же с мелкими по размеру файлами (от 10 до 1000 Кбайт) скорость записи составляет 2,73 Мбайт/с.

Максимальная скорость чтения данных с карты составляет 18,53 Мбайт/с и достигается при работе с файлами размером 250 Мбайт. Скорость чтения мелких по размеру файлов составляет 8,93 Мбайт/с. 

 

Редакция выражает признательность компании PatriArch Approved Memory (www.memory.ru) за предоставленную на тестирование флэш-карту SILICON POWER SDHC 4GB Class 6.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008