Монитор LG FLATRON W2600hp

Артем Мотов

Дизайн

Технические характеристики

Фирменные технологии

Тестирование

Выводы

 

Компания LG Electronics (LG) представила на российском рынке новую серию широкоформатных мониторов W00. В этой статье мы ознакомим читателей с новым широкоформатным 26-дюймовым монитором LG FLATRON W2600HP и результатами его тестирования.

Компания LG Electronics преподнесла нам достойный подарок, выпустив пару новинок: LG W2600HP и W3000H — широкоформатные мониторы серии W00. Эти мониторы обладают самыми современными функциями и характеристиками, а экран большого размера (26 и 30 дюймов по диагонали соответственно) идеально подходит для воспроизведения мультимедийного контента, работы в профессиональных графических приложениях и выполнения многозадачных операций. Создавая серию W00, компания LG Electronics ориентировалась на желание пользователей видеть графику в наивысшем качестве для работы или развлечений. В результате получились мониторы, предназначенные для пользователей, профессионально работающих с компьютерной графикой.

 

Монитор LG FLATRON W2600HP

В этой статье мы подробно расскажем о мониторе компании LG — LG W2600HP. Данная модель занимает вершину технологического Олимпа среди 26-дюймовых мониторов. Матовое окно экрана и ЖК-панель S-IPS обеспечивают очень широкий угол обзора и впечатляющие показатели цветопередачи. Отметим, что данный монитор основан на матрице, выполненной по технологии S-IPS.

 Напомним основные технологии при изготовлении ЖК-дисплеев: TN+film, IPS и MVA. Различаются эти технологии геометрией поверхностей, полимера, управляющей пластины и фронтального электрода. Большое значение имеют чистота и тип полимера со свойствами жидких кристаллов, примененный в конкретных разработках.

Технология In-Plane Switching (IPS) была разработана компаниями Hitachi и NEC и предназначалась для избавления от недостатков TN+film. Хотя с помощью IPS удалось добиться увеличения угла обзора до 170°, а также высокой контрастности и цветопередачи, но время отклика осталось на низком уровне.

В настоящий момент матрицы, изготовленные по технологии IPS, единственные из ЖК-мониторов всегда передают полную глубину цвета RGB — 24 бита, по 8 бит на канал. TN-матрицы почти всегда имеют 6 бит, как и часть MVA.

Если к матрице IPS не приложено напряжение, молекулы жидких кристаллов не поворачиваются. Второй фильтр всегда повернут перпендикулярно первому, и свет через него не проходит. Поэтому отображение черного цвета близко к идеалу. При выходе из строя транзистора «битый» пиксел для панели IPS будет не белым, как для матрицы TN, а черным. При приложении напряжения молекулы жидких кристаллов поворачиваются перпендикулярно своему начальному положению и пропускают свет.

Технология IPS в настоящее время вытеснена технологией S-IPS (Super-IPS, Hitachi 1998 год), которая наследует все преимущества технологии IPS с одновременным уменьшением времени отклика. Но, несмотря на то, что цветность S-IPS-панелей приблизилась к обычным мониторам CRT, контрастность все равно остается ее слабым местом. S-IPS активно используется в панелях размером от 20 дюймов. Панели по данной технологии производят только LG, Philips и NEC.

И вот такой монитор поступил к нам в лабораторию на тестирование. Рассмотрим его подробнее.

Дизайн

Как и большинство моделей премиум-класса, монитор LG FLATRON W2600HP выполнен из черного глянцевого пластика и обрамлен снизу серебристой плашкой. Стоит отметить, что это не только дизайнерские изыски — за серебристой плашкой скрываются сенсорные кнопки управления. В тон корпуса монитора выполнена и подставка под монитор. Она довольно массивна, но для такого солидного монитора другая была бы неудобна. Впрочем, этот монитор можно не только расположить на столе, но и повесить на стену, для чего предусмотрены стандартные разъемы. С подставкой размеры монитора составляют 602x270x463 мм, а вес — 9,7 кг.

Глядя на этот монитор, вспоминается одно корейское сиджо:

Если в доме твоем поспеет вино —

меня непременно зови.

Когда в доме моем цветы расцветут,

я тебя к себе приглашу.

Как прожить сотню лет без забот,

мы с тобою неспешно обсудим.

Ну а теперь сконцентрируемся на его технических характеристиках и функциональных возможностях.

Технические характеристики

Вначале приведем заявленные производителем характеристики. Данный монитор имеет динамическую контрастность 5000:1. Столь высокая контрастность достигается благодаря фирменной технологии LG DFC (LG Digital Fine Contrast). Естественно, в данном случае речь идет не об обычной контрастности, определяемой как отношение яркости белого цвета к яркости черного цвета, а о так называемой динамической контрастности.

Технология DFC динамически контролирует яркость по мере изменения картинки на экране, обеспечивая ее оптимальный уровень в любой момент времени. Такой результат достигается благодаря анализу входного сигнала и автоматической настройке параметров монитора. Технология также обеспечивает потрясающий уровень черного цвета и отличную передачу разных цветов на темных участках, что повышает качество картинки в целом и уменьшает нагрузку на глаза.

Если же говорить о традиционной, или статичной, контрастности, то для монитора LG FLATRON W2600HP она составляет 1000:1.

Рабочее разрешение монитора — 1920x1200 пикселов, что является своеобразным стандартом для широкоформатных 26-дюймовых мониторов. Отметим, что размер одного пиксела составляет 0,287x0,287 мм.

Заявленное производителем время отклика (реакции) пиксела ЖК-матрицы монитора составляет 5 мс при измерении по технологии Gray-to-Gray (GtG).

Заявленная производителем максимальная яркость монитора достигает 400 кд/м2.

Ну и наконец, одна из наиболее важных характеристик монитора — углы обзора. Для монитора LG W2600HP (благодаря использованию матрицы S-IPS) они составляют 178/178° по горизонтали и по вертикали. С какого угла ни смотри — цветового искажения не наблюдается.

Для подключения к компьютеру у монитора LG FLATRON W2600HP предусмотрено два интерфейса — D-Sub и DVI-D. Соответственно этот монитор без проблем можно подключить к любой видеокарте. Отметим возможность выбора между интерфейсами, благодаря чему данный монитор можно легко присоединить к двум системным блокам и простым нажатием кнопки выбирать необходимый. Помимо этого в него встроен USB-концентратор, позволяющий подключить до четырех периферийных устройств непосредственно к монитору.

Модель LG FLATRON W2600HP использует встроенный блок питания, потребление которого составляет 110 Вт во время работы и около 1 Вт в спящем режиме.

Фирменные технологии

В мониторе LG FLATRON W2600HP реализованы все стандартные фирменные технологии LG, такие как ez Zooming, 4:3 In Wide, технология звукового сопровождения, Wide Color Gamut и технология FLATRON f Engine.

Технология ez Zooming позволяет быстро изменять разрешение экрана нажатием всего одной клавиши, что идеально для отображения шрифтов или изображений небольших размеров, которые необходимо увеличить.

Технология 4:3 In Wide позволяет отображать картинки формата 4:3 на широкоформатном экране 16:9 без каких-либо искажений или растяжений. Выбрав эту функцию в контекстном меню, вы можете сразу добиться правильного отображения картинки.

Фирменная технология FLATRON f Engine, реализованная на программно-аппаратном уровне (используется соответствующая микросхема), позволяет улучшать характеристики яркости и цвета независимо друг от друга, а также способствует более удобной настройке изображения благодаря предустановленным режимам «Кино», «Текст», «Обычный» и «Пользовательский». С помощью меню монитора по цветопередаче можно устанавливать цветовую температуру в диапозоне от 6500 до 9300 К.

Особенно хочется отметить использование в данном мониторе технологии увеличенного цветового охвата (Wide Color Gamut, WCG). Благодаря новому типу подсветки (CCFL) она расширяет спектр отображаемых на экране цветов. В отличие от обычных LCD-мониторов, отображающих только 85% цветовой гаммы, технология WCG позволяет отобразить до 100% гаммы, или, говоря языком маркетологов, 102% стандартного цветового охвата. Это значит, что графика, фотографии и видео, редактируемые на экране, будут выглядеть так же, как при распечатывании на принтере или при воспроизведении DVD-проигрывателем.

Попутно отметим, что, как и в большинстве продуктов компании LG, меню монитора полностью русифицировано.

Тестирование

Теперь давайте посмотрим результаты тестирования монитора . В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик использовался программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик. Спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Display вкупе с программами ProfileMaker Pro 5.0.5, Eye-One Match 3.0.6 и CHROMIX ColorThink 2.1.2 применяется как для калибровки монитора, так и для измерения его яркости, контраста, равномерности яркости, равномерности цвета по всему полю экрана, а также для определения цветового охвата, созданного в ходе калибровки монитора. Кстати, не следует путать цветовой охват монитора и цветовой охват профиля, поскольку это далеко не одно и то же. Для нас наибольший интерес представляет цветовой охват монитора, поскольку именно с ним имеет дело пользователь.

Цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик вместе со специальной утилитой применялись для определения времени реакции пискела по методике GtG.

Более подробно с методикой тестирования мониторов можно ознакомиться в наших статьях, посвященных сравнительному тестированию мониторов.

Итак, по результатам нашего тестированиия монитора LG FLATRON W2600HP его максимальная яркость в центральной точке экрана составляет 351 кд/м2, а средняя яркость по всему полю экрана — 236 кд/м2. Соответственно неравномерность яркости составляет 6 кд/м2.

Статичный контраст монитора равен 775, что несколько меньше заявленного.

Усредненное значение Delta E, характеризующее неравномерность цвета, составило 2,7.

На рис. 1 представлены RGB-кривые монитора LG FLATRON W2600HP, цветовой охват монитора и другие параметры, полученные в процессе калибровки монитора.

 

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват монитора LG FLATRON W2600HP

На рис. 2 показан профиль монитора LG FLATRON W2600HP (сплошная поверхность) в сравнении с профилем Adobe RGB (1998) (сетка) в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К. Как вы можете убедиться, технология WCG действительно отображает 100% цветовой гаммы.

 

Рис. 2. Сравнение профиля монитора LG FLATRON W2600HP
(сплошная поверхность) с профилем Adobe RGB (1998) (сетка)
в цветовой координатной системе L*a*b* при цветовой температуре 6500 К

Максимальное время реакции пиксела по методике «КомпьютерПресс» (КП) соответствует переходу с белого цвета с параметрами 255-255-255 на черный цвет (0-0-0) и составляет 8,4 мс. При этом среднее время реакции пиксела, измеренное по методике КП, составляет 5,3 мс (рис. 3).

 

Рис. 3. Время реакции пиксела монитора LG FLATRON W2600HP

Также заметим, что для регулирования яркости в мониторе LG FLATRON W2600HP используется ШИМ-технология (широтно-импульсная модуляция) ламп подсветки. При этом частота мерцания ламп подсветки составляет 180 Гц (рис. 4).

 

Рис. 4. Мерцание ламп подсветки на частоте 180 Гц
в мониторе LG FLATRON W2600HP

Выводы

Неоспоримыми достоинствами монитора LG FLATRON W2600HP являются хорошая контрастность, малое время реакции пиксела, великолепная цветопередача, широкая функциональность и полная поддержка FULL HD. Этот монитор подойдет любому пользователю, начиная от самых привередливых геймеров, верстальщиков и дизайнеров и заканчивая любителями домашних кинопросмотров. Но за качество надо платить, тем более если оно способно удовлетворить самых взыскательных пользователей, — цена монитора LG FLATRON W2600HP на российском рынке составляет 1400 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2008

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует