Уникальный фотоальбом в стиле «скрапбук» своими руками

Светлана Шляхтина

Кратко о технологии оформления «скрапбук»

Программы для подготовки декорированных фотоальбомов

Scrapbook MAX! 1.0.6.1

Wondershare Scrapbook Studio 1.2.0

PhotoMix 5.3.2

ScrapbookFlair 1.0

ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition 1.0.9.90

Мастер Коллажей

 

Среди ориентированных на широкую аудиторию программных решений для работы со снимками есть самые разные приложения: фотоорганайзеры, утилиты-конверторы, программы для коррекции и улучшения снимков, приложения для их стилизации и преобразования в слайд-шоу, скринсейверы и т.п. Все они хорошо известны фотолюбителям, а вот об узкоспециализированных решениях, предназначенных для оформления фотоальбомов в стиле «скрапбук», знают немногие. Однако они не менее интересны для домашних пользователей, поскольку позволяют, причем практически в считаные минуты и при минимальной подготовке, превратить серию отдельных снимков в настоящее произведение искусства. Попробуем оценить подобные решения.

Кратко о технологии оформления «скрапбук»

В традиционном понимании скрапбук (от англ. scrapbook) — это декорированный фотоальбом, представляющий собой несколько отдельных листов (скрап-страниц), каждый из которых является фотоколлажем. В отличие от обычного фотоальбома, в скрапбуке хранятся не только фотографии, но и небольшие заметки к ним, а также, правда реже, памятные вещицы (билеты, свидетельства, письма и пр.). Все вместе это выражает некую законченную мысль и представляет фрагмент семейной истории, богатый яркими впечатлениями. Таким образом, например, можно оформить свадебные снимки, фотографии первого года жизни ребенка, снимки, сделанные в увлекательном путешествии, и т.д.

Раньше декорированные фотоальбомы создавались вручную с помощью ножниц, клея и т.п. Сегодня гораздо удобнее подготовить скрап-страницы фотоальбома на компьютере в специализированном приложении, а затем распечатать их обычным образом и вставить в фотоальбом. Несомненным плюсом такого подхода является возможность применения профессионально подготовленных шаблонов оформления и разнообразных графических элементов (фонов, масок, обрамлений и клипартов), которые позволяют получить эффектные фотокомпозиции при минимальных навыках. Как правило, некоторое число шаблонов и элементов оформления входит в поставку, и нередко дополнительно предоставляется возможность скачивания (бесплатно либо за плату) понравившихся элементов с сайта программы. Кроме того, в скрапбук-решениях обычно предусмотрен инструментарий для улучшения исходных снимков, позволяющий избавиться от эффекта красных глаз, провести цветовую коррекцию, наложить простые фильтры и эффекты и т.п.

С точки зрения техники принцип подготовки декорированных фотоальбомов на компьютере во всех скрапбук-программах примерно одинаков. Лишь некоторые решения предназначены для создания сразу фотоальбомов, то есть позволяют формировать нужное количество скрап-страниц в одном проекте (в таком случае отдельные фотокомпозиции создаются на различных вкладках проекта). Большинство скрапбук-программ ориентировано на подготовку отдельных скрап-страниц. Создание скрап-страницы обычно начинается с выбора фотографии (одной или нескольких) — обычно их можно загружать не только с жесткого диска, но и импортировать непосредственно с камеры. Только не стоит пытаться пристроить в альбоме все имеющиеся у вас снимки, лучше ограничиться минимумом фотографий, отдав предпочтение уникальным для семейной истории. Затем для фотокомпозиции выбирается фон, а каждый из снимков кадрируется и оформляется путем наложения подходящего варианта обрамления. После этого следует ввести заголовок и, при необходимости, текстовые комментарии (это может быть краткая смешная история, перечень событий или достижений, некая мысль или крылатое выражение и т.д.). На последнем этапе скрап-страницу обычно дополняют забавными рисунками, однако чрезмерно усердствовать тут не стоит, ведь основными на странице остаются фотографии, а все остальное — лишь элементы фонового обрамления. Страницы готового скрапбука, как правило, сразу распечатываются либо сохраняются в виде графических изображений в одном из популярных форматов. Иногда дополнительно могут быть предусмотрены возможности помещения страниц в онлайновые галереи, создания на их основе слайд-шоу, скринсейверов и т.п.

Программы для подготовки декорированных фотоальбомов

Теоретически скрап-страницы можно создавать в любом графическом редакторе, например в Adobe Photoshop, однако для широкой аудитории этот вариант мало привлекателен, поскольку никаких специальных средств для быстрого декорирования страниц там не предусмотрено. В итоге подготовка даже одной страницы потребует немало знаний, времени и усилий. В то же время создать скрап-страницу в scrapbook-программе можно в считаные секунды и при этом никаких дополнительных знаний от пользователя не потребуется. Да и оформлена она будет достаточно эффектно благодаря применению профессионально подготовленных шаблонов и иной дополнительной графики.

Специализированных скрапбук-решений на рынке предлагается не очень много, но все же выбор есть. Мы рассмотрим пакеты Scrapbook MAX!, Wondershare Scrapbook Studio, PhotoMix, ScrapbookFlair, ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition и «Мастер Коллажей». Первые два решения предназначены для подготовки многостраничных декорированных фотоальбомов и обладают наиболее широкими возможностями в плане вариантов разделения фотоальбомов (то есть позволяют не только распечатывать результат либо сохранять его в качестве изображения, но и преобразовывать в слайд-шоу или скринсейвер, отправлять по электронной почте и т.д.). Все остальные позволяют создавать лишь отдельные скрап-страницы, которые обычно сразу распечатываются либо сохраняются в виде изображений. Наиболее широкой функциональностью (см. таблицу) в плане подготовки скрап-страниц отличаются Scrapbook MAX!, Wondershare Scrapbook Studio и PhotoMix. Самое главное для широкой аудитории то, что все три названных решения наряду с возможностью создания страниц с чистого листа поддерживают подготовку их на базе шаблонов. Данная технология позволяет очень быстро получать профессионально оформленные скрап-страницы (или даже сразу скрапбуки), ведь процесс создания в таком случае сводится к банальной замене в шаблоне снимков и текстовых комментариев. При этом количество предлагаемых шаблонов столь велико и их тематика настолько разнообразна, что найти основу для задуманного фотоальбома удастся большинству пользователей. Кроме того, шаблоны можно редактировать, а значит, заменить в них отдельные элементы оформления не проблема. Правда, есть один нюанс: количество встроенных шаблонов может быть невелико, а дополнительные шаблоны нередко предлагаются за отдельную плату. Например, в поставку Scrapbook MAX! входит всего четыре шаблона — все остальные требуется оплачивать отдельно, а вот в PhotoMix встроенных шаблонов вообще не предусмотрено, зато на сайте их огромное количество, причем немалое их число можно скачать бесплатно.

В программах ScrapbookFlair, ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition и «Мастер Коллажей» создавать скрап-страницы можно лишь с чистого листа, а не по шаблонам (точнее, в ScrapbookFlair поддержка шаблонов все же заложена, но она настолько ограничена, что, по нашему мнению, совершенно бесполезна). В итоге процесс подготовки скрап-страниц в данных решениях занимает больше времени, ведь дизайн страницы приходится придумывать самому. По функциональности среди названных продуктов выделяется программа ScrapbookFlair — она удобнее в работе и обладает более интересным и полноценным набором графических элементов, который к тому же можно пополнять путем скачивания понравившихся элементов с сайта разработчика. Кроме того, эта программа бесплатна. Правда, данному решению для работы требуется Microsoft .NET Framework 1.1.

Scrapbook MAX! 1.0.6.1

Разработчик: Indigo Rose Software

Сайт программы: http://www.scrapbookmax.com/

Размер дистрибутива: 49 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/Me/2000/XP/Vista

Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия — http://www.scrapbookmax.com/route.php?pid=scrapbookmax-trial.exe)

Цена: 39,95 долл.

Scrapbook MAX! — полнофункциональный инструмент для подготовки многостраничных декорированных фотоальбомов в самых разных форматах (включая 8x8 и 12x12). Он может использоваться для создания альбомов по шаблонам либо с чистого листа. Список входящих в поставку шаблонов невелик, и предполагается, что пользователи будут приобретать понравившиеся шаблоны на сайте программы. По умолчанию в каждый из шаблонов включается по пять оформленных в едином стиле страниц, предусмотрено увеличение/уменьшение числа страниц альбома, их перемещение и импортирование из ранее созданных альбомов. В поставку также входит некоторое количество основных и дополнительных фонов (под дополнительными понимаются фоны, имитирующие естественные материалы: холст, бумагу, камень и т.д., и используемые в комплексе с основным фоном для придания ему некоторой шероховатости) и клипартов. Поддержка слоев реализована неявно — порядок наложения графических элементов изменяется путем их перемещения на уровень вверх или вниз.

 

Рисунок

Любые графические элементы несложно повернуть, масштабировать, переместить, выровнять друг относительно друга либо страницы в целом и заблокировать от изменений. А снимки и клипарты можно еще и зеркально отражать, а также накладывать на них разнообразные эффекты, включая художественные (например, несложно превратить фотографию в рисунок, сделанный гуашью, акварельными либо масляными красками). Предусмотрено также устранение эффекта красных глаз и таких дефектов снимков, как трещины, царапины и т.п. Текстовые фрагменты могут быть внедрены в виде обычного текста либо журнальных заметок с форматированием. Созданные скрап-страницы распечатываются, сохраняются в виде JPG-изображений и могут быть отправлены на указанный электронный адрес, а готовые скрапбуки преобразуются в анимационные MPG-файлы, слайд-шоу, PDF- либо html-документы или скринсейверы с возможностью их записи на CD/DVD-диски. Допускается также сохранение фотоальбомов в виде проектов либо шаблонов для дальнейшего использования.

Wondershare Scrapbook Studio 1.2.0

Разработчик: Wondershare Software

Сайтпрограммы: http://www.wondershare.net/photo.html#pcs

Размер дистрибутива: 13,1 Мбайт

Работа под управлением: Windows 2K/XP/2003/Vista

Способ распространения: shareware (демо-версия, добавляющая водяной знак на созданные scrapbook-страницы, — http://www.wondershare.net/download/scs_trial.exe)

Цена: 39,95 долл.

Wondershare Scrapbook Studio — полнофункциональный инструмент для подготовки многостраничных декорированных фотоальбомов в популярных форматах (включая 4x6, 5x7, 8x10 и др.). Программа позволяет создавать альбомы по шаблонам либо с чистого листа. В поставку входит 14 тематических шаблонов, каждый из которых имеет по четыре страницы, оформленные в одинаковой тематике. Число страниц можно регулировать: удалять, копировать либо создавать новые страницы. Помимо шаблонов предоставляется большой набор эффектных клипартов, а также некоторое количество бордюров и масок. Поддержка слоев обеспечивает наглядность размещения элементов проекта и удобство изменения порядка их наложения. В отношении внедренных в проект клипартов и фотографий предусмотрены такие операции, как перемещение, масштабирование, вращение и зеркальное отражение.

 

Рисунок

Допускается корректировка у данных элементов цветового баланса, яркости, освещенности и т.п., а также изменение уровня непрозрачности и применение к ним простых эффектов (усиления резкости, размытия и др.). Снимки также можно кадрировать и накладывать на них маски и бордюры. Возможно дополнение скрап-страниц текстовыми заметками двух типов: в виде обычного текста либо элементов WordArt. Любой графический элемент несложно заблокировать от изменений. Готовые скрап-страницы сразу распечатываются либо сохраняются в виде проектов для дальнейшего редактирования. Предоставляется также возможность их сохранения в виде изображений, скринсейверов либо обоев и отправка готовых изображений по электронной почте. Готовые фотоальбомы могут быть превращены в слайд-шоу.

PhotoMix 5.3.2

Разработчик: fCoder Group, Inc.

Сайт программы: http://www.photomix.com/

Размер дистрибутива: 9,2 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/2000/Me/XP/Vista

Способ распространения: shareware (функционально ограниченная демо-версия с запрещенными сохранением и печатью — http://www.photomix.com/download/files/photomix.exe)

Цена: 29 долл.

PhotoMix — полнофункциональное решение, предназначенное для подготовки фотоколлажей и отдельных скрап-страниц в различных форматах (включая 12x12 и 8,5x11). Скрап-страницы могут создаваться с чистого листа либо на основе шаблонов. Под шаблонами здесь понимаются встроенные композиционные шаблоны, обеспечивающие определение общей композиции страницы, а также шаблонные проекты. Шаблонные проекты в поставку не входят, но их можно скачать с сайта программы. Помимо шаблонов в PhotoMix имеются встроенные фоны, бордюры, маски и клипарты — их немного, но на сайте доступны для скачивания дополнительные элементы. Поддержка слоев обеспечивает наглядность размещения элементов проекта и удобство изменения порядка их наложения. Внедренные в проект клипарты и снимки можно перемещать, масштабировать, вращать, зеркально отражать и центрировать по странице. Несложно также провести для них цветовую коррекцию (вручную или автоматически) и назначить изображениям подходящий эффект (сепия, рельеф, негатив и т.д.).

 

Рисунок

Для снимков дополнительно допускаются сдвиг видимой области и настройка подходящего обрамления. Текстовые заметки вставляются на страницу путем печати требуемого текста в прямоугольные блоки. После завершения экспериментов любой графический элемент может быть заблокирован от преобразований. Готовые скрап-страницы сохраняются в виде проекта для дальнейшего редактирования, распечатываются либо экспортируются в популярные графические форматы. Возможна также отправка готового изображения по электронной почте и установка его в качестве обоев на рабочий стол.

ScrapbookFlair 1.0

Разработчик: Aurora Digital Imaging Ltd

Сайт программы: http://www.scrapbookflair.com/

Размер дистрибутива: 58,2 Мбайт

Работа под управлением: Windows 98/ NT 4.0(SP6)/Me/2000/XP, требуется Microsoft .NET Framework 1.1

Способ распространения: freeware (http://download.scrapbookflair.com/download/scrapbookflair_setup.exe)

Цена: бесплатно

ScrapbookFlair — простой инструмент для разработки отдельных скрап-страниц в популярных форматах, включая 12x12, 8x8, 8,5x11 и др. Скрап-страницы создаются в нем с чистого листа либо на базе шаблонов, но их поддержка реализована в урезанном виде — по шаблону загружается лишь фоновое изображение и формируется требуемое количество слоев, а это мало что дает. В поставку входит довольно большое количество фонов и клипартов, разбитых по 17 тематическим категориям.

 

Рисунок

При желании список графических элементов может быть увеличен путем бесплатного скачивания понравившейся графики с сайта программы. Любой графический элемент несложно масштабировать, переместить и заключить в рамку. Изображения дополнительно можно вращать, зеркально отражать, кадрировать, смещать внутри отображаемой области, а также улучшать путем корректировки гаммы, яркости, контрастности, оттенка и насыщенности, устранения эффекта красных глаз и наложения простых фильтров. Поддержка слоев теоретически имеется, однако работает она лишь на уровне выделения слоя — менять положение слоев невозможно. Текстовые заметки могут внедряться в виде обычного текста и в выноски-«пузыри», вариантов которых довольно много. Готовые скрап-страницы сохраняются как проекты для дальнейшего редактирования, распечатываются, экспортируются в JPG-изображения, устанавливаются в виде обоев на рабочий стол либо экспортируются в формат HTML. Предусмотрена возможность загрузки созданных шедевров в онлайновую галерею ScrapbookFlair.com для обмена идеями с другими пользователями.

ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition 1.0.9.90

Разработчик: ArcSoft, Inc.

Сайт программы: http://www.arcsoft.com/products/scrapbookcreatormemories/

Размер дистрибутива: 187 Мбайт

Работа под управлением: Windows 2000/XP

Способ распространения: shareware (15-дневная демо-версия — http://base.arcsoft.com/downloads//tbyb/ScrapbookCreatorME_Retail_Trial_E.exe)

Цена: 19,99 долл.

ArcSoft Scrapbook Creator — простая программа для создания отдельных скрап-страниц с чистого листа. В ее поставку входит большой набор оригинальных обрамлений и масок для обработки фотографий, а также некоторое количество фонов и клипартов для их украшения. Все графические элементы добавляются на разные слои, поэтому порядок их наложения легко корректируется. Любой элемент можно масштабировать, перемещать и поворачивать, а для снимков дополнительно предусмотрены обработка границ путем наложения бордюров и масок и проведение цветовой коррекции.

 

Рисунок

Созданные скрап-страницы несложно украсить собственным рисунком цветными карандашами и забавными надписями, создав их обычным образом вручную либо через модуль ArcSoft Letterboard (последнее позволяет получить более интересный вариант оформления, но только для английского текста и цифр). Фотокомпозиции сразу распечатываются, сохраняются в виде проектов для дальнейшего редактирования либо экспортируются в виде изображений.

Мастер Коллажей

Разработчик: AMS Software

Сайт программы: http://ams-soft.ru/products/product_9.html

Размер дистрибутива: 7,32 Мбайт

Работа под управлением: Windows 95/98/Me/NT 3.5/4.0/2000/XP/2003/Vista

Способ распространения: shareware (демо-версия на 30 запусков — http://ams-soft.com/Collage.zip)

Цена: 395 руб.

«Мастер Коллажей» — простая программа для подготовки коллажей и скрап-страниц. Скрап-страницы в ней создаются с чистого листа на базе некоторого количества встроенных фонов, масок и клипартов. Графические элементы вставляются на отдельные слои, порядок наложения слоев регулируется. Внедряемые снимки и клипарты могут перемещаться, масштабироваться, вращаться и зеркально отражаться. Допускается добавление к названным элементам простых прямоугольных бордюров и теней, а также наложение масок.

 

Рисунок

При необходимости можно провести цветовую и тоновую коррекцию снимков, отрегулировать у них резкость и назначить подходящий эффект (постеризация, мозаика, сепия и т.д.), а также добавить к фотокомпозиции произвольный текст. Готовые изображения сразу распечатываются либо экспортируются в один из популярных графических форматов. Возможно сохранение фотокомпозиций в виде проектов для дальнейшего редактирования.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008