Интервью с ведущим разработчиком корпорации Microsoft Алексеем Могилевским

Олег Татарников

23 мая в Колонном зале Дома Союзов прошла конференция для профессиональных веб-разработчиков, организованная корпорацией Microsoft. ReMIX является логическим продолжением главного всемирного мероприятия Microsoft для веб-разработчиков — конференции MIX в Лас-Вегасе, где представляются веб-технологии, выпущенные Microsoft в течение года (http://visitmix.com/2008). После главной конференции MIX проводятся локальные конференции ReMIX в крупнейших городах мира, и впервые в нынешнем году такая конференция состоялась в Москве (http://www.remix.ru).
В программе мероприятия был предусмотрен ключевой доклад Стива Балмера, президента и главного исполнительного директора корпорации Microsoft, с обзором всех новых технологий и продуктов компании, технические доклады по возможностям нового Windows Server 2008 применительно к вебу, новому веб-серверу IIS7, поддержке языка PHP на платформе Windows, а также специальный доклад по возможностям Silverlight 2 и Expression Studio.
Завершилась конференция ReMIX круглым столом с участием ведущих интернет-экспертов (в том числе и таких известных в Рунете персон, как Антон Носик, Дмитрий Завалишин и Александр Экслер).

С докладом по новой версии Internet Explorer 8 выступил ведущий разработчик корпорации Microsoft Алексей Могилевский, наш бывший соотечественник.

Он родился 17 июня 1964 года в Новосибирске. Получил образование в Новосибирском государственном университете, физический факультет которого окончил в 1986-м. До 1993 года жил и работал сначала в Новосибирске, а потом в Москве.

 

Последние 15 лет, начиная с 1993 года, Алексей работает в корпорации Microsoft в Редмонде (США). За это время он принял участие в таких крупных проектах, как создание Word for Windows v.6 (1993), Word 95 (1995), Publisher 98 (1997), Internet Explorer 5 (1999), Internet Explorer 5.5 (2000). Одним из своих достижений он называет появление в Microsoft Office волнистой красной черты, которой подчеркиваются ошибки в тексте. Алексей разрабатывал Office 2007 (2006), в частности новый элемент пользовательского интерфейса UI — «ленты» и элементы управления для них. В последнее время Алексей работает в группе, занимающейся созданием очередной версии Internet Explorer 8, и на конференции ReMIX он сделал доклад по новой версии браузера.

Основным отличием этой версии, как подчеркнул Алексей Могилевский, будет строгое соблюдение современных веб-возможностей и стандартов. В связи с этим на веб-разработчиков ложится основная нагрузка при переходе пользователей к новой версии браузера. Начиная с Internet Explorer версии 7 компания Microsoft много сделала для того, чтобы облегчить жизнь веб-разработчикам. Так, появились многочисленные дополнения (Add-ins), которые помогают разработчикам понять, как работает их страница, и исправить ошибки, например Developer Toolbar — панель инструментов для разработчика. В IE8 панель Developer Toolbar получила дальнейшее развитие, ее возможности значительно расширились, и теперь она встроена в браузер. В Internet Explorer 8 будет более серьезное отношение к стандартам, хотя предусматривается совместимость при отображении страниц, протестированных в предыдущих версиях. Возможно, рядовым пользователям более интересны изменения в интерфейсе, нежели новые возможности и инструменты для веб-разработчиков (и здесь, естественно, IE8 тоже претерпел очень существенные изменения, которые можно охарактеризовать одной фразой: практически все те полезные возможности, которые приносили альтернативным браузерам свою долю поклонников, теперь появятся и в Internet Explorer 8), но в конечном счете основной задачей браузера является корректное отображение информации на веб-страницах. И представители компании Microsoft подчеркивают, что новая версия браузера будет более удобной и дружественной не только по отношению к пользователям, но и к веб-разработчикам. А для того, чтобы инструментарий работал надежнее, необходимо было встроить его непосредственно в браузер, а не подгружать в виде внешних модулей (впрочем, сегодня так поступают и разработчики других браузеров). Кроме того, существенно повышена надежность работы самого браузера как приложения Windows.

За более подробной информацией по Internet Explorer 8 веб-разработчикам можно посоветовать обращаться на IE-блог компании Microsoft (http://blogs.msdn.com/ie/) — команда разработчиков, по утверждению Алексея Могилевского, его регулярно обновляет.

 

Мы еще не раз будем возвращаться в наших статьях и обзорах и к технологиям компании Microsoft, и к тем новым продуктам, которые она готовит к выпуску в ближайшее время (в том числе и по материалам прошедшей конференции). А пока представляем вашему вниманию короткое интервью, которое мы взяли у Алексея Могилевского на конференции ReMIX.

КомпьютерПресс: Вы являетесь ведущим разработчиком корпорации Microsoft. Какими средствами разработки и инструментами вы пользуетесь в своей работе?

Алексей Могилевский: Самыми простыми. Чем проще инструмент, тем эффективнее он оказывается в применении.

КП: Наверное, вы используете какую-нибудь интегрированную среду разработки (включающую редактор, компилятор, отладчик и другие вспомогательные инструменты). И раз вы работаете в компании Microsoft, то это, скорее всего, Visual Studio?

А.М.: Нет, я не применяю для написания программ ни Visual Studio, ни какую-либо другую среду — только текстовый редактор.

КП: Но ведь текстовые редакторы не имеют специфических средств для разработки приложений, не поддерживают языкового синтаксиса, библиотек, отладчиков и т.д.

А.М.: Серьезные разработчики обычно используют те инструменты, к которым они привыкли, которые им близки и понятны. Многие мои коллеги до сих пор пользуются редактором vi (универсальный текстовый редактор vi появился в среде UNIX около 30 лет назад еще в алфавитно-цифровую эпоху. — Прим. ред.). А что касается каких-то дополнительных средств и тем более библиотек, то необходимость в их применении всегда является предметом серьезного предварительного обсуждения. Естественно, что на этапе тестирования и отладки программ мы пользуемся различными отладчиками. Кто-то работает и с Visual Studio, но это совсем не обязательно. Мы готовы использовать любое решение, удобное для оптимизации процессов разработки программ и позволяющее ускорить выход продукта.

КП: То есть вы и ваши коллеги до сих пор отдаете предпочтение «командной строке»?

А.М.: Возможность написания управляющего скрипта хороша не только тем, что вам не приходится терять время на интерфейс и кликанье мышью (что в конце концов положительно влияет на продуктивность программиста), но и тем, что такой скрипт легко задокументировать, чтобы сохранить и показывать потом коллегам. А как вы сохраните ползание по интерфейсу и кликанье мышью?

КП: Поскольку вы являетесь ведущим разработчиком корпорации Microsoft и архитектором Internet Explorer, то мои коллеги поручили мне уточнить у вас, действительно ли Internet Explorer для Windows XP и Vista — это разные продукты?

А.М.: Нет, с чего вы взяли? Код там один и тот же.

КП: Но многие пользователи замечают различия в работе одной и той же версии Internet Explorer 7 в разных операционных системах. Например, недавно мы обнаружили одно курьезное отличие: если в пути к рекламному баннеру встречается слово «advert», то этот баннер в IE7 под XP отображается, а в Vista — нет!

А.М.: Да, основной код IE7 одинаковый под обеими системами, но, безусловно, есть и различия. В ОС Vista существенно повышен уровень безопасности, и, возможно, данная проблема выскочила в средствах безопасности Windows Vista, то есть в той части кода, которая работает только в этой операционной системе.

КП: Позвольте задать вам личный вопрос. Как известно, в США вы попали отнюдь не в юном возрасте (около 30 лет). Насколько сложно вам было адаптироваться в американской среде и интегрироваться в коллектив Microsoft?

А.М.: Это было уже 15 лет назад, и всех подробностей я не помню. У меня не было языковых проблем, так как к тому времени я неплохо знал английский, однако для того, чтобы действительно нормально себя чувствовать, найти друзей и единомышленников, необходимо время. Да, определенные трудности были, но где-то года через три, когда я стал неплохо зарабатывать, они как-то рассосались.

КП: С финансовой стороной все понятно. А каких-либо небанальных сложностей, значит, не было?

А.М.: А вы считаете, что все они уже позади?

КП: С искренним восхищением мы следим за деятельностью Microsoft — это действительно огромная и во многом уникальная команда высокопрофессиональных разработчиков. А насколько она интернациональна?

А.М.: Примерно половина разработчиков Microsoft — выходцы из других стран.

КП: Насколько высок общий культурный уровень ваших коллег? Интересуются ли они чем-нибудь помимо своей основной работы?

А.М.: Все зависит от конкретных людей. Скажем, один из моих начальников ничем не занимается, кроме работы и семьи, и каждый год ездит в отпуск в одно и то же место в Ирландии. А вот другой начальник имеет несколько ученых степеней (причем как в области физики, так и религии) и пишет фантастические рассказы.

КП: А чем увлекаетесь вы?

А.М.: Я серьезно увлекаюсь фотографией. Вы можете посмотреть мои работы по адресу: http://www.okewlus.com (на неофициальной части мероприятия Алексей был замечен с фотоаппаратом Canon EOS 5D со специализированным объективом Lensbaby (тем, который выглядит, как аппарат Илизарова, и дает эффектное смазывание на краях кадра). — Прим. ред.).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует